本文へ

・・・だらしない私・・・

レス11
(トピ主 0
041
ピンク
ヘルス
私は「片付けられない女」です。 28歳にもなって、部屋は足の踏み場もないほどです。 服は脱いだら脱ぎっぱなしで部屋中に積み重なっている、雑誌も何ヶ月も捨てられずにずっと溜まっている、ごみもそのへんにいっぱい散らかっている。本当にひどい状況です。「このままじゃいけない」と頭では痛いほどわかっているのですが何一つ行動できなくて、自分が嫌で嫌でたまりません。嫌で嫌でたまらないのに、「片付ける」ことができないのです。「どうしたらいいかわからない」、「おそろしくだるい」。こんな、普通の人が見たら理解しかねるような理由です。 結婚を意識して付き合っている彼にも愛想をつかされてしまいそうです。もし結婚しても、こんな奥さんじゃ彼が不幸になるだけかもしれないのですが・・・。 こんな状態を改善した方いますか?

ランキング

レス

改善しました!

041
はむ
私も5、6年前まで全く同じでした! 足の踏み場もない状態だと、食べ物や飲み物がこぼれても 十分にふけず、畳は変色していました。 毎晩、なにかがこぼれてざらざらしているしきっぱなしの 布団を、適当に手で払って、服とかもどけて、寝てました。 どうやって改善したか?? ある日突然、「もうこんな生活はいやだ!!!」と思って 鬼のように片付けたんです。 それからは、前の状態に戻るのが怖くて、ある程度 散らかったらTVでも見ながらゆっくり片付けたりします。 自分がなぜ片付けられないのか、よく考えて、その弱点を 埋めるようにすれば片付きます。 私の場合は完璧主義者で少しでも散らかったらもういいや、 また後でまとめて、、、片付けるときは完璧に、という 疲れる性格だったためでした。 ポイントは ・ゴミ箱は常に身近に  遠いと捨てるのがめんどくさくなるから ・使用頻度で片付ける場所を考える ・一度にやろうとしない  今日は机、今日は床、今日は棚など ・使ったらできるだけすぐに、だめならその日のうちに  元に戻す などでしょうか?ゆっくりペースで自分をキレイにしていきましょう!

全く同じです

041
なな☆
30歳独身OLです。 私も昔から片付けが苦手です。 一人暮らしで部屋はリビングと寝室と2つありますが どちらも足の踏み場がありません・・・ フラメンコを習っているので家でも練習したいけど 足の置き場がないので、足でちょちょっとよけて、なんとか自分の周りに少しだけ空間を作り練習しているという悲惨な状況・・・。 彼氏ができたらこんな部屋は見せられないので彼氏が出来る前に片付けようと思うのですが。 ちなみに元彼はあまりにもひどい部屋の状況に、遊びに来るたび、私のかわりに掃除機をかけたり片付けをしてくれてました(汗)

私も結構散らかしてました!

041
blueblue
小さい頃から両親と住んでいた時、よく部屋が散らかり過ぎって怒られてました。で、大学入学後一人暮らしを初めてからも結構散らかってましたが、友達がくる度に片付ける感じでした。でも、結婚後同居になったんですが、こまめに片付けてます。旦那とその家族は英国人で、結婚後、英国に住んでいるんですが、旦那の両親は片付けが苦手みたいで、しょっちゅう散らかってます。うちの両親はすごーくきれい好きです。結婚したんだし、この先子供ができてうちの家は汚いとか思われたくないし、今更ながら両親に片付けなさいってずっと言われてたこと、ちゃんと守ろうって思うようになりました。義理の両親は反面教師になってます(笑)結婚をお考えなら今から練習しておこう位の気持ちで頑張ってみてはどうですか?うちの義理の両親を観察してみたんですが、散らかるのは、物を動かした後、後で片付けようとしてそのままにしてるからなんですよね。めんどくさがらずにその場で片付けることが大事だと思います!!!

私もそうでした

041
で・べそ
私の場合は実家が狭くて汚く「片付けたところで綺麗にはならない」という諦めがありました。 結婚して4年になりますが、実家にいるころと比べたら信じられないくらい片付いて綺麗です。 私は結婚が決まった頃から自分の部屋を整理して、徹底的に物を捨てました。 1.無駄な物は買わない 2.物の定位置を決める→必ず元に戻す 3.物が増えてきたと感じ始めたら、捨てられる物は捨ててしまう(又はリサイクルに) これが出来たら散らかりませんよ! 私のように結婚してから『片付けデビュー』でもいいと思います。 とにかく最初が肝心、です。

同じく……

041
ぐうたら
私もまったく同じ状況です。 違うのは結婚していることですね……。 私の性格は細かいところが気になってしまうので、掃除を始めるとひとつのところにかかりっきりになってしまうのです。 扉の隙間の汚れが気になったり、窓のへりの汚れを面貌で拭いてしまったり……そうなるといくらやってもキリがなく、なんとなく面倒で全くやらないとなるのです。 もともとは片付けるのが好きだったのですが、ある時からやること自体が面倒だと感じるようになってしまいました。 今は特に夫が全く片付けないので、ひとりで余計にイヤになってしまいます。 かといって、全部を人にやってもらうのもイヤという面倒な性格です。 自分ですべてを把握していたいんですよ。 最近は気が向いた時にちょっとだけ、出来るところだけとやるようにしています。 人を呼ぶと片付けるので、たまに人を呼ぶようにしようと思っています。 いくら自分にプレッシャーをかけても出来ないですよ。 汚くなって死にはしません。 自分がちょっと片付けようかなと思ったら、そこだけやってみる。それがいいと思います。

直せばいいじゃん

041
おっと
正直私も片付け大の苦手ですよ。 でも、悩んでばかりいて自分ができないことを まるで性格のように言い訳しているようにしか見えませんよ。 片付けは、捨てればいいんです。 一度大きな引越しをしましたが、 そのときは思いっきり捨てるしかありませんでした。 だから、それまであった沢山のものたちが ほとんどいらないものだと知り、 それからは捨てる癖がつきました。 大切なもの意外は不要なんですよ。

人は得て不得手がある

041
石堂丸
 人間は多少は、得て不得手なるものがあると思います。  料理が好きな人でも後片付けは苦手とか、洗濯は好きだけどたたむのは苦手とか、人に指示をするのは好きだけど指示されるのは嫌いなど・・・・  トビ主さんは、後片付けが苦手だということですが、何も女性が後片付けをしなければならないということは無いと思います。  (もしかしたら、トビ主さんの彼氏が後片付けは得意かもしれません。)  両方とも嫌いであれば、文句も出ないでしょう。  でも、散らかっていることは大多数の人が嫌いですので、友人を頻繁に自宅に招かれては如何でしょうか。  こうすることによって、否応なしでも片付けをしなければならなくなりますし、片付けの要領がよくなり、上手になるかも知れません。  (明確な回答になっていなくて申し訳ありません)

私もでした!(過去形)

041
やまもと
私も片付けられない女でした。母親がそうだったのが一番の理由かもしれないです。 実家はとても人を呼べたもんじゃないです。でも海外に来て、彼氏と同棲してから変わりました。彼がとっても綺麗好きで、片付けが上手なんです。で、私も片付けるのが嫌いじゃなくなりました。 別に掃除機を毎日かけるとか、モップをかけるとかはしてないんですが、とにかく物の置いてある位置を決めて、変えない。使ったら同じ場所へ必ず戻す。 化粧品はここ、CDはここ、雑誌はここへ、ときちんと決めておくことです。これがすごく基本。決めたと所以外に置くからグチャグチャに見えるんです。 後はカゴとか、箱とか収納する物をきちんと用意することですね。物はあまり買わない方なので部屋は誰が来ても綺麗にしているね、と言われます。特に掃除をしてなくてもです。 掃除は面倒ですが、終わった後の充実感を考えるといいですよ。やっぱり綺麗にしていると気分もいいし、幸せになれますよ。

ありがとうございます。

041
ピンク
みなさん、アドバイスなど頂いてありがとうございます! 前回トピを書いている時から「自分のだらしない性格で彼を失うのは嫌!そんなつまらないことでこの人を失いたくない!」と強く思い、さっそく掃除をしました。 それでも完璧にキレイな部屋とはいえませんが、だいぶましになりました。 服はたたんで洋服箪笥へ、本は本棚へ、ゴミは捨てる、脱いだものは溜めずに洗濯・・・基本ですよね。 当たり前の事を当たり前にできるように、習慣をつけていくようにします。 私自身を振り返ると、髪の毛が落ちていても、埃が積もっていても、足の踏み場がなくても、「汚いなぁ」とは思っても平気なんですよね。それが「普通」だから。 でも、今回「このままじゃいけない!」って強く思えたので、改善していけるように少しずつでも頑張ります。 あと、「そんなのやる気の問題!」と批判しかこない、または誰からもレスがつかないと思っていたので「わたしもそうですよ」とか「こうやって改善したよ」とかアドバイスを頂けてすごく嬉しかったです!

片付け&掃除、大好き人間・・・

041
まあちゃん
タイトル通りの性格してますが、そんな私でもチョッと気を許すとあっと言う間に部屋が散らかります。家族もいるし、そうそう気を使ってばかりいられないので・・・でも「やまもとさん」のレス、その通りです。 まずはキレイ好きで口が堅い(笑)親しい友人にでも助太刀をお願いして(謝礼金を出すつもりで雇う)、引き出しの中身まで把握できる位の完璧に片付けた部屋にします。それを撮影→プリントして「今後の教訓にする」。そしてその状態に「(1日とか1週間とか)一定サイクルで元に戻す」ことを習慣付けます。 かなりな意識改革等が必要ですが、これからのさまざまな人生シーンで役立つ体験になるはずです。これを機会に頑張ってみてはいかが?

お客様を招く

041
やまさん
30才独身、一人住まいです。 私も片づけられなくて、ついつい机の上が山になったり、洋服が出しっぱなしになったりします。 そこで、1~2ヶ月に1回、友人や知人をお招きすることにしました。 友人などは泊まっていただく事もあります。 こうすると「やらなくちゃ!」と、絶対片づけます。 皆さん「いい部屋ですね」と言って下さるけど、実は・・・。 背中の後ろで小さくガッツポーズな私なのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧