本文へ

車が無いのにベビーシート

レス14
(トピ主 0
041
ママ1年生
子供
1歳2ヶ月の娘がいます 私はペーパーで、主人は免許無しです 都内の地下鉄駅近くに住んでいるので たぶん車は買うつもりも無いだろうと思ってます ところが、実家は1時間半位ですが車が無いと困るようなところなので困ってます。 駅からのタクシーが面倒だったり、帰りの迎車が時間とおりにこなかったり・・・・実家に行ったら子連れではどこにも出かけられず・・・・。 近いけれど、危ないからと10分程の距離を乗せてくれないので(あたりまえですが)ベビーシートを買おうと思うと(ほとんどいないのに)邪魔になりますよね。 そんな方 ほかにいらしたらどうしているか教えてください。 年に何度かの ほんの10分足らずのためにだけに 大きなベビーシートを買うのはちょっとためらわれるのが本音です。 買うとしたら本当の初期対応のものは買わずに済みましたが今後もチャイルドシートまで段階的に買い換えるんですよね・・・・

ランキング

レス

何を悩んでいるんですか?

041
たまたま
ベビーシートを実家において置けばよいじゃないですか? お金の心配ですか? とりあえず中古で手に入れればよいんじゃないですか? それじゃダメでしょうか?

レンタルは?

041
PHANTOM
 年に数回しか使わないのなら、レンタルを活用してはいかがでしょうか  ベビー用品のレンタル会社やダスキンなどで取り扱っています  また、地域によっては交通安全協会がレンタルをしているところもあるようです  まずは「チャイルドシート レンタル」で検索をしてみましょう

家も車はないけどベビーシートあります

041
ゆーり
車を持つ余裕がなく(涙)また使用頻度も少ないので(月1程度)なので車を使う際はレンタカーです でもレンタカーでチャイルドシートもレンタルできますけど誰が使ったかわからないチャイルドシートって嫌ですよね~汗とかかいてそのままっぽいし ってことでコンパクトタイプのチャイルドシート(ベストみたいなのになっているやつ)を購入して自宅に置いてあります たしか対象は1歳半から4歳くらいまでだったと思いますが我が家は1歳過ぎくらいからそれを使いはじめました 金額も3~5千円程度で買えると思います

ミクニのファンキッズは

041
ぴいぴい
1歳8ヶ月の男の子がいますが、車がないと不便で各家大人の数だけ車があるような地域に住んでいます。 私の車には新生児から使えるチャイルドシートをすえつけていますが、他の車に乗る用には『ミクニ ファンキッズ』を使っています。 これは8ヶ月ぐらいでお座りが出来れば使用できるもので、うちは9ヶ月の頃からつかっています。 ネットなどでは10000~15000位でかえます。 他のチャイルドシートに比べれば、はるかにかさばらず軽いので、実家に置いてもらえるのではないでしょうか。 後は2歳ぐらいになれば、ベスト型のものが使えるのでもうしばらく我慢するとか。

ベストタイプのものがあります

041
ぴちゅう
正式な名前は忘れましたが、子供にベストみたいに着せるもので、そのベストにシートベルトを通すんだそうです。 ベストなので嵩張らないし、必要な時は持参すればいいと思います。お値段も、きっとチャイルドシートほどは高くありません。 あまり小さい子だと使えませんが、1歳過ぎなら問題ないはずです。 どうでしょうか?

新品を買わなくても

041
ベビーシート、チャイルドシートは、レンタルのものもありますよ。 また、ネットオークションで買うこともできます。 育児雑誌や自治体の広報の「譲ります」コーナーにもよく出ています。 新品を購入するのに気が進まなかったら、こういうものも探してみましょう。 まぁ、邪魔になることに変わりはありませんが。

それなら

041
でんでん
「年に何回かだけ、どうしても必要」ということでしたら、レンタルにしてみてはいかがでしょうか?

市によっては

041
通勤快速
チャイルドシートの貸し出しをしているところもあるので調べてみたらいかがでしょうか。1年くらいは貸してもらえるかもしれません。 あとはフリマとか知り合いとかから中古品を安く手に入れる手段を考えてはいかがですか? チャイルドシートは大きいので処分や置き場に困っているご家庭があるはずですよ。 購入をためらうお気持ちはわかりますが、たとえ10分でも、車に乗せるときの義務ですから必要ですよ。(義務化の賛否は別にして)

実家専用に、それぞれ

041
ちー
私は自分でも運転し車を所有してます。 実家は遠いです。電車で帰る距離です。 実家にももちろん車があります。 実家専用にもチャイルドシートを買いましたよ。 今は新生児~4才まで使えますよね。 たまにならば、安い物でもいいので購入したらいかがですか? 命と引き替えです。それに車に乗れる方が便利だと思いますし。

そうそう

041
ちー
すみません、何度も。 よく読んだらもう1才2ヶ月なんですね。 レンタルはどうでしょう。 ご両親が住んでいる地域にもよりますが、市がレンタルしてくれる所もあります。 1才半になり体重もあればコンパクトなものもありますよ。日本育児から出ているトラベルベスト。多分他にも種類はあると思います。 (ベスト型とか←使ってないので対象年齢は分かりません)

必要な時だけレンタルしたら?

041
ツタヤ
トピ主さんたちが帰省する時に合わせてレンタルしたら?

ベストタイプ

041
さおちゃん
うちはチャイルドシートも使っていますが、ベスト(着用)タイプも持っています。4000円ぐらいだし、一応固定できるから、便利ですよ。

買ってくれました。

041
まりぃ
年に何度か乗るのなら、買うだけの価値はあると思うのですが、置き場所が困るというのなら、レンタル、あるいはベストタイプ、あるいはタクシーを使うかでしょうか。 いずれにしても、お尻の下にひくタイプのジュニアシートなら値段も場所もとらなくなるし、あと少しですよ。 うちは、遠距離のため、年に一回帰るかどうかという実家ですが、実家でチャイルドシート(新生児から18キロ、4才くらいまでの)買ってくれちゃいました。 「レンタルを手配するので受け取りヨロシク」と話したら、数日後電話がかかってきて、 「レンタルって1ヶ月単位だし…どーたらこーたら。で、今、お店に見に来たんだけど、安くていいのがあったから買っちゃうことにしたから」 って、まさか買ってくれるとは思わなかったので感激でした。 しかも、偶然にも、うちで使ってるのと同じメーカー、同じ型番の色違いで違和感なく乗れるというので、とても良かったです。 「あれば、いつでも帰ってこれるだろー」というのもあったみたいですね。実際、急に帰ることになった時もひと手間省けましたし。

ありがとうございました

041
トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 自宅のPCがこわれてしまい しばらく書き込みできなかったので お礼がおくれました申し訳ありません。 結局 ベスト型のものを購入しました。 父がお店に買いにいってくれたときに お店の方が、『絶対安心という商品はないですね』と 言われてしまって 取り付け・取り外しも含め 責任もって選べないと実家用に常備というのは 断られてしまったので。 とはいうものの ずいぶんしっかりしてきた娘を見て 少し安心したようで、簡易型のベストでも 先日は乗せてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧