本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月下旬・台北旅行の服装を教えてください!

3月下旬・台北旅行の服装を教えてください!

レス8
(トピ主 4
041
みーな
話題
今月末に、初めて台北に旅行に行きます。
ネットで色々調べたのですが、どんな服装で行けばいいのかさっぱりわかりません。

日本よりは暑いようですが、TシャツでもOKと言うサイトもあれば、今年の台北は例年より寒くダウンを着ているとも聞きます。

最初は

長袖Tシャツ+チュニック(厚手)+ジーンズ+ワークブーツ+薄手のジャケット

で行くつもりでした。
でも、厚過ぎるような気がするし…

長袖Tシャツに厚手チュニックでは暑いでしょうか?
薄手の春用チュニックの方がいいですか?
たくさん歩くので、履き慣れたワークブーツを…と思っていましたが、台湾でブーツは無いと言う話を聞いたので
今から靴を探そうかとも思っています。

ちなみに一緒に行く、高校・大学生の息子は

長袖Tシャツ(または半そでTシャツ)+ボタンダウン+ジーンズ(またはチノパン)+薄手のジャケット+スニーカー
の予定です。

台湾事情に詳しい方、是非教えてください。

また、海外旅行になれている方、これを持って行った方がいいよ!と言うお勧めが有りましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も行きます

041
台湾大好き
何度か台湾に行ってますが、同じく3月下旬に行きます。 以前、3月上旬に行った時は、日本より寒くて凍えながら観光しました(笑) 晴れれば暑く、雨だと寒く、気温の差が激しいという印象です。 なので、脱ぎ着して調整できる服がいいですよ。 機内も冷えますので、念のため、ジャケットを持っていった方が安心です。 靴は履き慣れていて長距離を歩いても疲れないスニーカーがおすすめです。 旅の途中で足が痛くなったら、がっかりしますよ。 台湾は、親日なので日本人だと気づくと本当に親切にしてもらえます。 食べ物も美味しくて、何度も行きたくなるくらいハマってます。 後、コンビニとかビニール袋は有料なので鞄に入れておいた方がいいです。 夜市へ行くならウエットティッシュも役立ちますよ。 メモ帳とペンも忘れずに。 タクシーに乗るときは目的地を漢字で書いて渡せば大丈夫です。 かなりの場所で日本が通じますが、困った時は漢字の筆談で。 欲しいものや行きたい場所は、先にメモに書いておくと楽です。 それでは、お互い、素敵な台湾を楽しみましょうね。

今日は暑いです

😀
のりす
台北在住です。3月の台北、気温差が半端ないです。最高気温が15度から30度近くまで幅があります。 今日は暑いので、子供など半そで半ズボンにサンダルです。 が、雨が降ったり涼しいと上着がほしくなります。 さすがにダウンはいらないと思いますが、重ね着できるようにしてこられたらいいのではないかと思います。 晴れると紫外線がきついです。UV対策と、日傘が必要です。 そして雨も多いです。 暑くてもブーツを履いている人はいるので、ブーツは大丈夫だと思います(暑くなければ)。 今は長いブーツの人からビーチサンダルの人までいろいろいます。 3月は一番いい気候です。楽しんでくださいね。

現在短期出張中です

041
あやの
今台湾に居るのですが今日現在お昼はとても暑いです。 もうストッキングが暑苦しくてたまらなかったです。 台湾の方に聞いたら、日本と同じで4月くらいまで三寒四温を繰りかえるようです。 私が滞在中でも凄い暑い日があったと思えば次の日はやや寒くてコートを着たり・・なんてしばしば。 ただ3月末でしたらスプリングコート・長袖・半袖でOKです。厚手のものは要らないと思います。 ただ夜に猫空や陽明山など観光に行く等でしたら少し寒いと思います。 カーディガンで体温調整して下さい。カフェなどは冷房がかなり効いていますのでカーディガンは必須ですよ。 あとこちらでは屋台で食べ歩きされたりすると思うのですがウェットティッシュがあると便利です。手がベタベタしますから。 観光地などのトイレではトイレットペーパーがない所がありますので 携帯用のティッシュも準備しておいた方が良いかと思います また太陽が強いので日焼け止め類とサングラスがあると便利かと思います。 ご旅行楽しんで行って下さいね

世界の天気予報を見る

041
通りすがり
上の方が仰る通り、春先の台湾の気候は温度の差が大きい傾向にありますよね。 それを一概に「3月末の・・・気温は?」とはいかないでしょう。 なぜ世界各地の向こう7日間なりの天気予報を調べないのでしょうか? 台湾であれば4泊5日程度の旅行ではないでしょうか? そうであれば、出発日の前々日にチェックすれば、ほぼ全旅程の天気と気温がある程分かりますよね! それにプラスちょっと羽織る程度なり、若干の調整できる医療をお持ちになればよろしいのではないかと! ちなみに、世界各地の天気は10日間ほどまで予報が出ているサイトもありますが。 これが一番確実でしょう!!!

ありがとうございます!

041
みーな トピ主
早々のレスをいただきありがとうございます。 御礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 >台湾大好きさん 同じ時期に行くんですね! もしかしたら知らない間にすれ違ったりするかも…? 寒暖の差が激しいんですね~。 脱ぎ着できる服にジャケットを持って行きます。 靴はやっぱりスニーカーですか。 コンビニ袋は有料ですか! 日本では無料が当たり前ですから、全く持ち物リストに入っていませんでした。 何枚か持って行きます! トイレ用に除菌ウェットは持って行こうと思っていましたが、普通のウェットティッシュもある方がいいみたいですね。 夜市に行く予定ですので、リストに追加しました。 教えていただいてありがとうございます。 お互い楽しみましょうね。

ありがとうございます!

041
みーな トピ主
>のりすさん 台北在住なんですね。 現地の方から情報がいただけるなんて感激です。 既に、半そで半ズボンにサンダルですか… もう初夏のような格好ですね。 UV対策!そうですよね…頭からすっぽり抜け落ちていました。 日焼け止めと日傘も持ち物リストに追加します。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
みーな トピ主
>あやのさん 現在台湾にいらっしゃるんですね!出張で海外ですか~。 素敵ですね! ストッキングが暑苦しいんですか… 厚手のチュニックはもうやめにします。 長袖と半袖、カーディガンに薄手のコートを取り混ぜて考えます。 やっぱりウエットティッシュは便利なんですね! 携帯タイプを何個か持って行きます。 トイレットペーパーが無いなら携帯用ティッシュも、必需品ですね~。 >ご旅行楽しんで行って下さいね ありがとうございます。 楽しんできますね! あやのさんも、無事帰国される事をお祈りします。

ありがとうございました。

041
みーな トピ主
>通りすがりさん ネットで例年の情報を調べたところ、今年は寒いとありましたので、月間の天気予報も調べましたがうまく見つからず、3月下旬の気候まではまだ出ていなくて…。 あまり服を持っていないので、手持ちの服で賄えなければ購入しようと考えており、あまり間際になってからでは用意できないと思い、トピを立てさせていただきました。 10日ほど前になれば、予報が出ているサイトもあるんですね。 探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧