本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事頑張っている夫に、「パチスロやめて」は可愛そう?

仕事頑張っている夫に、「パチスロやめて」は可愛そう?

レス19
(トピ主 0
041
あず
話題
皆さんのご意見をきかせて下さい。 私は結婚2年目の主婦です。突然ですが、皆さんご自身や皆さんの旦那様はパチンコ・パチスロってしますか? 私の夫は毎週の週末するんですが、運良く今年に入ってから先月あたりまで、ほとんんど負けなしだったせいで気が大きくなっていると思うんですが、投資額が大きくなってきていて、かなり不安です。 私も連れて行かれやってしまうのも問題なのですが(夫に比べると少し)、一人で行かせると歯止めをかける人が誰もいないので余計に不安です。 文句を言うと、夫は「普段、どれだけ辛い思いして仕事しているかわかってるの?仕事して寝るだけじゃん」とか、「他に休みの日することがない」とか、「ストレス発散させてよ」といいます。 確かに現場仕事で汗だくヘトヘトになっている毎日を見ていると何も言えなくなってしまいます。 皆さんやご主人は休日どうすごしていますか?そして私は夫にどう対処したらいいですか? 又、今は主人が管理する家計を管理させてもらうにはどう上手くいったらよいでしょうか。 私が管理すると言ったら「頑張って働いてるのに小遣いだけもらうなんて嫌だ」といいそうです・・

ランキング

レス

気持ちは分かります

041
おかまちゃん
私は結婚して半年になります。 独身の頃はパチンコ仲間がいて週に2~3回はパチンコに行っていました。(約9年間) 結婚して1~2ヶ月くらいはすごく行きたくてしょうがなかったのですが我慢しました。(妻がお金を管理していて月の小遣いが9千円なので行けなかったのが理由ですが・・・) でも、それ以来あまり 「行きたい」 という気持ちは沸いてこなくなりました。 パチンコは煙草などと違い、きっかけさえあればすぐにやめられるんだなぁと思い、妻にも感謝しています。 トピ主さんが旦那さんに他の趣味を見つけてあげてはどうですか?(映画鑑賞、スポーツなど 十分ストレス発散になると思いますよ) パチンコは大勝ちするとなかなかやめられなくなるものです。 パチンコで勝ったお金はパチンコ屋へ戻し、負けたら「次は取り返そう」と思い、気がついたら高額をパチンコにつぎ込んでいたという人も大勢います。 トピ主さんの旦那さんがパチンコをやめられるように何かきっかけを探してあげて下さい。(トピ主さんがお金の管理をするのが一番いいと思うのですが、色々と家庭の事情もあると思いますので・・・) 頑張って下さい。

信じられない・・・

041
りん
自分は働いているから小遣いは嫌だってことは、主婦は一日中ボーっとしているとでもいっているのでしょうか?どうしても嫁が管理するのが嫌なら「共同」でしてはいかがですか?手取りから支出を明確にする。家計簿を二人でつける。夫婦なのに、妻はいったい旦那がいくらもらっているか分からないなんてびっくりですよ。

止めさせるのは無理

041
スロットの妻
うちの夫もスロット大好き人間。ほとんど病気です。そんなことに使うお金があるなら外食したり、旅行にでも使った方がどんなに良いかと思いますが、そういう考えとはまったく別物のようなので、私はあきらめてます。私は一切やりませんが。 私にもけっこうお金のかかる趣味があるので、お互い様と思うしかありません。 でもトピ主さんはまだ結婚2年ですから、お子さんの予定もあるでしょうし、「スロット止めて」ではなく「してもいいけど使うのはいくらまで」って決めた方が良いですよ。勝った時は大目に見てあげましょう。 家計の管理はダンナさんってことは、奥さんは食費だけもらってるとかでしょうか? うちは全部私で、給料日の度に「ローンがいくら、光熱費に、カードの支払いに、あれと、これと」って考えるのが嫌になるくらいで、全部ダンナがしてくれたらいいのに、って思うくらいなんですけど・・・。 どうしてもダンナさんが自分でやると言うなら、毎月通帳見せてもらったらどうですか?

借金地獄に

041
親戚
あれは、レジャーではありません。ギャンブルです。 のめりこむと、必ず借金地獄に陥ります。 早めにやめさせましょう。

ウチの主人も同じです

041
プリ
あずさん、こんにちは。 ウチの主人も激務(終電帰宅で早いぐらい)で、土曜は必ずスロットに行ってます。文句を言って返ってくる言葉もあずさん宅と全く同じですよ。 私はもう病気だと諦めて、あまり文句も言いません。 その代わり、 ・勝っても負けても行くのは土曜だけ ・土日の食事は一切作らない ・勝ったら一部ピンハネする(笑) ・掛け金は小遣いの範囲でやらせる、負けても絶対補填はしない ↑と、ルールを作りました。

ウチの旦那も~続き

041
プリ
パチンコ、スロット等にはまってる場合、完全にやめさせるのは難しいと思います。 仮にやめれたとしても、休みの度に「お前がやめろと言ったから~」なんて文句言われたら、たまったものじゃありませんしね。 だからあずさんもご主人にルールを提案してみては如何ですか? 土日のどちらかにして欲しい、とか。 家計費は(あずさんに)管理させて欲しい、もしくはスロット費は月に幾らと決めて欲しい、とか。 あまりアドバイスになってないと思いますが、 穏やかにご主人と話し合いする事をお勧めします。 あずさん1人が我慢する事ではないと思いますが、ある程度の妥協も必要なんじゃないかなと思います。 (でも、家計費の使い込みや借金は絶っ対駄目ですよ)

パチか家計かどっちか選択制にしたら

041
とーる
パチンコ・パチスロやる人に家計はまかせられない、とはっきり言ってあげたらどうですか。 勝ってるときはいいでしょうが、負けたときに歯止めをかける人がいないと、すぐ貯金が底をついて借金生活になりますよ。 少なくとも、パチスロをやめられなくとも結婚した以上は、月の投資額に上限を決めないと家計は成り立ちません。 奥さんが家計を管理しないなら、せめて家計を2人ともが把握できるよう、透明にすることが必要だと思いますよ。 今の家計(収入、支出、貯蓄割合、パチスロ投資額等)をきちんと洗い出した上で、今後のことを話し合ってみてはいかがでしょうか。 その話し合いが出来ないようなら夫婦生活は無理だと思います。

すみません

041
あず
このトピックをたてたものです。あまりに考えすぎて悩んでいたため、2日ほど前に、まだコメントをもらえないこのトピックに「誰も返事をくれませんね」的な発言をしてしまいました。 みなさんが、アドバイスなどをくれたのを見て自分がした発言が恥ずかしくなりました。申し訳ありませんでした。 もしかしたら、その発言は編集の人によって削除されるかもしれませんが、謝ります。

りんさん、みなさんへ

041
あず
一応、夫の給料明細、ボーナス明細、銀行残高(たまに)はチェックしています。お金をおろしたりするのは旦那ですが、私が家計簿とかはつけています。 とりあえず、貯金を月々という額といった感じでしたいです。 いきなりやめさせるのは無理でも回数を徐々に減らしてその分、二人で趣味などを見つけてみたいと思います。

私もパチンコは嫌・・・

041
のんのん
私は実の父がギャンブル好きでお金にだらしなかったので、宝くじを除くギャンブルは全て嫌です。 世の中には趣味としてきちんと決められた額で楽しむ人もたくさんいるでしょう。でも、私は生活費も入れず借金ばかりつくる父を見て育ち、特にパチンコ・競馬をする人に嫌悪感があります。 幸い私の主人はそういう事に一切興味が無い人でとても幸せです。でも、もし彼がギャンブルにはまったら、即離婚を考えます。(彼にもそう言ってあります) 投資額が増えているそうですね。恐ろしいです。ギャンブルにはまれば、よっぽど自制心のある人でなければ、歯止めがきかなくなると思いますよ。そんな人に家計をまかせると、気がつくと生活ができない・・・知らない間に借金が山のように・・・そういう事があるのです。 旦那さんが他の事でストレス解消できればいいですね。家族でドライブでもするとか。

あなたが,週末のイベントを作ってさそったら?

041
まー
パチンコ関係は,1回1万円スルと思ってください。 回数が増えればそれだけスル額も大きくなります。 それよりも,あなたが,買い物付き合って? とか, 散歩に行こう! とか, 美術館に行こう! と誘って,ギャンブルに行く時間を作らせなければ良いと思うのですが。

うちはやめません。

041
minmin
うちの夫は結婚以来15年ずっとやめてくれません。子どもが出来たら・・とか、子どもが大きくなって嫌がったら・・とかって考えていましたが、何の効き目はありませんでした。 でもたまに家にいてもぶらぶらしているか、私が出掛けたくないのに『することがないから何処かへ行こう』なんて言われるのも苦痛なんで、最近はもう止めようとは考えなくなりました。 ただトピ主さんのご主人と違うのは、うちは家計管理は私がしていますし、お小遣いの範囲以上は決して渡しません。だから勝ったときに自分で貯金していて負けたらそこから出しているようです。 トピ主さんのご主人のように家計管理もされていたら、勝っているときはいいですが、負けだしたときに家計費も使い込んでいく恐れが充分にあると思います。 だからそこはきちんと話し合って、遊ぶことには一定の理解はしめすけど、遊ぶのはいくらでも自由に遊びたいし、お金もすべて自分で管理したいというなら、将来安心して子どもも産めないし、一緒に暮らしていけなくなるかもしれない・・くらいのことを言っておかないと、トピ主さんがもっと困る日が来ると思います。頑張れ!

別枠にしましょう

041
賽銭箱
普段の財布や口座とは別に、「パチ財布」と「パチ口座」を 持ってもらい、打ちにいくときにはそっちだけ持っていく、 という条件にしましょう。 勝ち分でやる分には、別に10万使おうが100万使おうが 問題ないと思いますよ。

少し進歩

041
あず
みなさん、アドバイスありがとうございます。相談持ちかけぬしです。 スロットの妻さんへ、毎月というよりは、お金をおろすときに一緒にいた場合は残高をみせてもらう感じになっています。 プリさんへ、こないだ夫に「せめて土曜日だけにしてほしい」といったらなんとか「負けたら土曜しかいかない。勝ったら日曜はわからないけど」というようなことをいってくれました。今週の日曜は用事があったので、まだ正式な実行はしていませんが、少しは前進したのでしょうか。 会社の同僚にもスロ好きの人たちが何人もいるのでまた問題です。 いくらまでと決めたいのですが、みなさんの所はいくらぐらいに設定してますか?

待ち合わせしてみたら

041
さこ
以前は一緒にパチンコしていたけど、最近はわたしは近くの漫画喫茶に行き、「1時間後ね」と待ち合わせします。 すごく勝っていれば携帯で連絡しあって待ち合わせ時間を延ばすし、負けていれば1時間で切り上げるのでそれ以上の出費にはなりません。 一緒にパチンコやっていた頃や、ひとりで送り出して家で待っているより、負けたときの損失が少なくなった気がします。 買い物でも何でもいいので、「待ち合わせの時間を決める」のが効くみたいです。一度試してみては?

金額を話し合えば?

041
ととろ
うちは私も夫もギャンブルの類は嫌いなのでパチスロはしません。 ただ、「好きな人は好きなようだなあ」と思います。 ご主人がパチスロで気分転換出来るなら、普段辛い思いをして仕事をしてるのだから、パチスロぐらいさせて欲しいという気持はわかってあげてもいいと思います。 ただ問題は金額ですよね。 貴女の心配もわかります。 予算を決めてその枠内でするとか、2人で話し合ってルールを決めればどうでしょうか? 一ヶ月何万円か赤字になっても、ストレスでご主人が病気になって通院費がかかることを思えば、まだ、パチスロで負けるお金に消えた方がよいと貴女も割り切るつもりで。 いくらぐらいなら許容できるかは、収入にもよるし2人で話し合って決めてください。 「管理」はどちらでもいいけど、ご主人、ちゃんと計画的に家計を考えてくれてるのですか?単に使い放題で貯金など考えて無いなら不安。 話し合って確認すれば?ちゃんとしてくれてるなら彼に任せてもいいと思う。

かわいそうじゃない

041
ぶぶ
家の夫は昔やってました。 迂闊にも、私の前で10万円を摩ったという話をしたため、私が思い切り不愉快な顔をして、ギャンブルをするような人間を罵ったら、それ以降、ギャンブルの話はしません。 本当にやってないのかどうかは知りません。 一応、ギャンブルに行ってる素振りは見せないので、私も黙ってます。 休日は、外食したり、映画を見たりしてます。 家計を管理させてもらうには、信頼を勝ち取るしかないと思いますが・・・

負けて懲りた

041
う~んと・・・
うちの夫も春くらいまで二週間に一回のペースでパチスロに行ってました。隔週の金曜日の夜,3時間くらいでした。 本人は,「ギャンブルなんてよくないからやめようかな」と言ってたけど, 私は「そんなに大金つぎ込むわけじゃないんだし,毎日汗水垂らして働いて,趣味でお小遣いの範囲でやってるんだから別にいいじゃない」と言ってました。本心からそう思っていました。 が,あるとき5万円ほど負けてきまして。さすがにわたしも「それはまずいんじゃないか」と言いました。 でも何より本人が懲りたみたいです。 それ以来行かなくなりました。 いい気になっているうちは周りの言うことは聞かないでしょうね。本人が懲りないと。 懲りる頃には借金が膨れあがっていた,というのは困りますけどね・・・ あまりひどいことにならないうちにご主人が懲りるといいですが。

一緒に管理したら?

041
うーん
うちは一応主人主導で管理していることになっていますが、パソコンで家計簿をつけていて、私がいつでもチェックできるようになっています。 お給料の額、支出、貯蓄、全て通帳と照らし合わせておかしなところがないか、私がチェックしています。うちの主人も最近スロットをするようになりましたが、「借金したら離婚だよ」と言い渡してるので、もしもそれでも借金したら離婚するでしょうね。 また我家も小遣い制ですが、食費として私がもらっているお金以外の、流れは全て彼が把握できる状態なため、小遣い制でも全く文句は無いようです。小遣い制で不満が出るのは、夫が給料の内訳を知らされない状態にあるからだと思います。 給料の額から、水光熱費、食費、家賃、医療費などなど分かれば、小遣いの額を少ないとも足りないとも言えなくなるし、奥さんが無駄遣いしてないことも分かるので信頼関係も築けるしとても良いですよ♪どちらかが管理するのではなく2人で管理するのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧