本文へ

仕事を選ぶリーダーパートさん

レス4
(トピ主 0
041
匿名
仕事
パート先のリーダーパートさんのことで悩んでいます。 その方は60代なんですが、体がもうしんどいというのもあるのでしょうか、楽な仕事だけを選びます。 また、自分の周りにできる人を固めて楽をしようとします。 社員さんも人数が少なくて、どうしてもリーダーパートさんが仕切るようになります。 私は中堅パートの位置づけです。 部署内で2チームに分かれて作業するのですが、リーダーは自分が楽な方を選び、さらに強い人も選びます。 私もそっちに呼ばれます。 しかし、私から見ると、どう見てもチームの力の強さに差があるのです。 私の考えでは楽な方では、ベテランを1人か2人くらい入れれば、後は新人さんでもやっていけるので、もう一方の大変なチーム側に強いパートさんを入れるべきだと思うのです。 自分がそちらでも構わないと思っています。 しかし大変な方を仕事の浅い人に押しつけます。 そして、外野からあれこれ口出しばかりしています。 「下の人達は苦労して学ばなければならない、私は至らないところは指摘させてもらいます」といった感じなのでしょうか。 しかし、それは自分もできた上でのことだと思うのです。 自分はしんどいことは全くやろうとせずに「段取りが悪いのよ」と言うばかり。 私はどちらも経験しているので、外野から見て、口先で言うのは簡単だけれど、実際そっちに入ってやってみると、頭で考えるようにうまく回らないことはわかります。 先日は、あまりに大変そうだったので、たまりかねて「すみません、ちょっと私が入ります」と言って大変なチームに20分ほど入りました。 今までは、リーダーの言うとおりにやってきたので、今回初めてのことだったのですが、リーダーは不機嫌そうでした。 社員さんも丸めこまれているので、相談もできません。 どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

上司は?

041
ゆこ
リーダーと言ってもパートなんだから、社員の上司がいるでしょう。その丸め込まれている社員というのが上司ですか?丸め込まれている社員の、さらに上の上司はいないのですか? この体制に不満を持っているパート全員で団結して、丸め込まれている社員に事情を説明し、その社員を逆にこちら側に丸め込み、社員から社員の上司へ話を通してもらい、パートの体制を変えてもらうのが良いかと。

大変の定義

041
考えん人
大変とは何をさしておられるのでしょう? 力の強いという表現を用いられているので 力仕事でしょうか? たとえば、人工が足らずAチームばかり残業する=大変 Aチームの作業にはカンコツ作業が多い=大変 両方とも大変ですが、対策は異なると思います。 社員さんがこっちの意見を聞いてもらえない、 私も間接部門で働く社員ですので、 よく言われる内容ですし その状況もまた想像がつきます。 作業の問題点を指摘していただければ 作業内容改善に乗り出してもらえるかもしれません。 また、新人さんの面倒を見ることができる あなたのような方がリーダーになるべきです その為にも 改善提案などを重ねていき 社員さんの信用を得て下さい。 パートリーダーさんと敵対はせずに 何の段取りが難しいのか 一緒に提案を重ねていけばよいと思います。

面倒な仕事こそ

😨
まめ
下の者がやろう、先輩の仕事を手伝おうと率先して自らがやり、みんな仕事の取り合いのような感じでした(楽ばかりを選ぶ後輩は嫌われていました)。なのでいまいち主様の気持ちが良くわかりません。 私の場合と、私の周りもそうでした。 パートでもリーダーはリーダーですよ。

どうにもさぼってばっかの女

🎁
jun
うちの場合は高校生(化粧もしているし背も高い)最初はすらっとしていたの に『何キロ太った??』『えっまだ高1ってふけて見えない(ダブり?)』 というような子がいます。最初は25過ぎだと思っていました。一応学校は言ってないみたいなのですが、崩した着こなしで制服を着てます。 持ち場に入ると基本勤務時間が終わるまでは離れず、例外として上から他仕事を言われたとき、自分のミスがあった時しかないその仕事についてどう思っているか聞いたら『やりたくない』といわれました。もうあきれていますが、もういいやってあきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧