本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の規模(交友関係の差があるとき)

結婚式の規模(交友関係の差があるとき)

レス5
(トピ主 0
041
べたこ
恋愛
結婚を前提に付き合っている彼がおり、
来年中くらいには結婚したいとお互い考えております。
(お互い20代後半です)

結婚式の規模やスタイルについて悩みがあります。

私は交友関係が狭く、会社も小企業なところで働いているため、
身内以外で私が招待できるのは、15人も行きません。
さらに大人数でワイワイしたり、注目を浴びたりすることが苦手な性格です。(結婚式は特別なものとは思いますが…)

たいして彼は、会社が規模も大きく、上司や部下、同僚等の結婚式にもよく出席して楽しそうにしています。
学生時代の友人や部活などの仲間との付き合いも普段から豊富なので、
たぶん招待を最低限の人に絞ったとしても、私の何倍もの人数になると思います。

私は、「二人や家族でリゾ婚」に憧れるくらいなのですが、
彼のような付き合いの広い人からしたら、やはりたくさん呼んでお披露目したいと思います。

彼は優しいので、小規模がいいといえば聞いてくれると思いますが、彼に無理に我慢させるのも嫌で悩みます。

招待客のほとんどが一方の招待客という式ってどうですか?
私側の招待客や、身内が居づらい思いをしなければいいのですが。。。

私たちのような場合におすすめのスタイルとかありますか?

私自身まだ結婚式に招待されたことがなく想像が出来ないので、
よければご意見お願いします。

ランキング

レス

よくあるよ

🐱
Kitten
そういうアンバランスなお式、よくありますよ。 多分彼も慣れてるんじゃないかなあ? こんなところで悩んでないで、彼のお友達の式もそうかどうか聞いてみればいいのに…

経験上・・。

041
まふまふ
両家の出席者のバランスが取れていない披露宴はいくつかありました。 新郎の場合だと、ご友人が1名っきりで 後は親族がやたら多く(祖母の姉等の人も多数)、現職前職含め職場関係ばかりで、年齢層がやたら高かった印象です。 新婦の場合は、新郎側の私(学生時代のサークル仲間)も含めた女性陣が「新婦」側のテーブルに配置されていました。一応新郎側の友人ということでしたが、その新婦のご友人は0人でした。 少ない方だからといって、居づらい思いはされないのでは? むしろ数合わせで呼ばれるほうが迷惑じゃないかと・・。 上記の新婦の場合は、職場内で招待された方もあまり交流がないようで 披露宴自体を楽しめていなかったようでしたし。 先日親族がリゾート婚をしましたが、良かったですよー。 独身のご友人で金銭的に余裕があったり、時期が合うと 海外旅行も兼ねて、式に参加する人も多いので、ぜひぜひ。

ウェデング雑誌とかも参考に

041
兎駆命
自分に関わる人が多いから盛大なお披露目をしたいと思うかどうかはその人次第だと思いますので、双方が後悔無い様譲れる所は譲り合い何度でも話し合いをなさってください。 また挙式披露宴となると各々の両親や親族の意向も無視してはいけませんので、その辺も上手に取り入れ切り捨てしてくださいね。 私たちの挙式披露宴も私側のお客様が多かったのですが、どっちの招待客かなんて良く見ないと分かりませんし、招待された側はあまり気にならないかと思います。まぁ人によっては気になるかもしれませんけど・・・。 人数比は費用負担の合意ができていれば、トピ主さんが思っているほど周りが違和感を覚える事ではないと思いますよ。 昨今では、親族のみ(どうしても来て欲しいの友人まで)でアットホームな挙式と素敵な食事会をなさり、友人や会社の方をお招きして1.5次会というのが増えているみたいですね。 まだ今年も始まって間もないですし、来年までには時間があります。 ゆっくり準備をして素敵なハレの日を迎え、お二人らしい挙式披露宴が出来ます様に♪

私側20人、夫側100人でした。

🐱
ドゥケサ
私の結婚式では、私側招待者20人、夫側招待者100人でした。私も夫も、人数の不釣り合いなんて全く気にしませんでしたよ。 夫は大家族で親戚付き合いも濃厚だし、友人も多いです。一方私は結婚時は親一人、妹一人で親戚づきあいの薄い暮らしで、友人も少ないです(狭く深くです)。そういう普段の暮らしぶりを自然に反映させたものが、冒頭に書いた招待者の人数でした。日常生活をそのま映し出した結果を恥ずかしいとかみっともないなどとは、少しも思いませんでした。 不思議なのです。人って「みんな違って、みんないい」んですよ。それなのに、なぜそこまで結婚式・披露宴の招待者の人数だけを不自然にも揃えようとするのでしょうか。恥ずかしがらず、堂々と、あなたの結婚を心から祝ってくれる人だけをお呼びすればいいじゃありませんか。

それでも私はやりました

ズズ
私の場合も親戚は0人、職場や友人で15人くらいだったと思います。 反対にお相手は、親戚もそれなりにいたし、職場関係の人数が多い。 招待客が8:2という割合でした。 職場関係の人を呼ばないという選択肢はなかったようですし…、たとえ身内だけにしたってその割合は変わらないのです。 でも、そんなに気にすることもないと思うんですけどね。 今は、招待客のサクラ?みたいな人もいるみたいですけど、それはあなたの気持ち次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧