本文へ

私の貯金を知りたがる妻

レス59
(トピ主 1
041
りんでん
話題
妻が私の独身時代の貯金額を知りたがります。夫婦の間で隠し事はよくない、貯金額ぐらい開示しろということなのですが、どうしても腑に落ちません。
(私は妻の貯金額を知っていますが、微々たるものです。)

夫婦とはいえ、秘密はあってよい。これは普通の感覚だと思うのですが、いかがなものでしょうか。

ランキング

レス

一カ所にまとまっているのですか?

041
nana
数カ所にあるならそのうちの適当なのを一つ見せて他のものは存在を内緒にしたら?

奥様が信用できないなら言わなくていいですよ!

🐧
こぷた
奥様がどうして貯金額を知りたがっているのでしょう? 悪く考えるとあなたの貯金を当てにして大きな買い物(家・車)をしようとしているのか、自分の実家への援助を申し出るのか?不信感いっぱいですよね。 もしかしたら、貯金額によって保険をかける金額を考えようと思っているのかもしれません。結婚前の貯金は、個人のものですが、あなたが亡くなった場合は確か全額が法定相続人へ行きます。 結婚時は、私たち夫婦もお互いの貯金額を知りませんでした。ただ、お互いに貯金はする方なので、一緒に暮らしているうちに金銭面での信頼関係もできてきて、将来のライフスタイルを考える時期になった時にはお互いに貯金額をだして話し合いました。 奥様の事が信頼できるのであれば、言っていいと思いますが、あればあるだけ使ってしまうような人であれば、言わない方が良いと思います。 早く、信頼関係が築けるといいですね。

いいと思います。

🐶
わんわんこ
ちなみに私も夫に言わない貯金があります。 夫も聞いてきませんよ。あるらしいことは知ってるけど、金額には興味なさそうです。 そんな夫が好きです。とても上品でわきまえているなあとほれぼれします。 私の貯金は、夫婦の老後の為に使う予定です。

普通です

041
ぶどう
結婚してから貯めた資産ではないのだから、トピ主さんの感覚は理解できます。 借金ではないのだから。 結婚18年ですが、いまでも私は夫の貯金は知りませんよー。 金銭感覚に異常がない人であれば、知る必要はないと思います。 自分で働いて稼いだお金だもん。 不便がなければ好きに使わせてあげたいです。

嘘を言えば?

041
かおり
私も夫には嘘を言っています ちなみに夫が知りたがったわけではないですし、その使い道は私に一任されています 単に、私が隠すのは良くないかなぁと思い、かといって本当の額を言うと夫が凹むと思い、嘘を言いました 私の職業柄想像がついていたようですが、それでも凹んでました 女性って秘密ごとは嫌いなのかもしれませんね ただあなたの奥様とは、仲良くしたくないタイプの女性ですが

話せば、そのお金は消える

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  ・フロー(月々の給与やボーナス)は全部公開  ・ストックは非公開 です。以上は、配偶者に対するスタンスで、親も含め他人にはフローも非公開です。  開示した途端、そのお金は「消えます」。死守して下さい。

絶対に教えてはいけません

😠
ばろん
トピ主さんの配偶者は、虎視眈々とトピ主さんの貯金を狙っています。 貯蓄額および通帳・印鑑の在処は絶対知られてはいけません。 もし、聞かれても教える必要はないといえばいいこと。 お金を持っているとわかった瞬間にトピ主さんの配偶者は金遣いが 荒くなりますからね。 家計もしっかりとチェックされた方がよいかと思いますよ。 一つ間違えると、めんどくさい配偶者になりますから。 幸せな生活を送れるよう応援いたします。

新しい通帳

🙂
みな
新しい通帳を作ってそれに少しでもうつしておけば? でも奥さん貴方の通帳の中身知ってそうだけど(笑)知ってて言ってたら超恐いよ

問い詰める

ひろ
なぜ結婚"前"の貯蓄を知る必要があるのか。 単にカネが欲しいだけではないのか。 言ったら欲しがるのではないのか。 上記をただただ繰り返す。

理由を教えてみては

041
tuki_yo
隠し事をするのには何らかの理由があるもので 相手が納得する理由を説明してあげてはいかが 秘密はあっても良いかは別にして 特に隠す必要もないなら教えても良いのでは。 まあ、知ってどうするのかを聞いた後にでも

結婚前の貯金はあなたのもの、ではありますが。

🙂
min
結婚相手の貯金額、気になるのは普通じゃないかなあ。 私も聞きたいな。 うちの夫は、結婚したときに全額私に管理を任せてくれました。 結構いっぱい貯めてました。 ウソや隠し事がなさそうで、一緒にいて楽です。 貯金額言いたくないなら、最初からないって言っておけばよかったのに。

教えなくていい

🐷
独身時代の貯金を あてにされるだけですよね。 相手にそれなりの貯金があった上で、開示してくれたなら「こちらも見せようか?」となりますけど、 微々たる貯金を 見せられても…って感じですよね。 うちは 公開してますが、トピ主さんは 秘密にしておいてもいいと思います。

というより

041
れい
結婚前とか関係なく全部夫婦一緒のものになるもんだと思ってました(笑)

要領よくやろうよ

041
まーまれいど
必死こいて秘密にするから、知りたくなるんじゃ…。 秘密にしたいくらいだからそれなりの貯金があるんですよね?すべてが同じ通帳の普通預金、というわけではないでしょう?株式やなんやもされているものと思います。 一部を「これで全部だよ」と言って提示すればいいのでは?たとえばメインバンクのものだけ見せるとか。 教えて?と聞いて「え!なんでだよ!絶対嫌だよ!」とかたくなな態度をとられると、普通の人だったら不信感持つと思うよ。カリギュラ効果ってやつ。

あなたのモノは私のモノ

Lady GaGa
確実に使う気でいるからですね この際見せるだけの口座を作り少しだけ入れておいて これしかないよ~って見せればいいですよ これだけあるんだから 旅行・服・ネックレス・アレが欲しい こんなにあるんだから ローン(あるなら)返した方が楽だわ・新しい車が欲しい こんなにあるんだし私の為につかって!使うべき!よこせ! 本当の金額を知らせたら段々と変わるでしょうね

真面目レス

041
まあ
それくらい教えてあげれば? 隠し事とか秘密云々の前に愛する妻が知りたい事なんだから教えてあげなさいよ。 億単位の貯蓄なのか百万単位なのか知りませんけど、腑に落ちないとかなんとかムキになって教えない貴方の感覚は子供じみてる。 奥さんはそういう貴方の態度を見て「結婚失敗したな」って泣きたい心境でしょうね。貯金額を教えてくれないというのは1.旦那の器が小さすぎ、2.旦那に信用されていない、ということですから。

別にどっちでもいいと思う

041
トロン
夫婦間で知ってても知らなくても、どっちでもいいと思う。 たまたま知ってていいと思う人と、知らなくていいと思う人が夫婦になっただけでしょ?

😡
土砂降り
トピさんの独身時代の貯金を あなた一人で使いたいならはっきり奥さんにそれを告げて 申告する必要はないでしょうね。 家計には関係のないお金だから。 ただ、家族のためにも使いたいならやっぱり金額を教えるのは いいんじゃないですかね。 奥さんもこれからの家計の切り盛りや貯金の目安になるだろうし。 せっかく結婚したんだからおたがい財布を一つにして 二人で頑張って貯金を増やせばいいんじゃないかなあ。 でも嫁の立場から言うと やな旦那だな、1人で抱え込んでるみたいで。 金額聞いても即ねだったりしないけどね。

逆に

🙂
Mik
妻がいつの間にか親から贈与を受けていたが、隠していて、夫は、将来のためにと、節約と貯金に励んで居る状況を続けていたら、それも当然と思いますか、知りたいですね。

堂々としてればいい

041
ひらり
夫の稼ぎは夫のもの。 ましてや独身時代の貯金なんて、妻には関係ないでしょ。 秘密にしてるも何もない。 そもそも開示する必要はありません。 因みに私、夫の収入も貯金も知りません。 知りたいと思いませんので。 奥さん、どうして知りたがるのかな。 ご主人には申し訳ないけど、品性がないカンジがします。

言わなくてよいと思います。

🐤
たろろ
奥さまは知ってどうするのでしょうか? 私は子供なし共働き夫婦ですが、お互いの年収はおろか貯金額も知りません。(年収はだいたいの予想はできますが) きちんと生活が成り立っているのですよね?言う必要ないと思います。 それでケンカになってしまうようならちょっと低めに言っておけばどうでしょうか? なんか高額だと狙われそうで怖い気がします。。

早速レスを有難う御座います。

041
りんでん トピ主
妻は私がちょこちょこ自分の貯金から買い物をするのが気に入らず、不公平と感じている様です(大した額では無いのですが)。 その分家計負担が軽くなってるからいいじゃない、というのですが、納得しません。せめてこちらが納得する理由でもあれば別ですが「夫婦に隠し事はあってはならない」の一点張りなので参ってしまいます。 ちなみに保険は二人で話し合って主だったものには加入済みです。また、複数の口座に分けて管理していますが、そもそも「貯金額を開示する」という行為自体がしっくりこないのです。 いっそ株で全部すってしまったとでも言ってみようかな。

そもそも・・

041
tokyo
その貯金を当てにしているから額に興味あるのです。 私は夫の貯金額は知りませんしどのように使おうが構いません。 そのような奥様なら少ない額を提示してそれ以外はばれないように管理する方法を考えるというのは如何・・・?

やばい!

🐶
ぜんまいざむらいおー
早速どこか妻の手の届かぬ所、知れぬ所に隠しましょう! 奥さん専業主婦ですか? 時間はたっぷりあるでしょうから下手な事したらすぐに知られてしまいますよ。 「独身時代の預金はそれぞれのものだろ。知ってどうするんだよ。おごってくれとか出かける度にいわれるのはうんざりだからな」と予防線張り続けましょう。 そこまでしつこくきく奥さんですからこれくらいいっても大丈夫です。

言う家庭も多いですよ。

041
基本そうなんだけど
私も、夫婦にも少しの秘密があるのはいいと思いますし 独身時代の貯金は個人の財産でしょう。 ただ、そこは夫婦の価値観の問題です。 世の中には、独身時代にどれだけ貯金が出来ていたかで 相手の経済観念を測る人も結構います。 「実家住まいなのに貯金がない恋人が不安」とか 小町でも普通に見かけますよね。そして、そうしたトピでは 独身時代の貯金を結婚相手が知る事は、当たり前の情報として スルーされています。 反対に、こうしたトピのように、相手が知りたがった場合には 教えない派が大挙し、泥棒に違いないというレスがつきがちです。 別パターンでは、ないから言えないというトピ主が批難されてるのも 見た事が。 中には、これだけ貯金がある、もしくはないと開示する事で 生活を二人で築いていく意思表示に使っている人もいます。 また、いざという時のお金としてないものとしたいとか 本気で使い込みされそうで隠し通す人もいます。そういえば 妻に貯金があったので生活費入れる必要ないですよね?というのも 見たなあ。 夫婦それぞれですよ。 普通かと聞かれれば、知りたがるのも普通で 教えたくないのも普通です。

疑問

041
おぱた
トピ主は奥様の貯金額を知っている 奥様はトピ主の貯金額を知らない フェアではないと思います。 何故、貯金額を教えたくないのですか?教えたら何らかの損失でもあるのですか? 夫婦に秘密があって良いとは思いますが、トピ主が何故理屈をこねてまで自分の貯金額を配偶者に明らかにしたくないのかが解りません。

知りたがる理由を聞いて

唐変木
トピ主が納得したら教える 納得いかなかったら教えない でいいんじゃないでしょか? 結婚前のものは個人資産なので教える筋合いないし 夫婦だからって何でもかんでも教える謂れもないし

いまの財産管理は

041
まか
奥様主体ですか?しつこいようなら全権召し上げで旦那の管理とし食費のみ自由にするよう変更でよいのでは?とぴぬしの買い物がずるいと感じているという理由なら要は貯金を自分にも寄越せということですよね。かねかねかねなんですね。

開示する必要なし

💍
パンドラの箱
開示して当たり前という方の感覚に吃驚です(笑) 独身時代の物は個人資産ですから開示の必要ありません。 当然、この場合のトピ主さんは妻の資産も宛てにするつもり が無い方だと思うので公平でしょう。 それでも五月蠅けれで株でスッちゃったとでも言って おけば黙るんじゃない? 無くしたものは基本的に奥様の物ではないのだから、文句 言われる筋合いはございませんし。 ちなみに私も夫の貯蓄高は知りませんし、収入も知りません。 夫も私の貯蓄高は知らないです。 逆に妻がいつの間に相続してお金を持っていて自分は倹約 しててもいいのか?という質問がありましたが、自分のお金が 増えた訳じゃ~あるまいし、当たり前でしょう…と思います。

通帳を2つに。

041
通りすがり
私の友人は結婚する時に全貯金の1/3だけ残した通帳を配偶者に開示したそうです。 残りは秘密。 私の周囲の人達は見せる用の通帳と本命の通帳を分けている人が多いですね。 その話を聞いてもちろん私もそうしましたよ(笑) 隠し事のない夫婦なんて乙女のファンタジーだと思います。 夫の貯金がそんなに気になるなんて、奥様少しアヤシイですね… 気をつけたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧