本文へ

もう代理応募したくありません

レス56
(トピ主 0
041
サクラ
ひと
こんにちは。30代前半2児の母です。 子供の幼稚園で同じバス停ママの事で相談です。 そのママは(Aさんとします)あるアイドルが大好きで、その事務所の誰かが出演する番組の観覧募集が開始されると、いつも応募するように頼まれます。 その番組だけでなく、他にもイベントなどあると必ずお願いされます。 一度当選した際、そのハガキが入場券になるのですが、そこには主人の名前や住所が・・・個人情報を他人に渡すことに抵抗があります。 そこに関しては私よりも主人の方が慎重で嫌がる人です。 私でしたら、そんな厚かましいお願いは絶対にしませんし、運よくお譲りいただいた場合は、それ以上のお礼を差し上げます。 特にお礼が欲しくて言っているのではなく、Aさんとは常識が違うのかな?と思うところが多々あり、もう応募したくありません。 幼稚園帰りに私たちのマンションのキッズスペースで遊ぶ事も嫌になってきました。(Aさん希望で寄って帰ります) どのように言えば角が立たずにお断りできますでしょうか? まだお話を書ききれておりませんので、追々追記していきたいと思います。 後だしのようになってしまうかもしれませんがお許しください。

ランキング

レス

出したけど外れたことにする

041
んっ
ママ友:○○の応募、お願いね。 トピ主:わかった。応募しておくね。 でも、実際には応募しない。 ママ友:○○の結果、どうだった? トピ主:外れたみたい。結構、倍率高いのね。やっぱり、△△さん(ママ友の好きなアイドル)って人気あるから仕方ないよね。 とでも言っておけば良いのではないでしょうか?

そりぁ~

041
通りすがり
面倒と思ったら『出した』と言って出さない。 出すのを確認されているのなら、当たっても当たった事を教えない。 それじゃダメですか?

本当の事。

🐶
allure
正直にそのまま言えばいいのでは?ちょうどご主人も嫌がってるようですし、それでなくても、断りには主人がそういうの嫌がるって結構無難では?

ハッキリ言う

041
ヤン
>一度当選した際、そのハガキが入場券になるのですが、そこには主人の名前や住所が・・・個人情報を他人に渡すことに抵抗があります。 そこに関しては私よりも主人の方が慎重で嫌がる人です。 この通り言えばいいのでは?私だったら言われたら即答です。 夫が嫌がると言えばたいていの人は引っ込みます。 それでもやれと言うような人間だったら常識知らずなので距離を置く。

ご主人がいやだと言っていることにする

041
あおい
ご主人もそういう個人情報を人に渡すのは嫌がる方だということなので、「主人にいろいろ応募するのはやめなさいって言われたの、ごめんね」とでも言って断ればうそではないですよね。 当選はがきをAさんに渡さなくても、懸賞などに応募すれば応募先に個人情報がもれます。 どうしてと食い下がってきたら、そういうのがうちはいやなのって言えばいいかと思います。 キッズスペースで遊ぶのは、週に何度ぐらいですか? 3回に2回ぐらいは断ってだんだん減らしてせいぜい1週間に1度ぐらいにしてはどうでしょう? それも気がのらなければ、どんどん減らして全くなしにしてもいいかと思います。 断り文句は、今日は用事があるとか、来客があるとか、届け物が来る予定とか、いろいろ言って(でもあまり具体的に説明せずに)適当にのらりくらりと断っていいかと思います。

ご主人に、悪役になってもらいましょう!

041
りん
 抽選をするということは、ファンに機会を平等に与える、ということ。代理応募をするということは、その人だけ不公平に優遇されるということだ。他人がやる分には別にとやかく言うつもりはないが、身内がそういう不正に係わるのは許せない。  …と夫にきつく言われてしまった。というのは?  杓子定規だとは思うけど、そういうところもあの人のいいところだから(はぁと)…と付け加えておけばカンペキ

ウソ

041
さく
断るのが一番でしょうが、もし断りづらかったら 「応募」したとウソをついて、ハズれたことにしたら? だんだんと「私、クジ運ないから応募するの止めるわ~」ってフェードアウトしていけばいいし。 マンションのキッズスペースの件は、 「私たち(トピ主さんたち)はまっすぐ家に帰るよ~、住人がいないと遊べないからAさんも帰ってね」 で、いいんじゃないですか?(で、Aさんたちが帰ってから、ゆっくりトピ主さんたちだけ遊んでもいいし!) 「冷たい」って言われるようだったら「だったら、うちのマンションに引っ越しておいで♪(ニッコリ)」です。

断ればいいじゃん

041
si
なぜ断れないのか理解できないのですが… なにか弱みでも握られているのですか?

危機感無さすぎ

🐤
ロッカ
ママ友に何か弱みでも握られてる? ご主人の名前でも応募してるのなら、問題だと思います。 だってご主人は、そういう事嫌いなんですよね。 他に流用されない保障でもありますか。 私も以前カード会社で名簿が漏れたらしく、しばらく知らない会社からDMが送られてきた事もあります。 個人情報を簡単に渡してしまう方がおかしいんです。 何かあった時に責任持てますか。 穏便になんて言ってないで、「主人がダメだと言ってる」で断ればいいんです。 ずうずうしいのは、ママ友でしょう。 あなたがちゃんと断らないと、どんどん付け込まれますよ。 私ならママ友の付き合いより、家族の安全を取りますが。 何かあったら、真っ先に逃げて行きそうだしね。

うーん

041
最初に何故引き受けたかによって断り方も違ってくると思います。 が、面倒がなさそうなのは、「夫がいやがるのでもう出来ない」かな? そもそも、厚かましいお願いをしてきている人に、角を立てずにお断りをする、というのは難しいことだと思います。 ちょっと考えたら、その方はお友達ですらないのです。 その方に個人情報を…なんて、ゾッとします。 本当に面倒なくフェードアウトする相手なら、 相手「応募してくれた?」 トピ主「うん」 トピ主の心の声「でも、本当は応募していないの。内緒だけどね。ふふ」  かな?

難しいですが

041
空キレイ
「角が立たずにお断り」というのはなかなか難しいように思います。 なぜなら、このタイプの図々しいママは、「自分が断られる」こと自体を不愉快に思いますので。つまり、聞いてくれて当たり前だと思っているんです。そのくらいしてくれるよね~、というのが態度にアリアリと見えませんか? 割りに自分が頼まれるのは嫌がる。そして、自分が頼むのはトピ主さんのような「頼むなんて、そんな厚かましいことはムリ」と感じる常識的なママですので、逆に頼まれることもないですね。 一番ポピュラーな断り方としては、「主人が嫌がるの」この主人は代理応募を知った義父母・実両親でも可能です。不正は不正だから、とか、個人情報をそんなわけのわからないところに出すのはイヤだ、といって聞かないからもうムリなの~とか。 ・・・今気付きましたが、出すフリだけっていうのは通じないのですか?? 「当たらないわね~」って(笑) ハガキ代はもらってます? マンションの遊びも帰ってからの用事を作ればお断りできます。 「帰ってすぐに出かけないと」とか「帰ってすぐに○○しなければならないから」とかですね。

正直に断る

041
バス
こういうのは主人が嫌がるので、、、でいいじゃないですか。本当のことなんだし。 どうして?って食い下がってきたら、まあ嫌なものは嫌なんですよね、他の人に頼んでくれませんか?それじゃまた、ってバイバイしちゃう。 一度断れば「なんだこのママ使えないじゃん!(怒!)」って向こうから離れていくんじゃないかな、きっと。

出したフリしとくとか

ユフィ
当たる確率なんてかなり低いですよね。 だったら、当たらなかったことにすればいいんですよ。 出したけど当たらなかった~と毎回流しておけば?

そのままを!

041
arara
正直にご主人が嫌がっていると言うのはどうですか? ただ今まで引き受けてきたので、少なからず変な空気にはなってしまうかな?とは思うんですが。 でもはっきり言ったほうがいいと思いますよ!

断りました

041
りん
私の場合、相手は20年以上の付き合いになる親友だったのですが…。 ファンクラブへの名義貸しを頼まれたりもしたのですが、同じく「私が独身でひとり暮らしなら協力したかもしれないけどゴメンね」と断りました。 彼女の場合、この一言でサッと引っ込めてくれたし、「こっちこそゴメン」と言ってくれたのでその後も仲良くしてます。 でも、トピ主さんの場合ママ友ですからね… 「応募したよ~」と言っといてしないで置くか、「わかったわかった、しとくよ~」と言っといて応募期限が過ぎた頃に「アレ?忘れたかも~(笑)」というのを繰り返して『あてにならない人』または『そういうことには協力しない人』と認識させて諦めさせるか…そういううやむやな対応もありなんじゃないかと思いますが、どうでしょう? 今後も長く深く付き合って行きたいのでなければ、適当にあしらうのも一手ではないでしょうか?

ごめんねー!を3回以上、続けて言う。

041
たかこ
あ~。ご友人、ダメなファンですね。 でも彼女にとってみたら観覧権を取ることがこの世の何よりも大事なんでしょう。 正直、こういう周囲が見えてない人には何を言ってもムダですが 旦那様に怒られたと話して断りましょう。 そして、「ごめん。ごめん。本当にごめんねー!」 と「ごめん」を100回くらいものすごくしつこく言うのがいいと思います。

ご主人を言い訳に使う方法

🐶
はなこ
定番ですが、 トピの本文にある通り伝えたらどうですか? 「主人に代理応募の事がばれて、個人情報の事もあるし二度としないように言われた。こんなことでケンカしたくないからもうしない。ごめんね。」 友人に何を言われても「本当にごめんね。もうできないわ~」を繰り返せばいいだけ。 最初に「ごめんね」を付けるのがポイントですよ。 柔らかく、でもスキをつくらないこと! 嫌な事を上手にNOと言えるようになると人づきあいも楽になりますよ。 常識が自分と違う人でも子供の遊び相手として貴重な存在なら大切にした方がいいと思います。子供が遊ぶ時間以外でのお付き合いの仕方を変えていけばいいだけです。 園バスのお付き合いなんて2~3年でしょ? ただ子供に悪影響が出始めたら、その時こそ疎遠にしたらどうですか? うまくいきますように。

フリだけ

041
通りすがりっ子
本当に応募したかどうかなんて分からないんだから、 「はいはーい」って応募したフリすればいいのでは?

断れないなら

041
みほ
どうしても断れないなら、応募したふりすればよろしい。 当たらなかっただけですから。 最近なかなか当たらないわ~、と言っておけばいいのです。 嘘も方便(違うか)

やんわりとは無理かと。

🐤
主婦
本当は最初に「そういう応募はあちこちに個人情報をばらまく事になるから嫌だ」と断ればそれで済んだのでしょうが…。 もう何度か応募したのなら今まで協力した事を強調して、「今まで協力したからもう勘弁して欲しい。旦那が知ってこういう応募を嫌がっているし、いつまでもキリが無い。これ以上はもう無理。」と私だったら言いますね。

断るだけ。

🎶
星の調べ
なんで、ご主人の名前が入っているの? ご主人が嫌がる人なのに勝手に名前使っているの? トピ主はそう言うの気にしないなら、トピ主の名前使うだけでいいじゃん? 嫌なら普通に断ればいいとおもうよ。 断れないなら、応募したふりで毎回「当たらなかったね」でいいのでは?

ダンナさんを悪者にするしか

041
ぎんいろ
ダンナが個人情報にキビシクて(これは本当ですよね)、 必要以上に露出するのは絶対にやめろっていわれたって言えば? この前変な勧誘の電話も来たし・・・とか適当な追加情報も入れて。

ハッキリ

041
55
断ればいいと思います。 ご主人が、言い顔してないならご主人が個人情報を漏らしたくない と反対しているでいいじゃないですか。 あとは、応募したと言ってハガキ出さなければいいのでは? まさか、書いたハガキ受け取りに来るなんて馬鹿にしたこと されてませんよね? まあ、人の取り方によっては断ること=角が立つと受け取る人もいるようですが。 どこかで線引かないと、このアイドル騒動以外にも今後いろいろ頼まれそうですから。

出したふり。

041
しずく
面倒なお友達で困りますね。 出したよー、とだけ言って 出さずにいたらいいんじゃないでしょうか。

「旦那に怒られた」

041
ココア
そう言ってハッキリ断ればいいのでは? もちろん嘘も方便です。

たとえば

041
n
「応募はがきの住所が外部に漏れていろいろなダイレクトメールが届くようになって困った人がいるらしいので」 みたいなのは。 実際、自分の情報を提供するリスクに見合う恩恵を何ももらわないってのはいやですよね。

きっぱりお断り

😠
じいじ
 穏便に済ますのは無理です。そのような人は、「察してくれる」ようなことは無いです。はっきり言うしか無いと思いますよ。頑張ってください。

ウソも方便!

🙂
もちもち
出したけど外れちゃったぁ~って言うしかないですね! 個人情報教えてって言われたら、はっきりお断りしましょ!

私だったら

041
haihai
1出しておくねといって出さない 2夫が異動になって個人情報にうるさいの。だから慎重にとお願いされている 遊ぶことに抵抗があるのならば 3これから用事があるからごめんね~といって明るく断る

何も言わず申し込まないのは駄目?

041
留美
頼まれたら了解して、応募せずに「落選した」と伝えるのは駄目ですか? Aさんがトピ主さんの住所と家族の名前を使って自分で応募しているのなら、「最近変なDMが投函される事が多くなった。怖いから住所はもう貸したくない」と伝える。 >私でしたら、そんな厚かましいお願いは絶対にしません Aさんの育ってきた環境や友達との間では当然の助け合いなのでしょう。だから何が悪いのか解らない。彼女達にとっては「血が足りないから献血を呼びかける」のと大差なく、どうしても必要だから使える手段は使う。 巻き込まれたくないのなら、お義理ででも引き受けちゃ駄目です。 また、何を厚かましいと感じるかも人それぞれです。 トピ主さんの何気ないお願いにしても、他人から厚かましいと思われる可能性がゼロとは言えません。トピ主さんが育ってきた環境ではごく普通だった助け合いを、普通とは思えない人だっているのですから。 幼稚園、小学校。 ママ友との関係が蜜な頃合には、「価値観の相違」によるトラブルの種はいくらでも転がっています。 今回の事も良い経験として今後に生かすのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧