本文へ

小学校の担任先生に

レス17
(トピ主 0
🐤
ひよ
子供
兄弟の子供小学三年生男の子の担任の言動に気になっているので相談します。 甥っ子はお勉強の方は親から見てもあまりぱっとしないようですが、静かに授業を受けている(きっと手を自発的にあげる事はない)と思います。 土日に練習がある地元の少年野球チームに所属しております。初めは年の近い従弟が野球をやっているという理由からでしたが最近は自ら練習日以外の平日もキャッチボールや素振りを行っており「もっと野球上手くなりたい」と話すようになりました。 それを小学校の担任の先生に個人面談時に母親が「野球に興味をもち生き生きしてきた」とお話ししたようです。それをきっかけに勉強だけでなく色々な事に積極的になってくれればという意味でのことです。その後国語で野球をテーマにした物語の授業中にいきなり野球のルールについて先生が名指しで問い、甥っ子が口ごもっていると「分からないなら野球辞めたほうがいいよ」とその物語が終わるまで何度も言われたそうです。 他の生徒も似たような事があるようで一度数名の保護者が保護者会で話そうと思ったそうです。しかし顔見しりの方から聞くと、他校でその先生が担任をされた時にも同じ事があり、保護者から先生にそう言った言動は問題だと指摘したところ授業中に親に言うなんてとそれ以上の攻撃を受け登校拒否となり最終的には転校してしまった生徒がいると。一年間は担任から外されるがその後はまた違う学校に移って担任を持ち、その後何度か同じことを繰り返しているそうです。子供が人質になっているから今年度は我慢すればいいと説得されたそうです。 その子の兄弟もまだいますし、他の小学生の担任になって同じ思いをするなんて考えられないです。どこにお願いしたらこの先生にそのような言動を止めさせる事が出来るのでしょうか。

ランキング

レス

悔しいです

😠
いずみ
すっごく嫌ぁな先生だと思います。 我が子が同じ立場なら、私ならきっと、息子に、じゃあ、ルール勉強しようって言います。始めたばかりでイキイキキラキラな時期ならなおさらです。 そんな先生にクレーム言っても、きっと無駄です。のらりくらりと、かわされます。だったら、見返してやろう!!と、ルール学びます。 うちは、息子はのんびり、母は負けず嫌いです… 勝ち負けではないのですが…

レスします

041
あゆママ
教育委員会に言ったところで今までと同じ対処しかしてくれないでしょうね・・・。 相当な数の親が一致団結して動かないことには無理でしょう。

【指導力不足教諭】

まり
■児童、保護者と信頼関係を持てない ■暴力暴言等ハラスメントがある ■授業を円滑に行えない ■子供の秘密を他の保護者にバラす 等、思い当たれば教育委員会指導課課長あてに文書にて陳情する。 同時に都道府県庁の教育委員会にも同様文書を提出する。 すると 教育委員会から指導課長が抜き打ちで授業傍聴しに来てくれます。 また子供が先生の誤指導によって不登校した場合は、『教育研究センター』(ここは元校長が集まりより良い教育について創意工夫、意見聴取、電話相談を受け付けている所)に即日連絡を取り、学校校長と直接話し合って指導してもらえます。

教育委員会

🎶
あこ
そんな、悪循環断ち切らないと!被害者がふえます。

匿名で

今日は曇り
その地区の教育委員会に直接訴えましょう。 何かあればそのつど諦めずに訴えましょう。 学校に言っても無駄です。保身の為にもみ消されますから。

市の教育委員会かな・・・?

🙂
さんた
甥っ子さん、大変でしたね。 友人のお子さんが、同じような担任教師から目を付けられ、心が病んでしまい不登校になりました。 私も相談を受けていたのですが、結局、市の教育委員会とPTAの会長さんの双方に訴えた所、以前から同じようなトラブルを転任するたびに起こしている先生だと言う事が判明。 校長先生が、授業を監視する。と言う措置が取られ、ようやく友人のお子さんも登校出来るようになったそうです。 なのに、その後、クラスの一人の子から執拗に「休んでいた奴だ~!」と嫌な言い方でからかわれ、それをお子さんが担任の先生に伝えた所、「だって本当のことでしょ!」と冷たくあしらわれて相手の子の肩を持ち、さらに「こういった事をお母さんに言うと、またお母さんが心配しちゃうから絶対に言わないように!」と口封じまでしたらしくて・・・。 直らないんですねぇ。こういった人って。 個人的には、こういう先生はやめて欲しいなぁと思います!!

我慢する必要ありません

041
おやじの会
「教育者として」の前に「人間として」おかしな人に教わる子どもたちが可哀想です。直接指摘したら逆恨みするような人なら、市の教育委員会に匿名でレターを出す等、方法はあると思います。教育委員会の面々も、官僚的な人(=身内意識の強い人)ばかりではないので、聞く耳を盛ってくれる方はいると思います。 ご自身のお子様ではないとはいえ、そんな大人に教わる甥っこさんのためにも我慢する必要はないと思います。 もっとも、ご両親が「波風立てたくない」と仰るなら、話は別ですが・・。

保護者たちでどんどん参観したら良いと思います

041
三缶
複数の方がそう思われているのであれば、対処しやすいと思います。このまま悶々とするよりも、問題をテーブルに上げたら如何ですか。このままだとお子さんたちは辛い思いを抱えて学校生活を送ることに。担任だけでなく、管理職にも、問題解決のテーブルについて頂きましょう。教室は閉鎖性が高い。とにかくオープンで動くことです。 異動履歴は教育委員会に問い合わせましたか?噂では誰も耳を貸しません。こそこそ動かず、問い合わせ、その対応もきちんと記録していくことです。噂は事実か、そのような傾向があるか聞いてご覧になれば如何でしょうか。肯定されずとも、注意を向けさせましょう。 対立もやむなし、となるかもしれませんが、最初から対立姿勢ではなく出来るだけ対話で対処していく姿勢を見せて事実確認と対策を学校側から得ましょう。保護者が交代で参観することは、そんなに珍しいことではありませんし、授業に差し障りなぞ出ません。嫌がられたとすれば、親に普段の姿を見られたくないがための言い訳です。 子どもは学校に取られた人質ではありません。モンペと呼ばれる事を恐れ何もしないか、能動的に動くか、保護者自身の選択です。

大変ですね…

041
ぽよ
校長先生で埒があかないのであれば、教育委員会の方に相談されては、どうですか?

夢を抱かせるべき立場ですーーー。

🐤
平々凡々
・その担任が、現実の大変さをわからせようとしたかどうかは、わかりません。 ・しかし特に義務教育学校では将来への夢を抱かせることも、大切な仕事ではないかと思います。 ・現に小学校高学年や中学校では、職場体験・職業体験なるものも行われています。 ・子どもの夢を摘むような言動が往々にしてあるならば、校長や教頭など管理職に伝え、改めさせるといいと思います。 ・名を伏せてもらうのが、自己防衛上大事でしょうね。

教育者失格

🙂
キャシー
いやいや、泣き寝入りしないでください! 保護者会でダメで、子どもに逆ギレして、当たり散らすなら、教頭や校長に話しましょう! 管理職の監督責任で指導力不足ということですからね。 お子さんにする必要のない我慢はさせてはいけません!

教師のイジメ

041
色紙
ときどきいますね。 教師なのに、と言うか、教師だからこそ、と言うか。 校長先生や教育委員会も味方につけましょう。 できれば前の学校での行状も詳しく調査した上で 「こういう事例があり、今回も同じ轍を踏みそうです」 その担任との直談判に終わらせず、 公にして大多数で監視することが肝心です。

はらたつー!

🐴
もにゃこ
まさに人質ですよね。 校長や教育委員会に訴えるかなあ。 でもお子さんに仕返しされたらたまりませんね。 くやしー!! 私なら、面談や公開授業などのときは録音しますね。 実際に録音したものを使えなかったとしても・・・。

教育委員会へ

041
のり
学校長ではなく教育委員会に言えばいいと思います。 前例の話が事実ならこれで数度目、さすがに動くと思いますよ。

近くに政党事務所ありませんか?

041
だよん
議員さんに相談するのもいいかと思います。 本来、市民生活の要望を反映してくれる人たちですから。 だめもとで

名乗らなくちゃいけないんでしょうか?

😨
さくや
匿名でまずは、 学年主任へ苦情。 それで埒があかなければ →教頭先生&校長先生 →教育委員会へと お話をされてはどうでしょうか?保護者の方にもそこまで広まっているなら、 学校の校長先生たちも勿論御存知でしょうから、何人ものいろんなエピソードを苦情としておはなししてみたらいかがでしょうか?

物的証拠を作らないと・・・

😢
あーの
 この様な先生は、個人的に、こどもが傷つけていると言ったり、その考え方はおかしいと言っても全く聞く耳を持たれないと思います。  だからと、安易に、教頭先生や教育委員会に行っても、下手をすると此方が『モンスターペアレント』扱いされ、それこそ、こどもが余計学校に通い難くなります。  悲しいかな、最近は、何でも物的証拠が無いと何処も動いてはくれません。 が、逆に物的証拠が有ると、相手は動かざるを得ないので、もし何とかしたいと思われるのでしたら、探して作られるべきだと思います。  例えば、学級便りに、問題発言は無いか?後、先生に呑気な態度で 『先日の国語の授業の後、こどもが異常に落込んで態度がおかしいのですが、何かありましたか?野球の事なので、喜んで帰って来ると思ってたんですが?』と 質問してみて、それをずっと録音しておくのも一つの方法です。 保護者には、良い顔を見せられても、其処で『辞めた方が良い』の一言が貰えたらそれで、証拠になります。  汚いかもしれないけど、こどもの心の傷に比べたら…ね? そんな物が有ると、教育委員会は養護して動いてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧