本文へ

怠け者

レス6
(トピ主 0
041
怠惰
ヘルス
最近変なんです。 やる気がでない。 部屋はぐちゃぐちゃ。 片付けようとしてもやる気が起きず、だらだらしているうちに一日が終わってしまいます。 ものが多過ぎて収納からものがはみ出して部屋中ぐちゃぐちゃです。 以前はあなたの部屋すごくきれいねぇと皆んなから言われた人間だったのに、急に怠け者でやる気のない人間になってしまいました。 まずは部屋を片付けないと駄目だと思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。 やる気はどうやったら出ますか? 因みに片付けられない症候群のように部屋がゴミだらけというのとは違います。 ゴミは全くありません。 でも要らないものはたくさんあるような気がします。 まずそれをどうにかしないと駄目なのはわかっているんですが、兎に角何もやる気がでません。 ただ、自分の好きなことや美味しい食事をしに出かけることなどはやる気が湧きます。 単なるわがままな怠け者でしょうか。

ランキング

レス

私もそう

041
sean
子供が出て行ってからはそんな状態です。夫が帰ってくる前にチョコチョコとその場しのぎ、金曜日にまとめて大掃除です。 こんな有様でも「見栄」はあるようで、友達が来るとなればいつもきれいにしている風に頑張ります。義がつく人ならなおさらです。時たまお友達を呼んでお茶してみたらいかがでしょう。人の目はいい刺激剤になります。

もっと怠けものです。

041
だんご
片付けられません。 片付けようとしても、ものを隣に移しているだけで、整頓ができないんです。 親と同居しているので、共通で使う場所やものについては、出したらしまうというのはできるんですが、自分の部屋は全くだめなんです。 服もすっごい山積みです。でも、服はしわになるので、 時々片付けます。でもでも、その他のものは、本当にすごい散らかってます。 男兄弟がいるんですが、女の私が一番散らかってるかも。 やればいい話しなんですが、無理なんです。 動いてもすぐ思考が止まって進まないんです。 すぐテレビ見たり、ゲームしたり。。 やる気がでないんです。 最近は、片付けられないだけではなく、本当だらだらしてます。悪循環になってるのは本当にわかります。 一番の悩みです。

あははは、がんばれー!

041
junie
完璧なきれい好きな方だと思いますよ。あんまりきれい好きだから、一度散らかりすぎるともとの完璧きれいに戻るまですごく労力がいるから、やる気でないんじゃないでしょうか。。。 なんだかトピ主さんの性格も、私に少し似ていて、思わずわかるわかるよーと笑ってしまいます。 どなたか書いておられましたが、人を部屋に呼ぶのがよいと思います。こうなったら締め切りをつくって、自分を追い込むしかありません。 とりあえず完璧でなくても、押入れの中の、このあたりに洋服を詰め込みー、このあたりに雑誌類を詰め込みーってしていけば、部屋はとりあえずきれいになるし、一度片付けを始めてしまえば、お友達が帰ってからあとからゆっくり少しずつ片付けられますよー。 がんばってくださいね!

その部屋飽きちゃったのよ

041
無花果
毎日ケーキ食べてたら飽きるように、変わらない部屋だと見飽きて、片付ける気なくなっちゃうんですよ。 春がくることだし、おもいきって部屋イメチェンしてみては? といってもあまりお金かけるのもなんだし、まずは、カーテンやカーペット、カバー系など変えてみてはどうでしょうか?気分もさわやかになりますよ。 オススメはネット通販系。安いしサイズ豊富、なによりいちいち歩き回らなくても良い。 部屋も気分もリフレッシュしたら、片付けもはかどる(やる気でる)と思いますよ。

お疲れなんじゃないですか

041
non
トピ主さんはきれい好きそうな感じです。 ちょっと疲れてらっしゃるのじゃないですか? やる気がおきない時は無理しないこともあり、です。 楽しいことなら出来るのですから、楽しいことをもっと見つけて、自分を活性化されたら、お掃除や片付けをする気も起きてくると思いますよ。 今は休んでOKですよ。

外向きな時期

041
むじな
ゴミだらけではないがぐちゃぐちゃということで。外向きなことに夢中なときは片づけがおろそかになったり(よくあることだと思います)、元々の荷物が多すぎたりが考えられると思います。 私は最近トピ主さんと逆のような感じで、片付けは自然にできるけど、外へ行くのがおっくうです。昨年の終わりからは、休日に一人で出かけることもせず、ひたすら家の中の自分スペース(クローゼットと食器棚)の並び替え。今までにない法則(?)もできてきました。そういえば一人でたまに出かけていたときは、食器棚はいじらなかった。両方はできないもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧