本文へ

結婚式に招待されない・・・

レス34
(トピ主 0
041
きな
恋愛
30歳既婚です。結婚して5年目になります。結婚式に招待した人で会社の上司、親戚以外で高校時代、大学時代 会社の同僚など当時独身女性を10人を招待しました。 皆さん快く出席していただきました。スピーチしてくれたり歌も歌ってくれたりとてもうれしかったです。その10人はその後皆結婚しました。でもその中のひとり親友以外9人には私は結婚式に招待されませんでした。 2,3人は結婚することも秘密にされてて(年賀状で知ったり知人から偶然おしえてもらったり)や、何人かには招待客が多くてきなは呼べないからごめんねと謝られたり、二次会だけ来てとか・・・ある子は招待客からきなをはずすからあなたもきなをはずしてっていうことも言ってたりしてたようです。 寂しい気持ちになり落ち込んだりもしました。私にはとても大好きな友達たちだったからです。一緒に旅行したり同じ部活でともに喜び合ったり涙を流した仲だったからです。ちょっと愚痴ってしまいました。私に原因があるってきっとレスがつくと思います。 もしかしたらそうなのかもしれないですがここまで皆に・・・と思うと・・・時々思い出して涙が出ます。

ランキング

レス

結婚後のお付き合いは?

041
うーん
トピ主さんに原因があるというのではなく、トピ主さんの結婚後、お付き合いがあまりなかったから招待されなかっただけでは? 年賀状で結婚を知ったというあたりから、ほとんど会っていない印象を受けたんですが、どうでしょうか?

きなさんの招待の仕方に問題はない?

041
うめこ
きなさん自身の披露宴の時のことを思い出してみてください。 高校、大学の友人は卒業後ほとんど会っていない・連絡をたまにしかとっていない(それこそ年賀状程度)けど招待したとか、同僚はあまり親しくない人でも招待したとか、きぬさんが招待客を選ぶ時点でそういうことがありませんでしたか? または、結婚後にお付き合いが薄くなってしまったということはないですか? きなさんの披露宴に招待されていても、その後あまりお付き合いがなければ、招待するのは躊躇すると思います。 以前ここの掲示板でもそういう内容のトピ見ましたし。 トピ内容だけで判断すると、あまり頻繁に連絡を取り合っているようには思えないので。。。 きなさん自身に特に問題がなくても、そういうことって起こり得ると思います。

悲しまなくても大丈夫

041
選挙
確かに嫌な気分です。 でも相手は、あなたを友達と思ってなかっただけのこと。 それだけなんです。 一人が友人だと分かってよかったじゃないですか。

あまり深刻にとらないで

041
グラジオラス
トピ主さん、ショックなお気持ちは分かりますが、泣く程の問題なの? 少なくとも、皆さんあなたの時には、祝福して下さって、嫌なスピーチや歌などの余興もこなして下さったのでしょう?それで充分ではない? 学生時代いくら仲良しだったとしても、今は疎遠になっていたりするのでは? 結婚式って、あなたのように既婚者は、出てきにくいかなぁって招待するのを遠慮したり、または身内だけでひっそり挙げたりいろいろですから、深く考えない方が良いですよ。

元気出して下さいね。

041
ララ
真意は双方の考え方・受取り方と思います。 >私にはとても大好きな友達たちだったからです。 一緒に旅行したり同じ部活でともに喜び合ったり涙を流した仲だったからです。 もしかしたら相手はトピ主さんに(無理して)合わせていたが我慢の限界に達した。 トピ主さんは悪気はなかったが、何かいけない事(発言)をして傷つけたかもしれない。 でも誰かのせいとか、そういうものではないと思います。 その人達のやり方は大人気ない感じがします。 トピ主さんが思っているような人達ではなかったと思って、気の合う友人を見付ければいいと思います。

あのね

041
ねね
結婚式に自分は招待されたからといって、当然その人が自分を招待すべきと考えるのは間違っております。 どんなに親しいお友達でも、ひとそれそれ事情というものがあるからです。 お友達だけではなくて、新郎となる人の事情もそれぞれあるからです。

ゆっくり。

041
ummm
辛い気持ちお察しします。 5年間で徐々に「あ、まただ・・・」とボディーブロウのように効いてきて心が痛いですよね。 トピ主さんがお友達を大切にしているだろうことは文章からも感じられますし、あなたに原因があるとは思いません。 あるとすれば、トピ主さんが優しい(当たりが柔らかい)人であるために、逆に人から辛く当たられやすいのかもしれません。 気にするなと言っても無理かもしれませんが、こういうことから友達との距離感って計れます。小町でも結婚式やお祝いと友達をからめたトピの多いこと・・・!

ゆっくり。続き

041
ummm
(続きです) 学生時代からの延長の友達、過去の同僚・・・環境が変わっても長く付き合える友達の数は誰しもそう多くないと思います。 本当に「親友」と思える友達は、たとえ何年も会わなくても変わらずお互いを思い遣れると思うし、結婚式に呼ばれなくても「事情があったんだろう」と思えるかもしれない。 どういう理由で招待されなかったのか、色々あるのでしょうが、年齢と共に友達との距離感も変わっていくし、それぞれの家庭でのスタンスも出てきます。 家族や友人でも、自分が心から大切に思う人にきちんと思いが伝えられれば、それでいいのではないでしょうか。たとえ同じような思いが帰ってこなくても。 これから徐々に心の中で距離を置いていくのもいいし、表面的にお付き合いを続けていくのもいいでしょう。心の傷を風化させつつ、サラリといきましょう。 元気出して!!

呼ばれないほうがいい☆

041
独身娘
こんにちは。かなりお悩みのようですが、気にしないようにはできませんか??こちらは招待したのに、招待されない、それまでの仲だったんだ、って開き直って招待してくれなかった人たちとは縁を切るとか。だって悲しいというより、腹がたったりしませんか?? ちなみに私はもうすぐ30になりますが、独身で焦りを感じています。こんな私に追い討ちをかけるように結婚式の招待状がたまにきます。仲の良い友達ならもちろん行きますが、たまに何年も音信不通だった人で、年賀状のやりとりすらしていない人から招待状がきて、困るというかちょっとハァ??って思います。 みんな、自分の幸せのときは大勢に言いふらしたいのかしら??とか思ってしまいます。トピ主さん、ご結婚されてるんだし、旦那さまと仲良く幸せに暮らせればそれでいいじゃあないですか^^結婚式に呼ばれないことなんて気にしないでいいですよ♪

あらまあ

041
びーんず
あなたの結婚式依頼疎遠だったのかしら?普通は呼ばれたら招待するものだと思うけど。 きっとあなたの結婚式がとても豪華だったんじゃない?だから恥ずかしくて招待できなかったのかもよ。 全員とは言わないけど中にはそんな人もいると思います。差がつくのがいやだったこともあるかもね。 私の友人にもそういってた子がいました。参考にならないかもしれなくてすみません。

気持ちはわかるけど、前向きに考えようよ。

041
元花嫁
>2,3人は結婚することも秘密にされてて って、すごーく後ろ向きなんですね。 >何人かには招待客が多くてきなは呼べないからごめんねと謝られたり、二次会だけ来てとか・・・って言ってくれた人もいるんでしょ? あなた自身が披露宴をした経験があるんだからわかると思うけど、呼びたい人を全員呼べる訳じゃないんだから。 自分が呼ばれたから呼ばれるはず…と思うのは間違っていますよ。 >私に原因があるってきっとレスがつくと思います。 っていう一文もなんか自己防衛をしている気がして、全体的に暗いなあって思ってしまいました。

残念ながら・・・

041
寂しい
トピ主さんが思っているほど、お友達はトピ主さんを思っていないということなんでしょうね。 私もトピ主さんと似ているところがあるので少し共感できました。 「私にはとても大好きな友達たちだったからです。一緒に旅行したり同じ部活でともに喜び合ったり涙を流した仲だったからです。」 という感覚がすごく似てます。 私も過去に仲良くしていた友達はいつまでも友達と思っているところがあるんですが、意外と「過去のことは過去のこと」と割り切っている人多いんですよね。 特に年賀状程度のお付き合いの人との感覚のずれは大きかったです。 私的には「時間がなくて会えないだけで、親しいお付き合いは続いている」と思っていたんですが、相手は「年賀状だけのお付き合い」という感覚なんだなと思い知らされたことが何度かありました。 そういう感覚のずれなんじゃないでしょうか。

全員同じ理由と考えないほうがいいですよ

041
にえ
人数が多すぎてというのって結構あると思います。 私も学生時代の友人で当時は一緒にいることが かなり多く、卒業してからも旅行をしたり不定期でもお茶を何度もしていたので 以前から「多分、この子の時は式からだな。」となんとなく思い祝儀代を確保しておこうと思った矢先、 「2次会に来てね~。」という電話をもらい拍子抜けに思ったことあります。 で反対に、クラブが一緒だったけど、始終つるむくらいなかがよかったわけではない異性の友人の式にクラブのメンバーと共に招待されたこともありますしね。 式って今やこれからお世話になる人がメインで、 過去の人間関係だったら人数調整用になる場合もあるんじゃないでしょうか? でも、『私もあの子を呼ばないであなたも呼ばないで』ってのはちょっとね…。 トピ主さんがその人たちとどんなコミュニケーションをとってきたのかはわかりませんが、私だったら、他人にまで仲間はずれ的なことを強要する人とこれからも友人として付き合いたいとは思いませんね。 その人のやり方については怒っても間違いじゃないと思いますよ。 どんな理由があってもね。

私にもありますよ。

041
ぎんねこ
こちらが招待したから、すなわち招待されるとは限りませんよ。  私も、結婚式に呼んだ友達全部が、招待してくれたわけではなく、どこかで重なり、どこかで外され、会社の友人も遠くで結婚式をあげている人は、招待されていません。 お互い結婚する時期が違うと、お付き合いも間柄も変ってきてしまいます。一番固いのは、義務教育からの六人組と、最初に配属された職場の先輩達三人です。 この間、六人組の五番目の友だちが三十九で結婚しましたが、私の時は司会までやってもらったのに、今回はさすがにホテル挙式でお金が掛かるので、断ってくれたら・・という態度がよくわかりました。昔の友だちでも、そんなものです。  後は、年賀状等の事後報告だったり、いつの間に再婚してたり、いろいろです。  自分の時は、みんなに来てもらって良い思いをしたのだから、いいんじゃないですか。結婚って、時期があるものですよ。

呼ばれない方がいい

041
スマックマイアップ
私は呼ばれない方が嬉しいです。 祝う気持ちはあるけど、だから披露宴に出席しないといけないというわけではないでしょ。 出席すると衣装代や数万の交通費、ご祝儀と10万円ほどかかってしまいます。 披露宴に呼ばれない付き合いの方が私はいいかな。

逆になるかも

041
ロビ
私はトピ主さんと逆に、呼んでくれた方で、行ってその場は感動もしたし楽しかったけど、将来自分は呼ばないだろうな、という人が結構います。 理由は ・年賀状程度の関係の人 ・その人より小規模にやるか、披露宴じたいやらないかも ・その人とは親しいが、呼んだときに(自分以外の人と接点がなく)孤独にさせそうなのでかえって悪いと思う、むしろ個人的に彼を紹介して会話がしたい などです。 でも他の人と共謀して呼ばないってことはないな。 呼ばれた(呼んだ)からこちらもってことではないと思います。また双方とも費用の問題もあります。 なお、年賀状程度の関係でも、当時の付き合いの質が本当によかったグループなら同窓会も兼ねられて良いとも思います。 あと報告についてですが、悪感情が全くなくても「懐かしい人」になっていて、連絡に気兼ねすることはあると思います。たとえば、報告したとして、お祝いの連絡だけするか、金品を贈るか、感覚の分かれることなので。 知ったときor次直接会ったときに、トピ主さんが気持ちよくお祝いの気持ちを伝えられればよいのでは。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です
たくさんのレスに感謝します。披露宴をしても全員が呼べるわけではないのは分かっています。招待されたらされたでお祝いやタクシー代服代なんかで大変なのも分かっています。 友人たちと疎遠だったのでは?というご意見も多かったのですが毎月会ってたりしてたわけではないのですが数ヶ月以上あくことはありませんでした。ただ共通の友人が(私の招待した)招待されてて私には黙っててということもあったみたいで(招待しないから)。。結婚の知らせもくれなかったの子に先日 子供が生まれたという知らせを電話でもらいました。 出産祝いの催促?ととってしまいました。

辛口かも?

041
ミルキー
疎遠な訳ではないのに招待されない、他の人と話を合わせて招待されない、結婚した事実まで隠されるって事ですよね?・・・どうしてなんでしょうね。 人数制限があるなどの理由でもなさそうですし。 やはりトピ主さんにも問題があるのかなぁ? でも、自分を振り返るいい機会を与えてもらったと思ってみましょうよ! 自分をみつめ、短所は直しながら、お友達を許容してあげる努力もしましょう。 トピ主さんが今のお気持ちのままだと、お友達と今後会った時に自然と態度に出てしまいますよ。 》出産祝いの催促?ととってしまいました。 なんて思わずに、「結婚式にははいろんな事情があったのかもしれないけど、出産の報告はきちんと連絡してくれた。」と考えてみましょう。 出産後の忙しい時期にあえて連絡をくれるなんて、いいお友達をお持ちじゃないですか。 どなたかも言っていましたが、前向きにネ!

ラッキー

041
ラッキーだと思います。 お祝いだけ頂いて、自分は払わなくて良かったんですから、うらやましいです。 私だったら、こういう対応して頂ければ、ありがたいですケド・・・。 そんなに、落ち込まないで下さい。 招待されないことが、悪い事ばかりじゃないですよ。

考えるなといわれても…

041
みさと
考えちゃいますよね(^^;)私も似た経験あります。 一番仲が良かった同僚だったのですが招待してくれませんでした。式の準備とかウェディングドレスはどれがいいか相談までされてたのに。 今思い出しても涙が出そうです。お祝いはしましたけど、まだ付き合いはありますけど、そのことを思い出すと暗い気持ちになり、その人と腹を割ってつき合うことができなくなりそうになりますよ。考えすぎって呆れられるかもしれないけど、本人は結構深く傷つくものですよね。便乗して愚痴ってすいません。 お互い前向きに、いい友人を作っていきたいものですね。

引っかかる事1

041
黒豆ココア
>何人かには招待客が多くてきなは呼べないからごめんねと謝られたり、二次会だけ来てとか・・・ この理由はアリかと思います。少人数での披露宴が考えられません!?私も1度ありました。 同期で同じグループ。旅行にも行く仲で当然、披露宴に呼ばれると思ったら・・・まあ退職後の結婚だったし、招待されたのは同期で同じお稽古している人たちだけでした。(同じグループからは誰も招待されていなかった) >2,3人は結婚することも秘密にされてて(年賀状で知ったり知人から偶然おしえてもらったり)・・・ 年賀状で知るのは何度か経験あります。私は「秘密にされてた」って思いませんでしたけど。 続きます

引っかかる事2

041
黒豆ココア
>ある子は招待客からきなをはずすからあなたもきなをはずしてっていうことも言ってたりしてたようです。 こちらの方々が引っかかるんです。これって小学生のイジメみたいな感じじゃないですか?前者がどういう理由でトピ主さんを外したかはわかりませんが、それを後者にも押し付ける理由がわかりません。意味不明ですよ。だって招待客を決めるのは後者であって、前者じゃないでしょ?言い出す前者も、従う後者も同類。多分ね、トピ主さんが友達だと思っても、向こうは・・・。だったんですよ。 悲しいけど女って冷たいよ。退職後も仲良くして友達と思っていた同期に裏切られた時はショックだったけど、イチイチ気にしてたら未来が開けない。 過去の事はさっさと忘れましょ。

ほらね。

041
ロビ
>結婚の知らせもくれなかったの子に先日 子供が生まれたという知らせを電話でもらいました。 出産祝いの催促?ととってしまいました。 相手の方は、式の招待不招待とちがって平等に知らせる事ができると思っただけでは。 まあ、もともと式の時「今度結婚することになったけど、人数の関係で呼べないの。呼んでもらったのにごめんね。これからもよろしく」って言ってくれたらハッキリ・スッキリで良かったですよね! 出産のほうは、あなた自身が「喜ばしいな」と思えたら、言葉のお祝いでも金品でもあなたの感覚で表せばいいですよね? 出産だけ知らせてきて嫌だったら、無視して音信不通でもよし、明るくオトせるなら「へー結婚してたんだ、聞いてなかった~でも赤ちゃんも生まれておめでとう」でもいいですし。 いずれにしろ「催促」と思ったのは、先方がどうかはともかく、トピ主さん自身でしょう。 今後お互いにとってどんな存在でありたいのでしょう?

そんな風に考えてちゃ関係は改善されない

041
あのね~
<結婚の知らせもくれなかったの子に先日 子供が生まれたという知らせを電話でもらいました。 出産祝いの催促?ととってしまいました。> こんな風に考えるの人として悲しくないですか? 気持ちはわかるけど、披露宴に呼ばれる、呼ばれないだけが人間関係を図る全てなの? 呼ばないのは事情があるんでしょう。 呼びたいけど相手の招待客とのバランス的に呼べない、呼びたい気持ちはあるから呼べないのが申し訳なくて報告しそびれてしまう、または呼べないのにお祝いなど気を遣われるのが心苦しいなんてことかもしれません。 そうなら、あなたのことを考えた結果報告できなかったってことでしょ。 お友達はこれからあなたと前向きに付き合っていこうと思っているのに、あなたが今の気持ちだと関係は悪化するばかり。 これまであなたのそういう後ろ向きの考え方が見え隠れしたのが、人によってはあなたに報告しなかった理由の一つになったのかも。 少なくとも私なら、事情があって呼べない時に、あなたのような人に報告するのはためらいます。

深く考えなくても。。。

041
りり
結婚披露宴って、やっぱり費用がかかるじゃないですか。祝儀はもとより、服だったり美容院だったり。私もあまり気安く呼ぶのは申し訳ないかな?なんて遠慮していましたので、お友達も気遣ってらっしゃるのでは?たとえばその9人の中の8人は行ってるが自分は行ってないというのならば話は別でしょうけど、その辺りは分からないんでしょ?皆が盛大にしているとも限りません。予算の都合上、親族だけの結婚式が増えている中ですので、気にしすぎではないかと思います。 もっと明るく!でいいのでは?「結婚式きてくれて嬉しかったし、私も祝わせてね!」ってそう言っておけばいいと思います。

二回目のトピ主さんの発言を読んで…

041
みみみ
やっぱりトピ主さんに何かしらの原因はあるのではないかな… と感じました。 自分で思い当たることはありませんか? 悲しんでいても仕方ないし、トピ主さんが思うほどみんなはトピ主さんのことを思っていないのかもしれないし、今後のお付き合いの仕方を自分なりに考えればいいんじゃないでしょうか。

ちょっと質問

041
チシャ猫
その10人の方、トピ主さんが個々に一対一で付き合っている人が多いということはないですか? 披露宴の席は「友人」は同じテーブルですよね。その子以外はみんな面識があるか、連れがいる場合は、招待しにくいのではと思いますが、違うかな・・・? 悪いようにはいくらでも取れるし、確かに悲しく思ってしまうけど、その子達とどう付き合って行きたいか、決めるのはトピ主さんです。 私は長い付き合いなのに招待されなかったこと、あります(その子が一対一の付き合いなもので)。結婚のお祝いも、子供が生まれた時もお互いきちんとお祝いしました。しょっちゅうは会わないけど、これからも細々と付き合って行きたいと思っています。

たまたまが重なっただけなのかも…

041
暑子
トピ主さんが結婚してから5年、いろいろな変化があり、それぞれの事情があり、たまたま呼ばれないのが重なっただけ…こういう風に考えるしかないですよね。 トピ主さんの結婚式はみなさん快く出席されたようですし、旅行なども共にした大事なお友達とのこと、(ここでいう決定的な原因という意味ですが)トピ主さんに問題があったとは考えられません。 私の場合、6人グループの中ではじめに結婚した1人だけは全員を呼び、また全員出席もしましたが、それ以降は人数の関係で半分しか呼べなかったり、呼んでも産後で欠席する人がいたりと、全員が揃うことがありませんでした。 5番目に結婚した私は、そういうのがちょっと淋しくて、会場的にも余裕があった為、全員を呼び、運よく全員に出席してもらうことが出来ました。 ですが、「ホント、皆がそろうなんて珍しいよね~」なんて会話をしたくらいです。 心穏やかでない気持ちはお察ししますが、たまたま…と思って、あまり深く考えられませんように。

トピ主さんとは少々違いますけど

041
non
何年も前ですが私も高校時代の友達に結婚式に招待されませんでした。 他の子は誘っていたのに…。 とても仲のよかった子だったのでとてもショックでした。 式の数ヶ月前に会ったときに「6月に結婚するから披露宴来てね!」と言ってたのに。 招待状来ないなぁと思いながら秋になり、他の友達から予定通り6月に結婚式をしたことを知ったのです。 遅くなったんだけどと、お祝いをしに行くとヤバイ!という表情をされてしまいました。 誘われなかった理由は「宗教の違い」。 …関係ないじゃん…。そんなの…。キリスト教式で結婚した彼女でしたが、あなただってキリスト教の信仰者じゃないでしょ??と思いましたね。 縁を切りたかったのだと今になって思い知りましたが。 でもトピ主さんと同じく子供が生まれましたとの連絡だけはありました。(この辺理解不能) カナリ豪勢なお祝いをしてあげました。こっちも意地だったので。 5年ほど印刷しただけのコメントナシの年賀状と暑中見舞を頂きましたが、それ以降全くナシ。 なんだか悲しい出来事でした。

グループで仲良しだったからでは?

041
私の会社にも、そういうグループがあります。旅行まではしないとしても、飲みに行ったり・・・休みの日に出かけたり・・・人数が多いとそれだけ逆に上辺のノリではしゃいだりしてる事も多くはないですか? 本当に悩みを相談するのに態々、大勢の前では誰もしませんよね? 私の会社でも、見ていたら結局は仲良しごっこをしていても、その中で本当に仲良しな人がさらに絞られて来てる様な気がします。だから、結婚や出産の発表にズレが出てきてるんですよ。よくある事です。 私は逆に、その中から抜けたいと思い抜けました。 今は、グループとか関係なく自分にあった友達とゆっくり関係をはぐくんでいます。その方が自然で私にはしっくり来てます。○○に呼ばれなくても、以前ならトピさんみたいに落ち込んだりしましたが、どーせいっても人の噂話や悪口でしか盛り上がってないから、いらん悩みがなくなって良かったなと感じています。 はたして、そんな中に入って楽しいのか?そんな拘るぐらいの人物がいるのか?って事ですわ。 いないのでは??本間に仲良くしたかったらグループではなく、その人個人と仲良くしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧