本文へ

育休中に部署変更です

レス12
(トピ主 0
041
きぬ
子供
はじめまして。 今現在育休中なのですが、これまでの定時勤務の仕事から多忙な部署に配置換えが決定したそうです。 お互いの実家に頼ったり、八時までの保育園をさがしたり(9時をすぎたりもするそうですが・・・)と、続ける方法を探ってはいるのですが、あまりにも子供と一緒にいる時間が少なくなるため、辞めてしまいたい、と思ったりします。 お金と子供と一緒にゆったり過ごす時間、どちらが大事か・・・ 経済的に専業主婦は無理なのでパートをしないといけないとは思うのですが、帰りは遅い、なんてことがないのでいいかな?と考えてみたり・・・ 時短を使うこともできますが、多忙な部署のため使用した方はおらず、復帰しても居場所がない(居づらい)と思うと、すごく迷ってしまいます。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

戻ってから考えよう

🐱
nyan
やってダメなら、周りも納得しますよ。 今から、投げだしたら、育休制度自体が崩れるでしょう。 戦犯扱いになるより、やってみましょうよ。

続けてください

041
ks
我が家は私が専業なので、夫の収入で夫婦と子供2人で生活しています。いわゆる「贅沢しなければ生活できる」レベルです。(貯金も出来ます) 周りの共働き夫婦が「お金が無い」と言っているのを聞いても、世帯収入は我が家より上の家庭が多く、平均で夫婦で50万前後稼いでいるようなので、その半分の収入で暮らしている私からするとクラクラします(笑) 我が家は転勤がある生活なので、なかなか私は働けませんが、結婚前の仕事を続けてたら世帯収入は今の倍はあったな・・・と思うとため息が出ます。 それに、やはり保育園時代より小学生時代のほうが、子供に手も暇もかかります。保育園時代に忙しい部署にいて、小1くらいに定時に帰れる部署に移動になるのが、ベストな道ではないでしょうか。

辞めろと言うのを待つつもりなんでしょうかね。。。

041
ゆきうさぎ
あくまでも噂ですが、 私が派遣で働いていた 派遣先企業は、育休明けに 同じ部署に戻ることができない会社でした。 そんな中、年子で3人産んだ社員がいました。 希望部署に配属されるまで産み続ける気か?と 言われてましたけど。

それって、、、

😢
あらあらまあまあ
わざと ですよね。 居づらくして自主的に辞めてもらおう作戦じゃないですか? 時短にして、図々しく居座ったらいいのでは? で、具体的にイジメとかあったら訴訟で。

それって退職勧奨?

041
いまこ
不自然ですよね、育休中に定時帰宅可→残業多に異動って。 もしそうなら復帰してもつらそうですね。 ただ、共働きでないとやっていけないなら、正社員を辞めるのはオススメできないですけどね… 会社に残るなら、めちゃくちゃ割り切る、辞めるなら必死に次の仕事を確保する、どちらがよりエネルギーを節約できるか、ですかね… ただ、お金のことはシビアに考えた方が良いと思います。 例えば正社員を手放すならマイホームはあきらめる、とか。 パートも簡単には見つからないでしょうから… 主さんが再就職が容易なスキルがあれば別でしょうけれど。

勉強不足ならすみません

041
あれ?
復職時は「現職復帰」が基本で、社員の不利益になる異動は違法ではなかったでしょうか? 私の会社では逆に、それを理由に比較的定時で帰れる部署への異動を希望しても叶わず、辞めてしまう社員が続出し、会社が念入りに希望調査をし、可能なら(わがままとの境は紙一重)異動させてくれるようになりました。 違法なら、今の上司、社内の信頼できる人に相談してみては? それでもダメなら、(辞める覚悟まであるなら)組合あるいは労基署に相談という手もあるかと。 それ、明らかに嫌がらせの異動ではありませんか?

社会保険労務士さんに相談してみては?

さつき
あまり詳しくないのですが、確か、子育て中の残業免除の制度があるようです。 従業員100人以下の職場については、今年の6月からの施行とのことですが。 「子育て中の短時間勤務制度及び所定外労働(残業)の免除の義務化」で検索してみてください。 「制度を使っている人がいない」とおっしゃっていますが、だれが最初の一人になってもいいはずです。 トピ主さんが突破口になるかもしれません。 悔いのないように選択してください。

リストラでしょう

😠
働き蟻
他の方も書いていますが 退職勧告でしょうね。 実は私も育休復帰後 通勤出来ないレベルの転勤内示を受け 会社と揉めました。 内示後、家族と話し合いましたがやはり通勤出来ない退職もしたくないと徹夜でネットで相談先を探し 翌日には労働省管轄の 雇用均等室と言う所に相談に行き結局解決まで三ヶ月を要して内示撤回を勝ち取りました。 お役所が入ると会社も下手な事は出来ません。 何がなんでも復帰をしたいのであれば是非相談して下さい。 無料で会社と交渉してくれます。 また最悪でも会社都合の退職まで持っていって下さい。 私の場合会社都合は比較的すぐに回答がでました。 負けないで下さいね!!

辞めるのは

041
とりとり
堂々と時短取って、どうにもならなかった時 判断すべきです。 嫌がらせかも知れないし、 時短利用の実績を残したいのかもしれない。 どうせなら良い方にとりましょう。

時短取っちゃおう

😉
共稼ぎ妻
多忙な部署だからこそ、時短を取った方がいいですよ。「残業できない人」と思わせてしまうのです。 私も育休後に多忙な部署に異動になりましたが、復帰してからの打診だったので、異動先の上司に「時短でも良いなら」と念を押しました。 今もその多忙な部署にいますが、ずっと時短だし、2人目の産休・育休も取りました。 復帰後は子供の病気やら何やらで迷惑をかけてしまう訳だし、辞めるのはいつでも出来るんだから、何と思われようがやってみましょ。

うちの会社もです。

💢
くりーむ
未経験の体力・精神力が必要な部署にみんな異動になっています。 もちろん私もです。 時短とってます。少し上にコネのある人は楽な所に戻ったりしています! 会社都合でなく、自主都合で辞めて欲しいんだろうなと思います。育休者だけでなく、間接部門の年配者も回しています。 一応、時間も掛けて研修は行っていますが、人員削減が狙いだと丸分かりです。 現場では受け入れをしてくれていますが、正直な本音では会社のために頑張ろうと言う気はなくなりました。やることを最低限やって、生活費を稼ぐだけと割り切りました。 初めは大変でしたよ、人間関係も仕事内容も一からですし、育児・家事との両立のコツもつかめない状態だったので。パートへの変更も考えましたが条件に合うものはなく、生活を考えるとしがみつくことに決めました。 昔は社員を大事にしてくれてたのに・・・不況は社風も変えるのですね。 私自身の愚痴になってしまいましたが、やれるだけはやってみてください。辞めるのは簡単ですから。でも、再就職は壁が高いですよ。

やってみるしか無いんじゃない?

041
まい
この不景気に、乳児持ちで採用してくれるパート先は、珍しいと思うよ。 幾ら、両方の親が面倒みてくれると言っても、同居じゃないんでしょう? 取り敢えず、時短で復帰してシレっと働くしか無いと思いますよ。 私が昔居た会社でも、育休中に激務の職場に変更された女性が居ましたが、その人は「妊婦様」だったらしく、復職してきても一緒に働けないと言う人が男女共にいてやむ負えなくという事だったそうです。 激務の部署は、猫の手でも欲しいですから、取り敢えず、受け入れてダメなら考えるという感じ。 結局、その人は「酷い会社」と言って辞めましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧