本文へ

自分に自信が持てません。

レス29
(トピ主 0
041
ありす
ヘルス
高3の女です。 私はいつも他人ばかり良く見えて、羨ましく見えて、自分に自信が持てません。 自分のコンプレックスばかり見えてしまうんです。 どうしたらいいのでしょう・・・。 友達にも先生にも親にも相談する勇気がありません。 毎日悲しいです、つらいです、泣きたいです。 誰か相談に乗ってください・・・・!!!

ランキング

レス

自信は経験をとおしてつけるもの

041
バイオレットちゃん
  ありすちゃん、  まず「じしん」は「自身」じゃなく「自信」です。自信は最初からあるものではなくて、時間をつけていくもんなんですよ。たぶんちょっとしたタイプミスかもしれませんが年を重ねて経験があるとこんな字の違いも書いててすぐわかります。それが自信というものです。  わたしも高校生の時は自信がありませんでした。 まわりの友達も強がってはいたけどなかったんじゃないかな。たまに自信たっぷりの勝気な友達がいたけど、そういう人は必ず人生のどこかでころびます。  自信を持つためにはこつこつ小さいことからまじめに取り組むことだと思います。勉強&スポーツ&読書&ボランティア&おしゃれ&趣味、、、なんでもです。  なまけてたら自信はつきませんよ。人に相談しても自信はつくものではないからね。相談していい知恵があったらそれを自分で実行しないと自信にはつながらないのです。  がんばってね。応援してます。

努力すればなんとか・・・

041
ソナ
私も高3の女です! 私も一緒ですよ、自分に自信が持てなくて自分のことが大嫌いです。 スタイルも悪いしですし、肌も綺麗じゃないしですし、クセ毛、男爪、可愛くない。性格だって、気が弱いからケンカも出来ないし、言いたいことも言えないし、とことんネガティブ、マイナス思考です。勉強が得意というわけでもありません。本当に、私はコンプレックスの塊ですよ。 だから、もうこれが自分なんだからしょうがないと思って、コンプレックスをどう改善していくかを、まず考えてますね。 見かけは、化粧をしたり、パーマかけたり、いい感じの服着たり、整形したり(汗)、とにかくやれるだけのことはやってます。勉強も人一倍頑張ってます。 私はこういうこと、普通に友達に相談してしまいます、堂々と。そうすると、開き直ってくるというか、結構気が楽になったりしますよ。

ME TOO!!

041
18歳女
ほんとに自信がある人なんていないと思うよ? 人がもってるものはよく見えちゃうし・・・わたしはやせてる子をみるともううらやましくて2 だから負けないって気持ちでダイエットしてます!努力しだいで自信もてるよ☆

すみません、

041
ふぅ
とっても横なんですが、 「自身」ではなくて、「自信」ですよね? ありきたりですが、毎日、新聞を読みましょう。 本も読みましょう。 内面を鍛えなければ「自信」も「自分自身」も形成されないと思います。 それと、人と比べる必要はないんですよ? 自分にとっての「理想の自分」に近づけるように、昨日までの自分との戦い(?)があるだけです。

青春時代

041
石堂丸
 トビ主さんは、高校3年生ですか。人生の中で一番輝いておられる時です。  一般の人からは一番羨ましく思われている、正に青春時代です。  私は、もう人生の大半を過ごしてしまいましたが、トビ主さんが自分自身にコンプレックスを感じているという発言は、今世界中で流行しつつある「モッタイナイ」に通じる感じがあります。  さて、自分に自信を持つにはどうすれば良いかですが、人生の先輩として言わせてもらえれば、何かひとつでも良いから同僚より少し優れたものを獲得すればよいと思います。  それは、学業の中の一項目でもよいし、遊びでも良いし、ボランテイア活動でも良いと思います。一生懸命になれるものを一つ持って、青春を謳歌して下さい。

コンプレックスは誰にでもあるよ!

041
スナフキン
そういう時期なんでしょうね。高校生の女の子ですもの。でも多かれ少なかれ、みんなコンプレックスってあると思いますよ。言わないだけで。 私も高校生の頃、そうでした。 親友が、学校内でしょっちゅう男子に言い寄られていたりして、でも、私にはだ~れも言い寄ってこない! 「いいなぁ~彼女は…」とか、「あたしって、異性にもてないんだなぁ…」なんて思って、表面上だけ「よかったじゃん!」なんて言いつつ、自信喪失してました。全然、自分に自信なんてありませんでした。 確か3年になった頃、音楽や読書が好きな女の子と出会い、自分も「音楽に詳しくなりたい!特に洋楽!」とか、「難しい本を読んでみたい!」とか、「知的な自分」になりたくて頑張ったら自然と「こんなに音楽詳しくなった」とか、「本を読む習慣が出来た」とかで、少し自信が持てるようになりました。人より自分に興味を向けたからかな…? トピ主さんは、どんな事に興味がありますか? なんでもいいのです。何かに打ち込んでみるといいかもしれませんよ。私はいい大人ですが、自信が持てなくなることなんてしょっちゅうです!頑張りましょうね!

みんな同じ

041
んん?
見ず知らずの匿名掲示板に相談する勇気はあっても 身近な人には相談できないんですか? 多分そこにコンプレックスが潜んでいるんだろうなぁと思いますが。 まだ18歳。みんなそうですよ。 隣で楽しげに笑ってる子も、ムコウでシアワセそうにしてるあの人も みんなどこかにコンプレックスやねたみや僻み、不満を抱えて 自分に自信が持てなくてうじうじしてるんです。 それを何とか折り合いつけてる。 あなただけがコンプレックスに苛まされてるわけじゃないよ。 見えてしまうものは現実として受け止めて、見えてこない 「自分の好きなところ」を探したほうがいいかもしれません。 自分に自信、なんて多分生きてるうちに何度かしか感じられない 究極の快感だと思ってそこに辿り着く旅をしてると思ったほうが楽しいかも。

そんなこと言っててもしょうがない

041
いし
きついようですが、そんなこと言っててもしょうがないので、 無理矢理明るく生きましょう。悲しいとかつらいとか、そう いうことばかり思っていて後ろ向きのままでは幸せが逃げま すよ。 当たって砕けろじゃないですが、いろいろなことにぶつかっ て、自分というものが見えてきたときにはじめて本当の自信 が持てるようになるわけで、今のところまだ若いんですから、 いろいろ当たって砕けてみてください。 短い文章しか見ていないので、どういう理由で自信が持てな いと思っているのか分からないので、無責任なことを書いて たらごめんなさい。

私も全く同じでした。

041
大人の女(かな?)
私も高校時代、どうして自分ばかりこんなコンプレックスを抱えなくてはいけないんだろうと、落ち込む日々でした。実際今もそれについては全く自信がありません。 でも、自信がなく、引っ込み思案になって暗く生きる人生と、自信がないところは置いておいても、自分が持ってるものを生かして、明るく生きる人生とどちらがいいかと考えたときにふっきれました。 人と比べたってしかたないんです。今の自分で精一杯やったほうがいいです。 体に障害をもった方でも、生き生きと生活されている方は たくさんいます。 自信がない自分でも、自分がなれる最高を目指そうと 私もいつも自分に言い聞かせています。 トピ主さんはまだまだ若いし、自分次第で 色んなことを変えることができると思います。 がんばってね!

なんとかなるよ

041
ださこ
高校3年生ですか。私は40過ぎたおばさんです。 小学生の頃から劣等感を持って生きてきました。 結論を言えば、自信がないままでも 生きていけます。そのままで。 辛いけどね。 人と比べたら、いつも劣ってるし、 頑張ったって努力したって 自分が満足できるレベルにはなれない。 上を見過ぎないで、足元を見ることです。 どうやったって叶わないなら 叶わないなりに生きていくのです。 いつも片思いで、明るい青春なんかなくて、 でも、真面目に生きてきました。 他の人と同じように楽しむのではなく、 私は私でしかないけれど 私なりの楽しみ方があると。 30前にやっと出会いがあって こんな私でも結婚できました。 中年になっても、同年代の生き生きした 身近な女性を見るにつけ、劣等感が よみがえります。こんな気持ちは一生続きます。 でも、自信が持てなくたっていいやって 開き直って生きることもできます。 そんな人生いやだ!と思うなら努力あるのみ。

自信が持てないのは、あなたの親の責任

041
パルミス平原
自己執着(しゅうちゃく)がかなり強いですね。親にポリシーが無い証拠です。 自信があり趣味も多彩でやるべき事がたくさんある人は、悩んでいる暇もないものです。そういう人は自分の存在すら忘れているほど充実しているのです。親から愛情・自信・安心感・チャレンジ精神を与えられた幸せな人です。 しかしあなたの親は、あなたに不安感・自己無価値観を植え付けた「子育ての未熟なダメ親」なのです。それを認める勇気ありますか。たぶんあなたは反抗期が無かったでしょう。「いい子」を演じ続けて来たアダルトチルドレンなのです。 あなたのように(私もそうだったんですが)親からしっかりとした愛情や安心感を得られずに育った人は「自分で自分を愛する」しかないんです。親に依存せざるを得ない年齢なので「心の中で親ばなれ」をしましょう。不良の子は自然にそれをやっているのです。あなたは不安だから親から離れられないんです。それを「不安定性執着(しゅうちゃく)」と言います。 「自分に気づく心理学」加藤諦三著(PHP文庫) を立ち読みでも、目次だけでもいいから見て下さい。できればあなたのクラス全員に読んで欲しいです。

大丈夫、絶対!!

041
はなこ
自信は経験を通してできていくもの。そうであると思いますが最終的には自分を信じる勇気を持つことであると私は今までの経験を通して思います。 私も自信がないないでいろいろなチャンスを逃しているということに気付き周りうらわまし~な~私もあんなに強ければよかったのに…と思っている自分に自分の可能性に自分で限界を作ることをやめようと思いました。自信がないのはみんな同じです。 そこに留まるか留まらないか。「自信がない、弱い」ということを言い訳にして勇気の一歩を踏み出す決意と努力をしていない。自分を動かしたい気持はあっても周りに相談しても「でも、だって」となんだかんだ自分を押し付けて理解してもらおうとしているだけだったり。傷つく事が怖い、もう失敗はしたくない、できればうまくやって遠回りはしたくないと努力してなかったり。そんな気持はないですか。 でもそれは誰だってそうなんですよね。でも自分に負けてちゃチャンスはなかなか来ない。楽しても来ない。とても難しいけど、根拠はなくても自分にはまだまだ沢山の可能性があること信じないと。可能性を生かすも殺すも自分次第。

大丈夫、絶対!!2

041
はなこ
人に相談してもしなくても結局は自分の恐れや不安に目を閉じて勇気持って動かないと何も変わらないし始まらないんですよね。 分かっても、気付いても行動して初めて動き出す。そのためにもまず自分の可能性はまだまだあるということ信じると知ること。 今までの自分と違うこと、試しに、だめもとで「やってみる」一歩の勇気で大きく変わるものがあることを体感していかないと。やってよかった、不安だったけど自分はここまで頑張った、ここまで成長できた。経験が増えることで自信がつくだけじゃない。 逆に自信を失ったり、臆病になったりすることも沢山ありますが、何事も結果でなく、自分の勇気に自信を持つこと、自分の可能性に自信を持つことをすれば大きく変わるものがあると思います。 理由があるから信じられるではなく、理由がなくても信じることの偉大さ、たくましさ。自分をひたすら信じて、自分に負けない勇気と行動力!!やらないだけで、絶対できるから!

大島弓子さんの漫画、是非読んでみて!

041
漫画大好き
大島弓子さんの漫画で、思春期をすごした者です。 「四月怪談」を、読んでみて下さい。私には、なんのとりえも無いと嘆く、16歳の女の子が主人公です。女の子を励ますセリフが、本当に優しくて、涙が出ます。 思春期に大島作品と出会えて、随分救われました。 トピ主さんも、味わってみてね。

若い頃そうだったよ

041
25さい
小さい頃は、通りすがる人でさえ可愛いと大絶賛。おはようと言われてるのと同じ感覚で何とも思いもしないし、だからといって自覚症状もなく。 小さいとき可愛いと大きくなって微妙ってのは本当かも。高校にあがるころにはブスの自覚ありまくりでした。自身なくて笑うとかも我慢して…不細工だから。 短大入って、年寄りには可愛いと言われることは多かったけど(若いから)、同年代には思われることすらなかったでしょう。 バイトで全国からいろいろな人が毎日何十人とくるとこで働き、接客で人前に出てからなのかなぁ。バイトも多く、みんなと楽しむようになって明るくなったのはあるかも。 今は過去に何人告られたかなんて数えれない状態ですよ。21歳くらいからかな…。特に変わったのは本当の恋をして彼ができてからなのかも。 中学以来に会った人には整形したのかな…と居ないところで言われたりするくらいです(笑)

若い頃そうだったよ(つづき)

041
25さい
気持ちわかるから教えてあげたくて、今と昔と違うの何だろ~ってずっと考えてたんですけど……1つわかるのは気持ちかな。 昔は”どうせ私なんて”と何かにつけて思ってた。今は”まだまだ綺麗になりたい”と努力をしようとする。 顔って本当かわります。高校から本当に違う顔に変わるよ!気持ち次第で。 笑う顔が嫌いだったのに、笑う顔が本当にいいと彼にも仕事の人にも言われます。 今は受付嬢してます。笑顔で癒されるとよく言われます。 すぐに気持ちの切り替えって無理だけど、少しずつ”私は絶対綺麗になるんだ”って思ってください。 服装かえるだけでも自身つきますよ!若いのだから可愛い服着てください。買い物行くと、私ももっと若ければ着れるのに…と昔を後悔します。年ぎりぎりのラインで可愛い服きまくってますけど。 夏だし、若いし、可愛い露出たっぷりの服着てまずは自身つけてね!恋もしましょう。心からきれいになりたくなるから。

自分に自信がもてない

041
まんごーじゅーす
きっと誰もが経験していることです。 私(社会人)も今でも思うことが多々あります。 そんな時、考えてみてください。周りの人に「ありがとう。」と言われた時の嬉しさ、何かをやり終えた時の達成感・・。 他人のために何かをする!のはちょっとした心がけでできますよ。そしてそれを自然にできるようになったら、気配りのできる素晴らしい大人です★ 達成感は、一日では得られない、難しいことです。けど、何らかの目標を決めて努力して、それをパスできたら大きく成長できます。まずはテストで○○点を取る!の様な小さな目標でも良し。少しずつ自信がついたら、大きな目標にチャレンジしちゃいましょう! 若さが羨ましい(笑) がんばってください!!

コンプレックスは克服するためにあるもの

041
虹蝶
そして実は同時に、貴方の素晴らしい部分だったりします。 わたしも昔は自分が一番醜くて 自身の何もかもが大キライでした。 けどいろんな心理学の本を読んだりして それが多少なりとも家庭環境からくることも知りました。 自信を持つことは素晴らしいことで まず自分で自分を愛して許してあげることからはじまると学びました。 本当の自分もわからない思春期の時期 本当の自分探しがはじまり 自分を好きになるために 嘘の自分で飾り立てて 理想に近づこうと無理をしていた時期もありました。 けど結局、その努力した自分も本当の自分でないことに気付き 数年おきにまるで多重人格のように コロコロと自分が変わっていました。

つづき1

041
虹蝶
本当の自分を出すのって傷ついたらこわいし さらに好きになるのって難しかったです。 だけど本当の自分を出さないと いつまでも成長できず まわりに集まってくる人たちも 嘘の自分に寄ってきているので 自分が常に嘘でいなくてはならなくて疲れてしまいます。 どんな自分でいても、そんな自分を好きになってくれた人たちが寄ってきてくれます。 だからどんな自分でいてもいいんです。 そんな自分を好いてくれている素敵な周りの人間を信じること。 それと、わたしが一番効いたのは もし我が子が自分だったらと想定しました。 どんな容姿でもどんな性格でも、わたしは愛し抜くでしょう。 だったら今の自分も愛せるはずです。 それから少しずつ自分を受け入れるようにしていきました。 人の長所短所と言いますが なんでも「特徴」です。 善し悪しは、その取り手の考えに依存します。 「よくクリクリ動く人」も「落ち着きがない人」とも言えるし 「ゆったりしてる人」も「呑気でボケてる人」なんて取り方もあります。 自分のことも肯定的にとってあげてみてください。

つづき2

041
虹蝶
アバタもエクボってことわざがあります。 愛すれば、アバタもエクボに見えてしまうのです。 自分のこともアバタをエクボに見てあげてください。 そして愛してあげてください。 貴方は人間である限り、それにぜったい値するから。 がんばってください!

コンプレックスが育てる心の懐の深さ。。

041
nob
夏目漱石は小さい時から実の母親の元でなく、あちこちへやられたり、戻されたり、、自分だけ親から愛されない存在だったことを考えていたと思われます。。 使用人の乳母やお手伝いさんに味方する、、兄さんと違う本当の正義感、ヒューマニズムを身に着けた人だったのを思います。。 イギリスで劣等感に苛まされ、神経症を患ったくらいだと言います。帰国後、帝国大学の教授のポストを蹴って、高校の先生として若者と共に生きるのを楽しみにされた。

ああ、それは・・

041
火星大接近
貴方がもっと今の自分より成長したい!・このままでは嫌!!という無意識のこころの叫びですね。 本当に自分に自信のない大人は自分のコンプレックスを正面からみることができません。 よって悩みません。 他のことに代替して「ま、いいわよね?」「ま・いいさ」と摩り替えて結局諦めています。究極のグレル行為だとおもいませんか? でも、大人になるとこういうなっとくの方法も一つの選択です。悪いとばかりは言えないとしておきましょう。 でも、貴方はまだこれから人生設計はどのようにでも出来る。どのレベルで妥協するのかこれから悩みながらだとは思いますが考えてください。 皆悩みながら分からなくてとうとう大人になりたくなくてもなるんだと、思う。 まだまだ、あがけるだけ若いということは素晴らしい! 諦めの時が来た時情けない大人に同情するようになります。そのときまで、経験をつんでください。

そういう時期

041
彩希
だと思うんだけど。 自信がもてなくて、おびえたり、逆に根拠もなく「自信」って言葉だけに踊らされてつまづいたり.. 高3ってことは今18、かな? 私今22、だけど、相変わらず「自信ある?」って言われたら答えは「う~ん...」。 でも18の時だったら「ない」って答えたかな。 18から22、たった4年だけどこの4年で学んだもの、経験したものは多いよ。ありすさんも14の時と18の時じゃ大きく違いはなくても、明らかにあの頃の自分と今の自分じゃ違うでしょう? 年月がたって、環境が変わるにつれて、経験も増えるし、そのことで前はなかったかもしれない自信や、前は知らなかった自分の姿を見つけることができるわけだから、「自信ない」って怖気づいてないで、「今日は自信がない、でも明日はちょっと違うかもしれないから今日を楽しく過ごそう」って思うほうが有意義な時間の過ごし方だと思うよ。 あんまり落ち込まない、落ち込まない。皆自分に自信がなくて、皆他の人が羨ましくなって、自分が惨めに思える時期があるんだよ。ただそれぞれの形で皆が明日のために頑張ってるだけ。だからお互い頑張りましょう。

これから頑張ろう!

041
しぃ
 私も高3女です♪誰でも自信ってないと思いますよ。  高校の時の自分とさよならしてみませんか?私は中学のころとなんか違う世界に行ってみたくて、高校は家から遠い、地元の人が全然いないところに行きました。私は一人じゃ何もできません。しかし、高校とかあえて自分の知らないところに行ってみました。結果一人で少しずついろんなころが出来るようになりました。そういう些細なことでも私は少し自信がつきました。自信が少しでもつくともっと頑張れるようにれました。だから大学もまた高校時代の友達がいないところにいきたいです。友達が嫌いなわけではなく、単純にまた高校生の自分の反省をして新しい自分になりたいからです。今私は大学デビューを目指してます。知らない世界に行くのは最初は怖いけれど、頑張ってみます!トピさんも高校を卒業したらそういうことに挑戦してみませんか?

自信がないのをバネにして!

041
ドロシー
周りの人達だって、コンプレックスはあるはずです。他人ばかり良く見えてしまうのは、その人達が自分に自信がないのを、人に見せないからだと思います。人前では笑っていても、裏では必死で努力してたり苦労している人はいっぱいいます。  いい意味で、自分に自信がないのはいいことだと思います。自信がないことを素直に認めれば、よくなろうと努力するはず。自分に自信がないのを認めない人は、自分が大嫌いだから、うらやましい人間の悪口ばかり言います。「あの子可愛くないよねー」「全然たいした事ないのになんでモテるかわからない~」など言ってる人達は、おせじにも可愛いとは思えません。 自分に自信がないのを見て見ぬふりして、努力もせずほったらかしにしたままの人は、一生人をやっかみ続けます。  けなげに努力する人間は、理想の自分にグングンひっぱられるそうですよ。頑張って下さい。

自分の目標は?

041
辛口で
高3なんでしょ?もう進路は決定されましたか? 高校3年のときって「受験」や「就職」で大変な時期じゃないですか。自分のやりたい事って無いですか? 卒業してどんな生き方をしたいのか、それも自信が無いのでしょうか?  他人の事を気にして周りから自分を見つめるより、内部から、自分の気持ちを正直に見つめてもっと自分と対話するようにしないと、自分というものを見失ってしまいますよ。

ガ ン バ レ!!

041
みどりのまち
本当に、自分のコンプレックスばかりが気になりますか?本当に、心の底から、自分のことをよく考えてみて下さい。 …好きなところや、いいところ、あるのではないでしょうか? 他人のどういうところを見て、羨ましいと思うかは、わからないのですが、「その人の持っているものを自分が持っていない」、というのは、誰もがそうだと言えると思うのです。 それは、ひっくり返せば、「自分が持っているものを、他人が同じように持っているとは限らない」ということにもなりますよね? トピ主さんは、自分自身の内面のことをしっかり考えているではないですか。それだって、誰にでもできることではないと思うのです。 それに、そういった悩みを抱えたことから、もっともっと新しく、広い世界を知った、という人もたくさんいます。 続きます

ガ ン バ レ!!(続き)

041
みどりのまち
今はきっと、他人のほうがずっと優秀に見えて、辛いでしょうが、自分の中の「他人には譲れない部分」さえ、大切にしていけば、必ずいずれ、自分自身を認めてあげることができる日は来ます。自信をつけるのは、それからだと思いますよ。 あとは、何でもしたい!と思ったことをやってみたらどうですか?くだらないことや、小さいことでもいいから、何でもやってみれば、それなりに学ぶことも多いはずですよ! 頑張れ!!!

若さの証

041
ラベンダー
高校3年生ですか。若さがうらやましい(笑) わたしもコンプレックスの固まりでした。 友達はみな、自分より優れていて、自分だけなぜだろう・・と、 悩みはつきませんでした。 異物があることで、貝が特別なものを出すことによって作られる真珠のように、 コンプレックスを抱えることで、悩んだり、なんとかしようともがいている間に、 気がつくと、コンプレックスだった部分が長所になっていたりするんですね。 大人になって感じが良いな、社交的だなと思う人って、 ご本人は、子供の頃は、引っ込み思案で人見知りでおとなしかったのですよと言われていたり・・ 素敵な人って、最初からそうなのではなくて、日々の暮らしや意識のしかたで、変わっていかれたのかなと思います。 長所は自分で作っていくものだと思いますよ。 これから、楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧