本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がカップラーメン好き過ぎて困っています

夫がカップラーメン好き過ぎて困っています

レス14
(トピ主 1
🐤
とり
話題
タイトルの通り夫がカップラーメン好き過ぎて困っています。 お酒は付き合い程度、タバコは喫いませんが、やっぱりカップめんが多いと心配です。 週に3回以上は食べています。 カップラーメンが好きでも他に魚や野菜などよく食べていたり健康に気を遣っていればいいのですが、そこらへんも気にしていません。 例えば、私や子供が普通の夕食食べていても「ラーメン食べたい」と言って自分だけカップラーメン食べたり、おやつにカップラーメン食べるときもあります。 ついでにお菓子も大好き。アラフォーですし、仕事も忙しく、ストレスも多いと思います。終電でいつも帰ってきてそれからラーメン食べたりします。 夫の健康が心配なのですが、とりあえず健康診断等では問題はないみたいです。 たぶん私の手料理よりカップラーメンが好きだと思います。 なんとなく、仕方なく私の料理食べているのも感じますし。 何かアドバイスを頂ければと思います。 お願いします。

ランキング

レス

うちも!!

041
とんぼ
うちの夫もカップラーメン好きです。 週に1.2回、残業で遅くなって、一人で夕飯食べる時には、「疲れたからジャンクフード的なもの食べたい」とか言って、カップラーメン買ってきます。 一応、私の用意したおかずも食べるのですが、メインはカップラーメン、みたいな。 なので、「疲れた、とか、言い訳はやめて、素直に‘カップラーメンが大好き’」って言えば?」と言いました。 以来、カップラーメン大好きを公言して、好きなときに食べています。 まあ、週に1.2回なので、気にしていません。 ただ、子どもにはあまり食べさせたくないので、子どもが起きている時はやめてもらっています。 健康面については、いい大人なので、自分で考えるでしょう。 ちなみに、マヨネーズも好きで、私の味付けにマヨネーズを足す事が多々あります。 はじめの頃は、イラっとしたけど、今は子どもが真似しなければいいや、って感じです。 お互い大人ですからね…

たぶん、心配ないですよ!

🐶
ひーたん
こんにちは!うちの旦那もカップ麺好きで、いろいろと自分の好きなラーメン屋さんのカップラーメンを購入するのを楽しみにしてます。 その上、ラーメン食べに行くのが大好きで、自分が食べに行くたびに、私におみやげにカップラーメンを買ってきてくれるんですよね! 夫は若干太り気味のところがありますが、ラーメン食べてるとイキイキしていますし、しょうがなくつきあって食べている私も、よく食べ物で吹き出物が出て困っているのに、カップラーメンで吹き出物が出たことはありません。 うちの家族が、風邪も引かず、インフルエンザにもならないところを見ると、カップラーメンで、特に不健康になることはなさそうですよ。 健康診断も毎年行っていますが、特に何かでひっかかったことがありませんよ。

ラーメン好きが高じて

🐤
とりこ
同じようなHNなのでレスするわけではないのですが(笑。 仰る通り、基本バランスよく日頃からお食事されている上で、たまに食べるカップ麺なら嗜好品として目を潰れますが、どうもご主人さまの場合、メインになってますものね。  でも、終電になるくらいまで働いて、夜中の帰宅後一汁三菜が並んでいても、あまり食欲が湧かないのかもしれませんね。気軽で手軽なジャンクフードの方が摂りやすいのかも。  そして、私の経験上、カップ麺ってハマリます。手作りの食事の方が身体によくて美味しいのはわかってるのに、です。しかし、アレルギーが出たり、風邪ばっかり引くようになって、手作りラーメンにシフトしました。    検索すると、レシピは山程出てきますので、是非、野菜たっぷり栄養のあるラーメンをご主人にふるまってください。  あらかじめスープさえとっておけば、帰るコールかメールをしてもらうと、アツアツの美味しいラーメンがご主人に出せますよ。  休日一緒に究極のラーメンレシピを開発するのを、夫婦共通の趣味にしても楽しそうですね。  私も家族が美味しそうにご飯を食べてくれるのが、一番の幸せです。

ご主人がかわいそう

041
ロイヤルポーク
それはあなたの作る料理がよほど不味いからじゃ ないですか? 健康健康といいますが、それはご主人に倒れられると 生活に困ってしまうというあなたの都合からくる言葉 では? 激務で疲れて返ってきたのに健康一辺倒で不味い料理を 食べさせられ、カップ麺で口直しをしなければならない ご主人がかわいそうでなりません。 トピ主は「人はパンのみに生きるにあらず」という言葉を 知ってますか?

亜鉛

041
冬川こころ
 トピ主が健康を訴えても効果無かったのでしょうね。  週21食中の3食、7分の1なら許容範囲と思いますが、カップ麺は味が濃く、常食は味覚異常にもなる(または味覚異常だから味が濃い物を食べる)といいます。  対策には牡蠣など亜鉛の豊富な物が良オススメです。  また、トピ主がお財布と相談の上で毎晩ご主人の好きなご馳走を作るのも良いと思います。  要は、カップ麺より旨い物を並べる作戦です。  カップ麺禁止にするのではなく(きっと隠れ食いします)、週3を週2にするなど妥協案で。  蛇足ながら、濃い味付けばかりだと精力も早く衰えるのだとか。  浮気の心配が無くていいという事ではなく、それも男性には深刻な話と思いますね。

たまには美味しいけどね

😝
ももこ
うちの夫もカップラーメン好きです。 お酒をあまり飲まないとこも同じですね。 カップラーメンはスープに塩分が多いから スープは飲まない事ですね。 あと、野菜炒めをラーメンにのせたらどうですか。

塩分が多いです

🐱
塩分
カップラーメンを食べても、お汁を飲まないようにさせましょう。 塩分が濃過ぎます。 私は美味しいと思えないんですが、手軽なんでしょうね。

食べさせました。

041
にゃらん
人が作った食事を無視してカップラーメンを食べるって、失礼でしょう。 私だったら、二度と作りません。 よく、子どもの前でそんな態度を許しておきますね。 元夫もジャンク好きでした。 新婚当時、私が作った夕食を1口食べて「美味しいけど、気分じゃない」といい、カップラーメンを食べ出しました。 3日連続でやられてキレた私は、 「あなたには二度と食事を作りません。好きなだけカップラーメンを食べてください」と、山のようにカップラーメンをプレゼント。 元夫は大喜びで食べていました。 が。 1週間としないうちに、ギブアップ。 押入れ上段を埋めるくらいあったカップラーメンは、遊びに来た友人に小分けにして持ち帰ってもらっていました。 それ以来、二度と私の作る食事に文句をつけることはなくなりました。

無題

🐱
にゃー
朝昼晩おやつ夜食1日5回、365日カップ麺なら問題でしょうけど 1日1食なら、毎日カップ麺でも問題はあんまり無いと思います。 食事と言うものは大切な部分ですので 好きなものを食べられずにストレスをためる方が 精神的には良くないのでは。 インスタントラーメンの父とよばれた方は 毎日ラーメンだったらしいですが、96歳まで生きられましたしね。 何を食べたら体に悪いのかは人によると思いますし トピ主さんの旦那さんは現に問題がありません。 誰だって、好きなモノを身体に害がでない程度に適度に摂取して 自分なりに快適な生き方をしてると思いますので 放っておけば良いと思います。

それはいいんじゃない?

041
通りすがり
無性にカップ麺が食べたくなります。 食べたいものが食べられないのはつらいしストレスです。

早死にしたいのかと・・・

🐱
ひとみ
やっぱり栄養を考えると足りないでしょう 父親の自覚はある?と思いました。 お子さんが20歳になるまではしっかりと栄養取ってもらわないと困ります。 健康な老後をおくれる年寄りになれるよう健康な食事をして下さいと また、親が子供の前でカップラーメン食べると子供から見ればいつも食べても平気な食べ物と学習します。 食べたいと言うのは私もありますが、子供の前では食べません。 隠れて食べます 子供がドンドン食べて良い食物と違うと思います。 中・高校生にもなるとカップラーメンを食べたくなる年代です。 その時に父親がそんな食べ方していたら、身長が伸び、体を作らなきゃいけない大切な時期には良くないでしょう。 ご主人はそんな教育をお子さんにしています。 自分だけではなく、人からどう見られるかをしっかりと話して下さい。 お子さんに食べなさいって教育になっているけどと、父親としてどう思うか 正直、信じられないです。

私もカップ麺大好き

041
チキンラーメン
なんだか、やめられないんですよね、これだけは。私はポテトチップスは、あまり食べないけど、まぁ、そういうスナック菓子と似たり寄ったりかな?と思いつつ、週3回くらいは、カップラーメンをおやつ代わりに食べます。 チキンラーメンを発明した安藤百福氏は、インスタント麺を毎日一食、食べていたそうですが、100歳近く生きておられましたし、毎日3食、カップラーメンだけを食べ続けない限り、栄養が偏ることもないのでは? 逆に、好きなものを食べないほうが、私にはストレスとなるので、週3回くらいだったら、問題ないかと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
とり トピ主
レスありがとうございます。 そんなに心配しなくていいというご意見といろんな面からみて改善した方がいいというご意見が半々のようですので、少々複雑ですが、心配しつつ言い過ぎないようにしようと思います。 たぶん夫は独身の時に会社の寮住まいだったのですが、帰宅が遅くなるので寮で出される食事はほとんど食べずに(食堂の時間が決まっている)ほぼ外食だったそうです。それで濃い味になれたというか好きなんだと思います。 カップラーメンもものすごく辛い物とか、ギトギトした感じの物が好きです。 でもそういうのがストレス解消になるのかもしれないし、あんまりうるさく健康健康言うのもそれがストレスになりますものね。 さりげなく、無理強いしない程度に私のできる範囲で頑張ろうと思います。ありがとうございました。

袋の即席ラーメンを作ってあげたら

🐤
ひよこ商会
肉野菜炒めを作っておいて、茹でたラーメンに乗っけてあげたらどう。 似たような味だから受け入れられるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧