本文へ

中3で、、、

レス30
(トピ主 0
041
空子
私は中3です。でも、胸がぜんぜんないんです(泣)Aもないと思います。ブラもしてません。でも、私の周りの人たちはみんなしてると思います。中3でまだブラしてないってどう思います?雑誌で、小さいサイズのブラが売ってて、私もブラしたいんですけど、親は何も言ってきません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

一度試してみては!

041
りんりん
私もかなり小さかったですよ! 中3の時にはブラをしたと思いますが、全速力で走ったりすると上に上がってきてました(笑)別にしてなくてもいいんじゃないかと思いますが、どうしてもブラがしたいのなら、買ってみてはいかがですか? スポーツタイプのもあるし、パットもあるし。今、私は出産したばかりで胸はかなり大きいですが、よくよく考えると、胸が小さい時の方が服を選ぶ範囲は多かったですよ!だからそのうち元に戻っても平気で~す!

スポーツブラでいいから

041
ぱふぱふ
Aカップより小さくてもスポーツブラなら付けることが出来ると思いますよ。 つけなくて良いのは小学生までです、中学に入ったら周りの目も気になると思います。 一度お母さんに話してみませんか?

まずは

041
二児の母
ブラのことは、お母さんに相談した方がいいですよ。 一番身近な女の人なんですから…。

大丈夫です。

041
まだ、中3ですよね、胸の成長はこれからです。 私も中学生の頃は、ブラの必要も無いぐらいでした。 私の場合は、高校を卒業したぐらいから大きくなり、結局Eカップになりました。 ジュニア用のかわいいブラがありますので、それかスポーツブラをしたらどうでしょう?

大丈夫です(続き)

041
すみません、書き忘れたので、続きです。 私の母もブラは、早いと思っていたのか、「まだ必要ないでしょう」って感じでした。 なので、初めてのブラは中2の時自分で買いました。 最初は、すごく恥ずかしかったけれど、初めてブラをした時はなんとなく嬉しかったです。

かわいそうに

041
ぶぶ
私も中3のとき同様の悩みを持っていました。 親になかなか言えないんですよね。わかるわ~。 結局高校生になって、自分でこっそりブラを買いました。 トピ主さんはお小遣いとかもらってないのかな? 融通の利くお金がないのなら、思い切って親に切実に訴えましょう。 がんばって! 余談ですが、胸は小さくてもブラしないと乳首が目立つんですよね。 私はそれを隠そうとして、猫背になってしまいました。 本当に悲しい青春時代になってしまった。 そうならないように、願っています。

それはどうかと…

041
大学生
私や私の周りでは小5あたりからブラしてましたよ。 子供用のワイヤーないヤツ。 Tシャツとか着るときもブラなしですか? 胸がなかったとしても、乳首が透けたり目立ったりするでしょ? 親は何も言ってこないって、自分で相談してみました? でももう中3なんだから、下着なんて自分で判断して自分で買って自分で管理したほうがいいですよ。

お母さんに言う

041
サバ味噌。
「今日、保健の先生にブラをするように注意されたから買って。他の女子はもう付けてるの。」 と言えばスムーズに行くと思います。 中学三年生はブラをすると思います。大きさ関係なく。 大きさに関してですが、これからの成長するので心配はありませんよ。 大切な時期なので無理なダイエットをしないように気をつけてね。

アドバイス

041
みいこ
こんにちは、私も中学の頃胸が小さくて悩みました。今は29ですが、まだAです。。。(それはどうでもいいですね) 中学の頃は、近くのスーパー(西友みたいなところ)で買いました。どうしてもしたくて!母親にも言ったかな。親には「しなくてもいいでしょ」みたいなこと言われたけど「みんなしてるし」って買ってもらいました。親には言いづらかったけど勇気だしていいました。

うちの娘

041
さくら
うちの娘も中三で、ほとんどペッタンコで本人も気にしてます。 体全体が細いし、私も無いので遺伝だと思います。よく「お母さんがこんな体に産んだんだ~」と冗談まじりに責められます(笑) それこそブラなんて必要ない体形ですが、欲しがったので通販で小さいサイズを探したりして買いました。 あなたのブラをしたい気持ちは、よくわかります。 お年頃ですもんね。あなたもお母さんに話してみられたらいいと思いますよ。

今を大切に

041
バロン
田舎にいる所為か、中学生は胸のとこが二重になっているタンクトップを 購入していますよ。ブラ系では、スポーツ、ワイヤレス、ハーフトップですね。 今は無理をしてブラをしなくてもいいと思うよ。たまたまトピ主さんの周りに ブラをする子が多いだけだと思うよ。 時期的に周りや自分の体が気になる頃だろうけど、焦らず、羨ましいなぁと 見ていれば良いよ。ただ、ブラを購入して着けて見たときの嬉しさって言うのは 大切なことだから、大事に思っていて欲しいなぁ。私は体の成長が嫌で嫌で たまらなかったからね。自分をきちんと受け入れることができる貴方が羨ましいです。

レディのたしなみ

041
みるきい
大きい小さいにかかわらず中3のあなたにとってブラは必需品ですよ。 お母様はこの間何も言いませんでしたか? もう中3なのだからお母様にブラがほしいと言ってごらん。 胸のあるなしではなくてパンツと同じで必ずつけてくださいね。 お母様がまだ早いと言っても自分のお小遣いで買いましょう。 素敵なのが見つかるといいですね!

わかります!

041
テマ
私は今中2ですが、本当に胸ありませんよ↓気になりますよね。なのに親にはいえないんです。 スポブラがあるけどやっぱり皆ブラしてるから欲しいなって思います。親にもいいづらいですよね。 でも妹とかいない時に話してみようと思います。

ネットで検索してみてね

041
じゃすみん
こちら中学2年の娘の居る母でございます。 アドレス出すのもどうかと思ったけれど 参考までにということで http://www.lapin.ne.jp/ こちらを見てみてはいかがでしょう? 親が下着好きなので、ちょっと子供向けに・・・でも 子供っぽくないのをと探し出してみたサイトです。 カラダはこれからどんどんレディとして成長して 行きますが、なによりこころのほうも準備OKにしなきゃね。 あとはよーく泡立てたへちまなどで足の先や手の先から 心臓のほうへ向かってマッサージするように洗う。 これから乳房になるであろうところも、くるくるっと マッサージするように優しくあらいましょう。 その後乳液などでうるおいを保ってください。 他には貧血にならないように、背筋のばして元気にニコニコすごしましょう。 ひょっとしたら空子さんのお母様が言うのを待つよりも 自分から「一緒に買い&見に行こう」と提案するのも手ですよ。 応援してます。

した方がいいよ

041
のの
私も同じような感じでした。 胸の大きさに関しては数年はまだまだ成長する時期なのであまり心配なさらずに。 私は親がAくらいなので諦めていましたが、23.24歳くらいでD~Eに急になりましたから。 ただ、大きさはあまり変わらなくても乳頭部分の形が布越しにわかるようになっているはずです。 もし形は気にならなくても、色が濃くなってくるので端から見れば色が微妙に写っているいし、揺れ方からしてないことがはっきり分かってしまいます。 最初は違和感があるかもしれませんが、男性の目も気にする必要もある年齢ですから、ちゃんとつけましょうね。

わたしも

041
虹蝶
ずっとペチャパイで 親も無関心だったのでノーブラでいたら 同級生に「もしかしてノーブラなの??」と指摘されてから いろいろアドバイスをもらって自分でデパートに買いに行きました。 いくらペチャパイでも 制服のシャツとかって真っ白でうすっぺらで 乳首とかまんま透けるし。。今考えるとお年頃の女の子にしては大胆?(汗 スポーツブラというのをしてる子が多くて わたしもはじめそれにしました。 ワイヤーもないし締め付けないしペチャパイでもイケルので。 ちなみに高校のときには急に大きくなってC~Dサイズでした。 当時は大きいのがイヤで、そのサイズでもぎゅうぎゅうだったので 実際はもっと大きかったのかも。。 なので個人差はあるもののトピ主さんもまだまだこれからですよ!

私も。。

041
kana
私も中学の時に胸がないのが悩みでした。やせ気味だったので成長しなかったというか。友達の胸と比べたりしては落ち込んでましたよ。でも高校から気にならなくなってきますた。だんだん人並みの大きさになったというか、、。トピ主さんに言いたいのはこれからたくさん栄養を取ることをおすすめします。運動、睡眠も大事です。決してダイエットなどしないで下さい。18歳くらいまでは成長期なのでまだまだ胸は大きくなると思います。私は高校の時は少しぽっちゃりしてました。 いろんな話によると大人になっても胸の小さい女性は、その先の胸の成長は期待できないそうです。。

見栄でもつけてました(爆)

041
green
私も中学生の頃は全く胸がなかったです。 でもブラをつけてないのが恥ずかしくて、スポーツブラや、Aカップのをかぱかぱでつけてました。 つけてないと洋服の上から乳首が透けて見えたりするときがあるので、やはりつけておいた方がいいと思います。 それに胸が大きくなってきた時に急につけると窮屈で慣れるのに時間がかかるかもしれませんよ。 お母さんに言ってみましょう。ちょうど良いのを一緒に探してくれますよ! ちなみに、中3の頃えぐれていると行った方が正しかった私の胸は20歳ぐらいで急に大きくなりEカップになりました。 ちゃんとブラをしていないと胸の成長がわからなくって気付いたら垂れてる!なんて事にもなりかねないので気をつけて!

私も昔はすごかった。

041
小町
トピ主さんのお悩み、よく分かります。 私なんて、高校の修学旅行のときにようやく購入したぐらいですから(涙) 生理も中3までなかったので、当時は友達にも言えず、一人で悶々と悩んでいました。 親がとても私には無関心だったため、まったくなにも買ってもらえませんでした。おこづかいもない家だったので、結局、高校の修学旅行のとき、支度金でブラを初購入しました。 もしも、お母さんとの仲が悪くないのであれば、思い切って相談してみましょう。 どうしても言えないのであれば、何かしら買うものがあると言い張って、こっそり下着を友達と買いにいってはどうでしょうか。 ちなみに、中学までまな板、高校でAの私ですが、今はCまでとりあえず成長しました。あきらめるのはまだ早いかも。

私は・・・

041
みか
現在34歳、私も胸が小さいです・・・ 小学校時代から周囲の友達は胸が膨らみはじめ、中学校に入ると友達はどんどんブラジャーをつけはじめました。いっこうに胸が膨らまない私は、とても悩みました。制服や体操服が夏服になると、背中に映るブラジャーの線がとても羨ましかった事を覚えています。 私の場合は、少しの膨らみもなかった(乳首も目立たなかった)為に母からはブラジャーの勧めはありませんでした。が、中2の夏のキャンプ前に、友達同士で持ち物(洗面用具等)を買い物に行くことになり、その時にパンツと一緒にブラシャーを購入しました。特に相談もせずつけ始めましたが、気が付いた母も特に何も言いませんでした。(ちなみに初潮もむかえていませんでした) トピ主さんも泊まりがけの行事などの機会を利用してみてはいかがでしょうか?

私の学校では

041
さにぃ
今は高3ですが私が中3だったころの話をします。 たしかに(私を含め)ブラをしている人が多かったですが、してない子(友達)もいました。 その子は自分から「私はないから…」って言っていたのですが、私達が「スポーツブラでもイイからやりなよ~」と言うと、その内つけてくるようになりました。 中学校ではまだそういう話題は出にくいと思いますが、高校(特に女子高)に入ると部活の合宿の時などにブラのことは話題になります。 夏には教室で普通に、「あ、そのブラかわいい~」とか言いますし。 今じゃブラもオシャレのひとつになってます(笑)。 恥ずかしくてもお母さんに言ってみてください。お姉さんがいればお姉さんでもいいと思います。 同じ女同士、最初は恥ずかしくても、だんだんブラを選ぶのが楽しくなってくるはずです! それと気のせいかもしれませんが、ブラをしてると胸が大きくなると思います。 私もたまに少し大きめのブラ買ったりしてますよ。

横ですが

041
める
他スレでも発言しましたが大人になっても胸がない者です。なくても女としてブラは必需品という意見を読んで「そうなのか」と思いホッとしています。 時代もあるけど地域性もあるんでしょうね。私の出身地はやはり田舎らしい。小6時ブラをしてたのは胸があっておしゃれな子だけ、中学になって今の感覚ではG位ありそうでもしてない子もいました。中3ではさすがに大抵の子がしてたけど実際必要になってたからで。 私の感覚ではブラは走ると揺れる位ある人がつけるものだったので、全く膨らんでないのに親にねだるとか自分で買うなんてできなかった。お金はあっても膨らみがないのにつけるというのが恥ずかしくて。 大人になって回りが最近知り合った人ばかりになったので胸がないのを隠す為にするようになると、もうブラ無しで外出することはできなくなったけど、今でも親や昔の友達にブラで隆起した胸を見られるのが恥ずかしいです。病院等はない胸を見られるのも嫌だけど「必要ないのにブラしてんだな」と思われるのも苦痛で。 でもそうか、たしなみなんだ。 もっとも本当に大きくなるのが一番なので、空子さんは今から食事や睡眠などできるだけの努力はして下さいね。

私もそうでしたよ

041
頑張れ~!
胸がなくても乳首(直球でゴメンナサイ)が透けて 見えたりしたら気になりますものね。 母親って意外と鈍感なところがあるから、「ブラが 欲しいの!」と思い切って言ってみたほうがいいの では? ものすごく恥ずかしい話だと思いますが、頑張って 下さいね! それから、私の話になりますが…… 中学生の頃はペッタンコ。母親は微乳だったので、 「娘にブラを」なんて考えはありませんでした。 ところが、高校に入ってから急に成長が始まり、 今はEカップになりました。豊乳な父親筋に似たの か……、胸がないことを気にして、胸をマッサージ したことが良かったのか。 胸の成長はこれからですよ、ということで。 ご参考までに。

私もAAです

041
照沼
子供体形です。混ぜてください。 私は身長は、168cmですが、胸はAAです。 先に身長だけが伸びました。 背丈だけでなく、胸も一緒に成長してほしかった。 そう思っています。 ただ私は、学生時代、背が高かったから、 生理が速そうに見えると言われていましたが、 実は生理も、中2までありませんでした。 悩んでいました。 胸のAAは、中3どころか、今でもです。 親は胸が大きいのに、遺伝していないです。 私は、子供体形です。 胸の大きさなんて、ひとそれぞれですし、 あなたは特別ではありません。

悲しい思い出

041
思春期
トビずれしているかと思うのですが、私は母とそういう話ができなかった、悲しい思い出があります。私は逆に胸が大きくて中1でCカップくらいあったような気がします。 母はブラジャーを買ってくれる気配がなくて、家庭科の先生に相談して、先生のお古1枚頂いたのを覚えています。 何とかそれでしのいで、中3の時の修学旅行の前に親に無理やり買わせたのを覚えています。お小遣いで勝手に買えばよかったのかしらね。そんな発想なくって。怒られそうで・・・・ トビ主さんも、お母さんの一言が欲しいんですよね。胸が無くても、もう中3、娘の心中を察して欲しいですよね。胸が無いからブラジャーはしなくていいってもんじゃないと思うのですが。

クラスで最後の一人。

041
手作り
私の場合、自分で肩ひも付きの下着を作っていました。(夏の制服は薄いので、せめて紐だけでも透けて見えるように)が、ブラをしていないのがクラスで最後の一人になった時、耐えきれず、とうとうこづかいを貯めて、休校日に独りでユニーの下着売り場に行って、2枚買いました。柄までしっかり憶えています。 厳格な母親に見つかり、没収されるかと思いましたが、その時は黙って包みを私に戻してくれました。 今でも思い出すだけで胸が苦しくなって、鼻の奥がツンとして涙が出てきます。 トピ主さんの切実な悩み、とても良く分かります。 そして、早く自分でブラを買って、自分の胸を抱きしめてあげて下さい。胸はきっと大きくなりますよ。

意見します

041
どーも
杉本千代子<あなたの下着選びは間違っている>を御一読されてはいかがでしょうか?下着のケアで出る所は出てしまる所はしまる理想のプロポーションが保てることが書いてあります。あとプエラリアっていうサプリメントは豊胸に効果大らしいです。イソフラボンの何十倍だかの、女性ホルモンと同じような働きをする成分が含まれているとか。実体験に基づいてないので、不確かでごめんなさい。

”マナー”といってお母様に相談

041
まな
実際 絶対に必要のあるマナー ではないですが。 恐ろしいような気持ち悪いような・・でも私くらいの年齢になるとかわいい話と思えるのですが、先日中学の同級生の男のこ・・もといおじさん達が、懐かしむような遠い目で「中学の頃ってさ、女子のブラウスの脇からチラッて見えるブラがやたら色っぽく感じたよな~」「あぁこいつはクロスしてるタイプ、こいつはノーブラかっとか・・気になったもんだよなー」って、当時のウブな私からはそういうことには全く興味の無い優等生男子に見えていた方々が盛り上がっておりました。あ、30歳です。 驚きました。なので、サイズにかかわらず、ブラをするのは悪いことではないと思います。ノーブラって目で見られるの嫌ですよね。 スムーシングタイプっていうのかな?カップ全体がパットっぽくなっている物は、レースのぼこぼこが透ける心配も無くてTシャツなどともあわせやすい上、ぺったりせずにぽこっっとしてくれて、持ち上げるタイプより嫌味が無くて素敵に見えると思いますよ。 あなたのキュートな胸を、おばかであきれた男子諸君の視線から守って、中学最後の一年楽しんでくださいねっ!

まだ見てますか?

041
今は普通に
トピ主さん、まだ見てますか? 私は高校2年まで生理も来なくて、胸もペタンコでした。 中3の時に悩んだ末に母に「ブラジャー買って」とスポーツブラと普通のを1枚ずつくらい買ってもらったような気がします。 母は私が言うまであまり意識してなかったみたいで「もっと早く買ってあげればよかったね」という感じでした。 今の中学生なら成長の早い子も多いし、自分だけ取り残されているような恥ずかしい気持ちをされてるんじゃないかと想像します。 気が付くとあっという間に胸が大きくなることもあるので(私は高3くらい)、定期的にきちんとサイズを測り購入してください。

私もブラをしなかったです。

041
古澱
初潮も遅く(でも背はクラスで一番後) 胸もブラなしで大丈夫でした。 背が高くショートカットで、バストがぺしゃんこで、 男子と間違えられているのも嫌でした。 小柄なのに胸が出ている子がとっても羨ましかったです。 でも、私のほかにもそういう子はいましたから大丈夫だと思います。 私は高校になってから胸は成長しなかったですが、同じ中学校から同じ高校へ通った子は、 中学校3年では胸はぺたんこだったのに、 高校に入ってから大きくなった子 いました。 人間の成長期は早い人もいれば遅い人もいると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧