本文へ

10月中旬イギリスでの服装は?

レス7
(トピ主 1
🐱
びー
話題
10月初めから2週間ほど、イギリス観光へ出かけます。 まだまだ暑い日のある東京ですから、10月のイギリス…どんな服を持って行ったらよいかピンと来ません。 行ったことのある方、英在住の方がいらっしゃったら教えて頂けませんか? 今考えているのは、 1やや厚手の綿ジャケット(行き帰り用) 2ベロアジャケット 3ウールの冬コート 4薄手のニット類 +ストール といったところです。。。 また、現地で知人と合流するため、ジーンズ一辺倒ではなく、ちょっとおしゃれもしたいのですが、 スカート+タイツ+低めのヒール で歩くのはきついでしょうか? (ブーツはジャマなので、避けたいです) また、ロンドン中心部でちょっとしたお土産を買うのにおススメな場所なども情報があれば嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒いですよ~。

🐶
ルル
イギリス在住歴15年でした。 帰国後も毎年2か月づつ滞在しています。 10月のイギリスは寒いです。 今年の7月8月も、すごく寒くて急きょ長そでのカーディガンを購入したほど。 10月は東京とくらべ、ものすごく寒いと思います。 それから夕方4時くらいには真っ暗になってしまうので、なるべく早く滞在先に帰ったほうがいいかも。 スカート&低めのヒールで大丈夫だと思いますが、石畳だから やっぱりスニーカーの方が歩きやすいのでは? お土産はやっぱりキャスキッドソンかなあ。 コベントガーデンに行けばだいたいお土産はそろうと思います。 ピカデリーの三越でもフォートナムメイソンの紅茶やハロッズのグッズが買えたりします。 それから、地下鉄&バスを使うなら、オイスターカードが便利です。 ビジターオイスターカード(旅行者用の日本のSuicaみたいなもの) は、ピカデリーか、ビクトリアの駅の窓口でしか売ってないので 最初に買っておくと大変便利です。 よいご旅行を!

ついこないだ行きました。

😀
うんうん
9月12日から1週間程度イギリス周遊行って来ました。 寒かったです。薄手のニットに秋用のコートを持っていきましたが、 自分が寒がりなのもあって冬コートでもいいと思いました。 ロンドンはイギリス南部なので少しましでしたが、 10月ということはさらに寒くなるでしょうね。 トピ主さんの今予定しているもので大体いいと思いますが、 冬用のニットも少しあれば安心ではないでしょうか。 スカート+低めヒールは大丈夫ですよ! 2週間も滞在なんて羨ましいです! 美術館にミュージカル、ホテルでのお茶が懐かしいです。 楽しんできてください。

暑がり寒がりにもよるかと・・

🐧
ぽんた
トピ主さんはふだんはどちら?訪問地域、観光の種類(ツアー?個人旅行?)にもよりますが、日中は暑いかも。5-12月に英国各地に観光で行きました。大好きだけど何回行っても天候がよくわからない国で7月でも真冬のように寒い日もあれば、11月、12月でも天気の昼間なら観光で動き回っているせいか暑い暑い。 半袖~薄手のシャツブラウス 薄手のカーディガン ジャケット ストール(シルクウールとか)あたりが着脱調整ができていいと思います。 手袋は念のため持参するといいかも。帽子も重宝しますが、時間があるならその辺のお店でお土産兼ねて買うのもいいですよ。 おしゃれ服や靴は国内ショッピング等でそれで平気なら、英国でも大丈夫だと思います。ヒールは細めじゃなければ石畳というか道路にひっかからないのでは? でも旅行中ずっとヒールは大変ですよ・・ソールが薄いと足裏が痛いです。動き回る観光すれば・・の話ですが。 楽しんできてくださいね~。

防寒対策を整えて!

アネモネ
10月中旬のロンドンは、東京の12月中旬から下旬程度の気候です。(年によって違いますが、、) また、東京とは寒さの質が違うというか、しんしんと冷えますので、マフラー、手袋などの防寒対策をしっかり整えてきてください。 特に日中はそれほどでもなくても、朝晩かなり冷え込みが厳しいです。足元冷えるので、本当はブーツがお勧めなんですけれど。 最近、晴天続きでネットの天気予報なのでも最高気温20度程度と出ていますが、朝晩はかなり寒く、すでに 暖房が必要なくらいです。 風邪をお土産に持ち帰らないよう、気をつけて楽しいご旅行を!(ちなみに日本の風邪薬はイギリスではあまり効かないという 人が多いです)

3日先の予報だって外れることも多い

041
オレンジ
ロンドンなら今現在のところ、日中は20度ぐらいで平年より暖かめです。 トピ主様がいらっしゃる頃は、意外と暖かいかもしれないし、急に寒くなってるかもしれません。 朝晩に屋外で過ごす時間が多いのでもない限り、ウールのコートは暖かかった場合は邪魔になるだけなので私なら持って行きません。 ある程度の寒さなら、中に着るものやスカーフで調節するのがいいと思います。 それから低めのヒールなら普段履きなれていれば、問題ないはずです。 スカートにタイツで寒くないのかという点については、多分大丈夫だと思いますが、確信はありません(笑) お土産は、トピ主様の想定されているものに見合うのかはわかりませんが、私は美術館や博物館のショップが好きです。 楽しいご旅行になるといいですね。

やはり冬の服装ですね!

🐱
びー トピ主
ルルさん、うんうんさん、ぽんたさん、レスありがとうございます。 こちらでは都内に住んでいます。まだ27度なんて日があるくらいですものね。。 イギリスの気温は15℃くらいだそうですが、冬って何を着れば…と思い出せずにいたもので(笑) 実は一度だけ、12月のイングランド北西部に行ったことがあります。 コート+マフラーでは、晴れた日には歩くだけで汗ばむくらいだったのを思い出しました! それに現地の方たちって、コートの下は意外と夏みたいなペラペラの薄着や半袖Tシャツで… 慣れなんでしょうかね。。調節できるような組み合わせを考えようと思います♪ (ちなみに、ヒール靴は日本でも石畳にひっかかることしばしば…ですので、幅広ヒール&低めにするつもりです) 現地では完全フリーで、ロンドンでもこじんまりしたB&Bに滞在予定。 ですので、夕飯はどこかスーパーやテイクアウトで調達するか、外食になると思います。 とにかくロンドンはお金がかかる!と聞きますが、あまり気取っていなくて、気軽に入れるレストランなど ありますでしょうか??(結構節約旅行になると思います)

東京の12月並みの気温を覚悟されたほうがよいかと

041
しん
最低気温は0度前後、最高気温も10度に満たない日があります。その2.3日後には最低気温が10度を超えて最高気温が20度以上などということも・・・。よく晴れ渡って風もない日中には半袖で十分なことさえあります。侮れません。昼夜の温度差はかなりあることを覚悟されたほうがよいのですが、最低気温10度最高気温12度という日もあります。臨機応変に対応できることが必要です。 お土産にはハードロック・カフェのTシャツ等もいかがですか?(サイズは大きめだと思います。) お天気に恵まれるといいですね。 でもロンドンならばお天気が悪くても見るところはたくさんありますし、どんよりして雨が降っているのもいかにもイギリスらしいということで・・・。 楽しい思い出をたくさん作って来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧