今、大学生です。去年からなのですが、急になにもしたくなくなって、急に誰にも会いたくなくなります。
また、今日もやらかしてしまいました。大きな原因は部活動です。周りの仲間も好きですし、続けたい気持ちはあります。でも、急に行きたくなくなってしまいます。欠席の連絡は必要ですが、気軽に休めないので、理由を考えるのも億劫で、電話なんか掛かってくると携帯を捨てたくなります。
でも、行かなくては行けないと思い、頑張って次の練習には行きます。そうすると、沢山の人に心配をかけていて、凄く申し訳ないです。でも、家に帰ってくると「あー疲れた、一人でいたい。」と思ってしまいます。
半年前から彼氏ができて、彼氏のことは大切だし、好きなのですが、今はあまり会いたくないです。誰にも会いたくないです。部屋も散らかっていますが、片付けなきゃと思いつつも、片付けたくないです。
こんな状態ですが、大学に行くことはそんなに苦ではありません。部活から隔絶していると、なんか気が楽になります。
普段に戻れるいい方法はないでしょうか。
明日は部活に行くつもりですが、去年は嫌で嫌でしょうがなくて1週間くらい仮病を使い、すごくしんどかったです。また、あのような状態になるのは嫌です。
あと、一番この状態になってしまう発端は、寝坊して遅刻することです。遅刻してはいけない練習なのに気づいたらもう練習時間で遅刻してでも行った方がいいのだけれども、怒られるし、行きたくなくて、理由を考えるのも嫌で、今から仮病で休むと言っても良いのだけれども、連絡が遅いと怒られる。そう考えると、気づいたらこんな状態になってしまうように思います。
こんな状態では社会に出られませんよね。