本文へ

暴走姑の部屋あさり…やめてほしい

レス19
(トピ主 1
041
やあやあ
ひと
姑との関係に悩みます。夫は次男で30代、娘9ヶ月。夫は昨年から単身赴任中です。
姑は他県在住、自分の夫を亡くして独居。息子3人皆他県。
主な例として~
・結婚式前日にホテルを準備するが新居に泊まりたがり式後もしばらくいたいと言う
・30代の息子の単身赴任先の会社に無断で挨拶に行く
・単身赴任前毎日息子(夫)に電話1日3度することもあり新婚旅行でも私の実家に泊まってても朝晩電話してくる
・単身赴任前から家に来ると勝手に私達夫婦の寝室に入りクローゼットを整理したり布団を干す。
共働きで誰もいない間、部屋中をあさる。
姑の言動やタンスに仕掛けをしたら開けた跡がありました。
仕掛けの事は言えずさにげなく聞くも開けてないと言い後で疑った事を謝れとメールが来ました。せめて、どうしても部屋あさりだけはやめてほしい。
何かいい方法はないでしょうか?
夫はあさられている事を知りません。以前言うと証拠もないのに!と。
二言目には独りで可哀想だからと言います。
その気持ちは分かるんですか度が過ぎます…

ランキング

レス

トラップの仕掛け方を変える

041
小判
夫さん、覗き見を信じないんですよね。だったらトラップの仕方を変えればいいんですよ。 内心、やったかもしれないが確たる証拠が無いからあなたのせいにしているんですから、 お姑さんが自分からボロを出すように仕向ければいんですよ。 箪笥や寝室にちょっと探せばわかるくらいの隠し方で、透け透け部分が多かったり、 妙に色っぽい女物のパンツをいくつか置きましょう。あなたが普段使っているものとは 全く違う傾向のものにするんです。そして一番肝心なのは、あなたがとてもはけないく らいの小さなサイズのものに、かつ、新品のタグ付にしておくこと。 箪笥や寝室を漁るのは息子の下着を見る為ではありません。嫁のものが見たいのです。 こんな下着を発見したら仰天して絶対に夫さんに告げ口するはずです。 何故そんなものの存在を知っているのか?これで覗き見は動かぬ証拠。 「どうしてお義母さんがそんなことを知っているんです?ま・さ・か見たんですか?覗いたって ことですか??」夫さんにはトラップと言わず、「近所の奥さんが旦那さんからもらったけど 履かないからとくれたんだけど、私の履けるサイズじゃないしー」

「証拠はあるのよ」と ご主人に言うしかないのでは?

😨
あまちゃき
>仕掛けの事は言えずさにげなく聞くも開けてないと言い後で疑った事を謝れとメールが来ました。 今からでも「実は 泥棒?と思った事が度々あって いつもなにかしら仕掛けをしていたんです。お義母さんじゃないなら警察に相談します・・・」と言ってみるとか? 開けそうな所に「お母さん 開けないで。」「お母さん、開けましたね。止めてください」等 お義母さんが開いたところに見えるように張り紙等を貼っておくとか? それか 開き直り「実は仕掛けをしてました。謝れと仰るなら もう会いたくないので家に上がらないで欲しい」と言っても良いのでは? ますますエスカレートしそうですし。 ご主人にとっては お義母さんが嫁にそういわれるのは嫌だし頭にくるかも知れませんが こればかりは仕方ないと思いますし 気持ち悪いです。 ご主人が分かってくださらないと結局駄目なんでしょうけれど。。。 ご主人には はっきりと仕掛けをしたことを話しても良いのではないでしょうか。そこで喧嘩に発展してしまっても ご主人が分からなければ お義母さんの部屋あさりは止まりませんもの。

鍵をかけよう

041
鍵をかけよう
同居かと思いましたが、別居なんですね。 まず、鍵を変えるか、もうひとつつけましょう。 姑が家に入れないようにすればいいだけです。 それにしても情けない旦那ですね。

効果があるかは分からないけど

041
ミラー
クローゼットの引き出しに鏡を入れておくのはいかがでしょうか? クローゼットを漁っている自分の顔を見て、自分の行動を恥ずかしく思ってもらえればいいんですがねぇ。 鏡が入っていたことも、相手が言ってきたら、何故知っているのか?って問いただすことも出来るますし。

私の友人がやった事

🐷
豚きなこ
私の友人もトピ主さんと同じ状況に悩んでました。 留守中に合鍵でアパートへ侵入するお姑さん。お姑さんは侵入の度にクローゼットを勝手に開けてチェックしてたそうです。 勿論、あさった形跡があるのでお姑さんに問い詰めても惚けたり逆切れされたりで埒が明かない。肝心な旦那さんも頼りにならず。 そこで、友人の取った行動。 クローゼットの中に姑の悪口を書いた紙を入れまくったそうです。 しかもマーカーで大きく書いた悪口。ある時、例によってクローゼットチェックをした姑がその悪口の紙を見付けて大激怒。 友人は「お義母さん!遂に白状しましたね!やはり勝手にクローゼットを覗いてたんですね!」とキツク問い詰めたそうです。姑はオロオロ。その後色々あって友人は頼りにならない旦那さんと離婚しましたが。 まぁそんな姑がいるんじゃ~ね~と友人一同、同情の嵐。 トピ主さん!負けないでね!

友人の対策法

041
はたけ
友人は合鍵の返却を求めても「緊急時用に」と返してくれず、 留守宅に入ったことも認めない姑に対して警察を入れました。 毎朝、出勤前にクローゼットやドアのノブを徹底的に綺麗に吹き上げておき、 違和感を感じた日に警察を呼んだそうです。 その日の内に旦那様に話をしたところ、後日、姑が白状したらしく旦那様に土下座されたといってました。 勿論、鍵も回収できてアポなし訪問がなくなって喜んでました。 やりずぎだろ~。と話を聞いた時は驚きましたが、効果は絶大でした。

その前に

041
かな
もし確実にクローゼットを開けていて、でもとぼけたり「疑ったことを謝れ」とかいうのなら、私なら証拠ビデオを撮っておくか、それが難しいならわざと「どうしよう!!もしかして泥棒が入ったかもしれない…クローゼットにあった○○が別のところに移動したりして荒らされてる!!警察に届けた方がいいよね。指紋とかですぐ捕まるかも!!」と通報を匂わすとかしますね。 それでもシラを切り通されたら… やっぱりビデオで証拠しかないかな。 まぁその前に、誰もいない留守中に姑一人で家には居させませんが。

二世帯同居で

041
ぴあぴあ
しょっちゅう、あさられてました。 二言目には姑は勝手に絶対に入らないから~。 私しか知らない食器の置場所や、貴金属の場所を知っているので、あやしいと思い、仕掛けをしたら見事に侵入形跡有り。 不利になると証拠証拠と言うので、ビデオ盗撮しました。 明らかに姑が写ってました。夫に話して、証拠も撮ったし…と忠告しました。疑うなんてと、かなりキレられましたが、嘘をつくほうが悪いと言ってやりました。 また、私が不在かどうか確かめるのに、何度も電話してきてますが、着信記録が残ってますので…と知らせると、さすがに諦めたようです。 主様の場合だと、鍵を先ずは付け替えて、それでもダメなら私みたいにするとか。

鍵をかえましょう

041
わんこ
一人で寂しかったら何してもいいんですかね~。 クローゼットあさって何をしてるんだろう。 気持ちが悪いですね。 まずは鍵をかえちゃいましょう。

貼紙

041
仕返し?
タンスを開けた瞬間に、人のタンスを開けて何したいの変態。教養がないの最低と書いた紙が見えるようにする(笑)開けてないと言っている以上姑は何見ても言えないからずばずば書いちゃって良いと思います。開けられるのが嫌なら自分の荷物だけ鍵付きにする。または荒らされてる!姑もやっていないと言っているなら警察呼ばなきゃ!指紋で犯人わかるかしらと騒いでみる。

鍵をかける!

🐤
ピンクニット
気持ち悪い義母ですね。 旦那も全然ダメ。 ハズレ一家を引かされた気分ですね。 夫婦のプライベートな部屋には、義母がいる間、鍵をかけるのが良いと思います。 それに、旦那が証拠を求めてるようです。 いない間、録画してみてはいかがでしょう? 見事録画に成功したら全員で上映会! 義母も部屋漁りしてる自分を見て情けなくなって止めてくれませんかね?

この際

041
困りますね
寝室にカギをつけるのはどうですか? 物理的な防御をしないと、効果はないと思います。 その前に隠しカメラで記録を取るのも一つの手ですが。 ただ、それを見るのは勇気が要りそうですね。 ご主人が単身赴任中なら、トピ主とお子さんだけなんですよね? それでも頻繁に家に来たがるのは、よくわかりません。 電話については、ご主人に一任するしかないでしょう。 独りで可哀想だからって、何でも許されるのは、おかしいと思います。

何か盗られる訳じゃないし…

041
春一番
独居の姑… 「見たい」気持ちもわかりますが 困ることや嫌なことは現行犯で「やめてください」と根気よく言うほかないんじゃないかな?

小型カメラ、鍵、ウソの日記

041
ひらり
確実なのは小型カメラですね。 そこまでしたくないなら寝室の入り口に鍵。 ホームセンターに売っている外付けの鍵でも良いでしょう。 理由は、女世帯で寝るのは怖いから、防犯の為とします。 また手軽なのは、ウソの日記ですよ。 単純な人程、面白いように引っかかります。 誰にも言えないけど宝くじに当たってしまった、どうしようとか Xと会う、楽しみとか、適当に。 その内容について何か言って来れば、自爆したと同じですから。

私も経験あります。

041
あらあら
今考えても悔しい!若かったから我慢しましたが今なら仕返ししたい! タンスに、「開けたら解るように仕掛けをしてあります。二度と開けるな!」と書いて入れておくのはどうですか? 開けてないんだから文句言ってこないでしょうから。

レスします

041
鍵渡さない
ご主人、おかしいですね。 孤独な人はよその家庭に勝手に入っていいんでしょうか。 結婚したら、親といえども他人の家です。 まずは、ご主人の説教からですよ。 単身赴任はそれだけでも不安なのに、 留守の間に姑が入っていると思い込んでいると、 本当の空き巣の場合もあるわけで、 危険極まりないですから。 トピ主さんの姑さんを気の毒とか可哀そうとか、私は全く思いませんね。 夫に強く言えないトピ主さんを、歯がゆく情けないと思います。

捕獲大作戦

041
いつか
 部屋あさりの姑で問題になるのは、姑が「ええ、開けましたよ。それのどこが悪いんですか」と開き直る場合です。息子やその妻にプライバシーが無いと思っているということです。  トピ主の場合は、姑は、部屋あさりをやるのはイケナイことだと分かっており、自分はそれをやっていない、と主張しているんですから、罠を仕掛ければいいじゃないですか。手が挟まってイテテ、みたいなのとか絵の具か何かがべっとり付くのとか。防犯カメラでもいいですけど。だって、姑はそんなことはしない、と主張しているのですから、どんな罠を仕掛けようと、引っかからないはずですよね。しかも、メールで、謝れ、とまで言ってきている。自分はやっていない、と主張している物的証拠です。それと矛盾したら、どう言い訳するのでしょうねえ。

トピ主です

041
やあやあ トピ主
皆様色々なアドバイスありがとうございます。 言葉足らずで至らない部分が多く読み苦しいですがレス頂けて嬉しいです 補足ですが 現在は夫が単身赴任のため私は子供をつれて行き来しています。 そちらでの私と子供の荷物は使用してないものはダンボールにいれっぱなしでがっちりテープでとめています(笑) 腹がたつので旦那のは野放し…見たいならそっち見てよ…それでもダンボール以外のタンスの下着等見られていました。嫁の下着をなぜ見たい? 大体私の滞在と数日かぶらせ私と子が帰った後もしばらく居たり1人で滞在しに行っているようです。 皆様のレスを参考にまず悪口、人間性を否定するような貼り紙攻撃と鏡、下着の設置を行い、後に鍵付け鍵替え、警察騒ぎを実施しようと思います!

逆手にとって

041
逆手にとって
自分ならこの状況を逆手にとって 「人の部屋に入るなブス!!!」だの 「田舎者!!!」だの、 姑が傷つきそうな悪口を織り交ぜた張り紙を貼りまくるかも。 スカッとしそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧