本文へ

汚い!もう限界です。

レス28
(トピ主 0
041
プラム
ヘルス
彼氏と同棲する為、引越ししたのですが建物が古い上家賃が安いので、汚いんです。 台所、トイレ、お風呂、ベランダなどその他、どんなに掃除しても汚いんです。 しかも、大家さんがいい加減で水漏れの修理や部屋の改装を全くしていません。 虫は多いし、黒い粉が飛んできてベランダはすすだらけだし、掃除ばかりしている自分がしんどくて、情けなくて、涙が出ます。 おまけに、彼が散らかし放題なので常に掃除しなければなりません。 元々、掃除は好きではないので苦痛で仕方ありません。 私は今の家は反対したのですが、彼がどうしてもここがいいと言い張ったので泣く泣く従いましたが、もう我慢できません。 毎日が憂鬱でとても生活できないので、実家に帰りたいのですが、彼が納得してくれません。 彼の収入は少ないし、私は失業中の為すぐに引越しもできないし、彼とも喧嘩ばかりしています。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

インテリアで…

041
harukka
ベランダはどうせ洗濯物も干せないでしょうから、乾燥機を買うか部屋干しにして、ベランダがすすだらけになっても見なければいい(笑) 友人のところも古い寮ですが、壁に明るい色のタペストリーを貼ったり、テーブルクロスを真っ白なものにしたりして、明るい雰囲気を演出してて、なるほどなーって感じでした。 インテリアで工夫してみてはどうですか? っていうか彼のこと好き?

同棲なんだから

041
ぱふぱふ
同棲なんだから置き手紙でもなんでもして実家に帰れば済むことだと「こんな生活耐えられません」とか書いて・・・解消するか?どうかは落ち着いてから考えても良いんだし、結婚して籍が入ってる訳ではないからね。 相手の収入も低い、自分は今はプータローなら同棲自体を考え直した方がいいと思う。

不思議

041
他力本願?
>彼が納得してくれません。 >彼の収入は少ないし、私は失業中の為すぐに引越しもできないし、彼とも喧嘩ばかりしています。 >どうしたらいいのでしょうか? これだけあれも駄目これも駄目と行動を制御してしまうのなら、我慢するしかないのでは? なんで彼氏に従わなきゃいけないのか分かりません。 失業で収入がなく、彼氏の世話になっているからですか? それなら早く再就職して、お金を貯めて引越しをすることでしょう。 もっと先を見て行動を起こさないと、現状に嘆いているだけじゃ苦しいだけで何も解決しませんよ?

お気の毒に。

041
モカ
お気持ちわかります。 私も以前にたような同棲してましたが、さんざんでした。つらくて、いつも泣いていました。 彼の本音は、そこが良いというよりは、お金がもったいなく、掃除はどうせあなたがするのだから住めたらいい、という所だと思います。あなたのことを、ちっとも大事にしていませんもの。 そんな人と一緒にいないで、仕事でもみつけてひとり暮らしするか、実家に帰った方がいいです。絶対に!

なんでなんで?

041
なんで?
結婚など法的に繋がってるわけでもないのに、なんでそんなに彼に身を委ねちゃってるんですか? 好きだから? 良い所もあるから? 優しいから? もっと良い男はいっぱいいるし、もっといいアパートもたくさんあります。 もっと良い人生があるんですよ。

実家に戻りましょう!

041
サト
彼が納得しなくても、実家に帰るべきです。 新しい生活に戻りましょう。 それしか解決策はありません。 いまの男は生活レベルが汚いアパートに合っているのです。

一旦決めたことではありませんか?

041
石堂丸
  家賃は普通立地条件(交通機関の利便性・・・駅、バス停に近いか、公共施設の利便性・・・役場、病院、学校等に近いか、周囲の環境)と建物(物件)の条件(建物の築年、構造、広さ、施設設備等)によると思います。  これらことを、彼の懐具合と相談されましたか。なぜ、彼はこの住居を選択したのでしょうか。  蟹は、自分の甲羅に合わせて穴を掘る。と言われています。  トビ主さんが、現在失業中で動きが取れないのであれば、ご主人(彼)に主導権を握られていても仕方の無いことではありませんか。  それとも、実家に帰りたいというのは、彼と別れたいということでしょうか?(辛口で申し訳ありません。) 

なぜ同棲しちゃったわけ?

041
ゼニガメ
収入の少ない彼と、無職のトピ主。 それじゃ、大した部屋に住めるわけもないでしょう。 なんでそんな状況で同棲に踏み切っちゃったの?

実家帰りなよ

041
ゆこ
トピ主さんが嫌がったのに、彼氏が家を決めて、しかも掃除もしてくれないんでしょうー? 彼が出かけている隙に荷物をまとめて実家へGO! 大丈夫、親はいつだって子どもの味方です。

もっと気楽に・・・。

041
匿名子
他の方が仰ってるように、同棲なんだから、まだ籍が入ってないんだから、もっと気楽に考えて、気に入らないなら、その旨を彼に告げて、実家に戻るなりしてもいいと思うんだけど。 掃除しなくちゃ、「~しなければならない」って考えるとしんどいですよ。 実際、ちょっと神経が過敏になっていませんか? 汚くても、大好きな彼と一緒、と言う状況をもっと楽しめませんか?掃除しなくちゃ、きれいにしなくちゃ、なんて潔癖症のご主人の持つ、奥様みたいな事言わないで・・・。気楽に行こうよ。 彼もトピ主さんが自分と一緒にいる、住んでる事より、掃除しなくちゃ、という方に神経を尖らせてそれで参ってしまってる事実を知ったら、げんなりしちゃうんじゃない?

どうにでもなるはず

041
じゅなっち
私も旦那と同棲した場所が古くて狭くてベランダもひどく網戸が無かったので虫(ゴキブリ)が入り放題でした。旦那も散らかしっ放し平気な人でしたからそれはもうすごいストレスでしたよ。 でも、旦那もそこは出たいと言っていたので1年ちょっとで出れましたが、トピ主さんの場合はおそらく相当長くそこに住むことになると思うんですよね。 男は汚いのや虫なんて「屁」でもありませんから。 まだ結婚してないなら、勝手に出て行っても良いと思いますよ。それで彼が「どうしても戻ってきて」と言ってきたら「引っ越さない限りは戻らない」と正直に言いましょう!でないといつまでも変化はありませんよ。彼がどうしてもひかないようであれば、別れた方が良いと思うんですが…

身分相応

041
赤たまご
辛口ですが、トピ主さんは重要なことに気づいてらっしゃらないと思います。 >彼の収入は少ないし、私は失業中の為すぐに引越しもできないし、 だから安い家賃の家に住んでいる。これはごく 普通の流れだと思います。 オンボロで汚い家に住みたくない人は、皆がんばって働いて稼いで、 満足できる住まいを手に入れるのです。 つまり、 >建物が古い上家賃が安いので、汚いんです。 は当然の結果です。 厳しいことをいいますが、よりきれいで家賃の高い 物件に住むためにはまず、 彼の収入を増やし、トピ主さんも働くことです。 努力して解決できる不満です。 逆に努力すれば絶対に引越できるんですよ。 がんばってください。

実家に帰りましょう

041
珠樹
彼が納得しなくてもいいじゃないですか。

同棲の良い点は・・

041
かわうそ
嫌なら簡単に解消できることですよ。 けれど同棲であろうと、どんな理由からでも解消する気がないのなら、気軽に解消できない結婚と同じ対応になります。 つまり辛抱つよく不満に対処すること。家が汚いのなら、出来る限りキレイにし、それ以上は観念する。彼が清潔好きでないなら、清潔好きでない彼をうけいれる気持ちになること。汚いのは嫌だけれど、口うるさくない点を良しとしよう・・というふうに。

その彼から愛されているようには思えない

041
はんな
普通は恋愛中の彼女から真剣にお願いされたら、自分の思い通りでないからと拒絶しますか? 自分が出した物の片付けも出来ない、彼女にさせて当然 ケンカばかりとの事ですが、同棲した直後なんてママゴトみたいにラブラブで楽しいもんですよ。 とても愛されてラブラブで幸せそうな方が書いた雰囲気ではないですね。 なんだか”オレの稼ぎだから一日1食!夜も寝るな!”なんて暴言を履かれても”私の彼は冷たいんです!”とかトピ立てそうですよ、貴方。 同棲も、居心地の良い部屋への改造も結構ですが、その傲慢冷酷な彼とは違う相手で試してみる事をお勧めします。 自分を大切にしましょうよ。

・・・で?

041
しらないよ~ぅ
トピ主さんは、どうしたいの? 綺麗な家に引っ越したいの? 彼氏に掃除をさせたいの? 本気で実家に帰りたいの?

色々なご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。
私は、今年で30才になるのですが周りは結婚して、子供もいます。 勝手かもしれませんが、もう少し私が若ければ今の彼とは、別れていると思います。 しかし、今の私は年齢的に結婚を焦っている為、なかなか別れるふんぎりがつきませんでした。彼も37歳なので結婚はしたいようです。 今回の件は、彼のいいなりになった私にも責任がありますので、彼ばかり責めるわけにはいきませんよね。 思い切って今日実家に帰ります。 一度冷静になって今後の事を考えてみます。 ありがとうございました。

私は

041
るうう
今の彼は教員住宅。確実にわたしより年寄りなアパートです。 彼は私と住みたくて仕方ありません。でも私は衛生面気にしてしまうので、断りましたよ。それでも彼の健康が心配で大掃除はしてますが。壁にまでカビが生えてて、出来る限りの場所のカビはとったのに部屋全体がカビ臭い。 結婚してから新築アパートに2人で住みましょうって言ってます。 今私は実家です。 みなさん言われるように、実家に帰るのって1つの手だと思いますよ。両親が許してくれるなら。 現状況で、同棲するのが子供的発想だったのかも。感情のままに動きすぎたのかな。 やってみて同棲の大変さもわかりましたよね?私も前彼とは同棲しました。後悔はなく現実的になれましたね。子供でした。 あなたが働いてなくて、彼だけ働いてる時点でお互いストレスになりません?彼には仕事あるけど、あなたには彼しかない世界。そのうえ安月給となると、同棲早まったとしか言いようないですね。あなたが仕事を見つけてから、引っ越すお金を作ってから言えば?今の現状では金もないのに文句言ってるだけにしか聞こえないですよ

解決策は‥

041
すいっち
トピ主さんが職を見つけて、二人で頑張って働いて、引越し費用をためるしかないのでは? 今住んでいるところは、お二人の経済レベルにふさわしいんだと思いますよ。 不満ばかり言っても仕方ありません。自分たちで何とかしなくては、誰もなんともしてくれません。 頑張って仕事して、ステキな部屋を見つけてくださいね。

お金ないんでしょ?

041
green
方法は1つ。 トピ主さんが早く働く事ですね。 働いてじゃんじゃん稼いで、私が家賃払うから、もっといいところに引っ越すわよ!と彼氏を納得させるか、 それでもその家がいいと言うのなら、稼いだお金でさっさと実家に引っ越せばいいのです。 彼の分まで掃除をするのが嫌なら、自分の事はちゃんと自分でやってくれる男を見つけましょう。

よくわかりませんが

041
え?
収入が少なければ満足のいく家に住めないのは当然と思いますが・・・ トピ主さんは働いていなくて,彼氏に養ってもらっているわけですよね。それで文句を言うのはずいぶん良い身分ですねえ。 もっときれいな部屋に住めるように自分も頑張ろうとか思わないんですか?不思議なヒトですねえ。それに彼氏の収入が少ないのもわかってたんじゃないんですか?いい年をして申し訳ないけど呆れます。

彼のわがままで居るんだから

041
anz
掃除も分担制にしたらどうでしょう? たしかにあなたの方が失業中ということで日中時間はありますけど、心が疲れてしまっては折角一緒に居ても喧嘩相手にしかなりませんし、それじゃ同棲の意味ないですよね? 他の案で、あなたもキレイ好きから脱却する、というのもあります。 掃除は一週間に1回程度にして汚い中、より一層汚い状態にして彼に引越しを検討させる。 どうして彼はそこが良いのでしょうか? 彼が気に入ってるのは部屋なんですか?それとも土地・場所なんですか? 二人で住むんなら二人お互いに譲歩できる物件に住むべきですよ。 或いはあなたが早く高給取りになって部屋代はあなた、生活費は彼という風にしてあなたの気に入る部屋へ移るというのもあります。 いずれにしても心が廃れないよう頑張ってください。

あなたの生活感覚というもの

041
鉛色
いちど実家に帰られることをきめられたようですが、 それで良かったんじゃないですか? トピ主さん自身が貯金も職もなく、、、とか、 この男37歳にもなって、まともな住居を得るための資金が無いのか、、、というのは、 わかりきっている問題だから(一番重要なことですが)、 ひとまず置いといて、現状の話。 この男性は、まともなアパートを借りるか買うかする金がないのです。 そこにあなたという扶養家族が加わったら、彼はもっと貧乏です。 こんな貧乏に貧乏を重ねる暮らしをしていると、 どんなに真面目にやっていても、人生、絶対に浮上できません。 惨めです。 お互いがそれぞれの実家に帰って、 標準的な生活を送り、一旦、自分ひとり養うのに最低いくら必要なのか、 二人の場合どうなのか、人並みの生活レベルの中で考えてください。 生活費はいくらでも落とせます。 ボロアパートでも暮らせる人がいるから、それが存在するのです。 でも、人間、これ以上は落とせないと言うラインが、 それぞれあるのです。 まずは、自分にとってのそれを知る事が先決です。

同棲でしょ?

041
サザエ
同棲でしょ? 婚姻届けを出した正式な仲じゃないんだから、おうちに帰ったほうがいいのでは?

っつうか、

041
にゃごすけ
何故彼氏に全ての責を負わせるのか、そしてどうしてそういうレスしかつかないのか不思議です。 唯一赤たまごさんだけがまっとうなことをおっしゃってるんですけど、、、 その辺りはきちんと踏まえていますか?

同じでしたよ~

041
貧乏時代に感謝
私も以前、トピ主さんと同じようなアパートに彼氏と同棲していました。そのアパートは埋め立て地だったためか、排水があまりよくなくて、毎日強烈なう○この匂いが(汚くてすいません)ただよっていました。 無職の私は毎日は汚い部屋の掃除で頭からススだらけ。それなのに彼氏はオシャレーな職場で、お客さんは女の子ばり・・・。 雑巾片手に毎日泣きましたよ。 でも働く場所が見つかって、仕事に没頭するようになってから、家に帰ってきてもバタンキュー(死語?)汚さなんか気になるヒマなくなりましたよ。職安にかよって仕事を早く見つけてお金を稼いで、ちょっとづつステップアップしていってください。それからトピ主さん、彼氏にあったたりしていませんか?冷静に考えたら彼氏が悪いと思っている事でも、単に自分がイライラしているだけっていう事もあるかもしれませんよ。そういう私がそうなんですけど(笑)トピ主さんは花を花瓶に活けたり、お菓子を作ってみたりちょっとした自分なりの息抜きしてますか。

まだ若い

041
Mm
今どきの30歳なんて、若いんですよ。 焦っても、ろくなことがありません。 今ごろは実家におられると思いますが、今後の事を冷静に考えて下さい。 彼の事が好きなら、付き合いを続けてもいいですが、情に流されてはなりません。 結婚を考えてるなら、おニューなアパートに暮らせるくらい、貯金を貯めたり、仕事を探したり・・・。 でないとそれこそ、時間の無駄です。

トピ主です。

041
プラム
現在は、実家に帰り就職活動をしています。 彼とは話し合いをしましたが、二人でお金を貯めて引越しをするという結論になりました。 それまでは、実家で生活します。 私が無職である事で、全て悪循環に陥っている事を皆様のレスで改めて痛感しました。 一日も早く仕事が見つかるよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧