本文へ

保育園決定…複雑な気持ち

レス23
(トピ主 1
🐱
にゃん
子供
4月から1歳半の子どもを認可保育園に預けられることになり、とても有り難いことだと思います。しかし、いざ決まると保育園で寂しい思いをしないか、親のエゴで長時間預けることへの罪悪感などで頭の中でぐるぐると毎日のように悩んでしまってます。
過去の発言や、皆さんのアドバイス等拝見してると、保育園育ちでもしっかり愛情が伝わって立派に成長されてる方、一方正直寂しくて仕方なかったという方などその子によったりそれぞれの家庭によりけりなんだと思いました。また、専業主婦の方は子ども中心で考え、出産と同時に退職されたという話なども聞くと、仕事復帰の選択に自信をもてません。
ちなみに主人の収入では貯金ができず、将来のために貯蓄したいということもありますが、一番は私の仕事への未練です。仕事は小学校教諭です。夢を叶えるために努力もかけたお金も周りからの応援もたくさんありました。その仕事を手放すことが、今までの人生を否定するようでできません。そして子ども達に関わる仕事が大好きです。なのに我が子は私が母なために長時間保育を強いられるのかと思うと、前向きに進めない自分がいます。どうかたくさんのご意見をいただけますか

ランキング

レス

仕事に責任はないですか?

🙂
あらた
私は保育士なので、トピ主さんとはまた違う職業ではありますが、私自身が妊娠中に辞めたくない気持ちと、続けれる自信がない気持ちとで揺れ、ずるい事ですが、とりあえず育休を取って、その間にこの先どうするのか考えてしまおうか・・・。と、悩んでいた時、親しくしていた同僚から、 「育休を取ると言う事は、園の子達が、一年待ったらまたあの先生に会える・・・。って期待するっていう事だと思う。もしも、もう続ける事が出来ないなのなら、取っちゃ駄目だと思う。また会えるって期待している園の子を、先生が裏切っちゃ駄目だよ。だから、育休を取るのなら必ず復帰しないと。」 と、言われました。 小学校の先生にも、同じ事が言えると思います。 トピ主さんは、育休を取ったんですよね? だったら、学校に戻ってください。 1年半でしたら、当時の担任の子達からは、もう離れているとは思いますが、それでも子ども達に嘘を言ってはいけないと思います。 自分の子どもが可哀相で保育園に入れる事を悩むのなら、それは育休をとる前にもっと考えて悩むべきだったと思います。

小学校教員なら大丈夫でしょう

041
いる
うちの両親共に小学校の教員でした。共働きで、昔ならば生後1ヵ月ぐらいで保育所に入れられました。それぐらい休めなかったそうです。そういう雰囲気ではない。 うちの場合は、父も教員でしたので父が早く帰宅出来る為にお迎え食事お風呂全てしてくれてました。母の方が遅かったです。 でも教員で良かった事は、夏休みはずーっと家にいる事ではないでしょうか?そんな仕事は他にはないと思います。 共働きといっても、他のお仕事の様に、残業が20時まであったり、お盆休みしかないみたいな事はないので、その分19時には家族揃ってたし、夏休みにはいつも長期旅行に行けました。全然恵まれてると思いますよ。

私も4月から復帰します

041
nana
娘は4月で11ヶ月です。 1歳半まで手元で育てられたトピ主さんが羨ましいです!! 私は超激戦区に住んでいるので、実は保育園に入れない事を願っていました。 でも入れてしまいました。 贅沢な悩みだと分かっていますが、ちょっぴりショックです。 入れなければ、あと半年育休取れたので。 でもたぶん、私の娘もトピ主さんのお子さんも、大丈夫だと思いますよ。 私も主人も保育園育ちですが、周りからは羨ましがられるような人生を送ってきました。 保育園育ちで寂しかった。と言っている人は、お母さんが専業主婦で幼稚園育ちでも、何かしら不満を感じていたと思います。 私と夫は、子供時代に寂しかったと感じたことはありません。 親の愛情はちゃんと伝わっていました。 罪悪感なんて感じたら、それこそお子さんが可愛そうです。 お互い、仕事も子育ても頑張りましょう!

大丈夫よ~!

041
二児のママ
どんなに小さくても、子供は与えられた環境に順応します 私は、子供が2歳で託児所に預け、3歳からは保育園に預けました。そりゃ~ずっと一緒にいたから、大泣き!私も、なんだか罪悪感みたいなのが出てきて涙が出てきてしまいました。慣れるまでなんですよ~☆ お互いに、そこは辛抱!慣れたら、お迎えに行ったら『ママ早い!』ですから(笑) 大丈夫大丈夫!沢山お友達が出来、保育園が大好きになります! ただ、行き始めは、環境も変わるので、疲れもあり熱も出しやすくなりますのでご注意を☆ お仕事頑張って下さいね☆

はじめてからまた考え直せば。

🐧
hana
迷うなら働くな、保育園に預けるなという意見が多くあると思いますが、 仕事復帰前(保育園が始まる前)に不安の無い母親はいないと思いますよ。 本当にいいのだろうか?と誰でも迷いは出るものです。だって、これまで子供と一心同体のように、ずっと一緒にすごしてきて、いきなり昼間は離れ離れ。誰だって寂しいしつらいものです。 私も始まる1ヶ月前ぐらいは、さみしくて気持ちが不安定になりました。初日は泣きましたね。保育園に連れて行くのがつらくて、朝は夫に連れて行ってもらいました。 今は私も子供もなれました。 これがベストな子育てだとは思いませんが、働き続ける必要もあるので仕方ないです。 とりあえず働き始めて、どうしても無理というなら、また考え直したらどうでしょうか?

私の場合

041
ちか
母が教員でした。 0歳から保育所に預けられていたようですが、当然私の記憶にはありません。物心ついた時にはすでに私は集団生活の真っ只中にいました。なのでそれが当たり前と思っていました。 大きくなるにつれ、何かと不便?だなと思うことはあっても、寂しさに溺れるようなことはなかったです。 保育所から一緒だった子たちはもはやきょうだい同然でしたし。 母は休みの日や用事の時は、どんな場面にでもどこへでも私を一緒に連れていってくれました。平日帰宅したあとも、疲れていても私を抱きしめてくれて、宿題チェックしてくれてお風呂も一緒に入っていました。なので、寂しいという感情ではなく、母と早く会いたいな~、今度の休みはどこに行くのかな?というように、楽しみにして過ごしていました。 私も保育士になり、産休育休を経て職場復帰する際には、母が示してくれた姿勢で我が子を精一杯愛そうと心に誓い実践してきましたが、子どもたちはいい子に育ってくれています。 大丈夫ですよ、できる範囲で愛情を注いであげてください。子どもは親の背中をみて育ちますよ。

私も仕事への未練ありますが

041
タンポポ
自分の子供は自分が育てたい。仕事復帰なんて、数年我慢すればいいことだし…と割り切って2年保育を選びました。 後悔先に立たずです。トピ主さんがトピ主さんらしい選択をすれば、お子様にも思いが伝わると思いますよ。

我が子かお客様(教え子)かの葛藤はある

041
imagine
私の妻も教員です。 子供2人いますがどちらも育児休暇が終わる1歳直前から保育園でお世話になりました。朝は早くから、そして帰りは一番遅いということも多かったですね。 子供なりに場面場面では寂しい思いをしたこともあったのでしょうが、長く引きずったことはなさそうです。 子供の性格、親の性格、保育士さんや園の雰囲気など複雑に関係するのだと思いますが、親が心配するほど子供はヤワじゃないなと感じました。 我が家が共働きの一番の理由は収入よりも妻の働き甲斐です。子供の頃からの夢だった教員という職業に就き、子供と接することが好きなので辞める選択肢は無かったようです。 妻の場合は専業主婦には向かない性格ということもあるのでしょうね。育休続きで家にいると精気が弱ってくるように見えましたよ。 自分の子供を放って(?)おいて余所の子を指導するという葛藤は時折あるようですが、時間のあるときは家族で触れ合う時間を確保するなど夫婦協力して子育てしてきたつもりでいます。 現在大学生となった長男は教員課程を選びました。保育園時代が嫌だったなら親と同じ道に進もうとは思わなかっただろうと思っています。

批判ではありません。

041
小さな手
私は3兄弟の母さんです。一人目出産直前に退職し、以来専業主婦です。 働きたいし、貯金もしたい。3番目のチビが3才になるまで我慢! ただ毎日不安で、話せないから思いも伝わらない場所にどうしても預けられません。説明が少しでも通じるようになって、チビなりに理解してくれたら即復帰します! 3才までの安心感が、その子どもの根っこになると信じております。 考え方はそれぞれということで宜しくお願いします。

子どもをどう育てたいですか?

041
SK
経済的な絶対的な必要はないかもしれないけれど、仕事は続けたい、というところでしょうか? 私は仕事を続ける事が10年、20年の子育ての中でプラスになると思うから、また2年・3年のブランクが私の分野では致命的になってしまうので保育園のお世話になって仕事を続けています。確かに幼少期にべったりいられなかったことは寂しいですが、それは20年のスパンで考えた時には必要な事でした。小学校の先生でおられることですので、お子さんが12歳になった時、にゃんさんが仕事をしていたら、していなかったら、何をどう伝えるのか、お子さんをどう育てたいのか、突き詰めて考えてみる事をオススメします。 がんばって!

それはジレンマでしょうね・・

🐴
ダック
わたしの周りは教師ばかりで、 3人の友達のうち、1人が教師継続で子供は1歳から保育園でしたが、 子供さんはいい子で育っています。 2人はやめて主婦になり、子供に精一杯手と愛情をかけていて、 家庭教育や家族のふれあいがあって聡明なお子さんです。 どちらでも、お子さんはお母さんを愛して立派に成長するとおもいますよ。 ただでも、一般的に日本の教師の子供は大変だとおもいます。 現実的に、一生懸命に教師をしていると自分の子供に手や目をかけている時間がほとんどなくなるからです。 子供が好きだから教師になって、多くの子供達の面倒を見る。可能性を引き出す。自分の子供に十分時間がさけないジレンマがあるかとおもいます。 でも、ジレンマを感じながら仕事にも育児にも取りくむお母さんは、きっと良い母親にもなれるとおもいます。ジレンマをなくして保育園に預けきりでは駄目ですが・・・。 親が教師で子供が問題児と言うケースもままあります。

前向きに進めないなら辞めて

🐧
めもめも
娘の1,2年生のときの担任が2人産んで3年ぶりに復帰した先生でした。感じのよい先生でしたが,幼い子を2人同時に預け始めての復帰でしたので,お休みが多かったです。それだけが理由ではないとは思いますが,クラス全員が5時間目まで席について落ち着いて授業ができるようになったのは,2年生になってからでした。 配布物が他クラスに比べて遅かったり,学級通信もはじめに2号,出たっきりだったなあ・・・。有休をとって参観に行ったら,お子さんがインフルエンザで先生がお休みで自習,なんてこともありました。 ただ,なぜか同じ母親同士!というスタンスなので,保護者会などでは「といってもあなたは幼児のおかあさんだよね???」ということが多かったです。 小学校の先生に限らず,仕事を続けるのであれば,仕事中は母親であることをすぱっと忘れるぐらいでないと,と思います。私は経済的な理由で働いていますが,働く理由は何であれ,こどもには「うちはこういう暮らしぶりのうちなんだよ」と思ってもらえばいいのでは。迷いながら続けるのが,こどもにも仕事にもよくないように思います。

慣れます

041
おっさん
誰しも最初はそう思います。 子供も最初は泣きます。 でも,1か月もすると元気に遊びに行きます。 社会性も身に付くし,いいじゃん。 と思うしかないかと。

子育てに専念して欲しい

041
ブロッコリー
教員の免許は取れても就職できない若者がたくさんいます。 共稼ぎで子供のいる女性の教員は、退職して欲しいと言う意見も多いですよ。 若い後継者を育てる為に、あなたは復帰しないで下さい。 迷っているなら、子育てに専念するべきです。

保育園時代は大丈夫。本当に大変なのは

🐷
ぶぶ
小学校からですよ! 保育園はかなり細やかに長時間見てくれますが、 小学校は、主さんも十分お分かりでしょうが学童を使っても時間が短いですし、 面倒見も保育園時代に比べれば悪いですからね。 さらに子ども自身の理解力もつき、自分の境遇を 他者と比べたりもするようになりますから、大変なのは小学校からです。 だから、小学校まではがんばってみては?

私も4月から復帰します

🙂
ちゃー
私も4月から1歳半になる息子を保育園に預けて復帰します。どんな生活になるのか不安はありますが、息子は好奇心旺盛なので新しい世界でいろんなことに触れて成長していくだろうと思いますし、私も育休の間に復帰したらこんな内容のことをしてみたい、あんな風になりたい、もっとここを良くしたい、など色々思うことがありましたので、前向きに頑張ろうと思っています。 私の母は教員として定年まで勤めていましたが、仕事をしている母が好きでした。行事が重なって来れない時もありましたし、帰りが遅くて寂しい時もありましたが、でもその感情をずっと引きずるわけでもないし、家にいる時はお母さんそのものでしっかり愛情をもらったし、感謝していますし、尊敬しています。先生って自分の子どもだけじゃなくて、未来ある子どもを育てる素晴らしい仕事だと思います。私も家族はもちろん、先生との出会いに恵まれ、その時々で応援してもらったからこそ今があると思いますし。 私はどっちかじゃなくて、頑張ってどっちもやってやるぞー、と思ってます。 お互い、頑張りましょう!

子供と接する時間

🐤
ひよこ
子供と接する時間の多さが多ければ多いほど良いというのでは ないと私は思います。短くても愛情を持って接し、教師という 仕事に誇りを持って、頑張って働いていれば、子供は絶対わかって くれると思います。 頑張って、復帰してほしいなあと思います。

え…復帰するのが前提で、活をくださいってトピですよね?

041
おかき
育児休暇給付金を貰う=復帰が当然なのは分かってるよね? 私は民間の営業で働くママです。このトピを見ると、やっぱり小学校の先生って恵まれてるというか、甘いなーと思いました。育休はたっぷりとれるし、民間より早く帰れるし、長期休みは長いしね。帰ってから十分遊んであげれると思うから、全く問題ないと思うんだけど。7時や8時にお迎えなんてことないんでしょ?うちの保育園は結構激務なママさんが多いから、子供たち7時ぐらいでもママのお迎えまってるしね。 あと、仕事への責任と目標はある?教論の夢がかなったのはいいけど、それで終わりじゃないんだから、目標とかってもちろんあるよね?そして働くってことは責任が伴うわけで、特に小学校教師って対人間であり教育するプロなんだよね、“先生”て呼ばれてる自覚とか、小学校教論を批判したいわけじゃないけど、その辺がやっぱり教師って仕事の人って希薄な人が多い気がするんだよね。 仕事に対する責任を考えたらおのずと答えは出るのでは? ちなみに、私の小学校時代の先生は責任感ゼロの人で生徒はよく振り回されていました。 本当に仕事をすること(責任を果たすこと)が好きですか?

目をかける

🐶
ぽん
私も2児を保育園に通わせてずっと働いています。 手をかけられないかもしれないけど、目をかけることはできる。 ということで、一緒に過ごす時間は短いですが、愛情はかけている つもりです。 同じ働くママ友も、保育園では家ではできない体験をさせてあげることができて良かったと言っていました。 私も両親とも自営業で保育園育ちですが、保育園でいやな思いをしても、家に帰ると姉妹と遊んでいたので、楽しかったです。 職場復帰して、二人目を勧めてしまいますね。

トピ主です

🐧
にゃん トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。色々な立場から、暖かい励まし、また激励をいただき自分自身でとにかく歩んでいくしかないと感じました。専業主婦でもWMでも、自分がいいと思うことを納得して、ブレずに進むことが、子どもにとっても社会にとっても一番なのかなと思います。私は、復帰することを選びました。おこがましいですが、教員として、人の気持ちの分かる人を多く育てたい。人間関係が希薄な現代だからこそ、人との一期一会を大切にできる人になってほしい。この気持ちがなくならない限り、仕事を精一杯勤めていきます。娘への愛情はできる時間に伝えていきます。いつか、働く母でよかったと言ってもらえるように頑張ります。私のもやもやを吹っ切って下さった皆さん、本当にありがとうございました!

なんだかんだ言っても

041
ゆみ
子供との時間より自分の仕事を優先したいということですよね。 なら自信をもって進まれては。 学校の先生って子供にとっても誇れる仕事だと思いますよ。 うらやましいです。

大丈夫

🐧
ぱんじー
あなたは、他人の子を見るのが仕事で、 そのせいで自分の子は見られないことが、 矛盾したような、親として、人として、 不甲斐ないという気持ちなのだろうと想像できます。 でも、それは、別の場面でもありうることです。 例えば、お嫁さんが婚家の義理の親の介護をしなければならず、 実の親の介護をしたくてもできない場合です。 他にも、お父さんが、仕事で年中出張しなければならず、 家族には留守を守らせてばかりで、 一度も家族旅行に行かせられない、などです。 確かに、その点だけ見ると、あまり良くない事ですが、 生活を回すために必要な状態なら、 やはり受け入れるべきでしょう。 仕事から帰ったら、そばにいられる時間を大事にして、 出来る限り楽しい幼児時代を送らせてあげましょう。 子供さんは、小さいうちは、寂しいと思う事もあると思います。 でも、子供さんが大きくなれば、しっかり働くお母さんは、 将来の仕事を考える上で、良いお手本になると思いますよ。 私は、専業主婦の母がいたので幼児の時は良かったのですが、 成長すると、働く女性の手本が欲しくなりました。

頑張ってみませんか?

041
ことり
夢を叶えたトピ主さんは本当に素晴らしいと思います。 お仕事を続けたい気持ちもよくわかります。 でも、母親になったのだから子育てを頑張ってみませんか? 確かに子育ては大変だし辛い事もたくさんありますが、逃げずに頑張れば子供は本当によい子に育ってくれます。そして自分自身も成長できると思うんです。 今お子さんから逃げてしまったらきっと後悔すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧