本文へ

口ばかりじゃなくて動いてほしい!

レス3
(トピ主 0
041
匿名
仕事
パート先のお局様に対して疲れてしまいました。 最近、お局様と組むことが多いのですが、口先だけで指示するばかりで動かない、あれとってこれとってとこき使われて、ほんとに疲れます。 ポジションがいろいろあって、お局様は一番楽なところを選んでいます。 それなのに、自分の居場所が一番大変な言い方をしています。 (しんどい方=A、楽な方=Bとします) それぞれの場所がそれぞれに大変だとは思います。 もし、私がBに入ったことがなくて、見た目だけで楽だと思ってるなら私が間違っているのかもしれませんが、実際私はどちらも経験して知った上で、Bが楽だと判断してます。 楽と言うより、他のところはもっとしんどいといった感じです。 その楽なところで私と組むとさらに私に面倒なことを押し付けるので、ほんとに楽なんです。 実際、人手不足で、お局様が全く経験のない人と組んだ次の日に「昨日の仕事はしんどいと思ったら、あれこれ動いたからだわ」と言っていました。 私は内心「私はいつもやってるんですけど!」と思いました。 たぶん周りに注意されても自分を正当化する答しか返ってこないと思います。 例えば「どちらも動くよりはスムーズにいくでしょ。だから私は敢えて動かないの」とか。 そう言われるとどうしようもありません。 しかし、どう見ても楽な仕事をうまく選んでいるようにしか見えないのです。 先日、珍しく「たまには、こっちに入るわ」と、Aを選んでいたので、珍しいなと思ったら、Bに入る相手が仕事に慣れていない人でした。 どうやら逃げたようです。 そしてAには、その日は物凄く仕事ができて動く人が入る日でした(なので、楽できる) 私の思い過ごしかもしれませんが、もう何を見ても「また逃げた」としか思えないんです。 どう気持ちを持っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

気の持ちようで

041
パートです
楽な方ばかりで良いなあ、ずるいなあっと思っているのですか? それなら、ローテーションするように上司に頼める体制はないですか? ABどちらも皆ができるようにならなければいけないからという理由をつけて。 それがいえない場であるなら、多分上司の方も、周りの人たちもわかっていると思います。 でもあえて、Bをしているお局さんを信頼していないというか、Aをさせて文句言われるのが嫌なんでしょうね、 じつは私もそういう事が多い立場にあります。 でもそういう時は、手際が良い、スピーディー、的確、こなしてくれる、というおだてにのって頼られているんだと自分に言い聞かせています。 上司の一言って大きいですよね。 だから、仲間内で話す時、人の事ではなく、自分がBの時Aは大変、と宣伝、お局さん以外の間ではきちんとローテーションを組んでしまえば良いのです。 気持ちの持ちようで変わるし、周りを巻き込んで譲り合う事をしてしまえば気にならなくなりますよ。

頑張って!

😑
isan
お気持ちわかります。 私は何年も、お局とそういう感じです。 お局はちょっとしたことで大騒ぎで仕事が忙しい×2を連呼し、それは必ず上司の前だけです。 実際はおしゃべりし続け、仕事はあまりしません。仕事の割合は7対3ぐらいです。 初めは、自分はおとなしいし、自分は損やな、あの人はずるいな、って思っていました。 しかし、相手が楽し続ける間に、少しづつ仕事のことでいろんなことを覚えていって、自分がいないと困るな~って いう状態までもっていきました。そうなったら仕事にやりがいありますよ。 それに仕事しない、楽している人もいる何かしら意味があるのかな~って思う時もありますよ。 うちのお局は、社交的なので、職場は明るいですね。 そこまで気持ちを持っていくまではかなりかかりましたが・・。 やっぱり損得で考えることは自分をしんどい状態に持っていきますよ。 頭で自分には関係ない、とか思っても、感情はついていけない時(怒りの感情)もあるかと思いますが、そんな時はちょっと席を離れて一息つきましょう。 頑張ってください。

あなたの魂の叫びが聞こえる

041
浮生
楽したい、楽したい、楽したい、と。仕事を辞めれば楽出来るのに・・・。 そもそもあなたは何のためにパートをしているのでしょう。仕事で楽をするためなのかな?パートをする目的が曖昧だから、自分のパート仕事を棚に上げ、他人(お局さま)のことばかりを言うのでしょう。あなたの心まで汚れていくような気がします。 ここは一つ、自分のために、家族のために、他人(お局さま)を横目に頑張って行きませんか?お局さま以外の人が、あなたをきちんと見ていてくれるように思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧