本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がアメリカの大学の大学院へ行きたいと言っております

夫がアメリカの大学の大学院へ行きたいと言っております

レス40
(トピ主 2
LE
ひと
夫30歳ですが、アメリカのIT系大学のトップの大学に留学したいと言っています。
夫は台湾人なのですが、日本語、中国語共にネイティブレベルで、英語もTOEIC985点でかなり流暢です。
日本で一番の国立大学の大学院を卒業、今は大手企業に勤めてます。
すごく勉強が好きで、向上心も誰にも負けないくらいあり、常に上を上を目指す人です。
毎日23時頃帰ってきても、それから夜中の2時くらいまで、毎日毎日勉強していて、本当に私も感心してしまいます。

そんな夫が、念願のアメリカのトップ大学の大学院に行きたいと言い出しました。
大学院と言っても、MBAではないので、1年間との事。
しかし、学費が65000ドル!!!!(会社の留学制度は使えないので私費です)
とてもじゃないけど、私たちの貯金ではまかないきれません。
フルの奨学金を目指して、TAやRAなどやれることはやると言っていましたが。。

そこで夫のもう一つの願いは、家族も一緒に渡米してほしいとの事。
私、2歳の子供、これから生まれる子供も一緒に。。

私自身アメリカの大学を出ているので、色々助けてほしいと。
しかし、家族4人となると、3-400万円を借金をしなくては渡米はできません。貯金はすっからかんになります。
私も一緒に行きたい!!!という気持ちもあるのですが、子供がいると
リスクを伴うことにはなかなか踏み出せないでいます。

夫も仕事を退職していくつもりで、可能性があれば向こうで就職も考えてます。夫の友人達は、アメリカの修士を卒業してシリコンバレーで働いているので、本人もそうなりたいようです。

このような状況ですが、借金をしてでも、一緒にアメリカについて行った方がいいのでしょうか。
どうか、ご意見をいただけませんでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

資金をつくってからでは、遅いですか?

041
OrangePeko
とても素敵な旦那様ですね。 常に向上心をもって生きているなんてすばらしいです。 旦那様は今このタイミングじゃないと、留学ができないのでしょうか? >しかし、家族4人となると、3-400万円を借金をしなくては渡米はできません。貯金はすっからかんになります。 トピ主さんの状況を読んだ限りでは、留学のための資金を作ってから家族で渡米した方がいいと思います。 トピ主さんと二人家族だったら、勢いで行ってもなんとかなるかもしれませんが、お子さんもいるので、やっぱり大変かと思います。 旦那様とまたよく話し合いをして、よい方向にいくといいですね。

超円高でラッキーじゃないですか

そうねぇ
会社からは一切の補助が出ないんですか? 休職していくってことなんでしょうか? プライベートの奨学金も色々あるので必死に応募するしかないですね。 あともう1点心配なのは向こうで出産する予定ですか? もしそうならトピ主さんも1年間限定でも 院生やった方がいいかもしれませんね 授業料は倍かかるでしょうが 何より高いのは保育料や医療保険。 都市部だと家賃も高いけど夫婦で院生ならドミにも入れますよね。 院生同士の出産の方が何かと学生価格でお得だし トピ主さんも子どもをナーサリーに預けてTA・RAできますよね。 1年なんてあっという間だから ご主人1人で寮にでも入ってもらった方が 色々効率的だと思いますが (特に出産があるならどう考えてもご主人勉強に集中できないですよね) 私ならまたとない機会だからついて行っちゃうなぁ むしろご主人が借金してOK。将来俺が払うよって言ってくれるなら。

今じゃなきゃダメなんですか?

🐱
まめ
どうしても行きたい、念願の大学だったのなら 結婚する前、先に結婚したとしても子供を作る前と選択肢はあったはずです。 私なら今は子供もいるのですから 学費・渡米費は絶対。 ある程度落ち着くまで生活できる程度の生活費を準備できてからにして欲しいと言います。 その間に自分も出来る準備や勉強など色々します。 夢を追って本気で努力しているパートナーを応援できずに申し訳ないですが 独身じゃない上、子供もいるんですから当たり前かなぁ…と。 大人二人ならどうにかなっても子供が心配です。

親の都合でアメリカへ

🙂
25才♂
私自身も親の仕事の都合で、2才から6才までの4年間アメリカに住みました。 子供目線から言わせていただきますと、アメリカでの経験はとても楽しくて、その後の人生にもプラスになりました。 例えば、センター試験のリスニングはほとんどリスニングの勉強をしていないのにとても簡単に感じました。また、英語が身近に感じられたので、英語の勉強をするモチベーションも格段に上がり、英語の成績は良かったです。 また、英語が好きなので英語教師を志し、今年ある都道府県の教員採用試験に合格しました。来年からは公立中学校の教師をします。 もし小さい頃アメリカに行っていなかったら、私の人生は全く別のものになっていたと思います。 参考になれば幸いです。

えらいですね

😭
うちもおんなじ
うちもにていたので、レスしました。US以外の海外在住です。 一緒に行ければもちろんBestです。 ただ、就職のあてはあるのでしょうか? アメリカでビザを取って働くのって…運任せっていいません?? うちのだんなも、さらにもう1コ修士をやると言い出し、いろいろ考えた後了承しました。 日本円にして200万円ですかね。。。高い。。。 それプラス、彼には前の結婚でできた子供もいて、その子がイギリス留学しているので、ざっと1000万円ですかね。いやーつらすぎます。我が家は火の車です。泣 貯金なんてもうないです。が、これも将来価値があると見込んだからやっていることです。なので、がんばります。 どうでしょう? アメリカにいって、向こうでやっていける可能性はどのくらいですか? 大学院を卒業しても異国の地では2-3年は安定しませんよ。 もしUSで就職できなかったら、日本で就職できそうですか?(優秀そうなのできそうですけど) よく話し合ってみてください。

とても素晴らしい

041
さくらもち
向上心、向学心そして才能。 素晴らしい人だと思います。 ただ、気になるのは家庭があるということ。 家族を養い、子どもを育てあげる立場であるということです。 その点をどう考えているのかな、と思います。 それがまったくないのだったら、失礼ながら、欲しいものは手にいれないと気がすまないタイプの自己中なのかと…。 結婚もしたい、子ども欲しい、でも責任より自分の世界が第1。 とにかく、もっと話し合いの場を持つことだと思います。

レスします

041
ブロッコリー
借金してでも、アメリカに行ったほうが良いと思います。 ご主人の才能を開花させてあげて下さい。 若い頃の苦労は、過ぎてしまえば財産になります。 思い切って、アメリカに行ってみましょう。

あなたの気持ち次第でしょ

041
とおりすがり
行ったほうがいいのでしょうか?と他人に聞いて答えが出る事ではないですよね。。。 要はこの博打にあなたが全部賭けるか賭けないか、です。 私なら夫の力量を信じられるなら賭けますね。 やらない後悔より、やってから後悔したほうがまし、と考えるタイプなので。

転職しては?

くもり
今のままで転職を考えてみてはどうでしょうか? 学士がないと門もたたけないのはアメリカの企業も同じですが、技術系ならば、修士がなくても実力があれば大企業に就職できます(言い方を変えれば、修士があっても実力が無ければ無理です) 我が家のケースですが、夫は有名でないアメリカの大学で修士号を取得し、日本でプログラマーとして働いた後に、米国の企業に就職しました。 米国への引越し費用(家族のチケット代も!)は全額会社持ちでしたし、最初の一ヶ月間は無料でアパートメントにも住まわせてくれました。 夫の同僚は色々です。 学士号だけ取得した人もいれば、博士号の途中の人もいます。 夫のように国内・国外問わず無名大学出身もいれば、超有名大学出身もいます。 そして、国籍も多様です。 福利厚生として、修士号取得の学費を何割か負担してくれるプログラムもあります。 米国に来てから、何回か転職しましたが、米国のIT大企業ってどこもこんな感じですよ。

行って後悔はないと思います。

🐱
ポンスター
アメリカの一流大学院のIT系の学位があれば、卒業後は引く手数多で就労ビザの取得も簡単です。IT系の学位取得後はOPTも普通の12ヶ月終了後17ヶ月延長も可能です(いくつかの条件を満たす必要はありますが) まだお子さんが小さいようなので学校の事など心配ない今だからこそ出来る挑戦だと思います。 借金なんかすぐ返せますよ、シリコンバレーでIT系の仕事がとれれば! まだまだお若いトピ主さんご夫妻、将来がもっと開けますよ! 応援しています!

行くことを薦めます

とんび
トピ主さんの置かれた状況、よく分かるつもりです。 私も結婚したときは、主人がMBAに行ったための借金が700万ほどある状態からのスタートでした。でも卒業後は就職先にも恵まれ、数年後にはマイホームの購入もできました。とぴ主さんのご主人はとても優秀な方のようです。今は米国も景気が回復基調で1年後の卒業のタイミングはとても有利なのではないでしょうか? ご主人を信じてついていかれることを薦めます。ご主人のように働き者で優れた方が米国に来て成功された例をとても多く見ているので、リスクが高いとは思えません。むしろ、今留学を諦めたら後々後悔すると思います。 困難な時を家族として支えあった経験は後々の宝になるのではないでしょうか?是非、ご一緒に渡米されてはいかがですか? (それに、戦略的に言ってあなたが一緒に行かなければだめですよね。)

私は行くことにしました。

041
アラサー主婦
我が家はMBAで、1年間シンガポールに行くことになりました。 受ける前は1~2年でどこの大学になるかわからず(受かったところ) 金額は日本円で1000万~1500万程度。 念のため300万ほど借りていきます。 私も主さんと同じ年齢の子供が居て、 旦那さんの年齢も同じです。 お友達になりたいな~! 不安な気持ちはよくわかります。 ただ、私の場合は専業主婦なので、旦那には仕事を楽しんでしてほしいこと。 そのために、好きな仕事を選んで欲しいこと。 そのステップならば仕方ない。と思いました。 きっと一生がこれで左右されるのでしょうし。 「あの時行けばよかった」と後悔してほしくない。 子供が小学校に行ってたらもう少し悩んだのでしょうが まだ幼稚園程度なら、一緒に連れて行くことも あまり子供に負担でないかもしれないし、 海外で就職になって一生海外に住むことになるなら 子供が小さいうちの方が言語に慣れるのが早いでしょうし。 トピ主さんと旦那さんが納得して 進める道が見つかるといいですね! 私はついていく為に必死に英語勉強中です。

オンライン学位

💡
Harold
ご主人の向上心に脱帽です。志望校でも提供されていればよいのですが、オンラインでも学位は取得できます。と言うと三流校しかないのでは?通学課程と同じ卒業証書なのか?レベルが低いのでは?等の疑問を持たれる方々も居られます。確かに事前の調査は必要ですが、時間の限られた社会人にお勧めです。何より転居、通学の必要がありません。米国上位50校でもオンラインで修士課程を提供しています。卒業しても通学課程との区別はありません。レベルも低くないです。私も実は米国で工学修士を取得しました。会社より帰宅後大学のサーバーに接続して、ビデオストリーミング(通学課程の講義を収録したものでした。)による講義を受け、配布教材や課題をダウンロードし、提出期限までに課題をアップロードしました。当然質問も可能です。定期試験は大学が会社の人事まで送付して監督を確保した状態で行われますので試験の公正さも保たれます。つまり通学生と同一の講義、試験を受けて最終的な単位取得の可否が決定されますので、結果として同じ卒業資格が得られます。但し、オンラインは今日は疲れたからと先延ばしする方にはお勧めしません。ご主人は大丈夫だと思います。

トピ主様のご実家の財力次第、かな

041
月花
情報が少なすぎるし、全ての情報を得ても判断できる能力が私になさそうですが。 悩むべきところとどうにもならないところを整理してみてはどうでしょうか。 まず、 ・「退職も留学も認めない、今まで通りの生活をさせてくれ」とトピ主が主張したら通るのですか? ここまで極端じゃなくても、 ・お腹の子が生まれてクビが座るまでは日本で暮らしたい ・借金しなくてもやっていける貯金が出来たら家族で行こう いろいろパターンはありますね トピ主様の文章を読んでいると、「アメリカ留学はもう決まっていて、家族で行くかどうかが問題」って感じもしますが。 私だったらどうするか… 自分の実家の財力次第ですね。渡米してうまく行かなかった場合、親が帰りの旅費ととりあえず住む場所くらいは提供してくれる力があるなら考えます。子供までバクチに誘うわけにはいきませんから。 でも私が親なら「自分の夢を追いかけるつもりなら、子供なんて作るな」って言いそうですけれど。

シリコンバレーで何をするの?

041
はぴぱね
シリコンバレーで働きたいのなら、希望する会社にオファーすればいいだけなんじゃないの? なんで、アメリカの大学院に行かなきゃならないの? 会社から、そこの院をでてないと、採用しませんとでも言われたの? 勉強が好き、向学心がある と仕事ができるは別ものですよ。 いつまでも勉強だけしている人っているし。 夫が最終的にやりたいことは、なに? そのために、その学歴は必須なの? 目的と手段を勘違いしている人は多いので、そこは確認しておいた方がいいですよ。

まずは1年間、単身赴任は?

041
safeway
一昨年まで夫が北米の大学の研究所に着任していました。 子供(当時3歳)、愛犬、そして私も引きずられるように連れて行かれましたが、生活環境が抜群に良かったこと、 私も日常会話には不自由なく、子供も楽しく生活し、今では良い思い出です。 「子供がいるなら安全は家賃で買え」と言われ、家賃月約3000ドル・プリは週3回で700ドルというエリアに住んだため、生活コストは驚くほど高かったですが、 治安も北米とは思えないほど安全なところでした。例外的なエリアですが、それでも単身赴任もしくは夫婦二人ならもっと大幅に節約できたと思います。 LEさんご家族の一番の問題は「お金」ですね。 現地の生活準備金、結構かかります。また生活費に加えて、出産費用は日本の比ではありません。 1年間なら、基本ご主人は単身赴任で、LEさん達が観光ビザで滞在するのはどうでしょう。 ご主人ほどの英語力なら不自由は全くありませんし、今はネットやスカイプで国内外関係なく連絡はとれます。 ゆくゆくは現地で就職したいとお考えなのであれば、収入が安定してから、もしくは目途がついてから帯同した方がいいかと思います。

パームツリー

041
在米20年
私も10年前、CSでは全米トップと言える学校でPhDを取りました。学費は高かったですが、RAをやっていたので、学費タダ&生活費支給で、自分の貯金を切り崩す必要はありませんでした。 10年前なら、ご主人の留学をすすめていたと思います。 しかし、状況は一変しました。シリコンバレーでは高学歴エンジニアの失業者がたくさんいますよ。経済がこういう状態なので、仕方がありません。それに、最近では労働ビザを取るのも一苦労で、シリコンバレーの企業も、GCホルダーや米国人など、ビザを取らなくていい人が重宝されています。 海外から貯金をはたいて留学しても、結局、仕事が見つからず、借金を抱えて母国へ帰る人は多いです。へたに大学院(しかもトップスクール)を出たら、over qualifiedになるケースも多く、就ける仕事がかなり狭くなるので、このご時世、フィットした仕事を見つけるのは非常に大変です。

行く

041
もも
行くことをおすすめします。 夫が仕事を辞めて私費で行き、私も同伴しました。 少々資金が心もとなかったので、恥ずかしながら、親から借金しました。 夫がMBA取得後数年経ちましたが、本人の年収は前職の倍ほどになりましたよ。 お金はどうにかなると思います。 スクールの方でも、学生向けのローンを斡旋していると思います。 私たちが行ったのは欧州のトップスクールですが、 社費で来ている人って日本人ばかりでした。 他の国から来た学生は、家族に借りたり銀行でローンを組んでいる人が多かったです。 しっかりしたご主人だからきっと大丈夫ですよ。 どーんと構えて、一緒に渡米してしまいましょう。

ちょっとだけ心配です

041
風来坊
ご主人の向学心には脱帽します。勉強が好きな方にとって、学校に行けるというのは天国でしょう。 そこに水を差すわけじゃありませんが、私は毎年アメリカのある大都市近郊で一般市民の確定申告をする仕事をしています。ここ数年、不況の深刻さが手に取るように分かります。同僚(とは言え、期限限定のバイトですが)の殆どが現在求職中。繋ぎとしてバイトをしています。この辺りは高学歴な方が多いですが、職が無くて、売り子さんやセールスをしている人も多いと思います。 高学歴で仕事がない場合、学費ローンが多額にあるケースも多くて生活は本当に大変そうです。貯金などゼロだし、子供を食べさせるとなると、職種に拘らず何かしなくてはなりません。 ご主人の目指される分野が何かは存じませんが、将来の稼ぎ部分での展望だけは軽視せぬようお願いしたいです。LEさんも小さい子を抱えてはしばらく働けないでしょう。よほど義家族の助けがあるなら別ですが、時間帯の選べる便利な軽い仕事の9割は低賃金です。私でしたら、LEさんに現在職がある場合は少なくとも最初は日本に留まり収入は切らさないと思います。

う~ん。。。

🙂
とまと
つまり、今後日本にはもう戻らない、アメリカに永住する、子どもはアメリカ人として育つという意味ですよね?  台湾のパスポートは不便が多いですから。日本が二重国籍を認めていれば日本に留まったのかも(あーあ、人材流出)。夫はアメリカのパスポートがほしいでしょう。日本に戻る事はないと思いますよ。 夫が日本人なら、まだ30歳だし「アメリカで博士号とって就職しても今後どうなるかわからない。親も日本だし年取ると母国が恋しくなるかも」という考えもありますがね。 要は「あなたは日本を捨てられますか」という問いですね。スカイプがあるとか、日本食はアメリカにたくさんあるとか、そういう問題じゃない。トピ主さんがいま日本で仕事もっているなら、特にね。妻もアメリカで働けるビザなのかも問題だし。 学生と主婦としての滞在じゃ全然違いますよ。トピ主さんの立場はほとんど「移民」になります。夫は自分の夢を実現するためですが、あなたはどうでしょう。 若いから行っちゃうんだろうな。でも後悔は10年後。しかも決して取り返しがつかない。トピ主さんが私の言葉を10年後に思い出す事がありませんように。

行った方がいいです

🎶
はなこ
日本の企業での限界を感じられたのかもしれません。 アメリカ国籍を取ることも視野に入れておられるのかもしれません。 いずれにせよ、奥さまも付いていった方がいいと思います。 日本で暮らすことがベストではないと思いますよ。 5~6年後には中国の上海あたりで起業されているかもしれませんね。

境遇が少しだけ似てるかも

041
はるか
私の主人も台湾人です。主人やその友人たちを見ていると台湾の方って国のというか国として認められていない分、個々人のレベルを上げようとする思考が強いように思います。うちの主人もアメリカの大学院卒業して今はHKで働いています。彼の弟も現在アメリカで働いています。 ただトピ主さんと違う所は主人も友人たちも仕事をするOR結婚する前に全員親のお金で留学させてもらっていたことでしょうか。 日本より物価の安い国ですが子供にかける教育費半端ないです。 トピ主さんに聞きたいのはご主人の両親にこの件、相談しましたか?多くの台湾人はアメリカ国籍を取るのを夢なので自分の息子OR孫がとれるなら諸手を挙げて支援してくれると思うのですが。日本人的に親離れ出来ていないなと思いますが私がアメリカで知り合った台湾人全員持家で親が出資していましたよ。なので住居費などは全く心配なく生活されていました。 あともう一人のお子さん生む時にアメリカって費用が高いから出産翌日退院普通ですよね?その後の子育てなど大丈夫ですか?色々大変でしょうが行く前にご主人と費用の面や教育の面で一杯話し合って下さいね

アメリカへ転職をトライする

在19年、バレー在住
ご主人は日本の大学で修士以上の学位を持っていますね。でしたら、アメリカで同じ分野でまた修士をとる意味はないと思います、また評価もされないでしょう。IT系は若さが武器になると感じています。 英語に問題ないようでしたら、直接バレーの企業にアプライされたらいかがですか?もし転職先がみつからないようであれば、1年後もあまり状況は変わらないと思います。先の方が書いているように、高学歴プアの人はごまんといるのがアメリカです。

大きな賭けですね

041
シリコンバレー在
向学心・向上心にあふれたご主人ですね。 どなたか「シリコンバレーで働きたいのなら、希望する会社にオファーすればいいだけなんじゃないの?」とおっしゃっている方がいますが、よほどの経歴(例:エンジニアとしてすぐ米国で通用する実力と経歴があり英語がペラペラとか)がないと無理です。  普通は、最初の電話によるスクリーニングで「働けるビザがありますか?」と聞かれ、「ない」と答えればほぼそこで「終了」です。 OPTビザがあればここをクリアーできます。(その後は、H-1, グリーンカードとサポートしてもらえる可能性があります。私はそうでした)。 一流大学院卒+技術力+英語力があって、シリコンバレーの企業で採用された場合、最低でも7万ドル位、普通は10万ドル+程度の年棒がもらえますので、借金も数年で返せるでしょう。 ハイリスクハイリターン。皆で米国永住(お子さんは米国籍)、西海岸(アジア系も多く、日本の物や日本へのアクセスも良し)で住むことが可能になるかもしれません。 失敗すれば借金をかかえて日本帰国となるかもしれませんが。 幸運を祈っています。トピ主さんの決断次第だと思います。

ごくごく優秀な一部の人材だけが

041
maika
アメリカで、セレブリティと言っても過言ではない生活を出来るのだと思っていました。 トピ主さんのお話では、その少数の中に旦那さまが入る可能性も充分ありそうですので賭けてみても良いのかもしれません。 挑戦しなければ良い結果が得られるはずありませんものね。 「ITの学位があれば、シリコンバレーでは引く手数多」との発言が他の方からありましたが、ここの状況をもっと詳しく調べてみてはいかがでしょうか? 私の英会話の先生がシアトル出身で、シリコンバレーで大量解雇があり親戚や友人も失職したと話していたのが昨年末のことです。 私には真偽のほども分かりませんし、失職した方々のスキルや経歴も知りませんので、エリートには無縁のことなのかもしれません。 旦那さまの技能を見極める。 アメリカの経済状態を見極める。 そのためにも、付いて行くのは一年後というのが妥当かとは思います。 旦那さまの向上心は素晴らしいですが、「一番の特技は学校の勉強」ということはないですよね? そこは確認した方が良いです。

移民する気があるか

041
うーん
これって、現実的に考えると、一緒についていくのは、移民になって米国に永住する、ということですよね。 夫さんにしてみれば、日本も外国ですし、外国人ということで色々苦労もあるのでは? 借金とかのレベルの問題でなく、トピ主さんが米国に永住する気があるのか、と言うことだと思います。 日本にとどまりたいのなら、トピ主さんと家族は日本にとどまって、留学が終わったら帰ってきて頂戴、と言わないとダメだと思います。

凄いね

🐤
そら
ついて行くかな、私なら しかし凄いね。 上を上をって言うけど、上向きすぎ(笑) なんとなく思った事がある人は私を含めて多いと思うけど、実行しちゃうんだもんね

とりあえず単身留学

041
アメリカIT系勤務
トップのCS修士に合格したら、ぜひとも留学することをお勧めします。西海岸(シリコンバレー~シアトルエリア)で就職すると、最初のサラリーは、50Kから100k(経験による)のレンジだと思います。ただ、シリコンバレーは住居費が非常に高く、州税もかかるので、シアトルの方が住みやすいとは思いますね。 ダンナさんが、中国語、日本語に堪能なら、更に引く手あまたな人材ですので、国際化部門を狙えば、確実に仕事はあります。 ただ、ご家族連れの留学は、どうでしょうかね。就職が決まってからでもいいと思いますよ。学校に行っている間は、勉強に忙しくて、家族にかまっている暇はないと思います。そこは寮か何か、安いところで生活費を切り詰めて、頑張ってもらえば? まぁ、トピ主さんの気持ち次第ですね。

僕も台湾人ですが

041
僕も台湾人なので、とまとさんの意見に賛同です。 台湾のパスポートはいろいろと不便なので、今は日本国籍に帰化しましたが、 台湾の友人、親戚、知人等はみんなアメリカのパスポートを欲しがります。 僕の経験の話になりますが、僕の父もすごく向学心があり、30歳まで台湾の大学で准教授をし、そして勉強するために渡米すると言い出しました。 僕は父の28歳の子でしたが、さすがに僕がまだ幼かったので母は拒否して離婚しました。 その後、父は2年間働き、再婚し、新しい家族と渡米して大学院に入り、UCLAで准教授を経験し、台湾に戻り今は一流大学の教授をしています。 傍から見ればすばらしい父で、勉学家で向上心があってと周りから言われますが、僕は思えませんでした。 渡米の段階での貯金はほぼなく、アメリカで留学している間に子供を2人も作り、やっと準教授になったと思ったら借金を返さないといけないし、生活も安定といえない生活をしたと聞いてます。 妻にも子供にも苦労かけて自分のやりたいことを優先したとしか思えません。 やはり結婚しているのなら家族の将来を優先に考えるべきではないでしょうか。

生活費は想像以上かかりますからご注意

041
在米12年
リーマンショック前、日本の震災前であるならばトップスクールの院卒なら引く手数多だったことでしょう。 現在シリコンバレーは失業したPhDだらけです。 私はシリコンバレー在住ですが、生活費や家賃の高さは空恐ろしいほどです。 院にきた日本人で、卒業も就職も出来ず借金だけ抱えて帰国する人を何度も見送りました。 就職したのも束の間、返済が厳しく生活費も賄えず失意のまま帰国した方も何人か知っています。 円高の内にドルに換えつつ約15万ドル貯金し、院卒後貯金は使い切っても借金は残さないという姿勢で臨みましょう。 奨学金は細大漏らさず調べて申請します。 学生の家族、ということで安い保険にも加入できますが、なにしろ生活費の高さたるや、お話になりません。 車も2台必要です。 もしご親族が裕福なら出資してもらいましょう。 想像ですが、ご主人は既に院卒後のアメリカでの就職のあてもあるのではないでしょうか。 ご主人のような方は応援したいですね。 良い所だけでなく悪い所もきちんと見、避けられる苦労は事前に避けてご夫婦でがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧