本文へ

調子が悪いときの低体温

レス8
(トピ主 0
041
きき
ヘルス
今日は調子が悪くて熱っぽいなと思って体温を測ると 何故か大抵、体温が低いのです。 私の平熱は36.2℃くらいで、調子が悪いときは 35.5℃くらです。 原因は分かりませんが、何か体調と関係があるのでしょうか? 深刻な悩みの相談ではないのですが、 誰かご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

機能が低下

041
ホットパフェ
これは漢方薬局で聞いた話です。 風邪でない時の体調が悪いとか だるい時は体の機能が弱っているから 体温が下がってしまうとのことです。 私もトピ主さんと同じようなことが以前 何度かありましたよ

低体温のときは、

041
おじゃが
顔がのぼせたようになって、熱があるように感じますが、体が冷えているとそうなります。 頭がボーッとして、胃の辺りがムカムカしませんか? 体温が低いとどうしてもだるくなります。いまの暑い時期でも体を動かして汗をかいたり、あったかい食べ物を食べて汗を出すと随分楽になりますよ。 わたしは毎朝、冷たい麦茶を飲んでいたらすごく調子が悪くなったのであったかいほうじ茶にして、体を冷やさないようにしています。女性は男性より脂肪が多いので体が冷えやすいそうです。 それから、排卵期のときは一時的に体温が低くなりまって、不調になりますが、これにはちょっと困っています。(生理の時より不調です)

低体温自慢へ参入

041
まりも
きっと低体温な人のオンパレードになると思いますが、私は平熱 35.2度くらいかな。ちょっと今日は体温高いかなと思っても35.6です。

私だけじゃなかったのね!!

041
体温低子
私もなんです!私は平熱からして低く35.4℃くらいなのですが、調子が悪くて熱があるのかなと思って計ると、34℃台のことがよくあります。低血圧で、冷え性なので、こうなっちゃうのかなぁ、とずっと思ってたんです。誰に聞いてもそんなこと聞いたことないって言われるし。 同じような人がいて嬉しいです。

私もです!

041
変温動物
年に1,2回、突然いやーな汗がジワーっと出て、体が熱寒くてひどい頭痛になり2,3日寝込みます。 そういう時の熱は決まって35度台。平熱は36度です。 なんなんでしょうねー。私も知りたいです。

わたしもです!

041
カメレオン
ごめんなさい、理由とか原因とかは知りませんが、わたしもトピ主さんと一緒です。 わたしは平熱が35.8で低体温気味なのに、最近頭が痛いときとかに計ると34.9ぐらいなんです。低すぎですよね~。 たぶん、低体温が原因の体調不良なのではないかなと思います。 最近はなるべく足元を冷やさないようにしています。気のせいか偏頭痛が減った気が・・・。 詳しい原因、わたしも気になります。

男性ですが

041
33歳
僕も最近、頭痛のときに低体温であることに気づきました。 自分では熱っぽい気がしたのですが、 病院で計ったら34.9度でした。 そのとき、血圧を測ったら通常は上が120弱くらいなのに 90そこそこしかありませんでした。 医師は血圧が低いと頭痛になりますよと 言ってましたが、 ひょっとすると低血圧のために低体温になるのでしょうか。 原因がよくわからず気になります・・

良い本があります

041
パケラッタ
石原ゆうみ(←漢字わからず)先生というお医者様が 書かれた本ですが「体を温めると病気が治る」と いう本があります。この先生はたくさんの本を出版されていますが、絵本みたいにわかりやすい本もでています。 低体温がどんなに良くないか、低体温になるとどういった状況になるかなど、詳しく書かれていますので、読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧