本文へ

動物の不思議

レス18
(トピ主 6
😀
ポチ
話題
よく、犬は人につく。猫は家につく。なんて言い伝えを耳にします。
科学では解明できないような動物の不思議なことが私の周りでも
あるのですが・・。
例えば、友人のワンちゃん。
保健所で明日殺処分予定だった子犬を引き取り育てていました。
お子さんが居ないそのご夫婦は我が子同然に深い愛情で可愛がって
いました。
あるときご主人が病気に罹り、入院して治療する予定のところ
同時期にワンちゃんが同じ病気に掛り、ご主人は嘘のように
回復。入院もせずでした。
そして我が家にも愛犬、愛猫が居ます。
息子が事故で入院した日、愛犬が散歩中に怪我をおいました。
息子は不幸中の幸いで、普通なら大けがをするような事故でしたが
無傷で2日で退院。愛犬が身代わりになってくれたのではないかと
信じています。
また、我が家の庭で瀕死の仔猫が迷い込んで来たのですが、家族で
看病し、今では家じゅうを走り回るほど元気になってくれました。
そして、丁度その直後、あることで息子に大金が入ることがあり、もしかして猫の恩返し?などと良い方に解釈をしていますが(笑)
他にもこういう不思議な動物に関する話をちょくちょく耳にするのですが
皆様、どうでしょうか?
経験されたことがありましたらお聞かせ下されば嬉しいです。

ランキング

レス

昔聞いた話

💡
エコエコアザラク
昔は猫は殆ど放し飼いでした。ですので猫は一般的には死期を察すると人の居ない所に行って死ぬと言われていました。 当時家の中で死ぬ猫が非常に少なかったのでそう言われていたのだと思います。 実際、我が家も何匹も猫を飼っていましたが、家で死んだ猫は一匹もいません。 みんな何処かへ行ってしまいました。 そんな時代に、足の悪い知り合いがいまして、彼女の飼っていた猫がある日の朝、彼女の布団の足の上で死んでいました。 なんとその日から、彼女の足が治ってしまったそうです。 猫が家で、しかも布団の上で死ぬのも珍しいのですが、それに加えて足が治ったので、彼女は猫が恩返ししてくれたと思ったそうです。

あります

🐤
父が大事故で入院中、インコが亡くなりました。 友人は、兄弟が大病で入院中、犬が突然亡くなりました。 両方共、生死をさまよう状態でした。 切ないですが、身代わりになってくれたんだと思います。 うちはインコが迷い込む事が多く、何羽か世話したけど、大金の恩返しはないな。

10年前の話しですが

041
しゅん
私の祖父(当時70歳)が、心臓の手術を受けました。 実家で飼っていた犬が、まだ人間でいうと5歳くらいで、前日まで元気にしていたのに、 祖父の手術の日、家族が帰宅すると、 犬が庭でぐったりと倒れていました。 みんなで、「じいちゃんの代わりになってくれたんだね…」と、涙しました。 死んでしまった原因は全くわかりません。 でも、あの時はじいちゃんの身代わりになってくれたんだなと10年経った今でも、家族の語り種です。 そんな祖父も、その後、癌を患って手術もしましたが、まだまだ元気にしています。

祖父母と犬達の話です

🐶
ドスチワワ
私が小学生の時、母方の祖父母は二人とも癌を患い入退院を繰り返していたのですが、 祖父の病状が悪化しその後持ち直した時に祖父母の家で飼っていたコッカースパニエルが、 祖母の時にはコリーが、まだ死ぬような年齢でもないのに回復に合わせたように死にました。 身代わりだったのだろうと親戚中で言われていました。

恩返しかもしれませんね。

きなこ
動物を飼い育てるのは、一種のボランティアと聞きます。 まして主さんたちは保健所行きの動物を引き取ったり怪我をした動物を看病したりとのことですから、動物たちからしたら正に救世主ですよ。 人にしたこと・言ったことは寸分の狂いもなく自分に返ってくるそうです。 この法則は決して人間にだけあてはまることではないと思います。 放っておいたら亡くなって当然の命を、当たり前に救ったんですもん。それ相当の返りがあってもおかしくないかも。 まあ恩返しといっても間違いはないかと。 それよりそういう暖かい人がいてくれることがわたしにはなんだか嬉しいです。 世の中とんでもなく酷い人もいますから。 心から尊敬します。

いいお話しですね

🐶
シナモン
コリーの毛が黒い牝犬を飼っていました。 名前はファニーちゃん、息子が2歳ちょっとの時、 庭でカラスの群れに襲われました。 目を離し洗濯物を干していた私のミスです。 彼女が息子を守り馬鹿カラスどもと闘ってくれました。 お礼に生の牛肉を上げたら、嬉しそうに食べてましたよ♪ あの犬のことは生涯忘れません! コリーっていつもは優しい犬ですが、 いざという時は戦闘する強い犬種です!

どうだろう

🐱
コロン
私も、幼い頃から40歳の現在に至るまで 犬、猫がいる環境で過ごしてきて 主さんのように、犬や猫の恩返し、身代わり?なんて考えた時期も出来事もありましたが・・・ その発想は結局は動物よりも人間が上だという驕った考えから来るのだと感じるようになりました。 人間と同じように扱えとは言いませんが、命の重さは対等だと思ってます。

平凡なのが幸せ?

🙂
ねこのすけ
現在犬二匹、猫六匹の我が家。大金は無いけれど、借金も無し。 家族全員すこぶる元気。 好きなアーティストの追っかけにも理解ある?諦め?の家族。平々凡々の日々が、動物の恩恵を受けている証拠?

愛犬が

041
はなちゃん
姉が妊娠中に切迫流産になりました。 その頃実家にいた犬が散歩中にリードをふりはらい 走り出してしまいました(公園内で父も油断していたそうです)。 いつもならそんな行動しないのに、車の前に飛び込み亡くなってしまいました。 とても賢い子でした。 しばらくの間家族全員ペットロスになってしまいましたが よく家族が言っていました。「お腹の子の身代りになってくれたのかな」と。 その時の子も、もう高校生になりましたがあの時の事故のことを 思い出すと悲しくなります。

飼い猫が身代わりに

041
クー
父が脳の手術を受ける当日、完全室内飼いだった猫が外に飛び出てしまいました。 父の手術は難しいので万が一覚悟しておいてくださいと医師から告げられていたものの、奇跡的に助かりました。 その後、行方不明だった愛猫が交通事故に遭ったらしく、頭が潰れた状態で見つかりました。 入院中の父に猫が亡くなったことを話したら、「枕元で猫の鳴き声がずーっと聞こえていた」というのです。 きっと、愛猫が父の身代わりとなってくれたのだと思います。

トピ主です。

😀
ポチ トピ主
エコエコアザラクさんへ きっとその猫ちゃんは飼い主様の足が良くなりますようにと 祈りながら亡くなっていったのではないでしょうか。 猫ちゃんが天国に持っていってくれたのかな。 猫ちゃんから飼い主様への最後のプレゼントですね。 動物は喋れないけれど、心だって感情だってあるんですから。 鳥さんへ インコは賢い鳥ですね。 我が家もインコを雛から育てたのが何羽かいました。 よくしゃべりとても利口な子ばかりでした。 あんなに小さな頭なのに。。 鳥さん、大金の恩返しはないようですが(笑)、きっと何かの形で プラスになってかえってきてるんじゃないでしょうか。 ドスチワワさんへ 犬は人間の身代わりになるということはよく聞きますね。 不思議な話です。 我が家に、今年14歳を迎えた大型ワンコがいます。 糖尿病に罹っていて毎日インスリンを打ちながらですが なんとか元気に過ごしています。 お陰さまで決して裕福な家庭とは言えませんが家族全員 元気で過ごしています。これはきっと愛犬が守ってくれていると 思っています。

トピ主です。

😀
ポチ トピ主
しゅんさんへ  悲しいですね。おじいちゃまがお元気になられたのは 何よりですが、身代わりのように亡くなってしまうなんて。 犬は人に忠実な生き物ですが、自分の命を変えてまで飼い主を 守るなんて、なんていじらしいんでしょうか。 犬は素晴らしいです。 きなこさんへ  世の中には本当に酷いひとがいますね。 散歩コースを歩いているとかわいそうなワンちゃんを見ることが 多いです。 寒い中、敷物ひとつ敷いてもらわず繋ぎっぱなし。 かんかん照りの中ではぁはぁ舌を出してぐったりしているなんて ワンちゃんを見ると涙が出そうになります。 犬は物じゃないんだよ!生きているんですよと飼い主に叫びたくなります。 でも、きっとそれも自分に返ってくることでしょう。

トピ主です。

😀
ポチ トピ主
シナモンさんへ  コリーちゃん、えらいですね。頭をなでなでしてあげたかったなぁ。 私は小さいころからコリーを飼いたいと思っていました。 良い顔してますもの。 我が家の愛犬はもう老犬で人間なら90歳を超えているんじゃないかと 思います。 頭はいいとは言えないかもですが、従順で大人しく無駄吠えもせず とてもいいやつです。 糖尿病を患っていますが、1日、1時間、1分1秒でも長く生きて ほしいと願います。

トピ主です。

😀
ポチ トピ主
コロンさんへ。  >命の重さは対等だと思ってます。  確かにそうですね。 犬なんだから、猫なんだからと物のように扱う人が 多いです、私の周りにも。 先日はご近所のおばあさまが子猫を川に流したと平気な顔で 仰っていました。命をどう考えているのかと悲しくなりました。 でも、必ず、何かの形でそういう人間にはお返しがあるかと思います。 ねこのすけさんへ  我が家もでっかいワンコが1匹、家猫2匹、外猫(庭猫)3匹 お世話にかなり時間を取られますが、この子たちのお陰で健康で 居られるのかなぁと感謝しています。 夫も息子たちも私が居なくても生きていけますが、この子たちは 私が世話をしてやらないと生きていけませんから。 私も平凡ですが、幸せかも。

ねこの道案内

よもねこ
私の父は冬の寒い日に車の下で凍死寸前の子猫を拾ってきて育て、とてもかわいがっていました。父が帰宅するときはその足音を聞きつけて玄関でお迎えするような子でした。 その父が大病にかかり緊急でとても危険な手術をすることになりました。 何とか手術を乗り越えて意識が回復したとき父は言いました。 「さっきまでとても暗い道を一人で歩いている夢を見ていたよ。帰り道が分からなくて困っていたら目の前をうちの猫がとことこ歩いてゆくんだよ、時々立ち止まって待ってくれて又とことこ歩いて行く・・そのあとをついて行ったら目が覚めたよ」 父はうちのにゃんこが道案内してくれたからあの世に行かずに帰ってこられたと思っていたようでした。 ただの夢かも知れませんがにゃんこが恩返ししてくれたのだと思うことにしています。 父はその後数年後に亡くなり、にゃんこは残された母と寄り添って暮らし、二十歳近くで大往生しました。

舅の代わりに

041
長男の妻
一昨年、十二年近く我が家にいた犬が亡くなりました。と同時に舅が高熱を出し歩けない程衰弱しました。病院で手当てをしてもらい回復しましたが、早くお医者様に診てもらったので助かりました。家族内では犬が身代わりになったと言ってました。        まだ、首輪は捨てられずにいます。

トピ主です。

😀
ポチ トピ主
はなちゃんさんへ  愛犬を目の前で事故で亡くされた時のお気持ちはどれほど お辛かったことでしょう。忘れることなど出来ませんね。 私も庭に時々やって来ていた猫ちゃんが国道で車にはねられて 亡くなったことを思い出すと悲しくてならないです。 我が家の庭に眠っていますが、家の中で飼ってあげていればと 今でも後悔の気持ちでいっぱいです。 はなちゃんさん、いつまでも思い出してあげることが供養に なるのではないでしょうか。 ク―さんへ お父様、お元気になられて良かったですね。 ニャンコちゃんが自分の命をお父様に捧げてくれたのかな。 猫は薄情だという人もいますが、決してそうは思いません。 犬のように万人に愛情を注がないようですが、こころを許した 相手にはとことん深い愛情を注ぐ生き物だと思います。 我が家の長女猫は主人にべったりで、主人が帰宅する1時間も 前から玄関で座って待ってますよ。

トピ主です。

😀
ポチ トピ主
よもねこさんへ  不思議なことが本当にあるものですね。 お父様と猫ちゃんは見えない糸でつながっていたのでしょうか。 「お父さん、行っちゃいやだよ。」と猫ちゃんの深い思いがお父様を この世に引き戻してくれたんじゃないでしょうか。 我が家の庭で暮らしている猫は、お母さんが車にはねられ残された 子供なんですが、とても賢いんです。 愛犬が年老いて目が見えないので歩くのが怖いんでしょう、 ヨロヨロなんですね。でも、その猫ちゃんはワンコの前を歩いて 危なくないように導いているんです。 その二匹の姿を見ているととても癒されます。 長男の妻さんへ  首輪を捨てられないお気持ち、よくわかります。 愛犬の死は本当につらいものですね。 私も何匹かのワンコを飼いましたが、今でも辛くて涙が出ます。 みんなとてもいい子たちでした。 知人のおうちの庭で飼われていた大型犬。 奥様が特に可愛がっておられたのですが、ご病気で亡くなられました。 お通夜の夜、そのワンちゃんは自分で首輪を切って、奥様のそばで うつむいて座っていたそうです。 泣けてきますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧