本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの介助で男性が女性トイレに入ることについて

トイレの介助で男性が女性トイレに入ることについて

レス107
(トピ主 3
🐱
まんぼう
話題
母は足が不自由で外出先では車イスを主に使用しています。

常に父(70歳前)が母の介護をしておりますが
外出先のトイレで母が用を足す際に
孤立した車イス専用、障害者用のトイレが無い場合
いつも父が女性用のトイレに車イスを押して
車イスから起こしてあげて
母の用足しを手伝っています。

その際たまにですが
女性用のトイレに男性がいることをビックリされたり
嫌な目をされる人がいるらしいのですが
コレについては皆さんどう思われますでしょうか?

父は70前ですが割と若く見られる方で
トイレの個室が狭い場合はドアのすぐ前に立っていて
母が用を足すのを待って 
事を終えれば手を引いて車イスに座る誘導をしています。
その際かなり時間がかかります。

こういう場合は男性トイレの方がいいのか
それとも遠慮せずに父が母を女性トイレに連れて行ってあげたらいいのか
皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

「介護マーク」を付けましょう

041
快互師
このような場合に向けて、昨年静岡県が「介護マーク」を制定しました。 その後、厚生労働省が後押しをしたこともあり、少しずつですが、全国に普及し始めています。 最寄りの市町村経由で「介護マーク」を貰うことができますので、活用されることをお勧めします。 介護する人にやさしい社会へ 「介護マーク」を作成しました(静岡県) (http://www.pref.shizuoka.jp/kousei/ko-210/chouju/kaigoyobou/kaigomark.html) 「介護マーク」の普及について(厚生労働省) (http://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/dementia/i01.html)

うーん…

041
まゆ
介護用の広い個室トイレって最近増えたように思いますけど、そこが無い場合ですよねきっと… 嫌な人もいるんじゃないかなー。 私は介護が必要な家族がいるのでなんとなく察しますけど。。 微妙な問題ですね…。

男性トイレ

🙂
Mik
観光地などで、男性トイレに、女性用が行列が出来ているからと入る女性はいますが、逆は見ません。つまり、女性にとっては男性用トイレを利用することは許容できますが、男性が女性用に入ってくる抵抗感はとても強くあると思います。 なので、個室ドアの前にかなりの時間立つようなら、男性用個室利用のほうがいいと思います。その間、何をしているか、他の女性にはすぐ分からない(個室を覗き込むわけにも行かないし)ですから。 男性トイレに女性が入るのを嫌だと思う男性もいるとは思いますが、車椅子使用で介助が男性だと見れば、すぐ理由が分かるので、こちらのほうが良いと思います。お母様が、個室に入っているときに男性に見られると多分嫌なのでしょうから、目隠しに、個室入り口にひざ掛けなどを広げたり、膝にかけて置いたりなど、工夫されたらどうでしょうか。

大変ですね

041
まい
トイレに男性がいたらびっくりするかもしれませんが、介助中とのことであれば 仕方がないと思います。 A4くらいの大きさの紙に赤い字で「トイレ介助中」と パソコンで大きくプリントして、それをラミネートするか、または プラスチックのファイルに入れて、待っている間に 他のトイレ利用者に見えるように車いすの上に置くか紐をつけて 下げて待つのはどうでしょう? 「トイレ介助中」の横に小さく「ご迷惑おかけします」と入れても良いし。 ぱっと目に入るし、ああ介助中なんだとすぐに理解できます。

多目的トイレ…

😨
ヨーグル
え… いつも多目的トイレを利用するってのはダメなのでしょうか? だいたいどの施設にもあると思うのですが… 事前に調べて少し余裕を持っていっていれば大丈夫なような… それとも、お母さまはご病気で急に行きたくなる。と言う事でしょうか。 付き添いでも女性トイレに男性はダメだと思うんですが…

驚きは隠せない

041
yuyu
私は、事情が分かれば仕方ないと思いますが それでも女子トイレに男性がいたら、え?と眉をひそめてしまうでしょうね。 障がい者トイレがベストなのは分かっていることですが 究極の2択なら 男子トイレにお母さんを連れて行った方がいい気がします。 男子トイレといっても、用を足すのは個室ですから他の男性に見られることは少ないでしょう。 しかし女子トイレにお父さんが行かれると、待ってる間は100%見られてしまうわけです。 例えば小さな男の子を、お母さんがトイレに連れて行くとき 男子トイレには行きませんよね。 それと同じ考え方をすれば、介助者の性別の方のトイレを使う方が、自然な気がします。 それにしても優しくて立派なお父さんですね。 今後もしそのような状況に出くわしたときは 私も温かい目で見守りたいと思いました。

日本の慣習からすると

041
ごんた
お母様が嫌でなければ、男性トイレを使うほうがいいと思います。女性トイレに男性がいる、という状況は痴漢としか取られないと思います。それに対して、男性トイレに女性がいるのはよくあることです。お掃除のおばちゃんとか、たいてい男より激混みの女性トイレを諦めて侵入してくる女性はたくさんいます。高速道路のSAなんかごくあたりまえに女性が男性トイレにおられます。あくまでお母様が嫌でなければ、ですが。

下調べは必要かと

🙂
さてと
今は多目的トイレが多くなっていますので出歩く先々のトイレ場所を 調べて地図を作るなどされるのが先決だと思います。 コンビニなら気を使うこともないと思いますが狭すぎるでしょうか? 無い場合もまだまだあるでしょうが 普通はどちらのトイレに入られても驚かれるのは仕方と思います。 申し訳ありませんが私がその場に遭遇したら ご両親が出て行かれるのを待ってからトイレに入ります。 できればドアの前ではなくトイレの入り口で待たれて 移動の手伝い時だけ入るなどされた方が良いのではないでしょうか。

びっくりするだけ

041
トマト
車椅子を持って個室の前にいるのなら、介護のためにいるんだとわかります。 一瞬びっくりするだけで、不快な気持ちにはならないと思います。 男子トイレは小用便器で用を足されている男性もいるから、お母さまに男子トイレを使わせるのはちょっとかわいそうですよね。 理由がどうあれ男性が女子トイレにいることが不快に感じる人もいるとは思いますが、介護の必要性に優先されるものとは思えません。

男性トイレを利用しては?

041
ななみ
介助の為に男性が女性トイレに入るのは、何の問題もないと思います。 ただ、個室の前で立って待っている時にギョッとされたり嫌な顔で見られたりするのは、お父様があまりにもお気の毒なので、男性トイレに入られてはいかがでしょうか? これはこれで、お母様が恥ずかしい思いをされるかもしれないですが、少なくともお父様のように、ひとりポツンとそこに居なければならない状況にはならないので、ギョッとされることはないと思うのです。 お二人の様子を見れば、男性の介助が必要なために男性トイレを利用しているのだと一目で分かりますし、お父様が個室の前に立っている時にも、誰も驚きません。 もちろん、基本はどちらを利用してもOKだと思います。 女性トイレで男性に出くわして一瞬驚いたとしても、直ぐに状況は把握できるはずなのに、嫌な顔で見る人がいるなんて信じられません。

男性トイレじゃないですか?

041
mimi
女性トイレではないような・・・

その施設の方にも付き添ってもらう

041
みかみか
車椅子のお母さまと一緒に「すみません、妻の介助です」と断っていただければ 「ああ、そうなのか」と思います。 でも、お母さまが個室にいて、お父さましか見えない状態だと、 そりゃまあ、ギョッとしますね。 個室のすぐそばに立っていらっしゃるわけでしょう? ちゃんとした事情があるのだという証明に、その施設の方と一緒に付き添う、 くらいしか思いつかないなぁ。 後は、問題なく使えるトイレの場所を事前に調べておくことでしょうか。 みんなで使うものですから、ちょっとずつの譲歩は全員に必要かと思います。 あ、変な人は年齢に関係なく変なので、お父さまの見た目年齢は関係ないと思います。

一言言うことかな。

🐧
さとのん
女性の所に男性がいるからハッとするわけで・・・。 逆に男性トイレで女性がいると男性がハッとするし、女性であるお母様もいやでしょう。 会う人には事情を話して待つか トイレの外(廊下)で車いすを側に置いて待っていて、出る時に「声を出してよんで」とすれば通る人には待っているのかと察知してくれると思います。 絶対にオドオドキョロキョロしないのが鉄則です。 あとはコンビニを探しておトイレに入ればいいかと・・・ 新しいコンビニなら洋式だと思います。 それか施設の人に言って洋式トイレをお借りするとか近くにいてもらうとか方法はいろいろですよ。 私の母は歩けるけど、足が曲がりにくいので必ず洋式でないとだめ。 なのでトイレタイムは洋式トイレ探しですよ。古い神社仏閣は和式が多いから困っちゃいます。

遠慮は必要ありませんが…

041
ぷぅさん
最近よくありますよね、男性による女性のトイレ介助。 変な目でみられないために、確か今は首から提げる札(トイレ介助中 等)があったと思いますが? でもそうは言っても女性トイレ入って男性が居たら、どうしても一瞬はギョッとした顔しちゃうと思いますよ… ある程度の年配の男性なら介助かなあと思いますが、若い男性なら盗撮や強盗の疑いもあるし、怖いです。 女性の立場から言えば、介助の遠慮は必要ありませんが、ご自分の身を守るためにも、他の女性に対する配慮・安心のためにもなるべくそれとわかるような大きな札やバッチ、または腕章のようなものを目につく場所につけて頂いて、なるべく堂々とした態度でいて頂ければ安心します。

う~ん…

041
ももか姫
非常に難しい問題ですね。 ただ、やはり女性にとって、男性がトイレの中に立っているのは、 奥様(お母様)の介助とはいえ、気持ちの良いモノではないと思います。 逆に男性トイレの個室となると、 今度は奥様(お母様)の尊厳というかプライドを傷つけるとも思います。 可能であるならば職員(もしくは社員)用のトイレを貸して頂くのはどうでしょうか? そうでない場合は、店員さんにその旨(男性が介助に入る)を告げて、しばらくは女性の使用を遠慮していただく。 って言うのはダメでしょうか。

仕方ないと思う

041
たく
いくらお母さんの介護の為とはいえ、お母さんが個室に入った後に男の人が一人立っている状況では誰でもびっくりすると思います。 そのうち不審者扱いされて警備員を呼ばれることになるんじゃないでしょうか。 遠慮というより、トラブル回避のためには男性トイレに行った方がいいと思います。 車椅子のおばあちゃんが入ってきたことで騒ぐ男性はいないと思いますから。

男子トイレにお願いします

041
えみりー
だって、小さい女の子の付き添いが父親だった場合、 女子トイレにきます? 男子トイレにも個室があるんだから、そこを使えばいいと思いますが。 あともしお父様がが女子トイレに付き添うなら 「遠慮せず」ではなく遠慮しつつ入ってください。

声を掛け合うとか

041
あや
たしかに一瞬驚きますね。 でも車椅子が目に入れば事情は察することができます。 その一瞬にお父様が耐えるか、 男子トイレに入ることにお母様が耐えるか。 簡単なようで心情的には難しい問題だと思います。 女子トイレに入る場合は、他の人が来た時には、 中にいるお母様に「大丈夫か?」とひと声かけてはどうでしょう? 女性の声で「もうちょっと待って」と返ってくれば、 個室に女性がいて介護しているとすぐに理解できます。 なんとなくビミョーだった雰囲気も変わると思います。

お疲れ様です

🐶
コロ
排泄や入浴における性別の問題大変ですよね。 思う事は、介護される側つまりお母さんの気持ち次第だと思います。 お母様自身が、男性用トイレでも構わないと言うのなら 男性用でも良いと思います。 ただお母様の羞恥心にも配慮は必要です。やはり男性用トイレに入るのは 嫌だと思うので女性用になるかと思います。 その際は、一言中の人に声を掛けてから入っては如何でしょうか? 普通の感情を持っている人なら、理由が分かれば拒否はしないと思います。 でも女性側から見れば、理由が分かっていても嫌なものなのかな。 自分は男ですが仮に、男性用トイレに主様のお母様の様な方が入ってきても 事情さえ分かれば、気にも留めませんが。別に良いよって感じで。 願わくはどの施設にも共同と言うか、障害をお持ちの方や介護者が 気兼ねなく使えるトイレを設置して欲しいですね。 結論として やはりお母様の羞恥心に配慮して女性用のトイレに入るのがいいと思います。 利用する際は、入る前に一言声を掛けたり、係員さんに協力を求めたり トイレの中に居る女性に協力を求めたり。 と、思います。

どうぞ~

🙂
柴犬
私は、遠慮しなくていいのでどうぞ、と思います。 お母さまが個室内で、お父様の姿しか見えないと、 行き合わせた人が一瞬びっくりするのは仕方ないかもしれませんが。 でも、そういう事情なのですし、かまわないと思いますよ。 男性用は、お母さま、イヤじゃないかしら。

事前チェックを

041
あゆママ
看護師をしてるので、お父様とお母様の様子がよくわかります。 外出先のトイレでそういう方を見かけたことがないのですが、もし見かけたらやはりちょっとびっくりしますし、違和感ありです。 女性にとってトイレはデリケートな空間でもあるので、そこに年齢問わず男性がいるとなると非常に困ります。 できればお止めになったほうがいいと思います。 かといって、お母様を男性トイレに、というのは今度はお母様がかわいそうです。 外出がどの程度の頻度でどういう場所が多いのかわかりませんが、出かける前に車椅子トイレの有無を確認をしておくようお父様にアドバイスされてはどうでしょうか? また、トピ主さんが調べてあげてはどうですか。 車椅子トイレがもっと増えるといいのですが。

どっちでもいいと思います

🐤
とり
大変ですね。 でも、車いすが近くにあるだろうし、ああ介護されてる方だなってわかるから、どっちでもいいのではないかな? ちょっと話はそれますが、私には幼稚園児の一人息子がいます。 息子は体は大きいのですが反比例するかのように気が小さいしママっこなのです。それで、私がトイレのとき、少し迷います。 物騒な世の中ですし、幼稚園児の息子目を離していいのかなとか・・・ でも女子トイレだし・・・幼稚園児だからまだ大丈夫? などなど・・・・ まぁこういった例外もありますし、お互い様、自分も人の介助を必要とする時がくるかもしれないし、異性がトイレにいると、それは気恥ずかしい気もしますが、そこらへんは仕方ないし、別にいいと思いますよ。 一番は障害者用や子供用などしっかりそれとして個別にあるのがベストだけど全てそうはいかないものねぇ・・・・

女性用はマズイのでは

041
曇り空
外出先が店舗などの場合は、女性店員に事情を話して店員にお願いすれば良いのでは? 店員にお願い出来ないときには男性用に入ったほうが良いと思いますよ。 さすがに男性が女性用に入るのはマズイと思います。

女性用で良いのでは…

🙂
桐子
優しいお父様ですね。 女性トイレで良いのではないでしょうか? 車イスが見えれば 変な理由で入ってきたのではないと理解できると思いますが、 気付かないとびっくりするかもですね。 お母様に「すみません、主人が介助のために入ります」、 またはお父様に「失礼します、介助なので」とか ひとこと仰って頂ければ大丈夫なのではないでしょうか。

ビックリはします

041
かっぱ
車椅子の方とトイレで会ったことがないのでわからないのですが 個室に車椅子は入らないですよね? ビックリはしますが補助の方だと納得します 男性トイレはお母様が嫌じゃないですか? それと、男性トイレ個室が少ないと思いますから時間がかかるのであれば せっぱつまった男性が大変じゃないでしょうか 介護マークをご存知でしょうか? http://www.pref.shizuoka.jp/kousei/ko-210/chouju/kaigoyobou/kaigomark.html 静岡県以外の市町村でも交付?しているところがあるようです。 市役所に聞いてみたらいかがでしょう。

大変ですね

🐶
もも
お母さんが気にしないのなら、男性トイレに行って欲しいです。 そうでないなら、「介助中です」とか名札でもつけておいて欲しいです。 お母さんが個室の中で、男性一人で女子トイレに立っておられたら、誰でもぎょっとはしますよ。 女性は何かあった時、弱いですから、そういうシュチエーションでは身構えるのは当然です。 嫌な目で見たくて見ている訳ではないですよ。多分。 トイレなどの密室空間で男性が居ると、女性としては本当に怖いんです。 介護とはいえ、他の方々の身にもなって、心配させない工夫をしてあげて下さい。

トピ主です

🐱
まんぼう トピ主
皆さま 率直な感想を有難うございました。 母の病気はいトイレを催したくなった場合は我慢でき無いので 我慢するという事が出来ません。 いざというときにおむつも一応は履いています しかし 母はおむつでするのをとても嫌がります・・・ しかし足が不自由なので イザと言うときにすぐに車イスから立てませんし立てても 便座までがかなり時間を必要とします。 母が用を足している時は出口近くの個室の端で 車イスを持って待っています。 以前は心優しい方に介助の手助けをしていただきました。 こちらは土地柄もあるのか あまり障害者用のトイレ、広い個室のあるトイレ等設置されていません。 もう少し車イスを必要とされる方の苦労や思いを知っていただこうと 言う思いもあり トピを立てさせていただきました。 不愉快な思いをされた方々がいらっしゃいましたら お許しくださいネ。

「介護マーク」

041
ぷぅさん
>快互師さま あの首から提げる札は静岡県だけなんですね! すみません、私、静岡在住です。 てっきり全国展開だとばかり思ってました。

全室個室だから女子トイレ

041
kokko
女性の気持ちとしては男子トイレに行っていただきたいですけれど、理屈で考えたら女子トイレですよね。 男子トイレとおっしゃっている方に、おそらく男性はいませんよね。 非個室で用を足しているところに異性に入ってこられるというよその男性の立場を考えたレスがまだ一つもないのに驚きます。

可能であれば

041
こいち
商業施設等であれば、店員さん・警備員さんの手を借りる、というのはどうでしょう。 専門の人でなくてもいいのです。レジの人でも良い。 とにかく、誰でもいいので、女性一名がご夫妻に付き添って、 トイレに入る際に、「すみませんが、介助のため、一時的に男性の方入ります。」と呼びかけてもらうのです。 トイレが済んで、個室→手洗い→出口に移動する際も、「すみません、ちょっと車椅子の方、通りますので少しだけ失礼しますね」等の呼びかけをしてもらえれば、周囲の目もかなり違うものになると思います。 お店の人が無理そうなら、ダメモトで周りの誰かに助けを求めてみるのも良いと思いますよ。 断られる可能性はもちろん高いですが、周囲の理解のためにも、助けてもらえたらラッキー、くらいの気持ちでちょっと試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧