本文へ

海外で日本語教師

レス10
(トピ主 0
041
pipi
仕事
海外で、日本語教師をされている方におききしたいです。 どこで、どんな環境で、教えられていますか? 海外の日本語教育の現場がどんな状況なのか、楽しいこと、大変なこともひっくるめて、いろいろなケースを知りたいです。 日本語教師を目指していますが、ネットなどで求人を探すと、国内の需要よりも、海外の需要の方が多いようですが、待遇面に関してはどうなのでしょうか? 実際、日本へ帰国する際の航空チケット代を捻出するのも大変だという話をきいたことがあり、ちょっとショックだったのですが・・。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

アメリカです

041
きいろ
アメリカの大学で教えています。 アメリカで修士号を取り、そのまま教えています。 給料は安いです。新卒社員と変わらないくらい。 でも、生活費が日本の半分くらいなので、特に困ってません。 アメリカで教えるなら、大学院に行って、修士号をまずとりましょう。大学院にいる間も、ティーチングアシスタントとして教えることができる場合があり、給料が出て学費も免除です。大学院、といって勉強が大変、と思われるかもしれませんが、逆に最低限そのくらいの勉強をしていない人に教える資格はないと思います。 大学生は一応大人、ですので、生活面での教育をする必要がなく、語学の教授に専念できるところが良いです(とはいえ、色々問題はありますが)。田舎の大学ですので、皆、朴訥としていて、純粋に楽しんで学んでくれていて教えるのも楽しいです。 アメリカの高校で教える場合も、現地の4年制大学で教員免許を取らなければなりません。待遇面では大学よりもさらに不安定、かつ大変のようです。現地人の配偶者がいるなどのサポートがあれば、別だと思いますが。

需要がありません

041
YOKO
実際に教師をしているわけではないですが、以前興味があり少し調べたことがあります。 どの地域で教師をしたいのでしょう? 欧州だとまず需要がありません。日本語はマイナーな言語です。覚えたいという欧州人は「趣味で」という方が多いので、学校に通ってまで覚えたいという方は少ないです。アジアではあると思いますが、現地雇用ですとおっしゃるとおり給与が現地の方と同じになり、里帰りもままならないでしょう。 本当に「外国の方に日本語を教えたい」のか。あるいは「海外で暮らしたいから仕事を探したい」のか。 これによっても回答は変わります。「教えたい」のなら日本にいる留学生に日本語を教える学校はたくさんあります。

日本語を学ぶ外国

041
日本語教師
都内で日本語教師を5年していました。 私が教えた生徒は独、仏、豪、米、スペイン、カナダ、韓国、タイの出身者の方でした。 学校の方針として中国に学生は教えていませんでした。 日本人が英語を学ぶ感覚と違って海外の人が日本語を学ぶ理由は大きくふたつに分かれます。 (1)自身の仕事、家族の転勤などの理由で日本に住んでいるので日本語を学ぶ (2)日本に留学生として来日してアルバイトが可能な資格としての日本語検定2級を取得するために学ぶ。検定合格後はアルバイトをして母国に仕送りをする。 1は経済的に豊な方が多いですが、2は仕送りが目的での来日でそのための学習です。 2や海外で日本語を学ぶ人は、 日本語の取得→日本へ行く→母国に仕送りをする 為ですから、日本より経済的に貧しい国が多いです。 日本語教師の需要のある国では貨幣価値が低いので現地で暮らすのには充分なお給料でも帰国時のチケット代は収入に比べて高価になります。 日本語教師は日本語が出来れば誰でも慣れるものではありません。何故その助詞を使うのかなどルールと理屈を後から覚えるので日本人にとってはハードな勉強が必要です。

なりゆき……

041
タヌキ
もうかれこれこちらで暮らし始めて10年弱になりますが、昨秋知人を通して突然日本語教師をやってほしいと頼まれました。時給は日本円にして5000円くらい。 2コース続けて授業をし、生徒(5人)の希望で9月から3コース目が始まりますが、大変です。何せ日本語教師なんてやったことがなかったので、全てが試行錯誤。ただ、私はこちらで大学院を出て現地語(ドイツ語)が堪能なので複雑な文法事項もドイツ語で説明できるのが強みかなと思います。 お金のためにやってますが、大変なので出来ればそのうちやめたいです。授業の準備も大変だし……。楽しいし、遣り甲斐はある仕事ですが、私には向いていないような気がします。 私の場合は口コミで仕事が来ました。あんまりトピ主さんの参考にはならないでしょうが、取り敢えず投稿しておきます。

アメリカで、

041
高校教師
日本の大学をでてから、こちらの大学で、教職を取り、その後、大学院で、修士をとりました。 公立の高校で、教鞭をとって、15年くらいです。 年収は、8万ドルちょっと。 他の学区(地方)より、高給です。 公立、私立を問わず、大学でも、中高でも、講師ではなくて、『テニア』という退職までの雇用の資格をもらえば、待遇はいいです。 仕事は、楽しいですけど、切磋琢磨の環境で、英語力は、アメリカ人に、負けないようでなければ、きついです。

やめた方が・・・

041
利香
英国滞在時のフラットメイト2人が日本語教師でした。 ちゃんと専門学校で修士資格を取っていた為、家に遊びに来る友達も殆ど日本語教師でしたが、皆口を揃えて「仕事にするのはやめた方がいい」と言っていましたよ。 優雅な日本語勉強希望なマダム達の個人レッスンなんてまず見つからず、貧乏学生相手のレッスンか、良くて日本語学校バイト講師で、「金は悪い、準備が大変だから時間は無い、あるのはやりがいだけ」といつも言ってました。皆かけもちで違うバイトもしてましたよ。 まあ資格があると大学とか大きい機関の求人が「あった場合に」応募できるという強みはあるみたいですけど。 凄く好きでやるのでない場合は経済的にも精神的にも中々続かないようです。

古い話ですが

041
みいみい
韓国と台湾で日本語を教えたことがあります。 韓国は7年前に1年いました。今は台湾です。 韓国では月給制で、渡航の際のチケット代と1年に1回一時帰国の際のチケット代は支給されました。 給料はすごくいいというわけではなかったですが、住居費は学校負担で(光熱費は忘れてしまいました)、物価も安く生活には困りませんでした。自費で一時帰国もしましたし、1年後帰国の際には、勤務満了のボーナスももらえました。 韓国の勤務時間は朝と夜に分かれていて、朝のクラスは7時からだったため、早起きが辛かったです(そのため昼はいつも昼寝をしていました)。

古い話ですが 続き

041
みいみい
台湾にはある機関のプログラムで来ました。これも月給制で授業時間が月60時間を越えると1時間いくらの計算で給料にプラスされていました。 このプログラムで2年間働いていましたが、ボランティア精神がなければ、やれないかなあという程度の給料でした。 住居費は給料から引かれ、光熱費は実費払いでした。でも週末にはいろいろな所へ遊びにいけたし、週に2,3回は中国語の勉強にも通っていました。 1年に1週間の有給がありましたが、チケット代は自費。1年終了後にはボーナスと帰国のチケットがもらえました。 もう1年更新した場合、チケットは要らないので相当の金額が給料にプラスされました。 今は民間の語学学校で教えていますが、ここは時間給制度です。クラスを多く担当すればその分、給料も増えますが、入ってすぐにたくさんのクラスがあるかどうかは学校次第です。 ただ労働ビザの規定で、週の労働時間は最低14時間と決まっているので、これがクリアしていたら最低限度の生活はできます。 最後に健康保険は、韓国では加入できませんでしたが、台湾では労働ビザがあれば加入できるので、病気の際にも安心です。

韓国では 1

041
のり
韓国でのお話ですが周りに日本語教師の友人が多いのでお答えいたします。 1)個人の家庭教師 日本語免許なしでも可。時給1000円から5000円くらい。経験経歴、ソウルのどこのご家庭(地区)で教えるかによって違います。私は口コミで生徒が集まり時給4~5千円程頂いて月10万円くらい稼いでいます。しかし自分で営業し20万以上稼がれていらっしゃる方もいます。 2)大学講師(友人) 日本で日本語学科大学院卒。年俸400万円くらい。授業数が少なく夏休み、冬休みなどもありいい。福利厚生良し。

韓国では 2

041
のり
3)塾講師(友人) 大きな学院ですが、月給10万円から13万くらい。住む所は提供され(光熱費自腹)生徒数が増えればボーナス有り。授業時間が朝6時から9時まで、夜7時から11時までと社会人対象。お昼の授業は余りなし。最近ソウルは物価が高いのでバイトで家庭教師しないと生活厳しい。小さな塾では直ぐに首になったり、潰れたりと不安定。しかし日本語教師の免許なしでもいい。 4)高校教師(私) 日本語教師の免許、教員免許なし。1年ごと契約更新。時給制。週16コマ/50分、月20万。週休2日、住居支給(光熱費学校もち)。健康保険、失業保険加入。しかしなぜか年金まで支払い中。クレジットカードにも加入できます。年に1度1か月分の賞与。拘束時間が短いので他のバイト可。 5)文化センター 週に1~3回くらい。これも口コミが多い。時給3500~5000円。 おばさんが多い。かなり可愛がってもらえるし楽しいです。免許必要なし。 韓国は全体的に人が人を呼ぶので人脈があれば簡単に仕事にあり付けます。いい人に出会うのが難しいのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧