新一年生のママです。
幼稚園からはうちは一人で、小学生になって、まだ親しいママ友はできません。かといって、幼稚園でも親しいママ友はいなかったんですが。
人間関係が苦手なので、ご助言下さい。
4月から、新しい習い事を始めました。30人程の習い事で、親は別室で終わる迄待っています。そこに、新しい小学校の子供が同じクラスのママは4人居ました。
子供共々、新しい人間関係に不安になっているので、とても嬉しかったです。
ですが、そこに、幼稚園が一緒だったAさんがいます(話したことはある程度)。Aさんの小学校からは他はひとりもいないので、Aさんはいつも一人で居ます。(私もですが)
新しい小学校のママ達は、小学校の事などを話し、子供達を待っている間とてももりあがっています。
私は、新しい小学校のママ達と、いままで幼稚園が一緒だっただけのAさんと、、どこにいたらいいでしょうか?私がAさんを誘って新しい小学校のママ達と盛り上がるのが一番でしょうが、私にはそういうことはできません。両方挨拶だけをし、いたたまれない立場で、、います。
それと。私の子供は、新しい小学校になじむためにがんばり、新しい小学校の子達と習い事をがんばっています。新しい友達とずっといるため、Aちゃんのお子さんはいつも一人です。私が、とても気になっています。
子供に、「(Aちゃんの子)知ってる?」と聞いても、「知らない」と言っていました。Aちゃんの子は、うちの子を知っている様でした。名前も読んでいましたが、うちの子が新しい友達を優先しているので、ぽつんとなっています。
私の子供は、新しい学校の子供達ととても楽しくやっているので、「習い事の間はAちゃんの子も誘ってあげては?」と言いましたが、余計な事でしょうか?また、小学一年生には、難しいかな、と感じています。
子供のほうが人間関係が上手なのかも。
私に助言下さい。