本文へ

名付けの決め手は?

レス2
(トピ主 0
041
ばなな
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

現在三人目がお腹にいます。
先日性別がわかりました。
予想はしていたのですが、やはりというか、三兄弟になります。

一人目のときは、主人がどうしてもつけたかったお気に入りの名前をつけました。
二人目は、私が漢字も読みもすべてにおいて気にいっている名前をつけました。
そこで三人目の名前をいろいろ考えているのですが、上二人の時みたいに、これだ!!という決め手に欠けて悩んでしまってます。

少しいいかなと思うのは、姓名判断も悪かったり、漢字や読みを考えると上二人とのバランスが悪かったりです(上二人はつながりのない名前です)。

姓名判断はこだわってはいないですが、良いに越したことはないと考えてます。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、名付けの決め手は何でしたか?

もし三人以上お子さんがいる方はどのような決めたのかお話聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うちは5人います。

041
ぽよ
うちは最初から大変でした。夫が4人兄弟の末っ子で、上の義兄、義姉に子供がいたので、とにかく名前がかぶらないようにしました。(私の方は初孫でした)画数は、やっぱりバランスも良く名字に合うものを、何冊か名付けの本を見て決めました。本によって画数が違ったりしたので、共通して載っていた画数にしました。3人目からは、上の子供達の友達の名前ともかぶらないようにしました。上の子供達が友達と同じ名前は嫌だと言ったので…大変でした…(泣)あげくの果てに、友達の兄弟・姉妹の名前にまで及んでました。○○ちゃん・○○くんの兄弟・姉妹にその名前の子がいるから嫌だとか。とにもかくにも、大変でしたけど、いい思い出です(笑)

三のつく名前にする

041
いりこ
三人お子さんがいる人じゃないんだけど、アイディア提供です。 三兄弟で三男だからやはり三が付く名前がいいと思います。 三郎とか、三吉とか。 メリットは三男であることが明白なので、婚活がしやすい(長男でないアピール)。 名前に三が付くと自分が三男であることを意識してわきまえるので、兄を立て、兄弟仲がうまくいく。 私なら三郎にしますね。 イチローみたいでかっこいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧