本文へ

無痛分娩の経験者の方に質問

レス58
(トピ主 1
🐶
グリーン
子供
8月に二人目の出産を控えています。
一人目が難産だったことや、
私自身がへたれな所もあり、
陣痛の恐怖に、今から悪夢にうなされるほどです。
一人目は何も分からないまま耐えて産みましたが、
今回は激痛の記憶があるだけに、怖くて…。

そこで、無痛分娩を選択しようと思いますが、
色々調べれば調べるほど、リスク等も考えるようになり、
それと、周りにあまり経験者がいないので、
話を聞くことも出来ず、迷っています。

そこで、無痛分娩を経験された方にお聞きしたいのですが、
実際どんな感じでしたでしょうか?
ざっくりな質問で申し訳ないんですが、
麻酔が痛かったとか、無痛を選んで良かったとか、
何でもかまいません。
参考にさせて頂きたいので、教えてください。

ランキング

レス

18年前ですが・・・

🐤
ヨン
 一人目が自然分娩で、ものすごく痛くて叫んでました。やっぱり恐怖感があったので、二人目は無痛分娩で有名な病院での出産にしました。でも、やっぱり長い時間の陣痛はものすごく痛く、生まれる瞬間に麻酔をされてもねえ。割に合わない。アトバラも痛くてなんだったの?という感じです。  でも、無事に生まれて良かった。子供には「私のお腹を痛めたのだから」と威張って言えるし。

しました。1

😀
Yumi
無痛分娩、しました。海外ですが、日本と同じ医療レベルだと思いますので、参考程度に…。 私は無痛分娩は絶対イヤ!とずっと言っていたのですが、陣痛はどんどん強くなるのに全く開かない子宮口、おまけに何も食べてもいないし一睡もしていない。このままではいきむ段階で体力が残っていない!(経験された方は誰しもわかりきったことですが、陣痛って堪えてるだけで相当体力使いますよね)と夫、看護師さんに説得に説得され、私自身も押し寄せる陣痛の波に堪えきれなくなり、無痛分娩に変更しました。 どんな感じかといいますと、天国です。 調べたとのことなので知っているかとは思いますが、背骨の部分に管を入れます。麻酔をするので痛みはないですが、何か入ってくる感覚はあります。そして自分では見えませんが、立ち会ってくれた夫曰く、「見えてたらものすごくこわくなると思う」とのこと(これは後で教えてもらったことで、その場ではずっと「大丈夫、大丈夫、心配するな!」とだけ言ってくれてました)。確かに背骨に、ぐっ、ぐっ、と何本か管が入ってくる生々しい感覚がありました。 (長くなっちゃったのでもう一度投稿しますね。)

ずえんずえん痛くなかった!

🐶
なな
陣痛が始まりかなりたってから(我慢できたので)、あらかじめ管を通した背中に麻酔薬を入れてもらいました。 あまりに痛みがなくて、産む少し前まで携帯をいじったりしていました…。 切開の痛みもなし、出産後も麻酔が聞いていて、楽しくお喋りしてました。そのまま就寝、翌朝も何もなく。 次回も無痛がいいです。しかし、50万以上したのでやや高めかな? 出産後4日目から普通に走りまわり?退院してからも元気いっぱいでした。

しました。2

😀
Yumi
麻酔が効いてからは天国です。 いきむまで3時間ほどありましたが、30分ほど眠れましたし、寝なくとも、陣痛の痛みがないだけでかなり体力温存できました。 でもこわかったですよ。脚の感覚がなくなります。私は左脚が特にすごかったかな。持ち上げたり動かしたりするのも大変です。 そして動いてはいけないので、尿道に管をつけられます。いつおしっこが出てるのかもわかんないです。この管は産後2日目までつけてたかな。 そして言っておきたいのが、陣痛は感じなくなりますが、生まれてくるときの、お股が痛み痛みはばっちりあります!これが個人的には一番きつかったです。無痛からいきなりあの激痛なので…。裂けてたんだか切られたんだか今でもわかりませんが、正気を失う痛みでした。 無痛分娩の管は産んだあとすぐ取ってもらえましたが、やはりずっとこわかった覚えがありますね。早く抜いてくれ~ってずっと思ってました。ちなみに取るときは抜かれてる感覚すらなかったです。 私が出産した国では、始める前に何かあっても自己責任、という同意書にサインをさせられましたよ。 長くなりましたが、参考になれば幸いです。

おすすめ

ちゃう
産みの苦しみって何かしら~ 痛いとか苦しいとかホント無縁でした。 無痛分娩が出来る病院を希望しており、実家の近くの病院がまさにそうだったのですぐお願いしました。 費用も2万~3万円上乗せくらいだったと思います。 朝、陣痛かなと思い病院に行き、たいして痛みを感じない昼ごろに注射を打たれました。 初産でしたので時間がかかるからねと言われたので、ベッドで昼寝をしたり本を読んだりしてのんびりと出産を待ちました。 夕方になり子宮が開いてきたわよ~そろそろよ~と言われ分娩室へ。 ただね、力んで力んでと言われてもピンときません。 あ、これはトイレで踏ん張る時と同じだなと、、とりあえず何度も踏ん張ったら無事生まれました! 同じ病院で一昼夜苦しんだというママと友達になりましたが、私の話を聞いて早く知ってればこんな思いをしなくて良かったのに、、と言ってましたよ。 育児は誰でも大変ですもの。 出産くらい楽にいきましょうよ。

お勧めします

041
まる
私も一人目は自然分娩でしたが、二人目の時は無痛を選びました。結論 から言うと、無痛にして大正解。あの辛い陣痛の波に耐える必要がないので本当に心身共に楽でした。 陣痛が強くなるまで待っている間、それから麻酔を始めた後でしたが赤ちゃんの頭が旋回して腰の神経を圧迫している間はとても痛かったですが。(麻酔をかけているエリアが違うからだそうです、時間は20分くらいだったと思います)それと腕の点滴は慣れるまで少々痛かったです。でも、その後に続く数時間を楽に過ごせたのだからちっとも不満ではありません。 私もどうするか最後まで迷いました。でも友達が「絶対無痛にするべき!!」と背中を押してくれ、自分自身一度体験してみたい気持ちもあったので決めました。怖いなぁと思っていた腰への注射は、すでに陣痛でそれ以上の痛みに耐えている最中でしたので全く痛みを感じませんでした!それよりも、背中に針を刺す前の消毒で氷のように冷たいスプレーを背中じゅうに、ゆっくりじっくりかけられた時の方がうぎゃーーっという感じでした。 リスク云々ですが、確かに麻酔に伴うリスクはあるでしょう。でも赤ちゃんへの影響はないと (続きます)

去年の7月に出産しました

🙂
マーチ
私の周りはほぼ無痛でした。 経験談は聞いていたし、注射でもビビる私は出産の痛みに耐える自信がなくて無痛にしました。 計画分娩でしたが、32週で切迫早産になり入院し、37週で退院した次の日(無痛予定3日前)に破水して出産となりました。 ちょうど担当の先生がいたので無痛にしてもらえました。 背中への麻酔注射は聞くだけで痛そうですが、え?っていうくらい痛くなかったです。切迫の時の点滴の方が痛かった…。 麻酔してからの陣痛はきつい生理痛って感じでした。(陣痛はある程度我慢しないと子宮口が開かないそうです。) 陣痛を耐えつつ全開になるのを待つ間、看護師さんと談笑しつつ麻酔の効き具合を保冷剤を足にあてて確認していました。(冷たいのをどの程度感じるのか) 全開になったら先生の指示にしたがっていきみます。3回ぐらいで産まれました。痛みは全くありませんでしたよ。朝早かったので眠かったくらい。 産後の回復も順調でした。 次も無痛がいいです。もっと一般的になればいいのに。 ただ、何で普通に産まないの?と義母の反応はよろしくありませんでした。言いたくなかったのにさ、旦那の馬鹿野郎…

もう一度産むときも、無痛にします。

041
さとみ
私は、一人目自然分娩で、二人目は計画無痛、三人目は陣痛が来てから麻酔で出産。 初産では陣痛が長引き母子共に疲労、赤ちゃんは呼吸障害でNICUに入院。 これに懲りたので、二人目は計画無痛を選択。 有名な産婦人科で、スタッフも病院の設備も充実した病院でした。 朝9時から処置開始で、おやつの時間には誕生。 誕生の直前まで本を読んだり夫と話したりと、非常にスムーズなお産でした。 出産時痛みはなくて、パニックになることもなく呼吸も安定、 産後も痛まず回復も早く、上の子の世話があるので助かりました。 三人目は引っ越し先で無痛にしたのですが、 麻酔の方法(多分、薬の種類など)が少し違っていて、 針を刺すときにずれたのか、おへそを中心に左半身に麻酔が効かず激痛。 しかしながら、2時間でのスピード出産、なんとか耐えれました。 何故半身に麻酔が効かず、その後の麻酔の追加ができないのかも きちんと説明してくれなかったので残念でした。 もし、もう一度出産するならまた無痛にしますが、 経験豊富で、スタッフが充実した信頼できる病院を選びたいと思います。

お勧めします 続き

041
まる
説明を受けました。 それから、いよいよ生まれる時はきちんといきめましたよ。二人目だったこともあり、5、6回いきんだところでするっと生まれました。切れてしまった箇所を縫ってもらうのも痛くなくて良かったです。 分娩時間は5時間でした。麻酔をした影響で陣痛が少し弱くなり、結果としてお産にかかった時間は1時間ほど長くなりましたが、痛くなかったので全く問題なしです。(笑) というわけで、無痛分娩私はお勧めします。否定的な意見も多いですが、それらは大抵未経験の方がおっしゃることだと思います。私自身もしもう一人生むとしたら、迷わず無痛を選びます。 参考になれば幸いです。最後になりましたが主様のご安産をお祈りしています。

聞いた話ですが

🐧
にき
私の友人は一回目無痛、二回目普通で産んでました。 無痛にしたものの、思ってたほど楽でもなく それなりに陣痛で痛かったそうで、 お金がもったいなかったと言ってました。 なので2回目は普通にしたそうです。ご参考まで。 ちなみに私は帝王切開でした。術中は楽でしたが術後は傷が超痛かったです(泣)

無痛分娩経験者です

いちご大好き
昨年、無痛分娩で長男を出産しました。 私は、無痛分娩にしてよかったと思っています。 とにかく痛みに弱い上に、へたれなので。 それに、約30年前に、母は私を無痛分娩(当時は麻酔分娩)で出産しているので、特に抵抗なく最初から無痛で出産しようと考えていました。 ただ、トピ主さんのお住まいの地域に、無痛分娩で有名な産院はありますか? もし、ないのであればあまりお勧めしません。 私が出産した産院は、9割近い方が無痛分娩で出産するような産院です。 前日に入院し、お産の準備に入り、翌朝は6時から麻酔の準備をします。 硬膜外麻酔も痛くなかったでし、具合が悪くなったりすることもなかったです。 一緒に出産した方も同様です。 でも、友人は無痛をひとつの出産方法として扱っている産院で、無痛を選んだのですが、陣痛が遠のいてしまったり、色々と大変だったようです。 日本では無痛が主流ではないので、色々と不安もあると思いますが、しっかりとした病院で無痛で出産できるのであれば、それに越したことはないと私は思います。 自然な陣痛を体験していなくても、子供はかわいい私の宝物です。

あくまでも私の場合ですが

🐱
やよい
アラフィフ、子供一人。3人はほしかったのですが恵まれませんでした。私が出産した大学病院は計画出産・無痛分娩しか当時選択肢はありませんでした。 今思うと、自然分娩しておけばよかったなと。 まず、腰椎への麻酔の後遺症らしい痛みが数年続きました。病院では認めてくれませんでしたが、検査しても異常はないのに腰の痛みが数年続きました。 また、夫が私が「楽に」産んだという間違った認識を持ってしまったのか、出産にあまり感動しなかったようで、同じ時期に自然分娩したかたがたのご主人を見て明らかに感謝度が違いました。 私は結局、一人しか産めなかったので、「産みの苦しみ」というものを経験したかったなと、今になっては思います。 あくまでも私の感想です。お二人目なのですから、ご自身がリラックスできる方法が一番です。 ご安産をお祈りいたします。

初産で無痛分娩でした。

041
まやまや
陣痛が来る前に硬膜外麻酔の管を通すので、 計画分娩になると思います。 その後、通常、子宮口が5cmくらい開いた ところで麻酔注入開始になるようです。 と、私は20kg近く太ってしまったせいもあって かなり難産でしたが普通分娩で産むことが できました。担当医は帝王切開を考えて いたらしく、産み落とした瞬間「奇跡!」と 言われました。 私の場合、全開になるまで諸事情からまだ 開いてないと判断され、陣痛の最大値も 味わいましたが、これではとても出産まで 乗り切れた自信がありません。 まずは近くで無痛分娩を扱っているところに 予約をしたほうがよいです。

人工誘発から無痛分娩

041
jaz
私の場合は、自然分娩を希望していたのですが、前もって無痛分娩のメリットも説明していただきました。よくあるケースは2人目で痛みの恐怖が先にきてしまう人。出産=恐怖では、良いお産につながらないと言われました。ちなみに海外ですので、日本の根性論は全くありません。好きなだけ叫んで大丈夫です。分娩室のフロアには叫び声がこだましております。 そのときはひとまず陣痛を経験してみるかと自然分娩を選んだのですが、1週間予定日を過ぎ、赤ちゃんの心音がおかしいとのことで、すぐに人工誘発剤の投与がはじまりました。そして3日後ようやく陣痛がきたと思ったら死ぬほど痛くって、痛み止めも効かず、副作用で戻して戻して、よれよれになったところで無痛分娩にしてはいかがですか?と。 こんないいものがあるなら早く言ってくれ~!と思いました。すごく楽です。当然痛みはあるものの、全然がまんできる!しかしいきむのには支障がないものの、足に感覚が無くなって少し不安でした。 途中でくじけたら、無痛分娩に切り替えてもらうのもいいかもしれませんよ。

一人目難産

🐤
ひよ
先生に、5本指に入るお産だったよと言われる位の難産でした かなーり迷いました 二人目 欲しいけど怖い あの痛み…あの辛さ 友人達は、二人目は案外楽だよと言うけれど 迷っている内に五年経って妊娠 結果陣痛も大した事なく、あっという間に5分間隔、病院到着後40分程でスポンと産まれました 正直無痛は迷っていましたが、二人目神話もバカに出来ないなーと思いました

助産師です。

041
てくてく
御懐妊とのこと、おめでとうございます。 私自身、ふたりの乳幼児がおり、通常分娩をしております。 さて、無痛分娩についてですが、無痛分娩のデメリットをご存知ですか? 無痛分娩は無理やり分娩を進める計画分娩ですので 子宮口が開いてなければ、バルーンで開けることになります。 私自身、1人目が陣痛促進のためにバルーンを使用しましたが、それはそれはもう痛かったですね。 陣痛より痛かったですよ。 あと、注射も痛いですし、うまく効かない場合や間に合わない事例もたくさんあります。 こればかりは運ですね。 大抵の病院では、無痛分娩の曜日は限られていますから、それにピタッとあえばいいですが。 結局、陣痛も経験し、無痛の処置もしたという事例も少なくはありません。 デメリットをあげればきりがないですが、一番はお母さんが、リラックスできるお産が一番ですよ。 お産はどんなお産にしろ、命懸けですから。 安全なお産なんてありません。 それだけ立派なことを成し遂げるんだから、お母さんが中心となったバースプランをたててください。

参考までに

041
ようこ
手の甲に注射針をさされて血液を採取し、針はもし帝王切開になったりした時の為にという事でさしっぱなし。これが最後まで一番痛かった。出産後「あのー、これ外して下さい。すっごく痛いので。」と言って、苦笑されました。 PDAの為の麻酔注射は見えない場所の為に体が勝手に条件反射するので、動かないようにするのがとても難しく、3回ほど怒られました。最終的には夫に捕まって、動かない様にして刺されました。麻酔が効いてからPDAの注射を打たれたので痛みは無し。 麻酔が効くと体中の陣痛の痛みは無くなり、子供が降りてくる痛みのみになります。 会陰切開も少ししたけど、麻酔してもらったので、これも痛み無し。 出産自体も超特急安産だったので、産んだ直後も自分でひょいひょい歩けました。子供も産んだ直後から自分でお世話できました。その日の夜は椅子に座って夫とご飯食べて、次の日にはベビーカーを押して家族でお散歩。4日後には夫とレストランで食事しました。 唯一悪かった事は、立ち会い出産だったので夫に「出産が大変」だと全く思われなかった事です。

同じく二人目無痛分娩でした

041
こうのとり
グリーンさんと同じ理由により無痛で二人目を出産いたしました。一人目が二日かかり微弱陣痛で死んだように出産いたしました。 無痛は多少お値段が高くはなりますが、日本以外の先進国では普通であること、元々自分が通っていた産院が無痛分娩を推奨していた(産後の母体良好保持の為)ので実行させて頂きました。  私は本当に正解でした。一人目の時は本当に死にそうだったので産まれてくる子を憎くなるほど(何故出てこないの?みたいな。もちろん一過性のものです)苦しかったので、まさか笑って出産できるとは思いませんでした。担当医は院長でしたし、院長自体が母体の安全を祈っている方でしたので説明を聴いていて信頼できました。リキム時、あまりに何も感じないのでどうしたら?となりますが、グリーンさんは一人出産されているので出来ると思います。 産後のひだちがとてもよくて当日からとても元気に活動できました。一人目の時は翌日まで高熱で赤ちゃんに会えることが出来ませんでした。 りきまないので傷口も酷くないです。私はこんな感じでとてもうまくいったのですが、出産経験のある友人達には麻酔が半身しか効かなかった等きいたことがあります

2人とも無痛分娩で産みました

😉
もみじ
いずれも計画分娩で、予定日1~2週間前に背中に麻酔を入れるチューブを入れ(硬膜外麻酔)、そのあと陣痛促進剤で陣痛を誘発し、痛みを感じるようになったら麻酔を入れるといった感じでした。 麻酔が効きやすい体質だったせいか、麻酔を入れてからは全くと言っていいほど痛みはありませんでした。 また産後の回復も早く、退院後もすぐに普段通りの生活に戻れました。特に2人目の退院後は、上の子の面倒をみながらの新生児育児になるので、少しでも体力を温存できたのは大変助かりました。 ただ1人目のときは大学病院で、麻酔を入れるチューブを入れるのが痛かったです(研修医が1度失敗して2回も刺された)。 2人目のときは個人病院で、出産中は何ともなかったけど、産後、多少吐き気がありました。 私としてはホントに無痛分娩で良かったと思っているのですが、周囲の理解はまだまだ進んでないので、表立って言わない方がいいですよ。 この医療が進んだ時代に痛くない出産方法があるなら、そちらを選択するでしょ!?と思うのは私だけのようで、日本では無痛分娩はマイノリティですから。

無痛分娩大満足でした

🙂
1歳児母
私が出産した病院は確か子宮口が3cm開いたら麻酔と記憶しています。 ですので陣痛は少ししか経験していません(それでもものすごい痛みでした)。 硬膜外麻酔で痛いと聞いていたのですが陣痛が痛かったのでそうでもなかったです。私は破水→麻酔でしたので陣痛経験しましたが計画に出産で無痛なら陣痛も最初から麻酔してもらえたような(病院によって異なるのでよくお調べになってください)。 麻酔してもらってらウソみたいに痛みがひいてウトウトしていました。 でも陣痛がきているのはちゃんと分かるんですよ。陣痛あるけどちっとも痛くない。いきむのも普通にできました。痛みで訳が分からなくなるということもなく生まれてくるまで冷静に?経験できてよかったです。 痛みに耐えなくてもいいので体力の消耗がないこともよかったです。 生んだ後もピンピンしていてお腹減ったーと思いました。 私は「お腹を痛めて生む」ことに全く意味を見出していないので別に肩身が狭いこともなく無痛分娩で満足でした。 でもおっしゃる通りリスクもありますからよくお考えになって納得のいく方法が見つかるといいですね。

無痛も無痛ではないです

041
ユーミン
無痛にしても痛いです。 それから二人目はお産の時間が早いので、割に合わないと思いますよ。 生まれる時より陣痛の間に効果があるのですが、二人目だと子宮口が開くのが早いので、陣痛の時間はかなり短くなります。 私は一人目無痛でしたが二人目は先生に却下されました。 あと、大抵無痛は24時間対応してもらえません。週末もだめだったりします。だから、無痛分娩を予約していても絶対してもらえると限りません。早産でなければ予約して分娩できる病院にしておいたほうがいいと思いますよ。 二人目のお産は本当に短くてびっくりしましたが体質もあると思います。なので予約する前に先生に相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに針を神経に刺すので、足先などがしびれたりすることがありますよ。

いいですよ♪

🐱
波平
無痛分娩、いいですよ♪ 私は一人目を自然分娩で出産しましたが、6時間とそれほど難産ではなかったのに、出産後、下半身が筋肉痛で、歩くのもままならないほどでした。 どこかにつかまらないと、歩けなかったです。 (運動不足なうえ、力の入れ方が違っていたのでしょうが…) 二人目は無痛分娩でしたが、産後、そのようなこともなく、普通に歩くことができ、身体が楽だったです。 自分に余裕があると、赤ちゃんのお世話も楽しくできると思いますよ。 ・ もし、また出産するのならば、私は無痛分娩を選びます。

無痛で二人産みました

🙂
ここ
子供二人、無痛分娩でしたが、産婦人科が違ったので麻酔の感じもだいぶ違いました。 一人目 ・30年以上前から無痛分娩を扱っているおじいちゃん先生の産婦人科麻酔科医院にて。 ・子宮口8センチになったら麻酔しましょう、言われていましたが、実際は6センチの段階で麻酔。(私がかなり痛がっていた) ・麻酔は、背中に注射した瞬間に鈍痛があったのみ、直後から背中が冷たくなり、脚が動かせなくなる。 ・助産師さんに足を台に載せてもらい、吸引にて出産。出血少量。縫合3針。 ・出産後数時間して麻酔が切れてからはお腹が痛くて眠れず。(ナースコールすれば痛み止めをもらえたと後で知る) ・麻酔をしてから産まれるまで40分~1時間ぐらい。 続きます。

上の子が無痛でしたが

😨
みい
陣痛がうまく進まなくて、促進剤を丸二日、それから麻酔をかけてもらいました。 が、麻酔を入れた途端、再び陣痛が遠退き、結局麻酔を切った状態で出産。 途中、麻酔を入れる処置で、くの字になるのも大変だったし、背中を流れる麻酔の温度も不快だったし、なんだかメリットをまったく感じることができないままでした。 知り合いは無痛でとっても楽チンだったそうです。 今第二子妊娠中ですが、今回は普通分娩を選んでいます。 一度産道がついていると、前回より断然時間が短くて済むから、とのこと。 そうなると、麻酔が効く前に産まれてしまう可能性も高いとか。 こればっかりは、合う合わないや、その時の状況によると思いますよ。

無痛で二人産みました2

🙂
ここ
二人目 ・新しくて値段もいいクリニックにて ・子宮口8センチで麻酔。陣痛3分間隔くらい。 ・麻酔は、背中に管を入れられたようで、少量ずつ麻酔を入れていく。ちょっと入れると無意識に脚がビクン!とはねあがるため、看護師さんが押さえていた。右側だけしびれたり、左側がしびれたりしながら、何度も麻酔を微調整。 ・麻酔はゆっくり効いていき、一時間半くらいかけて陣痛が遠退く。 ・赤ちゃんの頭が出そうな感覚があり、助産師に伝えると、すぐに医師が飛んで来ていきみ開始。三回くらいで出産。出血少量。縫合1針。 二人産むとき共通していたのは、赤ちゃんが出てくる感覚ははっきりわかって、気持ちに余裕を持ってその瞬間を待つことができたことです。 快適ですよ~、無痛分娩。昔からある技術なので、私は全く不安はありませんでした。

一昨年の秋

🐤
ムーミンママん
第一子を無痛で出産しました。 7時30分から陣痛促進剤を微量からスタート。 腰椎から麻酔用にカテーテル留置しましたが、この時少し痛かったです。 18:45出産。カテーテルは産後抜去しましたが退院後も半年程、押すと刺入部に痛みがありました。私の場合、留置したカテーテルの先端が曲がっていたからなのか、麻酔が右側しか効かず陣痛が収まるタイミングで反対側を向いて左側にも麻酔が効くように、ベッドの上でゴロゴロしてました。 半身無痛なのに、もう半身は陣痛の痛みに耐えて、両方体験できました。 担当医曰く『稀』だそうです。 でも産後身体は凄く楽で翌日から階段スタスタ、食欲モリモリで回復も早かったです。 第二子を授かることが出来たらまた無痛でと考えています。

痛かったです

🐤
はと子
おそらく、個人の麻酔との相性や、病院による麻酔の濃度なんかもあると思います。 私は無痛分娩のみ、普通の分娩はやってません。 陣痛が進むにつれ「何で私がこんな目に」と思うくらい痛かったです(笑) ただ、夜中に病院にいったため、午前10時ごろかな? 陣痛が5分間隔になる前くらいまで麻酔の先生がお見えにならず自然分娩状態だったのですが、麻酔後は、それまでの腰が外れそうな痛みが、産むまで無かったです。 なので、「痛かったけど、麻酔無かったらもっと痛かったんだろうなー」と素直に思っています。 私は麻酔後も足の感覚はありましたし、分娩台にも自分で乗りましたし(この量でたいしたもんだと言われました)、ちょうど麻酔の切れのタイミングも良かったのか、いきむのは上手に出来て、初産で30分程度でした。分娩後の縫合時に麻酔が切れて「痛いいいいいいい」となりました。 分娩時は痛みを忘れていて、お腹が張る感覚だけが感じられ、いきむ事に集中できたように思います。 次があるなら、また麻酔分娩やります。 ただ、私がしたところは全部で60~70万程度です。高いです。

後遺症が出て、辛かったです。

041
ゆきんこ
6年ほど前、海外で無痛分娩をしました。 出産そのものは大した痛みも無く済みましたが、後遺症が辛かったです。 何の問題も起きない人がほとんどなのに、何故私が?と思いました。 まず背骨付近に注射した直後から、半端じゃない頭痛が始まりました。 頭をほんの少し動かすだけでも、ズッキーンと頭に釘でも刺されたような痛みが走りました。 陣痛の痛みは感じなかったけれども、頭痛が兎に角酷かった・・・ これは退院する時ブラッド・パッチという処置をしてもらって何とか収まりましたが、自宅に戻っても1週間くらいは事あるごとにズキズキしました。 何よりも辛かったのは半年ほど続いた腰痛です。 それまで腰痛のヨの字もご縁の無かった私ですが、もう朝ベッドから起き上がるのも、椅子に座っているのも苦痛でした。 新生児は軽いけれど、それでも抱っこするのが大変でした。 あまりの辛さに医師に訴えたら、「無痛の後遺症で腰痛になるかもって話しておいたでしょう?納得の上、したのでは?」と。 担当の看護師さんも「私は数年痛かった」と。 残念ながら、私は無痛分娩の良いとこどりは出来ませんでした。

24年前です

041
パピコ
お勧めです! 最初は恐かったのですが 夢の中で出産したような 感じでした

痛かったと痛くなかった

🐧
えっちゃん
事情があって計画出産&無痛分娩でした。前日に入院して麻酔を入れるための管を入れ当日朝から促進剤を入れての出産。 ここまでは、何の痛みもなく私の背中を見た主人が絶句していたくらいです。病院側の陣痛がきても「頑張れるところまでは麻酔を入れない」主義の説明をよく理解していない私が看護師さんに「ギブアップ」をしなかった・・・初産で痛さ加減が解らずギブアップできなくて結局3センチ開くまで我慢してました。 「まだ、麻酔しれないでがんばるの?」と言われて気がついたぐらいでして・・・麻酔を入れてからは、鼻歌歌えるくらいの気分。切開が間に合わず裂けてしまった痛みも気がつかず。その日一番の「大変な妊婦」だったらしく、入院中は「あ~あの」って言われてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧