本文へ

神経質で旅行が出来ません

レス3
(トピ主 0
🐱
くんくん
話題
神経質なのか、旅行に行くと「家の火のもとは大丈夫だろうか、冷蔵庫のドアは半開きになってないだろうか、戸締りはしただろうか」と不安になってしまい、先日旅行に行ったのですが、夜も眠れず、2日目にとうとう管理人に部屋まで見に行ってもらったほどです。管理人に見に行ってもらった後も本当に大丈夫かどうか一刻も早く帰りたくて、旅行中も楽しくありませんでした。こんな事がよくあります。仕事終わって帰り途中「パソコンの電源は切っただろうか・・・」など。1度も消し忘れなど無いのですが、なぜか不安になってしまいます。31歳結婚しています。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も切迫神経症

🐤
kuropo
普段から戸締りしたか、ストーブは電源入ってないか、冷蔵庫は半開きじゃないか と目を光らせて、気になってしょうがありません。 というのも、戸締りし忘れ ストーブの電源入りぱなし コタツの電気消し忘れ 冷凍庫半開き などをやったことがあるからと思います。 気になって気になって家に一度帰ったり、旅先でうじうじすることもあります。 どうすればいいか。 出かける前にチェックシートを作って、それをもとにチェックをつけましょう。それに加えて証拠写真を撮りましょう。 不安になったら、チェックシートと証拠写真をみて「大丈夫」って思えばいいのでは? ここまで私はやっていないのですが、長期旅行のときはやってもいいかなと思います。切迫神経症はなかなか疲れますよね。

最後の確認は、ご主人にしてもらう。

みゆみゆ
「強迫神経症」ですよね。私も同じのなのでお気持ちが良くわかります。 最後の確認(戸締り、火の元)は、ご主人にやってもらえば、良いのではないでしょうか? 私はもともと、鬱傾向があったため、定期的に精神科通院しています。 あまりつらかったら、受診してみるのも、「て」だと思います。

もっと気楽になれるといいですね。

🙂
zzz...
ふと「インザプール」という短編集を思い出してしまいました。 理由は読めばわかります。ぜひ読んでみてください。 この症状は強迫神経症というみたいですよ。 自分の場合、旅行中にどうして平気でいられるのか? 1つはちゃんと確認したという自信があるから安心していられる。 もう1つは、それほど重要ではないから放っておいてもいいや、と思える。 この2つの点がくんくんさんと違うのだと思います。 戸締りや火の元の確認は重要です。 そういった重要なチェック項目を紙に書いて、外出前にチェック、その紙を旅行中も持って歩いてみては? 不安になっても、チェック表を見れば安心できるでしょう。 携帯のカメラで証拠写真を撮っておくのもいいかも。 パソコンの電源の切り忘れは些細なことです。 (機密情報を扱ってるなら別ですが。) 冷蔵庫の半開きも取り返しがつかないほどのことにはならないでしょう。 そういうことは、一度実際にやってみるのもいいかもしれませんね。 少々怒られたり悪臭がしたり翌月の電気代の請求額に苦笑いするかもしれませんが、その程度で済むことがわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧