本文へ

別れることに納得できない

レス27
(トピ主 1
041
冥子
恋愛
開いてくださってありがとうございます。

私は数日前に1年ちょっと付き合った彼氏に別れようと電話で言われました。そして友達に戻ろうと。

彼氏とは1ヶ月程会ってないし、近々会う予定もありました。

きっかけは私が会えない事や、相手の発言が嫌で何度も口論になったことだとは思います。煩わしく思われたんだと思います。
彼を悪く言いたいわけではないですが、誕生日に何もしてくれなかったり、2ヶ月ほど会えない時があったり、一生付き合う訳ではない、って言われた事とか、とにかく愛されてる自信がまったくありませんでした。
そう言った点を直してほしいと言いましたが、やっぱ無理、頑張れない、別れようとなってしまいました。

私自身、冷静に考えれば付き合っていても傷付くだけかもしれない、別れた方がお互いの為かもしれないとは思うんですが今は好きな気持ちが強すぎて、切り替えが出来そうにないです。

もしかしたら会ったら変わるかも。とか、まだ縋ればやり直してもらえるかも、とか都合のいい考えばかりが浮かんでしまいます。

彼に聞くと、2人で会うのも、家に行くのも、いいと言われましたし、正直今までと何が違うのかわからないです。
恋愛感情がなくなってしまったと言われていて、すっぱり諦め無きゃいけないと思うけど、整理がつきません。

最後にもう一度友達でなく、恋人として会いたい、とお願いしてますがそれも相手が忙しく1ヶ月は先の事になりそうです。
期待は全くせず、もうすっぱり諦めるしかないんでしょうか?

今は他の事を頑張って彼の事は考えず、友達として付き合うことを前向きに考えた方がいいでしょうか?
もう好きだった気持が戻る可能性は限りなく低いですよね…?

相手は今から忙しくなると言っていたのでそれを考えて、私に何か言われても余裕がないから別れるって事なんでしょうか…皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

想像ですが

みどり
彼はあなたの性格がよくわかっていて、すっぱりと別れてはくれないだろうと思ったのでは。彼女→友達(友達範囲の交流なら 気が向けば可)→フェードアウト(そろそろ諦めてくれるのでは) 徐々に時間と距離を離していく、そういう方法をとっていると想像します。あなたを極力感情的にさせてこじれさせたくないのだと思います。彼に脈はないように感じます。

愛されてない

041
mimi
家に行くのも2人で会うのも良いけどつきあうのはダメってことは、性欲のはけ口で風俗店代わりになってくれるなら会ってあげても良いよって事ですよ? 自分を大事にしてください。

そもそも愛されていたのか?

041
らいら
>誕生日に何もしてくれなかったり、2ヶ月ほど会えない時があったり、 >一生付き合う訳ではない、って言われた事とか、 >とにかく愛されてる自信がまったくありませんでした。 1年ちょっとの交際期間でこれは、愛されてたのかな?と感じます。 今だって1ヶ月会ってないのでしょう? >今は好きな気持ちが強すぎて、 本当に? 一人になりたくないために執着しているだけではないですか?

あなたには無理かも

041
ろんこ
別れても友達でいよう、友達に戻ろうというのはよくあることですが、どちらかに恋愛感情が残っている場合には無理だと思います。 友達に戻ったとして、彼を好きな気持ちを行動にも発言にも一切出さずにいられる自信がありますか。 もし彼に新しい恋人が出来ても、それを心から祝福することが出来ますか。 友達に戻るって、そういうことですよ。 あなたに彼に対する恋愛感情があるうちは、友達として付き合うのはお互いのためにはならないと思います。 それほど忙しい方なら、今は何かに煩わされることなく仕事に打込み、休日は休んだりひとりの時間が欲しいのでしょうね。 そういう気持ちを理解したり慮ることが出来ずに、会えない不満や誕生日がどうのと言われるだけでは正直、面倒くさいと思われても仕方ないと思います。 会うことやイベントに熱心な事が愛されている裏づけだと思うのであれば、そういう男性を探した方がいいでしょう。 でも、好きで気持ちがある彼に対して、あなたは今まで何をしてあげたのでしょうか。文句を言うだけ? 愛されることばかりに目が行って、愛することを忘れていたのでは? そんな印象を受けました。

無理かな

🐶
miya
まぁ、好きだから縋りたい気持ちもわかりますが あまり良いことないと思いますよ。相手はもう気持ちがないですから。 >彼に聞くと、2人で会うのも、家に行くのも、いいと言われましたし、正直今までと何が違うのかわからないです。 全然違うでしょうね。そのうち相手してくれなくなりますよ。 今はあなたの方がしつこいから、そう言ってるだけ、今までと何も変わらないよと、あなたを納得させるために言ってるだけです。 ムコウに彼女が出来たら連絡さえ取れなくなるでしょう。 >今から忙しくなると言っていたのでそれを考えて、私に何か言われても余裕がないから別れるって事なんでしょうか 忙しいから別れるんじゃないですよ。 あなたと付き合う気がなくなったから別れるんです。 忙しくなかったら大丈夫だったんじゃ・・なんて都合の良い解釈やめた方がいいです。 >やっぱ無理、頑張れない、別れようとなってしまいました。 はっきり言ってます。彼はあなたの為に頑張れないと。 あなたに頑張って合わせようって気になれない。無理だ。 頑張ってまであなたと付き合う意味を感じない・・です。

残念ですがいったん引きましょう

😨
犬吉
彼女から友達への格下げですね。 彼は他に好きな人が出来たのかもしれませんし、 単にまだまだ遊び足りないだけかもしれません。 ただ貴方がこのまま彼にしがみついても 貴方の求める幸せは返ってこないでしょう。 残念ですが、いったん二人の付き合いは清算しましょう。 結婚してるわけでもないのに、 別れ際にグダグダごねたり不満をぶちまけるのは、 男も女もみっともなく、相手にマイナスの印象しか与えませんのでご注意を。 別れ際こそ、「あ、こいつを振って間違えたかな?」と思わせる最後のチャンスです。 健闘を祈ります。

そもそも、トピ主さんと彼氏さんでは合わなかった

041
根っこ
お互いに求めるものや価値観が違った。 ただそれだけでは? 未練や執着、情もあるんでしょうが、他の相手を探す方がお互いのためかと。 シンプルな話ですよね?

無駄な時間

🐶
コイの魔術師
相手の方はもう、気持ちが離れているでしょう。 最初から本気だったのかどうかも、怪しいと思います。 忙しい、は恋愛においては理由になりません。 そう言い始めたのは、あなたと距離を置きたいから。 都合の良い女になりたいですか? いつまでも縋っていても貴女は無駄な時間を過ごすだけ。 冷静に考えてみて、そんな男性をいつまでも想っていて、 良い事はありますか? 諦められないなら、彼の事、彼とのこと、沢山書き綴ってみて 下さい。 人生の時間は思っているより短いです。 もっと素敵な恋に出会えるチャンスを逃さないように。 スッッパリ、振っちゃいましょう!

お話にならない。恋愛とはそういうもの。

041
信楽のポン太
別れることに納得できない事よりも、つきあうことに納得できない事の方が優先順位は上。 二人がつきあうためには双方の合意が必要であるが、 つきあわないという選択は片方の意志のみで成立する。 説明責任すら無い。

だってさー

041
浅草
あまり会えないのに会ったら喧嘩になるんでしょ?というか、文句言って喧嘩ふっかけるんでしょ? そりゃ疲れるわ。 誕生日何もなしの理由は?理由もなく何もなしなら愛されてないよね。 愛されてると実感できないのにつきあっていきたいの?

多分無理

041
みか
その状態から戻れるのは無理でしょう。 彼が完全にあなたをうざったく思ってると思います 一生付き合わないだとか、あなたに対して頑張れないって言われて それでも・・・って縋るのってみっともなくないですか? バカにされてるんですよ。 それに、今は辛いかもしれないけど 1ヶ月~2ヶ月連絡を断って、他に楽しみを見つけて下さい そうすると、「何であんなに縋ろうとしていたんだろう?恥ずかしい」 と思うようになりますよ。

みんな辿ってきた道

041
あ、そう
一度はこんなこともあります。 多分、期待は持てません。 忘れて新しい恋に向かって進んだほうが賢明です。 私の直感はよく当たります。

相手に対して自分の要求ばかり通した。

041
無理
のかな? トピ文を読むとそんな感じがします。 自由恋愛なので、相手が嫌になった、別れようと言われれば納得するしないに 関係なく、別れるしかないです。 そこまで好きだったなら、彼氏の立場というか状況を思いやる気持ちがあっても 良さそうなのに、それがなく彼氏にとってただ貴女の言われる事が重かったんじゃないかな? すっぱりと彼との事はあきらめて、今回の事を次に活かしましょう。 たくさん恋愛して、すてきな女性になってください。

心変わりはしかたない。

041
かい
諦めるしかないでしょうね。 あなたが意固地になればなるほど相手はあなたの嫌な部分ばかり見てしまう。 そもそも、愛されている自信ってなんですか? 忙しくて会えないのは寂しいかもしれないけれど 仕事で大変な彼をねぎらうくらいの気持ちがあってこそ彼女でしょ? 恋人なら誕生日のプレゼントももらって当たり前だと思う前に 彼女なら彼氏にしてあげて当然なことはやってあげていたんですか? 穏やかに過ごしたいのに度々口論になって、 「その原因はあなたにある」と責められ プレゼントを強要される…私が男なら真っ平ゴメンです。 せめて別れ際くらいは美しく、彼に「別れるの惜しかったかな」と 思わせるくらいの女性になってサヨナラしましょうよ。

恋愛する相手ではない

041
デキンコン
やはり、気分を害することをごちゃごちゃ言われるのって嫌ですよね、ですから、この彼は恋愛する相手ではないようですね。 きっぱり別れてもっとあなたをきちんと思ってくれる人がいいのではないですか、恋愛はお互い譲歩することも大切だと聞きました。 結局は譲歩が出来なくて別れる結果になったんでしょう。

危険

041
tono
このままだと一歩間違えたら安い女、都合のいい女になりそうです。 トピ主さんがそれでもいいと思うなら他人がどうこう言うことではないと思いますが… まだ若いのだし、その執着をもっと前向きにと思います。 いい女になるのが先決な気がします。。

相手に求めすぎた

041
toro
自業自得。 恋愛は片方が終わりと言えば終わりです。 納得とか関係ありません。 この国は自由恋愛ですから。 じゃぁどんな女性が良かったって? いつも笑顔で多少彼氏の無理も受け入れてくれる。 癒しのある女性。 求めるばかりをしな女性。 つまりあなたと正反対。 これが彼氏の求める女性だったんでしょうね。

しつこい

😨
菊千代
愛情がなくなって、別れを切り出されたんだから、受け入れて忘れるべき。 とにかくしつこくて、嫌われる距離の取られ方や、扱われ方がトピを読んでよく解りますよ。

どうして

041
ねこねこね
そんな男を好きでいられるのですか? 別れて次にいきましょう。

厳しいようだけど

さつき
最初から、彼にあなたへの愛情はなかったんだと思います。 もし愛情があれば、どんなに忙しくても、あなたを不安にさせることはないはず。 それに、今後は友達として二人で会うのも家に行くのもいい…って、そんなの、あなたを都合よく使いたいってことじゃないですか! ふざけた話ですよ。 私ならそんな男、友達としても付き合うのはまっぴらゴメンです。 内舘牧子さんの本で「恋愛レッスン」という本があります。 今のトピ主さんにぴったりだと思いますので、ぜひ読んでみてください。

自己チューですね

041
guav
そりゃ昨日までラブラブとかだったら納得できないかもしれませんが、 誕生日に何も無かったり、二ヶ月間ブランクがあったり、すでに別れる予感があったのでは? しかもケンカの原因が私が愛されてる自信が持てないからそこを直してほしい、 それに対して彼は「ムリ、頑張れない」なんでしょ?もう答え出てるじゃん。 彼が「おまえなんか大っきらいだ!」って言ってくれたら納得できるのかな。 でもトピ主さんなら「どこが嫌いなの?理由を聞かないと納得できない」って言いそう。 もし理由を聞いても納得できなかったらどうするの? 彼もそういうやり取りとかがめんどくさいからあえて「友達に戻ろう」と言ったんでしょ。 納得してあげて下さい。

トピ主です。

041
冥子 トピ主
皆さん意見ありがとうございます。 正直私も無理だろうな、と思っていたので納得してしまう事の方が多くて。 ただ、愛されていなかった、というのはやっぱり違うと思いたいです。 人によって愛情表現なんて様々だし、イベントを大事にしないのは彼のスタイルだったと思いたいです。というか、これは誰に何を言われても信じたいです。 今まではめんどくさいと思っても付き合ってくれていた、これも彼の愛情だと思います。 でももう無理なんだなって改めて思ってます。 頑張って友達になりたいです。 時間をおいて冷静になれれば友達になれるでしょうか? 友人としても大事な人だったので、頑張りたいです。 彼の為に、と言えるかはわかりませんが…料理を作ったりとかそういうことくらいはしてました。 でも、それも今思うと自己満足だったのかなと思えます。 自分自身1人になりたくない、という気持ちは強い気がします。 彼や恋愛を依存していただけかもしれませんね。 本当に彼には申し訳ない事をしたんだなって思いました。 あと風俗と言われてる方がいますが、彼は会うけど体の関係は持たないと言っているので違うと思います。

好きの度合いが違いすぎる

🐤
ももちん
残念ながら、おそらく彼はあなたに気がありません。男性って興味がある女性や好きな女性には猪突猛進します。 あなたが感じている「愛されている自信がない」というのは、正しい感覚だと思います。そして今感じているのは、愛ではなく彼に対する執着。 あなたは自分を愛していない人と一緒にいて幸せですか?彼にしがみつけばつくほど彼は遠くに離れていきます。好きでもない女性に迫られても重いだけです。 あなたと彼は合わないということですよ。あなたにはもっとふさわしい男性がいます。あなただけを愛してくれる男性が現れますよ。それまで自分を愛することに徹してください。あなたはそんな粗末に扱われる存在ではないはずです。

まぁ・・・

🐶
hos
愛されてたと思うのは良いんじゃないですか?! ただ、彼の方の気持ちは固まっていますから、縋っても無駄ですね。 そして、(友達に戻ろう・・)と言う言葉に固執しない方が良いですよ。 そんなの恋人が別れ際に使う決まり文句。社交辞令です。 とくにあなたのように、まだ気持ちを残しまくりの相手・・ 別れるのがやっかいな相手によく使うセリフです。 そういった方が幾分別れやすいから・・・ その(友達)の一言に縋らない方が良いですよ。 自分の為にもね。 結局、あなた恋人時代と変わらないくらい、彼に(友達)の縛りを与えて、 同じように過ごすつもりでは・・?! それじゃ別れる意味ないし。余計うざがられるだけですよ。

別れたらぁ~次の人ぉ~♪

ほたるいか
さっさと次行きましょうー!!! そんな男ちゃっちゃと切りましょう!!時間もったいないし。 それよりもトピ主さんは自分の人生を充実させましょう!仕事でもいいし、趣味でもいいし、 一番貴女らしい部分を磨きましょう!夢中になっている内にそんな男忘れちゃいますよー 中途半端な関係は負担になりますよー

「愛されていた」は信じてもいいと思う

041
5歳のお姉ちゃん
でもそれって「過去形」だよ

別れをキッパリ受け入れられる人なんかいません。

041
lemon
別れは大抵どちらかが相手の承諾なしに「いち抜けた」と言い出す事ですから、はい判りましたと承諾できる人なんか居ませんよ。 縋り付くのはみっともない、相手が嫌というなら仕方ないと何かしら理由を付けて「判った」と自分に言い聞かせるのです。 なので、これからどうするか彼と折り合いを付けていけばいいと思います。 友人で、と彼が言う理由は主さんの粘着性の性格を知っていて、面倒な事になりそうだからという言い訳に聞こえます。 そもそも元恋人と友人になるのは無理というのが信条ですので、私ならそんな事真に受けない方がいいと思います。 でも、彼と逢うにも中々時間が取れない事だし、友人処かなし崩しに別れる事になりそう? 逢えない間に主さんも色々今後を考えられたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧