本文へ

無断で娘を連れだす義親

レス33
(トピ主 1
🐤
まな
子供
1歳7か月の娘がいます。

夫実家は車で1時間半のところにあり、1~2か月に一度の間隔で行っています。
行くと夫が「たまのことだから」と娘を義親に預けて出かけたがり、「これも親孝行のひとつ」と言うので、娘を任せて買い物などに出かけていました。

先日やはり娘を預けて出かけ、出先から帰るコールをすると、義親が娘を連れて車で10分ほどの義姉の家にいると言うのです。
義父の運転する車にはチャイルドシートがありません。当然のように義母が助手席で娘を抱いて車に乗るのです。
このとき私たちには一切連絡がなく、勝手に娘を家の外に連れ出し、ましてや70歳過ぎの義父が運転する車にチャイルドシートもなく乗せたことを、私はありえないことだと夫に言いました。
いくら安全運転を心掛けていても貰い事故もあるし、預かったからと言って親に無断で出かけるなんて信じられません。
万が一のことがあってからでは遅いし、今後は二度と預けるつもりはありません。
しかし夫は大したこととは思っていないようで…話しても話しても平行線です。
世間的には義親が子どもを黙って遊びに連れて行くなんて普通なのでしょうか?
ちなみに私の実家では「責任が取れないことはできない」と言って決してしません。

ランキング

レス

チャイルドシート

041
ますみ
プレゼントして乗せるなら必ずこれに乗せて下さい と伝えてはいかがですか?

無断、はあるかも

041
chacha
で、怒りの本質は「無断で」なんですか? だったらあなたが狭量かもね。 夫との話し合いで「無断」を強調すれば、そりゃ平行線でしょ。そんなに悪いことじゃないもの。危険だの一点だけを言うべきでしたね。 血が上って、ほかにも「あのときも」「このときも」なんて言ったんでしょ? 論理的じゃない、と話し合ってもらえないですよ。

預けてしまったら相手の土俵

041
なな
三人子持ちのものです。 トピ主さんみたく、一人目の時はとても神経を使いました。とても神経質になりました。二人目以降は、遊んでくれて有り難いので、何もいいませんでした。じいじばあば好きな子供で扱いも楽です。 連れて遊ぶのに悪気はないですし、カリカリしていると子供にも伝わりますよ。 遊んでくれず、テレビつけっぱなしで放られているほうが悲しいですよ。 ジュニア用の持ち運びが簡単なシートを用意して、もし外出されるならこれつけてくださいと用意するのもいいのではないでしょうか?でもトピ主さんはもう預けないので無駄ですね。

辛口かもしれませんが

041
みの
>世間的には義親が子どもを黙って遊びに連れて行くなんて普通なのでしょうか? 普通なのでしょうか?と、疑問形を使っておられますが、 仮に「普通です」という意見が多ければ、 「そうなのか・・・。じゃあ、これからも預けよう」と思うのですか? >ちなみに私の実家では~決してしません 要するに「主と主の親が正しい」「義親が間違っている」という意見をたくさんもらって、せいせいしたいだけですよね? それこそ、ちなみにですけど、うちの場合は・・・ 屋外に連れ出す程度のことで、いちいち親(私たち)に許可をとったりしません。 じいばあの判断で、散歩や遊べるところへ連れて行ってくれてます。 なので、屋外に連れ出したことに関しては、許可なんていらないんじゃないの?と思いました。 ただ、チャイルドシートなしで車に乗せたことのみ、問題だと思います。 「今後二度と預けない」と一気に極端な対応をするのはいじわる。 今後、子どもを預けるときは、自分たちの車につけてあるチャイルドシートを外して義親の車に取り付け、子供を乗せるなら必ず使うように指示して出かけては?

違法だし

041
可愛い寝息
確か2~3日前に、助手席でお母さんに抱っこされてた幼児が交通事故に遭って、運転手、お母さんは軽傷なのに子どもだけ全身打撲で死んじゃったっていうニュース、見たよ。 まあ、孫を連れ回したがる祖父母も、チャイルドシートなんて大げさと言う祖父母もそこら中にいるみたいだから、普通と言えば普通なんでしょう。 普通だから万が一のことがあったら運が悪かったと思える、なら、まあいいんじゃない?

義父母の事悪く言える立場なんですか?

041
ハルバート
 2人の子を持つ20代の嫁です。これまで何度も子供を預かって貰って、その度にといっていいほど夫婦で遊びに行ってたんですよね?さんざん世話になっておきながら「勝手に連れ出すなんて!」って有り得ません。「文句があるなら人に預けないで最初から連れてけば?」って感じです。  特に田舎だと車がないと生活が成り立たないので高齢者でも平気で運転していますし、チャイルドシートなんてない時代に当たり前のように子供を膝に乗せて車に乗ってきた人達です。世代も生きてきた環境も全く違うのだから、相手も自分達の感覚や常識と同じだと思わない事です。何も考えずに安易に義父母に預けたのはあなたの落ち度ですよ。  それにあなた達が出かけているんだから義父母だって出かけてもいいですよね。面倒看て貰ってるのに文句言える立場なんですか?「うちの親は『責任が取れない事は出来ない』と言ってる」?子供の命というこれ以上ない重い責任を「夫が預けたがるから」と夫のせいにし、義父母に何度も丸投げしてきた人が義父母を悪く言える立場にあるんですか?  悪いのは全部夫のせい、義父母のせい。あまりに無責任過ぎてビックリ。

絶対ダメでしょう

041
りりこ
>義母が助手席で娘を抱いて車に乗るの これ、信じられない! すっごく危ない。ダメでしょう。 まず、抱っこで乗せるのは新生児以外ダメ! チャイルドシートで、出来れば後ろ座席だよね。 事故ったら100%危ないですよ。娘さんの命が。 お孫さんをペットか何かと勘違いしてますよね。 本当にかわいいと思っていたら、まず安全を考えなければなりません。 黙って連れて行くのもナシですね。

単純な法律違反です

041
ひとし
確かに安全性が確保されるかが問題なわけですが、法律違反は困ると言ったらいいでしょう。 点数も一点取られます。だんなさんも、義父母も、揃ってだらしない人たちですね。

有り得ない!

041
まる
って私は思いますよ! でも、何故だか義親って、無断で連れ出したがるよね。 本当ムカつく!

同じ月齢の息子がいます。

🙂
黙って連れ出すことより、チャイルドシートに乗せずに出かけるのが良くないですね。事故してから気付いた訳ではないし、トピ主さん夫婦がチャイルドシートを買って義両親の車に設置したらどうですか?それなら車で10分の場所に行くぐらい、いいと思いますけど。

わかりますよ

041
unzari
私の両親も、トピ主さんのご両親と同じ考えです。私(娘)だけの子ではないから、何かあったときに責任が取れないからと言っています。 祖父母が世話をしている間、「うっかり」目を離してしまい事故でなくなったケースはたくさんあります。その手のニュースを集めて、ご主人に見せるといいと思います。祖父母が目を離した隙に行方不明、線路で、用水路で、あるいは車庫入れ中の祖父母の車に轢かれてなんて話、いくらでもありますよ。 子育て経験者でもあり、過去はチャイルドシートなんてなかったとはいえ、幼い子を育てたのは少なくとも20年以上前のはず。70代、若いときとは違い咄嗟の判断もできない年頃です。老いた両親だからこそ「1~2ヶ月に1度の帰省」なんでしょう?老いた両親が心配だという口で、親に1歳児を任せても「親孝行だから平気」なんておかしな話です。 子どもを預けて夫婦で楽しむなら、トピ主さん自身も「夫の子どもでもあるから、あちらの両親に任せて万が一があっても仕方がない」と割り切ることです。

トピ主の意見は

🐱
neko
個人的には正しいと思います。 せめてチャイルドシートを着けるか後部座席に一緒に乗るかですけど 事故が起こってからでは遅いですしね。 一度お願いして見ては?事故はいつ起きるかわからないし年齢が上がれば上がるほど 事故確率は多くなり助手席に抱えてるだけの孫を守れるのですかと。 ニュアンスはもうちょっとやさしく言った方が良いと思いますが 子供の命を預かって運転しているのですから最低限の責任は取るべきだと思います。

無断は確かに心配が増す

041
嫁よりも母かも
>義親が子どもを黙って遊びに連れて行くなんて普通なのでしょうか? 普通とは思いませんが、そこそこある事だと思います。 私は同居してて、赤ん坊の頃の子供を探し回る事が多かったです。 一言言ってくれれば済むことなのに、お願いしても無駄でした。 何故義親は「別に嫁に言わなくてもいいや」と簡単に思うのか理解できません。 母親として子供の事を責任もって考えたり心配したりしている気持ちを、真っ向から無視される事が辛いです。 ご主人に対しても少々疑問があります。 親孝行の為なら、自分の子供は2の次なのでしょうか? 1歳7か月でチャイルドシートなしなんて、安心できません。 多分、近距離だからいいという安易な気持ちなのでしょう。 まだ小さい子を預かるという責任感は、義親さん達に持ってもらいたいです。 父親と母親の感覚は違うので平行線になるかもしれませんが、ご主人には母親としての気持ちをもう少し解って欲しいところですね。

ありえない!!

アンパンマン
ニュースでも散々チャイルドシートでの事故やってるの見てないのですか?! 義父母は… 私の母も昔はチャイルドシートが無かったから抱っこして乗ってたと… それを聞いてたので赤ちゃんが産まれてから両親には耳が痛くなるほど言ってます… 取り返しできなくなってからでは遅いので、乗せない約束出来ないなら絶対に会わせません!! ご主人も"大げさ"ぐらいにしか思ってないなら私は離婚を申し出ます。 甘く見すぎてる。 ご主人と義父母が納得されたら次はベビーカーを置いていっては如何ですか? 『お散歩お願いします』って。 私はそうしてます。 お子さまの命、守りましょう!!!!!

今度同じことがあったら、即刻110番する!!

だるま雪
 と、おどしたらいいのでは?  旦那さんの再教育をしてください。  (まあ、立証されませんけど)親に無断で勝手に連れ出したら、誘拐でしょ? おまけにチャイルドシートの未着用で、確実に点数が引かれるので、分かった時点で即座に110番することをお奨めします。  ほんとにつかまったらその時点で、改めて義実家と疎遠にするか、ご自分の実家を頼られたほうがよいのではないでしょうか。

男の人は上から目線で頭ごなしに

041
おばちゃんの知恵
言うと理解してはくれませんよ。 おそらく自分が間違っていない(チャイルドシートをつけないのは法律違反ですから)からと大上段にふりかざして、なおかつ(ここがポイント)自分の親はそんな非常識な真似をしないと言われたら、ムッとするのが当たり前です。ご主人はご両親と普通にうまくいっているわけですから。 ここは思っていなくても預かってくれて私に自由時間をくださる気持ちは嬉しいけれどもやっぱりチャイルドシートをつけないのは問題だから、今度買って持って行っても良い?などと話を持ち込むのが利口者です。 最近は女も社会進出が進み高学歴になったので、理論で論破する人が増えて余計なぎくしゃくがおこるようですね。でも私が見るところ本当に頭の良い人は仕事はばりばりしても上手に甘えたり、自分の思うほうに持っていっています。私の親友は医者ですがその手腕は見事でやはり本当に優秀な人ってのは違うと勉強させてもらっています。 前々から義理両親を気に入らないのでしたらこの件を理由に疎遠、絶縁でよいでしょうね。ただしご主人との仲もうまくいかなくなるでしょうが。 優秀なとぴ主さんですから離婚上等ですよね。

チャイルドシートをのせる

🐱
ちづる
私はやはり夫が遊びに行った際、預けてデートしようとか言う人で、年に2回しか会わない義家なので仕方ないかと預けて出かけていました。 ただ、どう言っても出かけたくなったら出かけるんだろうな、と、チャイルドシートをレンタルして義家に送りつけていました。 出かける前に車に設置して、どこか行くならちゃんと乗せて、子供ももう理解しているから、と伝えていました。 恒例的に預けていたのなら、出かける事も有り得ますよね。 主さん夫婦に隙があったと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
まな トピ主
トピ主です。 まず一番に気になったのは「連絡なしで外出」でした。 何か天災や事故が起きたときに困るので、どこに行くかは知らせておくのは必要だと思うのです。 そして重ねて「チャイルドシートなしで車に乗せたこと」。 レスいただいた中にもあるように、命にかかわる問題ですから。 ご指摘いただいたように、預けたこちらにも責任はあります。 預けていた間に決して楽して遊んでいたばかりではないのですが…結果的には義親に娘を任せていたことに変わりはありません。 その点はありがたいことだと思っています。 しかしこのようなことがあった以上、信用ができないのです。 もしも次に預けている間に何か起きたら?と思うと、もう頼まないしかありません。 様々なご意見が聞けて勉強になりました。 ありがとうございました。

ウチも同じでした!

041
トマト
実両親ですが。 いくら注意しても「ちょっとくらい、大丈夫よねーーーー!」って娘に言ってチャイルドシート無しで連れて行き、 簡易のチャイルドシートを渡しても 「急いでいたから」「壊れているかと思った」「泣いて嫌がったから付けれなかった」とのらりくらりと言い訳されました。 挙げ句の果てには私が産後うつだとご近所にふれ回りました(怒) すったもんだしている間に小学生になりましたけど。 田舎のおじいちゃんおばあちゃんだとチャイルドシートはめんどくさいと言われちゃうかも。

出かけるのはまぁいいとして

🙂
さてと
チャイルドシートは違反ですからね。 何度も預けるならプレゼントしたらどうですか? そんなに長時間預けるから出かけるのかもしれないし 「何時には戻ります」 って言えば出かけなくなるかもね。 次は直接義両親に 「お出かけする時には一言ご連絡いただけますか?  今はチャイルドシート無しの乗車は違反で義父さんに迷惑をかけてしまいますので  今度持参させていただきます。」 って伝えたらいいと思います。 ご主人にはチャイルドシートの件だけ 「何かあった時、私は一生あなたと両親を恨むことになるけどいいのね?  というより両親に違反させて恥ずかしくないの?」 って説教します。

義父母に腹立てた事は分かります

041
ブレンド
無断で連れ出されると心配するし、チャイルドシート無しなんてあり得ませんから。 ただ…うちの実両親はこうだとわざわざ出す必要あります?

わかります

😨
まりりん
そのもやもや感。 私の親も何かあったら嫌だからと預かったとしても敢えて外出しませんでした。 ですが、義母はトピ宅義親に似て孫の事になるとはしゃぐんですよね…それが何より怖い。それも特に乳幼児期に限ってでした。 何かあってから困るだけでなく、何か興しそうな信用出来ない行動(無断)をするから困るんですよね。見ていたと言っても毎回擦り傷やタンコブがあって、聞いても『あら?ほんとだ』と適当でしたから。 この手のタイプは言っても歪んだ理解をしますので、預けないが一番ですね。

それが預けるということ

041
きのこ
一旦相手に任せたなら、全て相手の裁量になるのは当たり前。 大事な娘さんを預けるならちゃんと確認しなきゃいけなかったですね。 自分や自分の親はこうだからっていうのはなんの判断基準にもなりません。 1歳7ヶ月なら、普通に手をつないで外出するのも危なっかしい時期ですよね。 歳をとると反射神経も鈍るだろうし、見えてる視野も狭くなってるかもしれません。 私なら事情を話し、家の中だけでお願いしますって言ってるかもしれません。 トピ主さんのもう預けないという判断でいいと思いますよ。 神経質と言われようとも、預けている間心配でたまらないですよね。 トピ主さんは、旦那さんに「義理の両親が非常識」という認識を持って貰いたいみたいですが、それは無理だと思いますよ。 「私がどうしても心配でたまらないから、申し訳ないけど預けられない。」 と話せばいいと思います。 義理の両親に何と言われようと、我が子を守ることが最優先です。

うちもそうでした

041
デンファレ
うちの義母も私が人間ドックのため2才になる前の子供を預けている間私には無断で夫の伯母さんの車で出掛けていました。(チャイルドシートなし)頭にきて夫に話したら喧嘩になり実母に話すと「預かってもらってるから仕方ない」と言われその後は用事がある時は保育園に1日預けたりしてました。子供も小学生になりジュニアシートに乗せていたら「まだこんなのがいるとね」と言われましたが夫が「法律で決まってるから」と言ってくれるようになりました。 無断で外出されるのが嫌ならばお金はかかりますがプロの保育士さんに任せた方が安心ですよ。

別にいいんじゃない?

041
まつ
親とおじいちゃんおばあちゃんでは責任感が天と地ほど違いますよ。 おじいちゃんおばあちゃんの無責任さは当たり前と考えて、先手を打った方がいいです。 次回からチャイルドシートは前もってつけときましょ。主さんのチャイルドシートは着脱簡単ですか?簡単なタイプならその度に付け替えるだけで、新たに買う必要なし。 勝手に連れ出されるのてそんなに気になります?車で10分のところですよね?そこはちょっと過保護かなぁ。新生児ならまだしも一歳半ですよね?(笑) どうしても気になるなら今度からはご主人と娘さんだけで、義両親宅に行ってもらうようにしたら? 嫌なことは目に入らないので気楽ですよ。

変なの

041
黒胡麻
チャイルドシートは違反なので、駄目ですがそれ以外に関しては、責任はトピ主夫婦にあり義理の親ではないでしょう。 様々な事を想定した上で、トピ主夫婦の都合で預けたんですから、義理の親の行動は想定内ですよね? 義理の親を無責任と怒るなら、出掛ける事もあるかもと考えもせずに、義理の親に預けた自分が一番無責任ではないですか? 車じゃなくて、近所の公園に行く事や散歩なんかでも貰い事故はありえますよね。それも外出先のトピ主に了承を得ないと駄目なの? 預ける=その間お任せしますという事ですよ。預けた行為そのものが了承なんです。 二度と預けないのは良いと思います。トピ主が、義理の親と子供一緒に遊びに行けば良いだけの事ですから。 義理の親だって孫と外出したいと思うのですから、断らないでね。

チャイルドシートを贈りましょう。

041
落ち着いて!
祖父母が子育てした時代は、チャイルドシートなんてありませんでしたから、 大丈夫~って言ってしまうのも仕方ない部分もあるでしょう。 頭ごなしに怒らずに、 今は法令違反になってしまいますので、これに乗せて下さい って、チャイルドシートを贈りましょう。 1歳7ヶ月じゃムリもないですが、 あなたにとっての義父母は、お子さんにとっては祖父母。 大事なおじいちゃん、おばあちゃんです。 子どもはたくさんの人に可愛がられて育ったほうがいいんです。 どうか、もう預けない、なんて息巻いてないで 少し頭を冷やしてくださいね。

預けるのがそもそもの間違い

041
匿名
トピ主さんのような方は子供を親に預けてはいけません。 お金を払って託児所でも利用するべきです。 トピ主さんの言い分を通すならただで親を利用するのがそもそも間違ってるんですよ。 預けた間遊んでいたとかいなかったとか関係ありません。 逆に聞きたいですけど、どうしてそんな高齢者に子供を預けて出かけたりできるんですか? 車で出かけることだって十分に考えられたはずです。 親にお願いした時点で子供の責任すべてを親に託したんですよ?文句言うのが間違いです。 親を利用するならそれなりに妥協しなくちゃいけなくなるのは当たり前です。 今の若い親たちの常識が何でも通用するわけじゃないし、 当然の常識のように思わないでほしいです。

レスします

🐧
りんご
私にも1歳4ヶ月の娘がいます。 実家も義理実家も遠いのでトピ主さんのような状況にあったことはないのですが、 自分が主さんの立場だったらと思うとぞっとします。 まず、第一にチャイルドシートなしでの乗車は違法です。万が一の時には命にかかわります。 第二に、いくら預けたからといって無断で連れ出すのはルール違反だと思います。 一言あればまだいいものを、何も言わずに出かけるのは言語道断です。 解決方としては義両親にはチャイルドシートなしで事故にあい残念な結果になってしまったニュースを見せるのはどうでしょうか? いくつか見せて、チャイルドシートの大切さを説明して、ひとつ義父の車に取り付けるのが言いかと思います。 ご主人には・・・ さてとさんの「何かあった時、・・・」を冷静に、冷たい口調、目で言うのがいいかと思います。 そもそも、自分の子供の安全を最優先できずに両親にもいえないような父親は父親失格です。 父親なら子供の身を守るのが仕事です。しっかり教育してください。

結局は夫婦の問題

041
姑根性
ご主人が主さんの気持ちを軽々しく思うから 義両親も簡単に危険運転を承知でしてしまうのでしょう。 主さん夫婦の気持ちがすれ違っていませんか。 真剣に話し合っていますか。 子供が危険な目にあうかもしれないのに 主さんからのんびりしている感じを受けました。 ご主人もそう感じているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧