本文へ

カーネーションの卵焼き

レス7
(トピ主 1
もこ
話題
トピをひらいて頂きありがとうございます! 何日か前の、NHKのカーネーションで… 糸子が作った、入院中のおばちゃんへのお弁当の、厚焼き卵。 真っ黄色で焦げ目のない美しい卵焼き。 私も、あの卵焼きを作ってみたいです。 どのようにすれば、あのような、ふわふわの卵焼きができますか?? どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合

041
はむ
私の場合ですが関西なので基本は出汁巻き卵です 出汁と塩と薄口醤油を少しで味付けします 厚焼きにするには卵2~3個で何回も巻きます 強火でぼーっとしてると焼き色はついてしまいますよ いとこがだんじりの日そうでしたよね 火加減も大切ですし お砂糖が入ってたらこげやすいと思います 味は各家庭で色々なんで他の方のレスも気になります

砂糖を入れずに

041
ツバサ
関西だったら、だし巻きでしょうね。 砂糖を入れると焦げやすくなりますよね。 溶き卵に出汁と塩を少し入れて焼く(巻く)と出来ますよ。   砂糖は使いません。

私の場合ですが

🙂
果夏
砂糖の代わりにみりんを使います。みりんを入れると柔らかい玉子焼きになりますよ。 ただ、みりんや砂糖を入れると焦げやすいので ・熱したフライパンを、卵液を入れる前に濡れ布巾で冷ます ・火加減に注意し、中火~弱火くらいで調整しながら焼く あとは卵は半熟くらいで巻くと隙間のないキレイな厚焼きになるし、ほぐした卵を茶漉しなどで濾しておけば更に色ムラなく出来ます。 だし巻きにする場合、少々の水+水溶き片栗粉を加えると冷めてもジューシーな玉子焼きに。 少しでも参考になれば幸いです。頑張ってくださいね

だし巻き卵

はなこ
「卵焼き」ではなく 「だし巻き卵」で レシピを探してみたらいいと思います。 出版物でも インターネットでも何でもいい。 数多あるレシピの中に トピ主が一番作りやすいと感じる方法が 5つくらい、あると思います。 それを試していくうちに トピ主なりの卵焼きレシピになっていくと思います。 あの見た目の卵焼き 私は個人的にマイレシピを4通りくらいもってます。 本や他の人のレシピの中には 似てるなと思うのと 私向きじゃないなってのがあります。 もちろん、卵焼きには 必ずダシを入れる必要もないでしょうが 目指すところがあの卵焼きならば 卵焼きレシピより だし巻き卵レシピの方が 焼き方のコツが記載されていることが多いはずです。

我が家は。

041
まわ
砂糖たっぷり、塩少々のお菓子のように甘い卵焼きですが、キレイな黄色に茶色が入るのが嫌なので絶対に焦がしません。 クルッと巻いて卵を投入する際に毎度フライパンに油を引きます(キッチンペーパーに油をしみこませといてササッと)。火は弱火~中火の間で。 火を弱くすると放置しない限り焦げませんよ。 友達はマヨネーズを一緒に混ぜてました。ふわっと焼き上がるから、と言ってました。

だし巻きたまご

💍
トパーズ
だし巻きたまごですよね。私は関東ですが、だし巻きたまごは卵とだし汁だけで作ります。 卵一個に対してだし汁50CCが目安。 1卵をときほぐし、冷ましておいただし汁と混ぜる。 2卵焼き器(四角いフライパンみたいなやつ)を火にかけ、油を引き、卵液の三分の一を入れて向こう側から手前に巻いて来ます。 3フライパンの空いたところに油を引き、卵液を流し込み、先に巻いた手前の下にも流し込んで今度は向こう側に巻いて行きます。それの繰り返し。三回やれば三層のだし巻き卵です。 火加減と巻く時の手早さが命です。ちょっと目を離すとあのきれいな色になりません。 余談ですけど、私は砂糖の入った厚焼きたまごも好きだな~。

ありがとうございます!

🙂
もこ トピ主
皆様、ご丁寧なご回答ありがとうごさいます! 「だし巻き玉子」 皆さんのアドバイスを参考に、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧