本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィジーへ行きます。色々教えて下さい。

フィジーへ行きます。色々教えて下さい。

レス14
(トピ主 2
041
ねずみ年
話題
初めて投稿します。不手際が有るでしょうが、よろしくおねがいします。
7月に同級生7人(全員60代)でフィジーへ行くことになり、旅行計画を立てています。
旅行会社のパンフレットを見ても、海が綺麗で有ることと、島めぐりなどしかわからず、今一つ理解できておりません。
当地4日の内、男性3人は、ゴルフを1日するのはわかっています。
ゴルフをしない4人は観光をしますが(2日ほどは全員で観光もします)
フィジーへ行かれた事の有る方にお聞きしたいのですが、
この場所は行ったほうが良いとかおすすめ場所など。
これはやめたほうが良いとかのアドバイスを教えていただきたいのですが。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ほぼマナ島に滞在しました。

041
りんご
マリンスポーツを楽しみたかったので。 海は本当にとても綺麗でした。小さい島なので散策ポイントは少なめです。 高台に上がると島が一望でき、海の真ん中にいるんだ~、と感動しました。 自然が好き、海が好き、のんびりしたいならオススメですが、日が暮れてしまうと何もすることがなく、また売店なども閉まってしまうため、マリンスポーツ好きならお勧めですが、夜や観光を楽しみたい場合はお勧めできません。 ナンディには一泊して市内観光をしました。 町はこじんまり、という感じで、買い物する際はガイドさんについて行ってもらった方がいいと聞き、そうしました。 自然大好き、マリンスポーツ大好きな私にとってはとても楽しかったのですが、都会大好きな連れの友人にとってはうーん、のようでした。 あと、料理の味が全体的に薄いように感じました。塩か醤油があれば、と思いました。

雨が多かった

041
sh
フィジーには2度行きました。 行ったのは、2度とも乾季と言われる時期だったのですが、 残念ながら2度とも、雨にたたられました。 偶然2度とも現地係員の方が同じ方だったので、聞いてみたところ フィジーは比較的雨が多い地域だそうです。  1回目の時は『たまたま運が悪かった』とおっしゃっていましたが  2回目もまた雨だったので確認してみたら上記の発言でした。 フィジーに限らず、雨期でも快晴が続いたり乾季でも雨が多かったりすることもあって 天気ばかりは運もあるので、良い天気に恵まれると良いですね。 マナ島でダイビングをしたのですが、雨にもかかわらず透明度は抜群でした。  40mまで潜ったのですが、水面がきらきらするのが見えました。  今までいろんなところで潜っていますが、これほど透明度が良い海を経験したことがありません。 オプショナルツアーで無人島へのピクニックに行ったのですが、 ビーチも美しく海もきれいでした。

海外安全情報

🐱
puuchan
語学留学の為に調べました。 「外務省:フィジー共和国」で検索して下さい。

ねずみ年 トビ主です

041
ねずみ年 トピ主
りんごさん、ありがとうございます。 今回は、ツアーパックでなく、○○Bで行きますが、 現地にガイド(ツアーで無いため)は付いていません。 ガイドはどうしますかと問われていますが、いたほうが良いのでしょうか。 日本語は全然通じませんか。 一人、毎年、現地へボランティアをしに言っている物が一緒です。 移動手段はどうなりますか。

新婚旅行に行きました!

😀
ブラ~
海が、とにかく綺麗、マリンスポーツ充実している。 ホテルの、食事が、安く、新鮮な海の幸が、食べきれない くらいにてんこもりに、驚きました。 コーヒーも、フレッシュも、日本の倍でした。 それほど、何もかも、おおらかな、国でした。 帰りたくなかったです。 おすすめの場所は、ガイドさんが、案内してくれませんか? おおまかに言いますと、ナンディ市内は、お買い物、お食事 がいいし、カレーコナは、美味しかったです。 マナ島までクルージングしましたが、ここは特別 綺麗なビーチでした。海の透明度が、半端なかったです。 どこか、忘れましたが、船の中から、海の中を見るオプション がありましたが、あれは、私は、お勧めできません。 ディーゼルの匂いで酔いました。それ以外は、フィジーは全て 良かったです。どこがいいというより、どこも良かったので 行ってみてから、良さがわかります。 景色も、食べ物も、人も、全て、おおらかでした。 もう一度行ってみたいです。 フィジー楽しんで来て下さいね。

離島がおすすめ!

🙂
ビター
フィジーのマタマノア島へ行ったことがあります。 その時は1泊だけナンディに泊まりました。 ナンディの海は綺麗ではないので、のんびりリゾートするなら離島へ渡った方がいいですよ。 マタマノア島は珊瑚びっしりで、毎日のシュノーケルがとても楽しかったです。 マタマノア島へ行く途中に、マナ島を経由して行きましたが、ここは日本人が多く、安心できそうな雰囲気でした。 海で泳いだり、浜辺を散歩したり、ローカルビールを飲んだり、のんびり過ごすと良いと思います。 離島ではゴルフはできないと思いますので、離島と本島半々くらいで。 でも正直本島は見所が少ないし、本島で過ごすなら、ニューカレドニアやハワイの方がおすすめです。 (ニューカレドニアは7月は寒い時期ですが・・・)

マナ島に行きました

041
うり
どちらの島に滞在されるのかが分かりませんが、基本的には何もせずのんびりくつろいだり海で泳いだりして過ごす場所だと思います。オプショナルツアーで他の離島へ行ったりもしました。 ナンディは買い物等も出来ますが、「観光」って感じの場所ではないと思います。自然を楽しんで、ゆっくりするのが一番でしょうか。海は本当にきれいでしたよ!

観光ポイントは

041
ココナツ
以前はエアパシフィックが関空と成田に直行便を飛ばしていましたがいつの間にか撤退。現在はソウルかグァム経由だったでしょうか。到着するメインアイランドのヴィチレブ島にステイされるのか、離島ステイなのかでも異なってきます。確実に歩くであろうナンディは小さい町です。あっという間に見終わるでしょう。お土産は空港かこの町で買うことになるのでは。あと,島の東部に首都スバがありこちらはナンディよりは大きいですが、車で行くので(鉄道はない)時間がかかります。ビヴィチレブではこの2つが観光地です。フィジーなら離島は絶対外せません。パンフレットの美しい海は離島のものです。ヴィチレブのホテルエリア(シェラトン等)のビーチとは雲泥の差です。離島ではその中でも規模が大きめのマナがよいでしょう。小型飛行機かフェリーで渡れます。島に桟橋があるのでフェリーがきっちり島に着きます。小さい島の場合、珊瑚を保護するため到着する前に小型ボートに荷物と一緒に乗り換えます。そこから島に向かうのですが結構揺れますので舟が苦手な人には辛いかもしれません。ヴィチレブ滞在でも島への日帰りオプションツアーがあるのでおすすめです。続きます。

続きです

041
ココナツ
ただ天気は重要ですね。ハワイなら天気に恵まれなくても街が大きく楽しめますが、フィジーのような海を主な目的とする場所で特に離島は雨だとすることがほとんどありません。私もある離島で5日間ステイしたとき連日の雨に見舞われました。8日間のうち5日を島、1日をナンディ、行きと帰りに1日ずつでしたがとうとう太陽はみませんでした。前回までは毎年いい天気だったのでこんな経験をするとは...海に入れずやっていたことはホテル内でビリヤード、ダーツ、卓球など。観光するところはなくその時はたいへん退屈しました。  マナ島は村があり子供たちがサッカーで遊んでいたりしますのでフィジアンの生活も垣間見ることができました。ホテルも他の離島より大きいのでレクリエーションももう少しは用意されているかもしれません。  天気がよければすばらしい景色がご覧になれます。どうか良い旅を。

私は他所にした

🛳
スコフィールド
トピ主さんご一行様の一回り歳下の男で仕事畑が海外です。 せっかくのお仲間旅行に水差すようですが、若輩者より辛口の意見述べさせていただきます。 何度も旅行先の候補に挙げましたがpunchanさんと同じく外務省の海外渡航情報のHP記事読み、毎回候補地から外してます。既にこの点は熟慮済みで何が何でもフィジーで意見まとまっているなら、この先読まずに飛ばしてください。テロの危険性の低い国で、全土注意喚起の出ている国は少ないと思います。 毎年行っているお仲間同行との事、その方のフィジーの良さを皆さんと共有したい思いがあるのだと思いますが、ではなぜ主様が旅行計画をこの小町にお尋ねになっておられるのか?一箇所リゾート定着型のバカンスならリスクは小さいとは思います。 いずれにしても云わば真冬ですが、観光も目的なら同エリアのニューカレドニアの方が遥かにリスク低いと思います。反面物価は高くなります。消去法でニューカレを選んで行ってきましたが、海もきれいだし見所も多いし正解だったと思ってます。 余計なお世話話だったらごめんなさい。Bon Voyage!!!

2度目です。

041
りんご
私が行ったとき、ガイドブックの情報だったか旅行会社の方の話でお聞きしたのか忘れましたが、フィジーは当時あまり治安が良くなく、またガイドなしでショッピングに行くと正規の金額より多めにお金を請求されることがある、ガイドの勧める店の方が安心と聞きました(もちろんガイドの依頼は旅行会社を通して安心できる方を紹介していただきました)。 お一人、現地をよくご存じの方が一緒とのことですが、その方はずっと一緒ですか?もしそうでないなら、ガイドさんも考えた方がいいかもしれません。 なぜなら結構日本の観光客も来ると言われている地域ですが、私の出会った現地の方はガイドさん以外日本語ができる方がいなくて、拙いカタコト英語でなんとか対応しました。 あと移動手段はガイドの方の運転&小型飛行機に船で、すべて旅行会社にお願いしたもの以外は使いませんでした。

フィジーは3回行きました。

041
ソン・テハ素敵
私もフィジーが大好きです! 一昨年の7月にも行きました。 日本からグアム経由でしたが航空会社のカウンターで 「夏休みにフィジーに行けてうらやましい」と言ってくれました。 7月はベストシーズンです。 グアム経由便も廃止されたのでソウル経由ですか? フィジーはおっとりした雰囲気で本当に癒されます。 日本からの直行便が廃止されてからは日本人観光客はほぼいません。 観光客はオーストラリア人がほとんどで、外国に旅行している実感が楽しめます。 オーストラリア人も親切で親日ですし。 公用語は英語で、地元の人はフィジー語で会話もしています。 日本からの観光客も多かったので日本人とわかると 日本語ではなしかけてくれることもよくあります。 ナンディ空港のあるビチレブ島での交通手段はタクシーです。 行き先を告げて値段交渉して確認してから利用してました。 ビチレブ島は砂浜海岸が少ないのですが 離島は海だけでなく砂浜も綺麗で楽しいです。 人気の島はオプショナルがすぐにうまって予約できないこともあります。 私はプランテーション島希望が叶いませんでした‥

そうでした!

041
ソン・テハ素敵
2回目です。 フィジーはのんびりできるのですが 海が大好きで綺麗な海だけが目的の人には最高だと思います。 観光も買い物も楽しむのは不向きかもしれないです。 繁華街ナンディの街は小さくてお土産と言えば 黒真珠や黒サンゴです。 どれもとても高価でした。 ブランド品の免税店は空港内くらいでした。 私は家族で航空券とホテルだけ決まったツアーで行き 現地で旅行代理店のフィジー支店(日本人)に オプショナルをアレンジしてもらいました。 現地に旅行社の日本人スタッフがいるかどうかを確認してから ガイド手配を決めては?と思います。 フィジーはフィジー系とインド系の人が住んでいて フィジー系はおっとりしていてホスピタリティ的な職業に、 インド系の人は数字や計算に強いそうでレジや土産店の店員さんに多いです。 夜の外出は止められました。 首都は時折政情が不安定にもなります。 日本人観光客に来てもらいたいそうで 帰りの空港ラウンジで観光局の人から 「どうしたら日本人がフィジーにまた来たくなりますか?」 とアンケートを求められました。

ねずみ年 topi主です

041
ねずみ年 トピ主
ソン・テハ素敵さんまで読ませて頂きました。 皆様有難うございます。 日頃の忙しさを忘れてのんびり過ごすのが適しているようですね。 昨日検討会をしまして、1日はボランティアを手助けする。 2日目は、ゴルフ組とボランティアの続き組と分ける。 3日目は、広くないであろうが観光をする。 最後の4日目は、クルージングをする   となりました。 皆様にお教えいただいたことを頭に入れて、楽しんできたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧