本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 瀕死のセミがこわい。男の子育てられるのかしら。

瀕死のセミがこわい。男の子育てられるのかしら。

レス43
(トピ主 0
041
ゆーうつ
ヘルス
もうすぐ夏ですね。 私はセミがこわくてしょうがありません。 特に瀕死のセミ…ちょっと横を通りかかっただけで 「生きてるぞーーー!!!」とやたらアピールするじゃないですか…。 もう泣きそうです。 同じような方いませんか? どうでもいいようなスレですが…。 そのうち息子がセミなんて捕まえて家にでも持ってきたらと今から憂鬱です。 (まだ妊娠中なんですけど)

ランキング

レス

セミきらい

041
夏虫
セミの苦手な母親が育てた息子は、やっぱりセミがだめ。 もっとも一番だめなのはゴキブリで、道ばたに転がっている瀕死のアプラセミって、一見ゴキブリに見えません? もう、駆け足で通り過ぎる私です。 セミはだめだけどトンボは平気。 やっぱりセミの、あの、色と形・・・が問題なんだわ。

心配無用

041
男は自然と育つ。心配無用。

セミだけですか?

041
アウトボア
男の子のポケットの中は面白いですよ。 ダンゴ虫 ガの羽 カマキリの卵 綺麗な石 空き缶のプルトップ・・・ 母親が「虫なんて嫌い!怖い!汚い!触っちゃ駄目!」 物心つく前からそう言い続けて、絶対に近づかせないようにすれば大丈夫かもしれません。 それが理想ならば、そうしたら良いと思います。 いまどき珍しくないですよ、砂遊び出来ないような子ども。 私も蝶々が大嫌いです。その存在だけで身体が硬直し、寒気がします。 でも、子を持つ母親として我慢すべき点は我慢しようと決心して出来る限り接するようにしています。 それでも時折失神するような出来事も多々・・・・・・

やっぱり男の子

041
もも
うちの息子3歳も最近虫好きです。カタツムリやくわがた、カブトムシ、だんご虫におゴキ・・・(うちにはいないけど、本屋にいた!!) かなぶんも可愛い~そうです。  目をキラキラさせてご満悦。幸い私は おゴキ以外は平気なのでいいのですが、主人の同僚宅はパパが昆虫嫌いなので、息子のカブト虫に近付けません。2メートル後ろから作り笑顔してるそうです。 死骸を持って来られた時は、子供って、苦手な事をわざと喜んでするので、驚かないで何度か、平静を保った方がいいと思いますよ。 触らなくても、棒でつんつんしてみるとか? 健やかに、安産をお祈りしております。

うちは娘だけどぉ

041
ぷーすけ
セミ、持ってきますよー!! もーんのすごい音(鳴き声?)なんですよねー近くにもってこられるとーっ。 あれは、こわい! 抜け殻とか、大切にとってたりする…。 セミだけじゃーない! いろんな虫もって来て「育てたーい!」と…。 もう、泣きそうです~~~。 すべて「パパおねがいね」で、私はなるべく目にふれないようにしています。 でも、…娘から虫のおもしろい話や不思議な話を聞いているうち『大嫌い』から『ちょっと嫌い』くらいにはなりました。慣れますよ(苦笑)

うちの母もそうですよ

041
memeko
こんにちは。うちの母も、強度のセミ嫌いです。 トピ主さんがここまで心配しているということは、 きっとうちの母のと同じように、いわゆる普通の嫌い (苦手)とは違い、恐怖心のようなものだと思います。 ちなみにうちの母は、そのことで精神科の門を叩いたこともありました。幸い子供は女の子二人でしたし、私たち娘は小さい頃から母の病的なまでのセミ嫌いを知っていたので、セミを捕まえるということもしなかったと記憶しています。 母は結婚前に幼稚園の教員をしていたのですが、やはり男の子はセミを捕まえたりするのが好きなので、前もって「自分はセミが嫌いだから、持ってこないで」と伝えていたようです。 続きます。

少しぐらい怖いものあった方が。

041
四つ葉
トピ主さんの文面に癒されちゃいました。 出産しても変わらず、そのままかわいいお母さんになってください♪ きっとお子さん(男の子)は、お母さんを守ってくれますよ。 私なんて虫も爬虫類も平気だから、逆に2歳の息子は将来どうなるやら。 ちなみに、セミって地上に出てきて1週間しか生きられないそうです。 幼虫期、地中には何年もいて・・ だから必死に生きている事をアピールしてるんでしょうね。

ちょっと横レスだけど

041
ももたろ
私は虫のたぐいは大キライです。ゴキブリなんて見ただけで固まって、1メートル以上近づくことも出来ません。 そして我が家には、虫好きの子が4人(末っ子だけは私に似て虫きらいです)。 便利ですよー。虫が出たら彼らを呼べば「ビーストバスターズ」ととんできてくれます。 ゴキブリでもOK。 後片付けまでして、「はい、片付いたよ」って。 そんな光景を見て「お母さんを甘やかすなよ」と主人は笑っています。 将来子どもたちがいなくなったら、自分がしなきゃいけない・・・って思っているようで。  トピ主さんのお子さんも、そんな風に頼もしくなるんじゃないですか?

私もです~(涙)

041
とんとこ
我が家は4階建のマンションの最上階で、外階段が唯一の出入り口です。(エレベーターは付いていません) 近所に森があるせいか夏の夜は階段の街灯に“瀕死の蝉”が群がってきてしまい、帰宅が遅くなってしまった日はホントに恐ろしくて泣きそうです。 あの巨体で壁やら街灯やらにガツガツぶつかられると恐怖で体が硬直…来た道を引き返してダッシュで逃げたくなりますが、階段を通らねば家へ帰れず…。お願いだから私が通る間だけは大人しくしていて欲しいです(涙) そう、もうすぐ蝉の季節なんですよね~。今年はビニール傘をさして蝉からの攻撃を防ぎつつ側を通り抜けようかな、と思っています。もうホント“蝉”恐すぎです…。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

母に似た!

041
むしむしくん
私も虫大嫌いです。 で、男の子を生んだときに、近い将来のことを考えてちょっと憂鬱になりましたが、いらぬ心配でしたよ~。 5歳と2歳の息子たちも虫が嫌いです。 流行のムシキングには興味を示してますが、リアルな虫には触れません。 私が虫を毛嫌いする姿を見て、虫はコワイと思ってるのでしょうかね。 男の子として、こんなんでどうなの?とも思いますが、私は助かってます。

大丈夫!

041
パセリ
親も成長します。たくましくなります。慣れます。 注意することは 母親の影響は大きいので生き物を見ても「気持ち悪い」とか「イヤー」とか言わないでぐっと抑えてね。本人が嫌なのを押し付けることはありませんが 母親の真似して気持ち悪いものという先入観を抱かせないようにされたらと思います。好奇心の目を摘まないでね。 小学生になると 生き物が好きな子はいろいろなものを捕まえてきたり飼いたがります。カタツムリ カブトムシ 鈴虫 ザリガニ めだか 金魚 亀など もし飼いたいと言われたら飼いましょうよ。いい経験になると思います。 セミは一度 家のカーテンにぶら下げて脱皮させました。だんだん羽が伸びて色が変わってくるのは感動でした。また さなぎから蝶が羽化するのも見ましたよ。全然虫に興味がなかった(むしろ嫌いだった)のですが 子供によってまた世界がひとつ広くなった気がしました。  

タイムリーです

041
あんぱん
先日お風呂場に迷い込んだ虫(蚊のような?長い手足の虫)を必死の形相で追い払おうと格闘していたら、それを見ていた息子(2歳)が怖かったらしくお風呂の虫がいた箇所を見て泣くようになってしまいました。 夫に「虫を見ても怖がるような態度は絶対見せるな!情けない男になるぞ!今度カブトムシを飼うから!」とお説教されました(泣 ちなみに私はテカテカ系が特に苦手… 怯える姿を息子さんに見られないようにしましょう!男でも女でも虫が苦手だと損ですしね。

ペットショップの店員さん

041
BAR
何かのエサなんでしょうか、ケースいっぱいにはいったバッタのようなもの(跳びまくってる)の中に手を入れて(もちろん素手)沢山袋に入れてたのを見たときにはビビリました(笑)勿論普通の女性です。

セミで思い出しました

041
ゆー
未婚の私ですがセミで思い出しちゃいました。 高校時代、自転車に乗り信号待ちをしていました。 セミが「ミンミン」うるさいな~と思っていたら なんと肘にセミが引っ付いてるではありませんか!! 至近距離でまじまじとセミをみてしまいましたよ 涙 いつから引っ付いてたのか分かりませんでしたが 肘の皮膚ってひねっても痛くありませんよね。 鈍感な私も私ですがこんな所にひっつかないでよ~と 鳥肌が立っちゃいました・・ 将来結婚して虫をどんどん持って帰ってくる子供だったら困るなぁ 笑

同じような人間ではないですが……

041
ヨ~ダん
トピ主さん、かわいいなあと思いました。 私は、虫は割と平気です。ゴキブリも素手でOKかも(う~ん、やっぱりマズイですか?) なもんで、虫を見かけるとすぐに息子に虫がいることを伝え、観察させたり、ウンチクを語ったりします。 今、夏の自由研究も兼ねて、息子と共に庭で見かけた蝶の幼虫を育てています。 キアゲハの幼虫を育てているのですが、成虫になった姿は美しいものの、幼虫の時期は案外グロテスクな色合いで、さすがに庭で見かけたときはギョッとしましたが、育てているうちに、そのエグイ色合いも含め、我が子のように可愛らしく思えてきました。 ですが、私は爬虫類はまったくダメです。 イモリやヤモリなんかを見つけると、昆虫同様に息子に見せるのですが、触ることはできません。 その微妙な対応の違いが分かるのか、息子も爬虫類はあまり好きではないようです。 親が嫌いなものは、子供にもなんとなく伝わるようです。 うちのはまだ小1なので、大きくなるにつれて自分なりの自我も出てくるのかもしれませんが。

男の子だけとは

041
mimi
男の子だけが虫好きとは限りませんよ。女の子でも虫好きな子いますし、反対に男の子でも虫の嫌いな子っていますよ。 しかも虫が好き嫌いなんて、その子供のたった一部の性格というか好みというか、なだけですよね? そんなたった一点だけをもってして、男の子を育てられるか、なんて言うのはどうなんでしょうか? 自分の子供は親が丸ごと受け入れるものですよ。 辛口でごめんなさい。

私もです。

041
マイペースまま
大丈夫だと思いますよ。 私も大の虫嫌い、蝉はおろか、蝶もあまりよってきて欲しくない感じです。 うちの5歳の息子はそんな私の影響か同じく虫嫌い・・・。 でも、幼稚園に通うようになって、だいぶたくましくなってきましたよ。 ただ、顔を引きつらせて取ってきた虫をみせられて、同じく顔をひきつらせて褒めている。 家族にはそんなに無理しなくてもといわれますが、日々訓練であります。

私もセミ恐怖症です

041
ラザニア
ちょっとレス遅くなりましたが・・ 私も極度のセミ恐怖症で夏が憂鬱です。 去年結婚して周りに木がたくさんある所に引越しました。3階ですが、外の階段しか出入り方法がありません。そこに、、いるんですよねー、狭い階段の壁にくっついているセミが(涙) 去年、スーパーで買い物をして重い荷物を持って帰ってくると壁に大きなセミが・・怖くて怖くて通れません。でも部屋にたどりつくにはそこを通らなくてはならず、猛暑の中重い荷物をもって(しかも生もの)20分ぐらい呆然としておりました。 田舎なので人通りもなく助けも求められません。泣きそうになっているとそこへ佐川急便の人が!! 恥をしのんで「すみません、恥ずかしいのですが私はセミが大の苦手であの壁にとまっているセミがいるので部屋がある3階まで上っていけないんです、、追い払ってもらえないでしょーか?」もちろん、佐川の方は快く追い払ってくれました。すごーく佐川のおじさんが格好良くみえました!!あー、今年も怖いよぉ~><

母は強し?

041
まなみ
私もセミ…苦手です。 ベランダによく落ちているのですが、死んでいると思って近づくと 急にバタバタッって飛び回って、足にぶつかられた日には絶叫してしまいます。 運が悪い事に6才の息子は超虫好きです。 息子にせがまれて、週末は早起きしてカブトムシ捕りに行っています。 本来なら父親の役目だと思うのですが、夫は草むらが大嫌いなので、可愛い息子のために 意を決して 完全防備で、毛虫や蜘蛛の恐怖におびえながら、大人の背丈よりも高い草を掻き分けて…。でも、目を輝かせた息子を見ると、そんな恐怖も吹き飛びますよ。   母は強し…と言うより、親バカかもね。

今のところ優しいです(苦笑)

041
硬直
8歳と5歳の男児二人です。やはり虫好きですね~。でも、主人が冷たい(怖いなんてバッカみたい!・・・と言う・怒)のに対し、息子たちは優しいです。「お母さん苦手だから」と私が苦手な虫を発見すると遠ざけてくれます。 ちなみに私が怖いのは「蟻」です。接近されると恐怖のあまり硬直します。(つぶすなんてトンでもない・・・) 息子たちには「我が家は蟻持込禁止」と厳しく通告してあります。特に長男の方には「ランドセルをそこらへんに放り出すな~、蟻を連れて帰るな~」と口ウルサク言っています。 泣きそうな気持ち分かります。私も泣きたいですもん。(涙)

みなさんありがとうございました!

041
トピ主
たくさんのレスありがとうございます♪ 何だか勇気が湧きました。 女の子でも虫とってくることがあるんですね。 実は上の子が女の子で「女の子だから大丈夫だろう」って思ってたんですけど…コワイです…。 息子が虫をとってきても「こわい!きたない!」と言わないように努力したいと思います。「みてみて!いいでしょ!」って見せてくれるんですものね…。 ああ、でもセミとゴキだけは…ちょっと自信ないですけど…。 考えただけで背筋がゾクゾクしちゃいますけど、頑張ります! 将来ちょっとでも苦手が薄れたらいいなーと思います。 あと、セミはセミなりに必死なんですよね…? 何年も地中で我慢し、地上にでたら1週間の命のセミたちの気持ちもくんでみようかと思います。お一人お一人にレスできなくてご免なさい! ありがとうございました!

瀕死じゃありません!

041
オーソレミヨ
ビビビッと鳴いたり、バタバタッと羽ばたけるくらいなら瀕死じゃありません。 成虫になってから1週間から10日の命にとって、1分って人間の2日間ぐらいに相当するはずです。 本当の瀕死の蝉は、木やうでに留まらせようとして力なくぽとっと落ちてしまいます。 そしてまだ生きているうちに蟻がやってくるんですよね。 ひっくり返って起き上がれないだけの場合もよくありますよ。

横ですが・・・。

041
ジョナゴールド
私もセミ、でも虫が全般的に嫌い~!!! って便乗しようと思ってたんですが、 皆さんのレスを読んでいるうちに考えさせられました。勉強になりました。 そうですよね、好奇心の芽を摘み取っちゃいけないですよね・・・。うちにも、下の子が男の子で今、1歳7ヶ月なんですが、早くも虫に興味を持ち始めています。 いえ、どんな事、物にも興味を示す、好奇心旺盛な子で、小児科の先生にも「いい事だから危険な事意外は何でも興味を示すものに触れさせてください」とアドバイスされた事があります。その時の事をほぼ、守ってるんですが、虫の事になると・・・。 でも皆さんのレスを読んで、ホントに考えさせられました。これからは息子が庭で嬉々として、自慢げにつかまえて見せに来る団子虫など、嫌がらずにみてあげようと思いました。 余談ですが、一番下の弟(既婚、二人の子供がいます)が、大の虫嫌いで、家の中に現われた蜂やゴキブリに対しても、女性と同じ様にきゃあきゃあいいながら逃げ回ってます。父は素手でそれらを叩き潰します。 こんな時、やっぱり将来自分の息子も、父と同じ様に虫に対して平然と対処して欲しいなあと思いますもん・・・。

蝉ならいいけれど。

041
うちの息子はカエル、イモリ、ザリガニともってきましたが、バケツ一杯のトカゲ?(茶色かったが、、)を持ってきたのにはこまりましたね。 カエルは食用カエルとかで、いやに大きいカエルでしたよ。

へなちょこ息子と豪胆娘

041
ふるふる
うちは表題のとおりです。 息子はカブトムシの「紙製・ゴム製」のおもちゃは大好きですが,本物を見ると猛ダッシュで逃げます。 セミ・蝶・バッタも全滅です。 ちなみに犬もダメ。猫はうちの近所はほとんど室内飼いなのか見かけませんのでどうなのか…。多分ダメでしょうね…。 娘はほとんど息子と変わりませんが,哺乳類と両生類・魚類は大丈夫です(手づかみします)。 今,娘の飼っている生き物はハムスターと亀(ゼニガメ)と…言いたくないんですが「ダンゴムシ」。昨年はこれに加えて「カタツムリ」を飼ってました。 ああ,そうそう息子のほうはハムスターにえさをやるときに怖いらしく,軍手着用でやってました。 男の子が虫好きとは限らないし,女の子でも生き物大好きという場合もある,という話でした。 ちなみに私は虫はダメですが,脊椎動物系は大体大丈夫です。

セミどころじゃないですよ~

041
アイスキャンディー
息子ふたり育てました。長男は近所でも有名な「昆虫少年」でした。セミなんて可愛いもんです。カナブン、イモムシ(蝶の幼虫)、ケムシ、トカゲ、ヤモリ、イモリ・・・何でもありです。 私自身は妹とふたり姉妹で、虫や爬虫類は大の苦手。はじめの頃は本当に嫌でした。でも「こわい」というのは「無知だから」だそうです。 図鑑がボロボロになるほど、繰り返し繰り返し眺めては目を輝かせている息子を見ていると「怖い、嫌だ」なんて言ってられなくなりました。一緒に生き物の生態などを調べていると、次第に楽しくなりました。 今でも虫や爬虫類は苦手ですが、むやみに怖がったり嫌ったりはしなくなりました。 子育てってそんなものですよ。子供の成長とともに親も成長するんですね。女の子だって虫が大好きな子いますよ。 トピ主さんはどんなお子さんに恵まれるでしょう。取り越し苦労はやめて、赤ちゃんとの対面を楽しみにしてくださいね。子育ては楽しいこといっぱいありますよ。

分かります!

041
けろこ
セミ。特に瀕死のセミって怖いですよね。 以前、職場の玄関にセミが転がっていて、掃除当番だったので、何とかちりとりで外に出そうとしたとたん、突然狂ったように音を立てて飛び立った時の恐怖!! そしてタイムリーな話で、今日息子達(0歳児と1歳児)と実家の母と私とでお散歩をしていたら、木にセミが止まっていました。虫を怖がらない母は、「ほら。セミさんだよ」と言って、セミを突っつこうとしました。(飛び立つところを息子達に見せたかったらしい) 「ぎゃーやめて」と思わずのけぞった私とは対象的に、 1歳児の息子がベビーカーから身を乗り出して、じっとみていました。 この先どうしよう***

息子は虫嫌い

041
ままりん
私が大の虫嫌いです。 虫を見るたびに、気持ち悪いだの、怖いだのと言ってしまってたらしく、5歳の息子まで大の虫嫌いになってしまいました。 息子の腕に蚊が止まっただけでも、ぎゃー!!蚊こわいー!!と叫ぶ始末・・・。 蚊も怖い息子。 私以上の虫嫌い。 どうしよう・・・と思う今日この頃です。

家の男の子はやさしいよ

041
ムーミン
私は、子供の頃から虫が大嫌い!もし「ナウシカ」の世界に行くようなことになってしまったら・・・すぐ死んじゃうだろうなとバカなこと考えたりしてます。 男の子が2人いますが、親が触っちゃだめとか怖いとか言ったり態度に出すと、自分で触らないうちから「虫は怖い生き物」とマインドコントロールしてしまい、大人になった時ひ弱な男になったら困ると考えちゃいました。大事な時に彼女を守れないようじゃ困るなぁと。 そこでわたしは、「いろんな生き物いっぱい触って観察してごらん。触った後は毒をもってたりするから必ず手を洗うんだよ」って言いました。そして「○○ちゃん達が虫を触るのはいいけど、ママは子供の時虫にいじめられてから怖くて嫌いなの。だからママの所には持ってこないでね。お願いね」って言ったらわかってくれて、虫が載ってる本も私に見えないように読んでるし、夏特有のCMの時に顔をそむけてると「ママ、もう終わったよ~」とやさしくしてくれます。 育て方でなんとかなるんじゃないかと思います。

私も苦手です、、

041
marico
でも、家の裏手の小さな森で鳴いているセミの声はまったく気になりません。 あぁ、今年も夏が来たんだなと思います。ジィーからミーンミーン、ツクツクボーシ、スイッチョン・・そして8月下旬ピタッと止みます。夏の終わりが近づいています。 んーだが、しかし、私のエリアに入ってきた途端に許しがたき存在となります。 洗濯したシーツにとまっていたときは、ギャァーッと悲鳴を上げ、近所の人が飛んできてくれました。ど、どうしたのッ、って。大笑いされました。 そして家の中に入ってきたときは、ちょうど子連れで遊びにきていた実妹とふたりで、これまたぎゃぁぁと二重奏。 義弟と息子が、ん?と言って手に取って外に放してました。な、なんで、そんな平気なのぉとまるで異星人を見るようでした。 思い出しましたが、私が小学生のころ、夏休みの宿題はよく母にしてもらいました。 植物採集と昆虫採集。昆虫採集は、セミをとってきて、市販のセットになっていた注射針で注射して・・ あー、身の毛もよだつ。 母よ、あなたは偉大であった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧