本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子を妊娠しました。アドバイスお願いします!

双子を妊娠しました。アドバイスお願いします!

レス7
(トピ主 1
041
甘栗
子供
34歳専業主婦です。昨日8週で双子であることが判明しました(二卵性だろうとのこと)。てっきり一人だと思っていたので驚きましたが、今は嬉しく思っています。

とはいえ、初めての妊娠で双子・・・不安もいっぱいです。そこで、双子を妊娠・出産された先輩方からアドバイスをいただけたらと思っております。

・日頃の生活で注意すること
・食事の注意点
・あらかじめ準備しておくべきもの
・オススメの書籍

など、なんでも結構ですので皆様の体験から「これは知っておいた方がいい!」と思われることを教えていただけないでしょうか。

ちなみに実家は電車で1時間弱、出産する予定の大学病院は自宅から1時間半弱、実家からだと車で15分のところにあります。実親が全面的にバックアップしてくれています。義両親は遠方に住んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域サービス

041
ぴあぴあ
弟夫婦に双子が生まれ、大変な毎日です。 恐らくは帝王切開でしょうから、主様は動けません。夫には最低限の家事が出来るように今から教育を。 生まれたら寝られないので、夫や実母には寝かしつけのテクを早くに身に付けてもらう。 弟夫婦は都内ですが、多胎のお家には家事代行サービスが無料で頼めるので、そういったサービスを地域で探しておいてください。歯科医院へ行くとか、髪をカットするとかの間にお願いできるし、体調悪いときは、お三度や掃除まで頼めますよ。

双子の親です

041
mimi
「双子には安定期はない」と思っておいてくださいね。 そしていつ管理入院になっても良いように準備をしておきましょう。 検診の時に「このまま家に帰らないように。このまま入院です。」と言われて出産まで過ごした方を何人も知っています。 新生児の洋服、退院時のチャイルドシートなども早めに。 8か月を過ぎると赤ちゃん用品店などをぐるっと回る事もおなかが重くて無理になりますから、妊娠期間の早いうちに、旦那さんと一緒に一度行って、おむつにはテープタイプとパンツタイプがあって…とかおしりふきの場所とか色々教えておいた方が良いと思います。 生協やネットスーパーなども早めに調べておきましょう。 そして名前も早めに考えておいた方が良いですよ。早産だったら乳幼児医療の関係で出生届を早めに出すように言われますから、普通のように2週間の猶予はありません。たとえばNICUに一週間入ったら100万程度、2割負担でも一人20万、二人で40万円の仮払を求められちゃいます。届けてないと。 我が家は顔をみて決めようと言っていたのでそりゃもうバタバタしました。

おめでとうございます

🐷
双子のこぶた
おめでとうございます。初めてのお子さんですか?双子と言うことで、いろいろ心配も多いですよね。 お勧めの書籍は、ベネッセから出ている多胎妊娠の本。正式なタイトルは忘れてしまいましたが、検索すれば出てくると思います。 準備しておくものは、入院準備。出産入院だけでなく、病院によって、管理入院が必要だったり子宮口を縛る手術をしたりあるようです。病院や時期によって用意する品は違ってきますが、いつ急に入院となってもいいように、ご主人と入院になったときの行動予定を打ち合わせておくとか、家の中のどこに何があるか覚えてもらったりなどは必要かも。 日ごろの生活・食事は、普通の妊婦さんと変わらないと思います。つわりがあれば食べられるものを、特になければバランスのいい食事を。レバーなどは気をつけたほうがいいようです。妊婦向けの雑誌・ムックなど参考にしてみては? 私は6ヶ月過ぎるくらいから急激にお腹が成長し、張りやすくなりました。いつでも休憩できるように、行動は余裕を持ってゆっくりと。慣れない事や無理をしないが原則です。 お体、大事になさってください。

無理しない

041
りんご
双子の前に一人産んでますが その時と違ったのはおなかがよくはりました。 自覚なくても気にはしていた方がいいかと思います。 私は自宅では料理は座って作り横になれるときは横になっていました。 双子妊娠した友人の中にはずっと入院という人もいたので 無理は禁物です。 あと妊娠線予防のクリームですが使ってください、 びっくりするほどおなかが大きくなります。 産んだ後もタルタルで悲しくなりますが子供の笑顔で帳消しです。

異常妊娠であることを念頭に置くこと1

💡
はんにゃー
お医者様から説明を受けたとは思いますが、双子妊娠は異常妊娠であり、安定期というものは出産までありません。 健康の為に歩きましょうは多胎児妊娠時においては当てはまりません。 いかに長くお腹に赤ちゃん達を置いておくかを前提にするので、出産までは安静安静です。(母親の体力の低下など考えてはいけません、大事なのは赤ちゃん達をお腹でどこまで大きくできるかです) 義両親、実親にまずそのことを知ってもらうことが大事です。 無知な周りの意見に煩わされるのは腹が立ちますから。 2卵生なので、まだ多胎児の中でも比較的安全な方ですが、単胎に比べて数倍母子ともに危険なことにかわりないです。 ただ管理入院はしなくて済むかもしれませんね。 1卵性だと有無を言わさず管理入院というところも多いと聞きますので。 私はかなりラッキーな双子妊婦でなんの問題もなく出産まで(それでも予定日より1ヶ月早産です、でも双子なので36週で出産は普通です)こぎつけましたが、7ヶ月くらいになると周りからは既にもうすぐ生まれますね~と言われるほどのお腹まわりになりますから、歩くのも苦しくなります。

異常妊娠であることを念頭に置くこと2

💡
はんにゃー
しかもそれから更に大きくなります。 寝るのもつらい状況に陥ります。 私はいいのか悪いのかわかりませんが、耐えきれずに浮力に頼ることにしました。 熱くも冷たくもないお風呂に長時間つかっていました。。。 もしかしたら危険な行動だったのかもしれませんが、そうでないとお腹が重すぎて拷問状況だったんです。 腹枕をして横になったら大丈夫という人がたいていなのですが、私は横に寝るとお腹が張ったので(何ででしょう(涙) ひたすら座っているか、内臓を圧迫しつつ上を向いて寝るかの状況です。 用意できるものは動けるうちにあらかじめ用意して下さい。 性別も聞いておいた方がいいと思います。 生まれてから用意するなんて、双子育児でそんな余裕はありません。 新生児期は命をすり減らす覚悟で臨みます。 正直、私は子供達が新生児期の記憶があまりありません。 病院の入院時の記憶だけ残ってます(笑) 本はベネッセから多胎児の本がでてますから参考にどうぞ。 あとお住いの自治体から多胎児向けの講座案内があるかもしれません。 私の住む都市ではありました。 長々と書きましたが、かわいい赤ちゃん達の誕生を祈っています。

ありがとうございました!

041
甘栗 トピ主
トピ主です。多くの大変参考になるご意見、どうもありがとうございました! やはり何事も早めに準備をし、いつ管理入院になっても困らないよう備えておきたいと思います。 不安も多いですが、体調管理に気を付け、元気な赤ちゃんが産まれるよう出来る限りのことをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧