本文へ

これは金縛りでしょうか

レス23
(トピ主 1
😨
かな
ヘルス
今朝起きたことが金縛りだったのか寝ぼけていただけなのか分からないので客観的な意見が聞きたいです。 まず大きなセミの鳴き声で目が覚めて、部屋に蝉が入ってきてる!と思い主人に「部屋にセミがいるから帰ってきて」とLINEしようとしたのですが寝転んだ状態から体が全く動かず、何度も何度も動かそうとしてやっと寝転んだ状態ではありますがスマホを手に取りLINEを打ちました。 そこからもずっと起き上がることができず、主人から「帰ってきたからドアあけて」と連絡がきたのが見えましたが体を起こすことができないのでどうしようどうしようと焦る中で5分ぐらい時間が経ちました。 5分経ったぐらいから、そもそもこれは夢なのでは?と思い始め、だったら起きようと思い、目を開けようとしましたが、目も開かないし体も動かないし手も足も動きません。 そこからさらに5分ぐらい、体を動かすイメージは頭の中でしっかりできているのに体が全く動きませんでした。 しばらくしてやっと目が開いて、体を動かすことが出来ました。起きて部屋を確認したらもちろんセミも泣いていませんし主人にLINEもしていませんでした。 こんなことは初めてで、すごく怖かったです。 横にはまだ0歳の子どもが寝ていて、何かあった時に今日みたいに体が動かなくなったらどうしようと不安です。 これは金縛りというものでしょうか?それともただ夢がハッキリしていただけですか? 似たような経験をされた方や、金縛りについて詳しい方や、そうでなくても客観的に意見がいただきたいです。

ランキング

レス

寝ぼけただけだと思います

🙂
育児、お疲れ様!
この季節にセミがいるとも思えません。 あと、仮に部屋にセミが入ってきても、仕事中のご主人に連絡するのはいかがなものかと。 子供もいるんですから、自分で対処しましょう。 まずはドアや窓、網戸をしっかり閉めること。入ってきてしまったら追い出すか、無理なら自分が子供と避難すること。ご主人が仕事から帰ってきたら対処してもらいましょう。 子供も小さいから良く寝られていないのかもしれませんね。 ご主人がお休みの日に子守を頼んで、ぐっすり寝て体を休めてください。

同じような経験あります

🙂
くまのペーさん
寝ているときにふと目が覚めると、家の中に見知らぬ男が侵入していました。パニックになりましたが、体が動かず、声も出ません。そんな状態が少し続いて、やっと「ギャアー」という大きな声を出せたときに、本当に目が覚めました。私の叫び声に驚いた母がやって来て、すべては夢だったとわかりました。 その後、同じような経験はありません。当時、私は学生でしたが体調を崩して静養している時期だったので、そんなことも関係していたのかなと、今では思っています。

金縛り、でも大丈夫

🙂
soup
自慢じゃないですけど何度も経験してます。 今はほとんどありませんが、金縛りが起きたときに共通していたことは、体がかなり疲れていたということです。 まるで現実のようなんですよね。体が動かないこと以外は。体が動かせないとき、圧を感じてはいませんでしたか?よく、体の上に誰がが乗っているような図で表されていたりしますが、ただの重力ですよ。 かなり前に調べたものなのですが、体が動かせないのは、脳は起きているのに体は寝ている(反応しない)からだということで、疲労が溜まっていると、脳だけが覚醒してしまい、まるで現実のような夢を見ながら、体が動かせない感覚まで感じてしまう、ということだそうです。 私もお坊さんの低い声でお経が聞こえてきたことがあったので、心霊現象かと思って、ものすごく怖かったのですが、怖がらなくて大丈夫ですよ。 自覚の有無はわかりませんが、脳も体もかなり疲れていて、入眠時や覚醒時に錯覚を起こしているだけなんです。 ご自愛下さい。

たぶんお疲れ。

🙂
ぷ~にゃんパン
0歳児がいるってことで、睡眠不足のお疲れでなったのだと思います 体は寝ているけど、頭(脳)が起きている状態で見た現象って感じ。 あれしなきゃこれしなきゃ緊張感があると体はすごく疲れているのですが 脳は緊張感から起きている状態。 だから体が起きていると勘違いして、何か行動をとってるつもり でも目がさめると何もしてない。 これが金縛りか?となると金縛りと疲れは隣り合わせなのでわかりません。 育児でお疲れなのだと思います。だからと言ってゆっくり休んでもいられないのでしょう たまには旦那さんに育児をお願いしてゆっくりしてみるのもいいと思いますよ。 ただこれが何度も何度もあるなら、霊的な金縛りかも。 何か気持ち悪いなと思ったら、部屋に塩をまく、部屋の四隅に柏手をうつ(響いたら霊が居ない証拠)です。

私は2度・・・

🙂
仙人
男性です。過去2度ほど経験しています。その時見えた又は思った内容はそんなに特異なことではないのですが、どうやっても体が動かないのです。冷汗が出ました。私自身は起きていたと思うのですが客観 的にはどうだったのかなと考えています。 何らかの自分自身の理由が欲しいので、やはり半覚醒状態で脳が何らかの異常活動をしたのだろうということで納得しています。 くれぐれも「霊が」とかの理由をつけない方がよいかと。 それまでは「金縛りなんて非科学的なことを・・」なんて思っていましたが、「これがかなしばりか!」と。良い経験をしたと思っています。

いわゆる金縛り現象なんでしょうね。

🙂
匿名
私もしばしば同じような状態になります。 寝ていると音が聞こえてくる、これも同じ。 身体が動かない、これも同じ。 誰かに助けを呼ぼうとしてスマホを手に取ろうとする、これも同じ。 ここからが分かれ道で、 A:スマホをとってLINEを操作しているがそれも夢 B:スマホを取ろうとしても手が動かない、たぶんリアル どちらかのパターンです。 この葛藤時間は3分~5分程度に感じられます。 そこで、これは悪夢だと気づいたら、、自分の手や腕がどこにあるのかを意識します。 大概、胸の上やお腹の上に乗っていて、身体や呼吸に圧の負担がかかっている場合が多いですね。 その時点で少し覚醒しているので、手をのけると、「ピカッ」と完全覚醒します。 心臓がドキドキしているので、今度こそリアルで助けを呼ぼうとLINEで別室の夫に連絡します。 そこからは100%の確率で繋がりません。後で聞くと「気づかなかったー!」と軽く扱われます。 こっちの方も悪夢です。 私の予防策としましては、寝入る瞬間に自分の手をピタッと側面に付け、きをつけ!の姿勢 心がけています。

それは夢です

🐤
むらくも
>これは金縛りというものでしょうか?それともただ夢がハッキリしていただけですか? それは夢です。本当の金縛りというのは、もっと意識が明瞭で人によっては目も開けられるのに身体が動かない状態です。 それとて霊的なものかと言われれば、違うと思います。心身ともに疲労した時になるようです。 寝ている自分の身体の上に人が乗ってるとか、お化けが見えたとかも自己暗示が関係していると思います。

私と同じです

🙂
めがね
多分、金縛りと思います。 私も若い時に良くなりました。 私の時は、体は疲労で動かないけれど頭は寝ていない、 そのギャップで金縛りになると聞きました。 お子様0歳では毎日疲れますよね。 心霊現象ではないので心配しない様にして下さいね。

違います

🙂
iroha
霊的なものだと思ってますか? まだ小さいお子さんがいて、夜も熟睡できていないでしょう。 疲れが溜まっているのだと思います。 頭が覚醒しているのに、体が起きていないだけです。 セミの声に聞こえた物も、耳鳴りのようなものですから気にする必要はありません。 そういう場合は、いきなり起き上がろうとしないで 右手の小指だけ動かしてみるとか、足の先だけちょっと動かしてみるなど ほんの小さな動きから始めると、わりとすぐに全体が動くようになります。

金縛りは寝ぼけの一種ですから

🙂
ももぞう
金縛りの正体は「身体は寝てるけれど、うす目が空いているので脳が夢と現実をごっちゃにしている状態」です。 ですからそれは夢であり寝ぼけてるのであり、金縛り状態、で合ってますよ。

生理的現象

🙂
りりり
医師でも看護師でもないので専門的なことは言えませんが、要するに「脳は起きているが体は寝ている」状態なだけだと思います! 私もよくあります。疲れていてうっかりソファなんかでうたた寝をしたときとか、特に。 ドアが開いて誰かが入ってきた、声も聞こえる、でも体は動かない… 初めてそういう状態になった時は「これが金縛りというものか!」とほんとに怖かったんですが、 テレビか何かでお医者さんがはっきりくっきり否定したのを見て、そういうものかと納得しました。 というか、私は結構怖がりで、金縛りを肯定してしまったらもう怖くて怖くて仕方ない状態だったので、生理的現象だと言われてほっと安心できました。 実際、そういう現象が起きてもなにかほかに心霊現象があったわけじゃないし。 というわけで、主さんもあまり気にしないことが一番だと思いますよ。

脳の混乱

🙂
cloud
睡眠リズムがズレて、普段眠ったら身体を休める状態になるのに、何らかのバグが脳に生じて、眠ってるのに覚醒しようとする拮抗で、そのようになります。  若い世代から中年前に起こりやすいです。

お疲れではないですか

🙂
ひと休み
私はすごく疲れた状態の時になります。幽霊系のものが見える時は、体が動くようになって、しっかり目が覚めた状態になっても怖くて怖くてたまりません。 でも、ここ何年か金縛りにあっていません。あまり疲れてないからかと思われます。少し休まれてはいかがでしょうか。

金縛りであり寝ぼけでもある

😱
オカルトマニア
2つは同じものだと思います。 脳が覚醒(または半覚醒)の状態で身体のコントロールが出来ないのが原因です。 疲れていたり、ストレスで睡眠のリズムが乱れるとなりやすいみたいですね。 個人的には幽霊が原因だったら…と、わくわくしてしまうのですが、現実は科学で説明がついてしまうことばかりです。

ありますよね

🙂
ロジャース
セミくらい自分で対処しなさいというレスに笑っちゃいました。そりゃ夢の中での事なんだから仕方ないですよね。 僕も昔、布団の中にいる時にグラグラと揺れた後に周りで騒ぐ人たちの声がするんだけど、身動きが取れないという事がありました。起きた後で家族に聞いても地震もなかったし、騒ぐ人もいなかったとの事でした。 あれが金縛りだったのかなぁと非日常な体験に新鮮な思いがしましたね。 トピ主さんはお疲れでそういう体験をされたんだと思いますよ。怖いと思うと、もっと怖いモノを想像してしまい、それが見えたりするので(もちろん夢の中で)、そうなったらなるべくリラックスした方がいいと思いますよ。 僕はそれ以来も何度かありますが、その状態を受け入れ体の力を抜いていればまた眠りに落ちていく感じですね。

疲労と思われます

🙂
ルウ
身体だけ疲れていて動かせずに脳だけが覚醒している状態が起きると人は合理的説明が付けられずそれを金縛りと認識してしまうそうです。

そのセミを甘く考えてはいけない

🙂
ミツバチは可愛い
みなさんが色々書いてる通り、「金縛り」ですね。 私も、小学生の頃から時々なります。 なんだったら、学校の授業中とかなってました(笑) 今でも、年に2~3回あるかな? 夏場が多いですね。 寝苦しいからかもしれません。 だいたいうとうとして眠りが浅いときに、 「う、動けん。金縛りやん…………動けないから、寝とこう。(すや~)」 です。 それより気になるのは、セミの鳴き声です。 おそらく耳鳴りです。 お疲れで自律神経に影響が出てるんじゃないかな。 早めに耳鼻科でも心療内科でも受診されるのをオススメします。 私は子どもの頃から、耳も少し悪くて、耳鳴りしているのが常態で長いお付き合いです。 体調によって、蜂の「ぶ~ん」って羽音だったり、セミの鳴き声だったり、周波数の合わないラジオのような音だったりが、聞こえます。 疲れから突発性難聴や耳鳴りがひどくなると、なかなか耳鳴りがおさまらなくてツライことになりかねません。 耳鳴りって、人に理解してもらえないんですよね。 検査でも本人の自覚症状だけだし。 るさくて眠れない→耳鳴りが悪化 すると、悪循環です。 >何かあった時に今日みたいに体が動かなくなったらどうしようと不安です できるだけ、疲れをためないように無理しないことじゃないですかね。 ご主人に不安なことを聞いてもらって、もう少し休めるようにできないでしょうか。

私も経験者です

🙂
ひなあられ
金縛りだと思います。 自分では起きようとしているつもりなのですが、身体が鉛のように重く、どう頑張っても動けない状態になります。 かなり疲れている時になります。 トピ主様、きっとお疲れなのだと思います。たまにはリラックスなさってくださいね。

あるある

🙂
れむ
ストレスや疲れが強い時に何度かなりました。 セミではないけど、私はインドネシアのお祭りのような歌うような声に囲まれて、怖い!って思いましたし、そうでなくても耳鳴りのような人の声に囲まれる感じです。 他の方も書かれていますが、手や足の指から動かしたり、私は10カウントすると、無理矢理ですが動けるようになります。あと客観的に『金縛り来てるな〜』と思うと恐怖心が和らぎます。どうしても怖い時はお祈りを心の中で唱えたりしますが気休めみたいなものかな? 身体の疲れと脳の覚醒のバランスが悪い時に起こるそうですが、途中からは恐怖で身体が強張っているのかなと思っています。

ですね

🙂
さきち
特に昼寝をしてるとよくありますー 目が覚めてて周りは見えてるんですけど(たまに、なんか同じような違うような気がしますが)、体も動かないし声も出ませんね。 覚醒がうまくできなかったんですね。 疲れますよね。 でもよくあることなので、気にせず、焦らす、しばらく目を閉じているとちゃんと起きれます。

皆様ありがとうございます

🙂
かな トピ主
トピ主です。 皆様あたたかいレスありがとうございます。 同じような経験をされた方がたくさんいらっしゃってホッとしました。 (セミぐらい自分でなんとかしろとのお叱りレスもありがたく受け止めます…すみません…笑) 脳は起きているのに体は寝ている状態というのがしっくりきました。 金縛りは初めての経験で、なんなら「金縛りなんか嘘でしょ」ぐらいに思っていた人間だったので、本当に自分の体が動かなくなることってあるんだと、とても驚きました。 疲労について心配してくださる方が多くてとたもありがたいです。 確かに0歳の子どもを育てていて最近夜中も多く、夜通し2時間ごとに起きていたので、相当疲れが溜まっているのだと思います。 アドバイス頂いたように、昼寝など休める時に休んで、育児頑張ります。 ありがとうございました!

現実にLINEは送っていないのですよね。

🙂
エス
  セミは逃げていたかもしれませんが、送信したLINEの痕跡は残る筈です。にも関わらずその痕跡がないということは、現実にLINEは送っていないのですよね。ならばそれが現実ですよ。  金縛りにあったという人のケースを大別すると下記の2種類になります。 (1)夢を現実と混同  夢なのに妙に現実的な印象が残る夢がありますよね。怖い夢や悲しい夢を見た後に余韻が残ることもあります。夢の中で思った様に動けないことは良くある話ですが、その記憶が寝ぼけた状態で本当に起こったことの記憶と混乱する人が居ます。 (2)脳は覚醒しているが身体が動かない状態  例えば脳と身体の覚醒のタイミングは必ずしも一致していません。脳は休眠状態なのに身体だけが動いているケースもありますがその逆もあります。また「身体の病気」「精神的疾患」「精神状態」などの都合で一時的に身体が動かないこともあります。  しかしトピの場合は明らかに(1)ですよ。例え一時的に混乱をしても、客観的に現実と夢を見分ける精神力を持ちましょう。  さてそんな状態になりやすい理由がトピから推察できます。危害を与えられる心配がない虫がいただけで大騒ぎをしてご主人に帰ってきてもらおうとするあなたの精神レベルは低いと思います。また今回はあなたに見えたのは迷惑なだけの虫でしたが、その様な状態であるということはスズメバチや毒蛇の様な危険生物が入ってくる状態で乳児を寝かせているということです。親として今の自分のリスク管理や心構えが未熟です。年齢相応の心に育っていないのではありませんか。  それでは「トイレでした筈なの」に布団が濡れていることを疑問に思う子供と同じ現象が起こりますよ。もう一度確認ですが、現実にLINEは送られていましたか?

夢です

🙂
いなちゃん
夢の中では思うように体が動かないことなどいくらもあります。 目が覚めてからは普通に動いたのだから、それは金縛りなどではなく、夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧