パート先のリーダーパートさんのことで悩んでいます。
その方は60代なんですが、体がもうしんどいというのもあるのでしょうか、楽な仕事だけを選びます。
また、自分の周りにできる人を固めて楽をしようとします。
社員さんも人数が少なくて、どうしてもリーダーパートさんが仕切るようになります。
私は中堅パートの位置づけです。
部署内で2チームに分かれて作業するのですが、リーダーは自分が楽な方を選び、さらに強い人も選びます。
私もそっちに呼ばれます。
しかし、私から見ると、どう見てもチームの力の強さに差があるのです。
私の考えでは楽な方では、ベテランを1人か2人くらい入れれば、後は新人さんでもやっていけるので、もう一方の大変なチーム側に強いパートさんを入れるべきだと思うのです。
自分がそちらでも構わないと思っています。
しかし大変な方を仕事の浅い人に押しつけます。
そして、外野からあれこれ口出しばかりしています。
「下の人達は苦労して学ばなければならない、私は至らないところは指摘させてもらいます」といった感じなのでしょうか。
しかし、それは自分もできた上でのことだと思うのです。
自分はしんどいことは全くやろうとせずに「段取りが悪いのよ」と言うばかり。
私はどちらも経験しているので、外野から見て、口先で言うのは簡単だけれど、実際そっちに入ってやってみると、頭で考えるようにうまく回らないことはわかります。
先日は、あまりに大変そうだったので、たまりかねて「すみません、ちょっと私が入ります」と言って大変なチームに20分ほど入りました。
今までは、リーダーの言うとおりにやってきたので、今回初めてのことだったのですが、リーダーは不機嫌そうでした。
社員さんも丸めこまれているので、相談もできません。
どうすればよいでしょうか。