本文へ

結婚披露宴の招待客について

レス16
(トピ主 0
😨
haijia777
恋愛
来年、結婚する事になりました。
結婚披露宴の事で心配なことがたくさんあります。
私は昔から人付き合いが苦手で招待できる人が親族10人以外いない事です。職も転々としていた為、職場の人を招待なども出来ません。
本当は親族だけの結婚式をしたいのですが、却下されました。
彼は親族が25人、職場、友人各10人の合計45人程招待するようです。まだ、招待客が増えるかもしれません。45:10はおかしいでしょうか?
新郎側の、招待客の方々に変に思われないかも心配です。
また、新婦側の主賓の挨拶や受付などはこの場合、誰に頼めば良いでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
コンシェルジュ
主賓の挨拶は親族で交友している人にお願いする、受け付けは彼の友人にお願いする、これで十分です。 彼が理解してくれれば何も問題はありません。

何も問題なし

💍
藍子
人数差、大丈夫ですよ。 主賓の挨拶は新郎側だけでもいいと思いますし、 受付も全面的にあちらの方(新郎の友人とか)にお任せしたらどうでしょう。 新婦の方の出席者が10人ほどの身内だけなら、受付やご祝儀で混乱することもないと思いますから。 良いお式、披露宴になりますように。 そうそう、私は主さんとは逆で、新郎の友人が誰もいない披露宴に出席したことがあります。 友達いないのかな、 それとも親しい友達は遠い他県に住んでいるのかな・・・と、ちらっと思ったけれど、そんなのは一瞬で、今まで忘れてました。 (つまりこのレスをするまで。このレスを書かなければずっと忘れていたでしょうね) そんなものですから、必要以上に神経質にならないようにね。

数名、泣きついてでも招待しましょう

041
マリー
10名の招待客しかいないことよりも、その中に友人がいなかったらびっくりします。 ここは、多少でも仲が良かった知人程度でも泣きついて招待しましょう。 というのも、私も泣きつかれて出席した事があります。 新婦側でしたが、親戚総動員、友人は4人で私含め3人は10年以上年賀状のやり取りさえ新婦となかった高校の同級生でした。 連絡も卒業アルバムから実家へ連絡して、そこから私の連絡先を知り電話がかかってきたのですが 「結婚する事になったけれど、呼べる相手がいなくて困っている。お願い出席して」 と、ストレートに訴えられ、私にまで連絡してきた事に切迫した事を感じ出席しました。 御祝儀に三万包む気にはなれなかったので二万にしちゃいましたけどね。 親戚は遠縁でもフル動員すればいいと思います。 受付はその中で適当に。主賓挨拶は叔父でも叔母でも引き受けてくださるかたに。 人数対比が45:10でもおかしくはないですが、親族以外の招待客がいないと新婦の人柄に不安がでますので、どうにか数名はなんとかしましょう。

しょうがない

kumo
>職も転々としていた為、職場の人を招待なども出来ません。 学生時代の友人も、職場の上司や同僚もいないってことでしょうか? いくら職を転々として人付き合いが苦手でも、今の職場の上司には頼めるでしょう?式はまだ数カ月先ですし。 それとも、来年にはまた転職するんですか? 変に思われてもしょうがない。 これまで人付き合いが苦手だと逃げてきたツケが回ってきたと思って諦めましょう。 新婦側の主賓挨拶は親戚の人にやってもらって、受付は新郎の友人にヘルプを頼む。 ハイ!解決。

りっぱ

041
cx
あなたの親族は出席者10人ですか。 私はゼロ人です。

受付は新郎友人で

🐱
きじとら
招待できる友人がいないこと、同情いたします。 45対10は、さすがに見たことがありませんが 新郎側よりも新婦側が少ないことは、よくあります。 1テーブル、新郎側の方が多いなんてザラです。 新郎は職場の関係もありますしね。 親族しかいないのでしたら、新婦側主賓の挨拶はナシにしましょう。 受付は全員新郎友人でしてもらえば良いと思います。

個人的には

🙂
ゆかたん
こういうトピが立つと、たいてい人数比など気にするなというレスが出ますが、私がゲストなら正直『友達いないの?』と思います。 新郎さんにゲストを厳選してもらいましょう。

別に

041
やちる
おめでとうございます! たいしたことじゃないですよ。 どうしても気になるなら、席次表の肩書きを外すとかすればいいと思います。 挨拶は旦那サマの方から一人だけでもいいし、親戚のおじ様とかも大丈夫だと思います。 受付は ご兄弟はいらっしゃいませんか?もしくは従兄弟とか…。 担当のプランナーの方に相談なさってみてはいかがでしょうか…。

まぁ良いのでは。

041
美咲
本当は両家の招待客が同じくらいになるように配慮するものなのですが… 私は、新郎の招待客80名(殆ど友人)に、新婦の招待客20名(友人は3名)に出席した事がありますが、座席は会場全体に均等に配置されていたので違和感ありませんでしたよ。 招待客のテーブルを、新郎の客は新郎側だけに寄せる、新婦側はスカスカ、みたいな配置にしなければ全然違和感無いと思います。

気にしない、気にしない。

🐱
メリー
まず、ご結婚おめでとうございます。 45:10でも、私は気にしませんよ。 そういうご夫婦なんだな~というだけですから。 でもでも、来て欲しいご友人、一人もいませんか? 自分が披露宴に招待されたりしていないですか? ただ、一般的にどちらかが著しく人を呼べない事情があるときは、 親族だけの挙式をして(沖縄や海外などで)、 別の日などに文字通りの披露宴を会費制でするってことが多いように思います。 彼はなんと言っているのでしょうか? うちもいろいろ事情があって、招待する範囲を小さくしなければならず、 夫:私=5:2くらいだったかと思います。 しかも夫と私共通の友人は私側にして、です。 「新婦、友人少な!」とは思われたかもしれませんが、 耳に入っても来なかったし、まぁいいか!という感じです。 >また、新婦側の主賓の挨拶や受付などはこの場合、誰に頼めば良いでしょうか? これは式場のコーディネーターと相談してください。

質問させてください

041
ズズ
主さんには兄弟や年の近い従姉妹さんはいませんか? その方たちに受け付けを頼めませんか? 職を転々としているそうですが、過去の職場の人はともかく、今の職場の人は呼べない状況ですか? うーん、ご親戚の中から小さい頃からあなたをよく知っていてお世話になった人に挨拶をお願いするとか?

いっそのこと

🙂
bubu
あなたのほうの出席者は、ご両親だけ、若しくはご両親と兄弟本人 だけにし、披露宴は新郎側だけのものとすればいいのではないですか。 そうすれば、新婦の友達が出席していないことに、新郎側の出席者も 違和感を持たないと思います。 あなたの親族には別途食事会で披露すればいいのでは?

彼側と相談したの?

041
もも
10人、しかも親類しか招待客が望めないということを、 彼および彼のご両親に相談したのですか? それをふまえた上で、先方は、45人以上のゲストを呼んで披露宴をしたいと、 そう言っているのですか。 もしそうだとしたら、この結婚、この先不安ですね。 彼は彼の都合ばかりを優先し、トピ主さんに対する配慮がない。 ゲストの数が違いすぎると、費用負担面でもきっともめますよ。 もし相談できていないのなら、こんな大切なことを、 まず掲示板で相談するっていうのもおかしな話。 まずは彼と相談すべきでは? 最後に、どうしても盛大な披露宴をやる必要があるなら、 ゲストの代行を専門業者に頼みましょう。 受付なんかもやってくれるかも。 ネットで検索すればいくらでも見つかります。 でも、本来は彼とよく話し合ってね。

2回目です。

041
美咲
気にしなくても良いと思いますが、もしどうしても友人がいないのが気になるなら、5人位サクラを雇えばいいと思います。ネットで探せばあるはずです。 結婚式に出席するのは、都合を付けたり身支度したりと大変な手間とお金がかかるので、親しくも無い人を無理に招待するのはお勧めできません。 私はゲストに寛いで欲しかったので、受付はゲストにお願いせず、業者に依頼しましたよ。別にゲストがやる必要は無いと思います。 新婦の主賓の挨拶は要らないと思います。普通は新郎側の主賓が挨拶して終わりでは?スピーチばかりだとゲストが疲れますよ。

プロに頼ることも考える

🙂
数字
結婚おめでとうございます。 新郎側との人数差を 気にしていらっしゃるようですが、 友人役等を引き受けてくださる 業者さんがあるようですから お金を出して頼んだらいかがでしょうか? あなたが堂々としていれば 彼の知り合いにはまず気付かれません。 サクラでもいいじゃないですか。 新婦側の人数が増えればあなたも 肩身の狭い思いせずに済むのですから。

数合わせをお願いするなら・・・

🙂
温泉卵
個人的にはその人数でもいいと思うんですが。 お相手が気にするようでしたら、考えた方がいいでしょう。 親戚が少ない知人から、息子の披露宴で恥をかかないためにと桜を依頼されたことがあります。 費用は全部先方が負担してくださいました。 数合わせで誰かを呼ぶ場合は、負担してあげてくださいね。 というのも、退職した会社の同期の披露宴に呼ばれたんですが どう考えても仲良くなかったし、呼ばれる筋合いはなかったんです(同期というだけ) でも出席しましたが、でてみて「数合わせだったんだ」と思って出席したことを後悔しました。 数合わせで呼ばれるのはショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧