本文へ

片付けができなくなった

レス11
(トピ主 4
たけしゃん
ヘルス
よろしければご意見をいただけると助かります。 20代後半の主婦です。子供は2歳児が一人います。 タイトルの通り、突然片付けが出来なくなりました。 今まで当たり前に出来ていたはずなのですが、食器棚に食器を片付ける際に、場所をどこに置くべきか分からなくなったり 子供の散らかしたおもちゃ・テーブルの上など、今までスマートに片付けていたことが出来なくなりました。 最近風邪をこじらせていたし、判断がうまくつかないのかな、とは思いますが、風邪が快方に向かう一方で、ますます片付け方がわからなくなっています。 今までどうやって片付けていたか、わかりません。 今までの片付け方が不十分だったような気もして混乱気味です。 こんなこと、ご経験ある方いらっしゃいますか?本調子ではないからでしょうか。 自分が自分ではないようで、不安です。 部屋がうまく片付いていない現状が情けなく、イライラしてしまいます。

ランキング

レス

とりあえず、快復するまで待ちましょう。

041
砥石
大抵は、熱が下がり元気になると、普通通りに戻ります。 それでも、万が一… やはり、片付けられなくなった。 鉛筆と箸と歯ブラシなどを、同じ所に置いてしまう。 鍋を取るつもりが、洗面器を持っている。 …などという不可解な状態になってきたら、脳神経科を受診してください。 上記に書いたのは、冗談や笑い事ではなく、 脳の「認知」の分野がおかしくなってきた時に、 「用途」ではなく「形状」で、物を見ている場合に起こる状態なのです。 「まさか! そんな事はしないわ」と笑えるのであれば、大丈夫です。 きっと熱が出て、脳も少し疲れたため、 「生死に関わる問題じゃなければ構わない」と、怠けているのでしょう。

トピ主です

たけしゃん トピ主
砥石さん、レスありがとうございます。 何故だか、読んだ瞬間涙が一気に出てきました。 おっしゃって下さった程、ちぐはぐなことはないのですが、大きなお皿・小さなお皿など、うまく片付けられません。 昨夜も3時頃、きれいに片付けなければいけないと思い布団から出たものの、うまくいかなくて半分勢いで投稿してしまいました。 熱は治まったんですが、中耳炎を引き起こし、耳鳴りで頭がぼーっとします。 今日は、母が息子を実家に連れて行ってくれました。 ふと、昨日混乱したときに割った茶碗を買いに行かなければ、と思いましたが、どこに買いに行けば良いか分からなくなり、今までぼーっとしていました。 やろうと思ったことがうまく出来ないか、やるまですごく時間がかかり戸惑っています。

病気です

🎂
お妙
脳の病気か、精神科の病気だとおもいます。 精密検査してください。 早期発見、早期治療です。

私の場合

041
かもがネギ
役員関係とパートのパワハラが重なり軽いうつ病になった時に、トピ主さんと同じような症状が出ました。 記憶もすっぽり抜け落ち『若年性認知症』ではないかと病院を受診し脳のMRI受けました。 結果は全く問題なし。 その後精神科を受け『軽いうつ病』と診断され薬を飲みながらパートと役員を続けました。 半年後パートを辞め役員から解放されると、うつ傾向もなくなりました。 だからうつ病でもなかったのかもしれません。 トピ主さんもお子さんが幼稚園に行くようになったら症状が治まるのかもと思います。 何といっても魔の二歳児を育てているのだし。 体調に気をつけて乗り切って下さいね。

トピ主です

たけしゃん トピ主
お妙さん レスありがとうございます。病院、行ってみます。 不安が募り、母に相談してみました。 ストレスがたまりすぎているのではないかと言われました。 ストレスでこうなるでしょうか‥ ストレスが原因ならば、思いあたることは多々あります。 まずは心療内科に行こうと思います。

トピ主です

041
たけしゃん トピ主
かもがネギさん レスありがとうございます。 うつ病‥。数年前に重い適応障害でした。そのときはこのような症状はありませんでしたが、当時の記憶がきれいに抜け落ちています。 今回は違う症状で出たのかもしれませんね。 実は、今月初旬、息子が風邪と遅い突発を併発し、初めての発熱だったため一時的にイヤイヤが激しくなっていました。 そんな中、私も風邪がうつってしまい、主人はノータッチだったためストレスはたまっていたように思えます。 今は母に甘えて少しゆっくり過ごしています。 病院には行ってみますが、皆様のレスで気持ちが少し軽くなりました、ありがとうございます。

お片付けができなくても空は落ちてきませんよ

🐤
他の方もおっしゃられているように  今は心と脳が疲れているのだと思います 強いストレスがある時は片付けができないのは 一般的な事だと思います 不安がある時は不安であってもいいんです

気付かれているのですから、後は工夫して下さい。

041
ルタオ
私も、自分で動きが鈍くなった。 10代や20代の1/2をようやく片づけられるって思う30代です。 太ったのもありますが、緩慢で、嫌になります。 子育てなんてとっても出来ないし仕事とも両立できない。 仕事をしたら家事はサボりたいし、そうしないと健康を悪化させると思い込んでます。 10代や20代は、ちゃんと決められた時刻に朝頭が幾等痛くても、頭痛薬を飲みながら無理して頑張ってエイヤっと起きられ、自分の計画やすべき仕事をみんな捌かす事が完璧に出来、時間は午後から手が空き、余裕のある休日となりましたが、それが出来なくなりました。 おかしいと気付いたのは、29歳の声を聞いてからぐらいでした。 だけども、それはそれで、優先度を考えて、まず、仕事が捌ける様にする為に、身体を動かすだけでいい。 淡々と感情を抜きに。 そうしたら、いつの間にか終わっている事も起こります。 トピ主様は多分、せっかちだけども、そのスピードに身体が追いつかないで苦労しているのだと思います。 そういう時こそ、本当に、スローモー。 ゆっくりでいいのです。 もっと落ち着かれて下さいな。

私は40代。

💔
力石
29歳を超えて、三十路に突入したに連れ、だんだんと、できなくなりました。 つらいです。 ファイリング等も苦手。 簡単に感じた数学の問題(SPIテストや中学、高校1年生程度。)も、 この年になってから、解答の速さと正答率が、低くなりました。 IQ診断もしたが、前よりガクっと減りました。 運動神経の衰えも感じてさ・・・。 年齢。それも関係しています。 私も、優先順位を見て考えて、できる部分から順番は関係なく、捌いてゆくのがいいと思います。 >子育てなんてとっても出来ないし仕事とも両立できない。 仕事をしたら家事はサボりたいし、そうしないと健康を悪化させると思い込んでます。 このご意見、まさに、自分の事みたい。 勉強をしている時は勉強だけに集中し、気晴らしは、視力を休ませる時だけに遣う。 家事もそれはそれで大変だから、勉強したい時は、勉強の気晴らしを兼ねて、小まめに片す様に気をつける。 不思議と皿など洗っていると、勉強がはかどります。 でも、仕事はやっぱり嫌いだから、仕事のある時は家事も勉強もサボり気味にしないか、少な目に最低限しかできませんでした。

人間って「どちらか一つ」しかできないです。

041
愛菜
それ1つに集中していると、そればかり集中していると、 いつの間にか、終わります。 急がば回れで、早くした方がいい時は、着実に基本から忠実にやりましょう。 ゆっくりでいいのです。1日って結構長いです。 半日1日掛けるつもりで、家事を終わらせる形でいいでしょう。 途中、休みを入れてもいい。 ショッピングや散歩に出たり、自分の好きな事を、その日の12時から15時までやろう。 みたいな感じで。 1日中根詰めて同じ事はできない。 一番詰まっている、最優先にした方がよい部分から、小まめに捌ける様にしていけば、問題が溜まり溜まって、大きくなって、どこから手をつけたら、数えたらよいのやら・・・・。 と言う頭の混乱の曇りは、ほぼ消えます。 小まめにその都度やると、いつの間にか、終わってしまい、暇時間が出来る事ってあると私も思います。 仕事も家事も片付けも洗い物もすべて同じです。

トピ主です

041
たけしゃん トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 私も、風邪のせいかな?とか、頭を使う環境にないから衰えてるのかな?などと思いました。 ただ、やはり前日まではできていたことでしたので不安もあり、心療内科に行ったところ、先生とじっくり話すうちに見えてきたこともあります。 家庭環境が最近急激に変わったこと、生理前の不調、それに風邪が重なり、精神的な負担があったのではないかと言われました。 頓服薬でお薬をいただきましたが、ハッキリと病名を言われてはいません。 もう少し、体調が整うまで頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧