本文へ

赤ちゃんの目やに

レス4
(トピ主 0
041
フラワー
子供
生後すぐから、目やにがひどく、目が開けられないくらいになります。今まで2回眼科に行き、4ヶ月間点眼薬でしのいできましたが治りません。前回お医者様に、「これで良くならなければ、針金でお水を通します」と言われました。たぶん鼻涙管閉塞症でブジーという針金を通す治療だと思うんですが、うちの子はもうすぐ7カ月です、目薬をさすのにも大暴れなので、針金なんてコワイと心配してます。自然に治るとも雑誌で読んだけれど本当に治るのでしょうか?知っている方教えてください。

ランキング

レス

先天性鼻涙管閉塞の長女がブジーしました

041
バラモリー
かかりつけの小児科医は「この程度ならマッサージで治る」とおっしゃっていたので、毎日しておりましたが、良くも悪くもなりませんでした。 冬になって鼻風邪を引いたら目ヤニが酷くなり、初めて眼科にかかりました。 まずは通水検査(目頭に注射!)をするとのことでした。 1歳になったばかりの娘には酷な気がして、「痛いのですか?」と尋ねたところ、なんと先生は「じゃ、お母さんやってみましょー!」でブスッ、ですよ! 大人の私にはたいした事ありませんでしたけどね。 結果、やはりブジーをすることになり大学病院へ行きました。睡眠導入剤を飲んで寝かしつけ、ベルトで身体中を固定後、処置されました。 すると翌日から全く目ヤニもでないし、涙目にもなりませんでした。術後の経過も良。 もう少し受診が遅いと閉塞が亢進してしまい、ブジーでの開通は無理になったかもしれないとのことでした。 現在4歳半ですが、その後全く問題ありません。 放っておくと、感染症にかかり易くなったりするそうなので、一度眼科を受診されたらいかがでしょうか。 お子様がよくなりますようにお祈りいします。

9ヶ月半で通しました

041
じゃけえ
うちの子は二ヶ月頃から涙目が気になって三回受診したのですが、「鼻涙管閉塞なら早くから症状が出るしな。鼻の横を強く押したら通ることもあるけど、半年過ぎんとまだ骨が軟らかいからな。」ということで経過観察に。 段々「鼻涙管閉塞にしては目やにがひどくない」ということで安心していたんです。涙目も見慣れちゃって…。 ところが9ヶ月検診で小児科医に「涙目が気になる。鼻涙管閉塞かも。眼科に行って」と言われたんです。 眼科の先生は相変わらず「どうかな~」ととぼけた味を出してたんですが、ベテラン看護士がガツンと一言「ブジー通しましょう」→即、手術になりました。 ご心配の件、残念ながら子供は大泣きでした 動けないようにバスタオルでグルグル巻きにされている時に私は外に出されました。看護士さん三人がかりで押さえたようです。ドアは閉めていましたが、泣き叫ぶ声に胸が締め付けられました。見なくて良かったです。 夫も鼻涙管閉塞だったそうで、義母は30数年たった今でも「あの時は可哀想で…」と言います。 怖がらせてごめんなさい。ただ、9ヶ月過ぎでも怖い記憶は残ってないし、目やにが治る方が快適だと思います。

簡単ですよ

041
元検査員
以前眼科で検査員をしていたので、赤ちゃんの先天性鼻涙管閉塞も何例も 見た事があります。 確かにトピ主さんのお子さん、ブジーをする事になるかもしれませんね。 おっしゃる通り、目頭のところにある鼻涙管に細い針金のようなものを通します。 これだけ聞くと恐そうですが、あっと言う間に終わります。 1分もかかりませんよ。麻酔の目薬も入れますし。 私もブジーを初めて見た時はかなりインパクトがありました。 泣き叫んで暴れる赤ちゃんを押さえつけるのは可哀相ですが、 暴れて先生の手元が狂ったらもっと大変ですから・・・。 でもどんなに泣き叫んだ赤ちゃんも終わればケロッとしてます。 一度だけ、どんなに何人がかりで押さえつけてもとうとう出来なかった 赤ちゃんがいました。そういう子はもう少し大きくなってから 手術、という事になるそうです。 もちろんそっちの方が大変ですので、まだ何もわからないウチに パッと済ませてしまった方がいいと思うのですが、トピ主さんの お子さんの状況やかかりつけの先生の考えもあるので 一概には言えませんので 参考までに・・・。

トピ主です

041
フラワー
バラモリー様、じゃけえ様 お返事ありがとうございました。 目やにくらい毎回拭えばいいかなとも思っていましたが、これを読んでやはりブジーしてもらおうかと思います。きっと泣いて暴れることと思いますが・・・。 お二人は総合病院でされたようですね、私は開業医の眼科でやります。「総合病院の眼科医はへたくそだからねー」と自信マンマンなお医者で、個人的には苦手なのですが行って来ます。 なかなか身近で体験された話を聞かないので、たいへん参考になりました。子育てで忙しいなかレスありがとうございました。感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧