本文へ

夫の起業と家族の今後

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
6年前に結婚、現在4歳と2歳の二人の子供を持つ31歳専業主婦です。
学生のときにアメリカの大学に留学(4年半ほど)し、今の夫(同じく留学生、東南アジアの出身)と知り合いました。アメリカの大学を卒業後は日本で2年程務め、6年前の結婚を機にアメリカに戻り生活を始めました。

その夫は現在博士課程最終学年ですが、ここ一年ほどは起業をしようと没頭しています。

問題は、本業(博士論文、研究等)を蔑ろにしていること、借金をして起業をしようとしている、家計は去年から赤字(現在借金100万円ほど)、起業に没頭しすぎて家族を蔑ろにしている、起業家の自分は凄い!と思っている、等です。

私は、大学院を卒業し就職後に落ち着いてから(特に金銭面で)起業しても遅くないと思っています。もともと大学院在学中はアルバイト等を含めても300万強から400万程の収入しかありません。(貯金は200万円ほど)かなり切り詰めても家族4人を支えていくのに足りていません。

そこにきて主人が高価な機材等を購入し続けます。機材等が届くたびに、私は「また家計をきりつめないと、借金が増える、、、」と思ってしまいます。

主人と私ともにアメリカでは外国人なので、いろいろと不自由があり私には労働許可がありませんので、当面は自分が働くということは出来ません。(永住権等で労働許可がおりればすぐにでも働きに出る覚悟はあります。)

一番の問題点は、主人が現状を理解してくれていないことです。昨夜、食費のこと、私がいろいろなことを切り詰めていること、そのストレスが限界なこと、(最近はちょっと家事放棄したくなります)等を打ち明けましたが、分かってもらえません。私はあと一年で収入がプラスにならないと、起業を諦めてほしいといいましたが分かってもらえませんでした。

このような状況の場合、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん。価値観が違いますね。

041
飛燕
そもそもの価値観が違うので,どうすればというのは難しいですね。 日本人は,最近終身雇用が崩れ,起業を考える人も出てきていますが,未だに安定収入を求める傾向が強いですよね。 でも東南アジアで海外留学までしている人なら,起業志向も強いかも。 問題点を合わせないと難しいと思います。 今有るお金と,この先60ヶ月のキャッシュフローと残金推移を作って,話し合いに臨んではいかがでしょう。 起業するには,どっちにしてもお金の感覚は必要ですし,家計のキャッシュも読めないようなら起業は認めないし,自分は日本に帰って仕事を探して働くとでも詰め寄るしかないような気がします。 まぁ,キャッシュフローは思い通りになりませんが,まず切迫している状況を客観的に示すには良いと思いますよ。 それでもダメなら,おそらく起業しても破綻しますので,早めに見切りを付けて主様が自分の身の振りを考えるべきかと。 海外生活は私も経験していますが,思いのほか制約条件がキツくて,出費も大きくなりますよね。 価値観を合わせるのは時間が掛かりますが,相手の価値観で議論して論破するしかないかな・・・

私も経営者ですが

041
十把一絡
小町で起業したいという方にはいつも言うのですが、経営者というのは数字を読む技術職 なんですよ。だから全く畑違いの会社の経営者をトップハンティングして経営を任せると いうことも可能なんです。 ご主人は起業しようとしているようですが、利益計画もなく、運転資金の概念もなくある金を 使っているだけではいくらお金があっても追いつきません。利益計画を練って今使うお金は どのくらいのリターンがあるかを読み取って一歩ずつ歩みを進めないと経営者の資格はありま せん。 私の友人でしたら、今の状態ですと全力で止めると思います。

家計を任せて現状を把握してもらう

🙂
おっちゃん
大学院に行ってらっしゃる頭のいい方なら、数字を見せて現状を把握してもらえばたちどころに分かるのではないかと思うのですが

数字で見せましょう。

041
晴天
男性を説得するには、数字を示した方が良いです。収入、借金、生活費、子供は病気になりやすいので、医療費がこの位。その上、子供達が〇歳になるまでに〇ドル位は学費を貯めなければいけない。  毎年これだけ必要だし、学費で幾ら積み立てるのだから、収入は最低これだけ必要。  では起業して、一体どれだけ売り上げが見込め、何年で借金が返せる?見込みでいいから説明して。私はそれを聞く権利が有るってね。 起業の際、銀行に借金をするのは普通です。ただそれを半年で返せるのか、10年かからないと返せないのかによって全然変わってきます。 もしそれらが厳しい説明ならば、一旦主さん達は実家へ帰って、夫の負担を減らそうか?と提案してみる手も有ります。 私は子供が5歳位の時、夫の企業に付き合いましたが、それはそれは大変でした。 保育園に預けて頑張りましたが、喧嘩ばかりでした。夫も精神的に不安定になっていたのだと思います。 よく話し合ってください。

なんか

😨
OS2
無謀のような気もしますが アメリカでフードスタンプ等の補助が日本人でも 受けられれば生活費はかなり楽になりますけど 起業するには、ちょっと予算が少なすぎですよね というか借金でしょ

起業する人はパワーが違いますよ。

😀
911
うまく行くのか行かないかは別です。 逆にそれぐらいの意気込みがなければ成功も覚束ないということです。 彼を支援してついていくのか、別れるのか思案のしどころですね。

借金の相手は誰?投資家?銀行?親族?

ぽこん
トピ主さんの夫が借金をしているとのことですが、お金を出してくれている相手はどなたですか? 借金は、普通であれば返済の見込みがないと誰も貸してくれません。 キチンと事業計画の審査をやってからじゃないと貸してくれないようなお相手ならば、起業をもう少し見守っても良いのではないでしょうか?3年くらい、とハッキリ区切ることはできませんが。 もし、お金を貸してくれている相手が親族や、日本で言うところの闇金のようなところであれば、まともな審査をしているとは思えないので、危機感を持って致し方ないと思います。 ビジネスとして審査されている借金なら静観、そうでなければ、審査されてみることをお勧めします。プロの審査結果で、年収に相当する部分さえ貸してもらえないのであれば(10年ローンで300万)、早めに見切りをつけるのが良いのでは? 機材とは3Dプリンターとかでしょうか?5~10年でぐっと安くなるような気がしますが。在庫を抱えないよう気を付けてくださいね。

米国の事情には疎いものですが

041
yai
大学院生のご主人と、労働ビザのない主さまで収入はどのようにされているのですか、貯金の取り崩しなら理解できますが、 主様はとりあえず日本に帰国し、就職されては如何ですか、米国にどのような救済機関があるのかどうか分かりませんが、 ご主人に金銭面すべてを任せれば、いずれ自らの無謀さを理解するか、ショートするか、あるいは大逆転で大金持ちになるかもしれません。

悩みは何?

041
諸葛孔暗
トピ主さんの挙げられた悩みがランダムで、一体何が心配なのかよく解りません。 おそらく漠然とした未来への不安であって、だからご主人と話し合っても答えが出ないのでは。 まずは事業計画を具体的に聞いて、トピ主さんご自身で判断出来なければプロに相談してはどうでしょう。今の家計が赤字と言うのは学生であれば短期的には仕方がないと思います。起業する時に借金と言うのも、ある意味当たり前です。 問題はその事業が現実的に採算が合うのか。ご主人に回す力があるかは問わないで。 学校はもう少しでPhdを取れると言う事なら、今諦めたら時間のお金の無駄になりますね。ただ、起業とPhdを同時進行していたら、家族にかまっている時間は全く無いでしょう。短期的には諦めるしかないでしょう。 >起業家の自分は凄い!と思っている  悩みとしてはこれが一番軽い様に見えますが、現実的には女性が男性にこういった思いを持つ時、愛が醒めています。 もう一度ご夫婦で話し合うしかないですが、短期的な金銭問題や家族と過ごす時間ではなく、長期的に何を目指していて今何合目にいるのか、その夢を一緒に追えるのか、ご夫婦で思いを一つにして下さい。

大学院卒業??

041
かなこ
同じようなレスが続くと思いますが、、、 ご主人は大学院の博士課程なんですよね? 最終学年って?今年とれなくちゃ退学になるってことですか? 大学院卒業しても、博士論文の審査が通らなければ博士号もらえませんよ。 ビザのために在籍しているんでしょうか。 そんな不安定な身分なのに、子ども二人作るってすごいと思います。 博士論文ってバイトしながら書けるものなんでしょうか。 今のご時世、高学歴プアがたくさんいますよ。 日本でも博士号持っていても就職できない人がたくさんいます。 トピ主さんの場合、日本に帰ってお子様を育てたほうがいいのではないでしょうか。

似たような経験あります

041
mie
日本の男の人でもこういう人は、時々いますけどね。しかしその起業したいと言う夢そのものを応援してあげるのが妻の役目であり、夫婦は一緒に頑張るべきって考える人もいます。 私は同じような事をいわれた時に、離婚まで考えていました。安定したサラリーマンで、そこそこ貯金もあって、何でそんな賭けに家族全員つき合わされなくてはいけないのか、、って思ってました。私も海外で専業主婦でしたから、起業して上手く行かなかった時のこと、軌道に乗るまでの期間の生活費など考えただけで、毎日くらくらしていました。実際そんな事を話していた日々は、それ以外の事の記憶がありません。考える事自体、不安で押しつぶされそうになるその生活が、ものすごいストレスでした。 起業を考えるようなら、私も他に考える事がある!と言い切ってから、とりあえず夫はずっとサラリーマンを続けています。そして10年たった今、今度は仕事を辞めると言う話を出してきています。起業もしないけど、仕事も辞めると、、、。 たぶん、こういう男の人は、そういう生き方なんですよ。あなたも若いうちにいろいろ覚悟して備えた方がいいです。若さ(=時間)は上手く使いましょう。

起業に際して専門家はついていますか?

🐴
鶴亀松竹梅
トピ主さんの心配はごもっともです。  まずは、起業と家計を切り離して考えること。それには、事業計画が必要 です。トピ主夫は、どんな事業をしようとしていて、それには初期投資がい くらかかり、その資金はどこから、いくら手当し、何ヵ月・何年で投資を 回収しようとしているのか。また、事業主としての報酬をどう設定している のか、書面にまとめないといけません。  それに対して、トピ主が同意できるのか。  こういった事業計画がないことには、際限なく家計にまわすべきお金を、 事業にまわすことになりかねません。  

留学生の起業

041
欧州在住主婦
トピ主さんの状況を整理させてください。 ー東南アジア人夫は博士号取得のため、学生ビザで米国滞在中。妻であるトピ主さんは就労不可。 ー夫は学業放棄中。起業に没頭.現在借金100万円。 ですよね。 まず、ご主人は永住権を取得出来る見込みがあるのですか? そうでないなら、博士号取得をを放棄してしまったら、米国滞在資格がなくなります。 それから学生の起業は合法だと聞いていますが、その際の会社の売り上げは、トピ主さん達が生活費としては使えません。経費として計上出来る出費のみ(家賃の一部、携帯電話など)使用?可能なはずです。なにせ米国滞在ステイタスが「学生」ですから。この辺をご主人はご存知なのですか?  私は、トピ主さんがお子さんを連れて一度日本に帰って仕事をし、ご主人が博士号を取得後にまた合流するというのが一番無難な選択のような気がします。このままだと借金だけ増えますよ。

あえて彼側の視点から1

041
在米
> 本業(博士論文、研究等)を蔑ろにしている 起業の大半が失敗に終わるのは知っての通りです。 ご主人の場合がどうかは誰にも分かりませんが、片手間では成功しない事だけは確実です。 時間も労力も自分の持てる限りを注ぎ込んで、その上で一握りが成功するんです。 そもそも彼は昔から「アメリカで成功したい」というタイプではなかったんですか? 研究者志望なら確かに博士論文や研究が本業でしょうが、 高収入を得るための一つの手段として Ph.D を取ろうとしていただけじゃないですか? だとしたら、就職するよりもっと良い成功への道が見つかった(と思っている)のに、 今更博士論文に気を散らすのはナンセンスです。 一発当てて大儲けのような派手な人生ではなく、学位→就職→年金生活みたいな 安定第一で先が見通せる生活が希望なら、相手を間違えましたね。 野心を抱えてアメリカに留学してきた学生などでなく、日本で公務員でも探した方が 良かったのでは? もちろん、世の中には「口だけ男」が溢れているわけで、彼もその1人かもしれませんが、 それならそれでやっぱり結婚相手を間違えたという事かと。

あえて彼側の視点から2

041
在米
> 就職後に落ち着いてから起業しても遅くない と言ってますけど、一旦得た安定した給料を捨てれるんですか? 子供には教育費その他ますますお金がかかりますよ。 それに起業には時期も重要です。 例えば流行りの3Dプリンタなどでも、今ならアイデア一つで売れる可能性がありますが、 2,3年後にはすっかり陳腐化して起業の余地はほとんどなくなるでしょうね。 > 家計は去年から赤字(現在借金100万円ほど) > 起業に没頭しすぎて家族を蔑ろにしている 彼にしてみたら、今こそ家族一丸となった支えを必要としているでしょうね。 どうしても応援できないなら、一旦実家に戻って子育てしてはどうですか。 ご両親の協力があれば、働きに出るという選択肢もありますし。 彼一人でどうにもならなくなれば、さすがにギブアップするでしょう。 > 借金をして起業をしようとしている 全て自己資金で起業する人などいません。 銀行やファンドはもちろん、親戚知人から借りたとしても「出資」のつもりかもしれませんよ。 > 起業家の自分は凄い!と思っている 起業家ならそれくらいの自信がないと。

ビジネスプランと投資家探し

041
匿名
東南アジア出身であれば、ビジネスプランが相応であれば エンジェル(投資家)を探せば問題はないでしょう。 アメリカは日本と違い、会社が倒産しても個人の資産が 差し押さえにはなりません。 博士課程ならば300~400万円の収入はいい方に思えます。 住む地域にもよりますが、多少治安が悪い場所にさえ 住めば、かなり切り詰めて生活できるのでは? 高価な機材は心配ですが、ここはご主人に問い詰めて ビジネスプランと資金繰り、キャッシュフローの予定を 聞き、納得いくものであれば腹をくくってはいかがでしょう? 東南アジア系の人達が起業するのは、よくある話に思えます。 華僑であれば尚のこと。 文化とさえ感じます。 ビザは心配ですが、飲食関係のバイトとかであれば ビザなしで働いている人たちでもなんとかなったような・・。 今は経済がまだ回復傾向とはいえ、大変なようですが 私はご主人のプランに見込みがあるのであれば 肝っ玉かあちゃんになって欲しいです。 他人ごとだから書けるのかもしれませんが ご夫婦でがんばって下さい。

整理して考える

041
りんとん
ご主人の「起業願望」が本気なのか、それとも博士号論文執筆からの現実逃避なのか、そこがはっきりしませんね。 まず、博士号論文の進み具合についてご主人から話を聞きましょう。あとひと頑張りなら、カツ入れて終わらせる。研究や論文が座礁中で全然先が見えない状態なら、博士号諦めるなりして方向転換。 大学院の方針にもよってはある時点で経済サポートを止められることもあるし、そうなると留学生としてのビザステータスも怪しくなってきます。手遅れにならないように。 起業については、何故「今、起業」しなくてはならないのか、ご主人の主張を聞いてみる。現実逃避ではない、良い起業アイデアだと主張するなら、まずは妻を説得させてみる。 また、起業アイデアが良い物であれば、エンジェル投資家を見つけて資本投資してもらうのも方法です。今のアメリカなら、起業家とエンジェル投資家を橋渡しするイベントが色々あります。 今の状況は、起業を追及するにも、博士号を取るにも、どちらにしても中途半端でどっちつかずになりそうです。成功する起業家達は、非凡な集中力と、ある種の要領の良さを持っています。ご主人にそういう面はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧