本文へ

住宅ローン完済!!

レス80
(トピ主 0
041
みやこ
ヘルス
 思わずうれしくて、投稿してしまいました。  分譲マンションを住宅公庫でローンを組んで購入しましたが、今月ローンが完済しました!!    決して、遺産が入ってきた訳でもありません。  宝くじが当たった訳でもありません。  もちろん銀行強盗をした訳でもありません。  人並み外れて収入が多い訳でもありません。  ただただ、地道に繰り上げ返済を繰り返して、残金を減らしていっただけです。    こういう事って、職場の人にも軽々しく言えません。  同じマンションの人にも、言えません。  親兄弟にもなんか言いづらいです。    でも、うれしくてうれしくて…。 誰かに聞いてもらいたかったのです。    これから…?  明るい老後のための資金作りにがんばります!

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
やったね
みやこさん、住宅ローンの完済おめでとう ございます。 今まで住宅ローンの返済に回っていた分を今度は 別のことに使えますね! 住宅ローンを返済中の私にとっても、励みになる トピでした。 これからもがんばってくださいね。

おめでとうございます!

041
えらい!
とってもうらやましいです! おめでとう! うちはまだまだ先が長いなぁ~~。 そのうえ、土地だけ(家はぼろ)なので、 また新築するときにも借りなきゃいけなくなるし。 夫は「あと2,3年我慢して」というけれど新婚でボロの家は悲しい。。。

おめでとう!!!!

041
これからローン
あなたと家族の協力と努力の賜物ですね。 これからは住宅ローン以外にもお金を 掛けられて楽しいこといっぱいですね。 おめでとーーーー!!!!

おめでとう

041
まだまだ
それは本当にうれしいでしょうね。 うん、わかるなぁ。 今私も毎月7万の始まったばかりの住宅ローン、 13万の車2台分のローン・・・ それが終わったら私もきっと書くだろうなぁ。

私もです♪

041
にょこに~
トピ主さん 完済おめでとうございます。 もう 抵当権の抹消等済ませられましたか? 実は我が家も(昨年)完済しまして、ようやく1年ほどたったところです。 でも 誰にも話していません。親にも兄弟にも。もちろん 友人になんてもってのほか。・・・でも こんなトピが立って嬉しいです。ウチもコレといって臨時収入がぽんとあったわけではなく、地道に貯蓄・繰上げ返済と繰り返し 25年ローンを10年で完済したんです。  この一年は うれしさのあまり 今までよりほんのちょっぴり『エンゲル係数』が増えたり 私のワードローブが充実したりしましたけど また地道にがんばっていくつもりです。 やったーーー!!

おめでとうございます!!

041
3737
思わず書込みしたくなってしまいました。まずは完済おめでとうございます。うちも残債が300万円ちょっとで来年の今頃には…(ニヤリ)。子供もいないし、若いうちだから多少無理して返せたのかもしれませんが、水の中で息が出来ない状態に似ています。早くぷは~っと水面から顔を出したいです。そしてお互いに楽しい老後を過ごせるといいですね。

いいないいな!おめでとう!

041
いなせ
おめでとうございます!!!いいないいなあ。 うちは去年借り換えをして残り18年です。 H10年から30年ローンを始めて、繰上げで6年縮めて6年返したとこです。 子どもの近くに居ることをモットーにして専業主婦で暮らしているので、 教育費も大変だし繰り上げは当分目処がたたないんですが、、、、 こんな嬉しいお知らせを読んだら、もうひとがんばりしたくなっちゃうね! 。。。だめだめ。繰り上げ病み付きで手元のお金なくなっちゃうわ! 私も早く「老後の貯蓄組!」に入りたいです!励みになる報告をありがとうございました!

おめでとう!!

041
さくら
うちもこの数年繰上げ返済を三回やって、去年完済しました。うれしいですよね。ほんと。私も親以外には内緒ですなんとなく・・・ 今は貯金よりローン返済優先が有利と言われてますよね。「うちは完済なんか・・」と思われてる方ちょっと見直して、繰上げ返済してみるだけでもお金の節約になりますよ。

おめでとうございます!!

041
残ローン16年
トピ主さん、おめでとうございます! 大きな肩の荷が一つおりましたね。 私もその日を夢みています。 まだ後十数年残ってます。(苦笑) 今のところ、前倒し返済するかどうか迷ってますか、まだまだ先です。 きっと、明るい老後が待ってますよ! 私も後を追っかけま~す♪

そうですね・・・

041
もりりん
我が家も半年前に入居5年で完済しました。 やはり両親にしか言っていません。 貯金金利が限りなく0%に近い今日この頃。 高いローン金利を考えると貯金するより返済したほうがどんなにお得なことか。 なかなか友人たちに進言することはできませんが この場を借りて、早く返済したほうがお得ですよ!! 我が家はもっともポピュラーな借り入れ先から銀行ローン借り直してからあっと言う間に残高を減らせました。 ローン返済されてる方、頑張ってくださいね!!

おめでとう

041
たくぼん
みやこさん。 よくがんばられました。おめでとう。すごいですね。 ご家族でおいしいものでも食べてお祝いですね。 うちは、これからローンレンジャーの仲間入りです。 3900万円の住宅ローン。ふーーーー 先は長いけれど、教育費の重圧に負けないで頑張ります。

完済おめでとうございます

041
姫かえる
完済凄いですね。おめでとうございます 私はこれからファミリータイプのマンション購入を考えていて頭金があまりないので35年ローンになる事が目に見えています 今後の参考にしたいので良かったらおいくらのローンで何年で完済したか。。。。それ以外にも繰り上げ返済をするこつなど教えていただけたら嬉しいです

おめでとう!

041
ロン論
トビ主さん、ローン完済おめでとうございます! 私は、これから家を購入する側ですので、全くうらやましい限りでっす! 私もがんばって、定年前には完済するぞ~!

おめでとうございまーす!

041
ぐるぐるやぎ
おめでとうございます!!!(喝采) うちはやっと2年目に突入。 道ははるか遠いですが、頑張ります。 みやこさんにあやかれますように。

「同志よ」おめでとう。やったね!

041
完済くん
同じく、 35年で組んだ分譲マンションの公庫ローンを 8年で、3年前に完済致しました。 ・「ここまでするか~」というぐらいの節約。 ・ 夫の勤務先の会社倒産、その後の再就職先での大幅   収入ダウンも、なんのその。 ・ 完済後、ますます節約に磨きがかかった。 ・「無欲」の域に達しつつある。 とはいえ、 てきと~に、日々楽しんで、見聞も広げて、心身共に健康に暮らしておりますよ。 「同志よ、決して気をぬくな!」 「日々ポーカーフェイスを心掛け、心でにんまり笑え!」 でも、最後に一言、言わせて。 「わ~い、わ~い、やったネ!!(拍手)」

おめでとうございます

041
口裂け女
その事は口が裂けても言っちゃダメよ。 我が家の口軽男が回りに言ったもので、友人知人、義妹からたかられて大変でした。 今も知人に貸した40万円は返って来ません。 最初から期待はしてないけどね。 私が慌てて他に借金をこさえたので、毎日の生活はキュウキュウになり、人に貸しまくるのは止めてくれました。 今は不動産などに投資して借金の金額が減らないように気を付けています。 ご主人の口もしっかり栓をするのを忘れないでね。

おつかれさまでした。

041
おめでと~♪
住宅ローン、全額返済おめでとうございます。 住宅ローンって年数が長いから、毎月の返済は無理が無くてもすごい重圧を感じるんですよね。 うちもローンを返し続けてはや9年。 残り6年分なので全額返せないことはないのですが 手元に大きな現金がなくなることの不安や 万が一主人が6年以内に無くなったら・・・との考えから なかなか踏み切れずにいました。 でも先日銀行で「この残債だと一日の利息が約450円」と言われ、「一日450円とはもったいない!」と 繰上げ返済する方向にしました。 もうすぐうちも「ローン全額返済」で~す。 重圧に開放されて浪費してしまわないよう がんばりましょうね~。 ほんと、おつかれさまでした。

おめでと~

041
サッカー小僧ちゃん
分かります気持ち!私はまだまだ完済までは先が長いからぜひ、目標にしたいです!  こんな事、身近な人には言えないですよね・・ちなみに、どのくらいの期間でどの程度の額を完済したのですか?  人に尋ねるのですから自分はと言うと・・築5年で半分くらい払いました。なので計算で言えばあと5年くらいで完済できる予定なのですが・・待望の2人目の子どもが生まれたので共働きをしばらくお休みして主人だけの収入なので完済どころか節約生活です。でも、子どもの一生の中で幼児期は今だけですし、ローンの完済よりも育児を専念することにしました。 私もトピさんのように完済に心ウキウキの日が来るように頑張りたいです

おめでとうございます!

041
まろん
ご自分で家を建てて、完済だなんてスゴイですね。 ローンって経験がないけど、払い終わるまでドキドキしそう。 借金ですものね。 私は親に建ててもらったんで借金の経験がないけど、ローンを組むのって怖いでしょうね。 終わってよかったですね。

うちはこれからです

041
匿名で
おめでとうございます!! 良く頑張りましたね~。 とりあえず、ご家族でちょっとご褒美旅行も良いでしょうね。ちょっといい旅館でね。 そういう私は(我が家は)今月から住宅ローンが始まります・・・。 探していた場所に土地が出て、注文住宅をこだわって建てたので、住むのはとても楽しみですが、と同時にローンの返済も始まります。 あ~あ、長い道のり・・。 無理な額でも無いし、そう長くもない年数で組んでますが 初めての大きな買い物でした。 でも、外食も旅行も普通にしている私たち。 少しケチって、早く返して、トピ主さんのように楽に なりたいです。 そうこうしているうちに教育費がのしかかりそうですが。 何はともあれ、お祝いしてくださいね。

おめでとうございます

041
megmeg
完済おめでとうございます。 かく言う私も昨年末完済しました。嬉しくて嬉しくて誰かに言いたい気持ちよく解ります。 でも解ってくれる人ってあんまり居ないんですよね。 記念に翌月、ローン分の金額で指輪を買いました。 自分にご褒美として。 その翌月からは一部積立にして残りはお小遣い、と喜んだのもつかの間、 歯の治療費にその分かかってしまいます。 今まで銀行に貢いでいた分が これからしばらくは貢ぐ相手が歯医者に変わっただけになってしまいました。あ~あ。

ばんざぁ~い!

041
うり
よく頑張りましたね、 とても素晴らしいことです。 家族を大事にして幸せになってください。

すごい~!

041
一民
すごいですね! 年齢と、いくらのローンで、何年返済で、何回、どの金額を繰り上げ返済していったのか気になりますぅ~。 我家はまだ1年しか返済しておらず、あと34年。 2300万ぐらいだったかな~はぁ~(溜息)

おめでとうございます

041
みぃ
完済されたこと、まずはおめでとうございます。 我が家も最近ローン返済が始まったばかりなのですが 参考に教えていただけませんか? 繰上げ返済されたとのことですが どのぐらいの金額がまとまったらするのが 一番いいのでしょうか? まだまだこれからのことなので ぜひ教えてください。お願いします

おめでとうございます。

041
スーママ
良かったですね。それはそれは嬉しいでしょう。 何年ローンだったのですか? 我が家は銀行11年ローンを繰り上げ返済&返済額アップで4年短縮し、残りあと4年です。 毎月家計簿を見ながら、この住宅ローンさえなかったらどんなに楽かなあ(精神的にも)と思い、もっと早く返す方法はないものかと意味なく家計簿をみつめたり物思いにふけったりします。金利は本当にばかばかしいですもんね。 早く完済した裏技・ヒミツなど自慢でも何でも良いので教えて下さい。本当うらやましい! 完済したら何かお祝いまたはパ~っとちょっとだけ贅沢&旅行&買い物なんてしました?

よくがんばりました!お疲れ様!

041
もりもりぞー
いやあ、長いローン期間、ホントにお疲れ様でした! 我が家も去年から30年返済がスタート。来月第1回目の繰上げ返済をかける予定です。 トピ主さんのローン種別が分かりませんが、うちは5年固定金利なので、公庫よりも銀行よりも超低金利期間(財住金なので)が続くあと4年間にいかに元金減らせるかでもう命がけ(泣)トピ主さんのご家庭もみなさんで節約に努めたり、それこそ繰り上げするって家族全員で「ヘソクリ」ためこむ感覚ですよね? とにもかくにも、自宅の名義がやっとトピ主さん(もしくはご家族)のものになりましたね!抵当が外れて登記簿がきれいになって、はじめて「完済!!!!」って気持ちになるのではと私は思うので、ウチも来るウン十年後、抵当の外れた登記簿を前に主人と乾杯できる日をめざして頑張ります! トピ主さんとご家族のみなさん、お疲れ様でした! 完済おめでとぉぉぉぉぉぉぉぉっつ!

おめでとう!!えらいです!

041
みかん
何年のローンだったかは分かりませんが、拍手を送りたいと思います。パチパチパチパチ・・・ おめでとうございます。 ウチは新婚なのでまだ家は買えませんが、長いローンは不安なので、いつか現金で買おうという遠~い目標があります・・・ と言いますのも、わたし法律事務所に勤めているんですが、住宅ローンを組む→給料下がる→子供は増える→払いきれない→サラ金に手を出す→どうにもならない・・・ という理由で「夫婦とも多重債務」に陥る方の相談が毎日毎日後を絶ちません。でもみんな「最初は払いきれると思った」って必ず言うんですよね。その仲間になりたくないので・・・(汗) そういう方々をいっつも見てますので、マトモに完済したっていうお話を聞くとすごく嬉しくなります。 大きな借金のない生活って、すっごい楽チンでいいですね。家は完全にトピ主さまのものだし・・・。 この達成祝いに、ご夫婦で豪華な旅行でも行かれたらどうですか(*^^*) 明るいお話、ありがとうございました~!

それはすごい!!

041
モチあがったよ!
完済おめでとうございます!!! 私も今一生懸命繰上げ返済してるところなので、こう完済した!って聞くと大変モチベーションがあがります。すばらしいです。私もがんばろーっと。

お疲れ様でしたー。

041
P
なにはともあれおめでとうございます。 何年で返されました? なにせ今年ローンがはじまったばかりの若輩者(年齢はいってます)なのでご教示ください。 あとコツも。。。。 確かに他人にはいいにくいですね。

おめでとうございます

041
ふたり
みやこさん、ローン完済おめでとうございます。 借金生活から足を洗えるって、すごく開放感がありますよね。私は「自由を取り戻すぞ」(大袈裟?)という感じで秋の完済を待つ者です。 払い終わったら、今まで家計を占めてきたローン返済分のお金をどう貯めたり使ったりしようかなと以下のようなトピックスをたてて、みなさんのご意見を伺っています。よろしかったらこちらにも参加なさって下さい。 住宅ローン完済後の資産運用は! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0613/043802.htm 私は、。これからは旅行や、お芝居や、グルメのお誘いにも気持ち参加しやすくなるので、前振りの意味で家族と近い友人には完済のことを話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧