本文へ

体温を上げたい!

レス12
(トピ主 0
😨
スネーク
ヘルス
体温を上げたいです。 助けてください。 昔から病気知らずで予防もバッチリ。体温は36.7℃と高めで低血圧気味な健康体でした。 冷たい飲み物も好きではなく真夏でもホットです。趣味が多くて出掛けるのが好きで、とにかく家に居ないタイプでした。 それが最近、体がだるくて調子が出なく仕事から帰るとグッタリ。何もしたくありません。 今まで無かったアレルギー症状も出て、辛くて薬を処方して貰いました。時々頭痛がするので風邪かと思い、体温を計ったら35.5℃。風邪かと思ってたので吃驚しました。 それから毎晩体温を計ると35℃台。相変わらずダルいです。手足は熱い感覚なのに。 体温上げればもとに戻れそうな気がします。 どうか、ご助言下さいませ。

ランキング

レス

風邪で体温が下がるらしい

🐱
楽京
今年の四月中旬に風邪を引きました。様子を見ていたのですが なかなか良くならないので、掛かり付け医で診て頂きました。 その時、体温が低くて驚きました。先生は、「自律神経失調症」 だね、仰って処方箋を出して下さいました。 「自律神経失調症」なんて、厄介なことになったなと言うのが、 その時の印象でした。 体温が低いことが気に懸かったので、その後何度か体温を測り ましたが、矢張り35°代で推移していました。 それが、風邪が治って再度体温を測りましたら、36°代に返っ ていました。正直ホッとしましたね。 その外に、風邪の時は「お腹が冷たい」のが自分の特徴です。 なので、お腹を温める事に注意しています。 トピ主さんの低体温も、一次的なものではありませんか。

似たような経験があります。

041
てんてん
 似たような経験をお話しします。 総合病院の内科で指摘されたのですが、私の場合筋力の低下が原因でした。特に下半身でした。 ゆっくり鍛えていかないといけないので、自宅ではかかとをつかずに歩く。 外では早歩きを指導されました。 2週間ぐらいで変化してきました。 今は掃除を積極的にやったりして汗を少しでもかくようにしています。 お役に立てればいいのですが 

漢方はどうですか?

041
ももんが
体質が変わってしまったのでしょうかね 体温が高いと免疫機能も上がるので、病気にかかりにくいですが、低体温になってしまったんですね 漢方を試してみてはどうでしょうか? 体質改善 で検索してみてください 筋力は落ちましたか? 筋肉量が落ちるとよくないです 太りましたか? それともやせましたか?

タイムリーです

041
代謝を上げたい
この本が大変参考になりました。 「体温を上げると健康になる」齋藤真嗣著

紅しょうが

🐴
とらちん
おろししょうがでも良いし、ラーメンに入れたり、鍋に入れたり、私は、ですが、代謝が良くなりましたよ、試してみて

更年期障害かも

041
80
トピ主様はおいくつの方ですか? 年齢によっては、更年期障害を疑ってみてもいいかも… 最近は、30代前半とかでもなる人いるみたいです。 40代後半の知り合いが、同様の症状で悩み、原因らしい原因がなかなかわからずに、病院を転々としてましたが、最終的には更年期だったようです…

うん

041
umo
きちんと運度してますか? 筋肉をつけないと冷え性になるらしいですよ。 身体の中で熱を作るのは筋肉だそうで。 痩せて筋肉のない人は熱を作り出せないそうです。

低体温は…1

🐶
40男
まず低体温は「生命維持モード」に入ってしまったと考えましょう 生命維持モード中に起きる事は免疫力の低下です またホルモンバランスが崩れたり女性の場合は生理が来なくなります 体温は 体内に入ったエネルギーを燃やして熱(体温)に変える訳ですが エネルギー(カロリー) + 酵素 +ビタミンミネラル + 塩 が足りないと燃料不足や不完全燃焼となり体温が下がります またそれを制御する自律神経がおかしくなっている場合もあります 特に「酵素」は現代人にとって満足に取る事が難しくなっている上に デドックスやストレスの為に大量の酵素が昔より必要となっています 酵素だけ取ってもなかなか体温が上がる体質まで切り替わりませんので 腸内の活性化や生活スタイルなどを総合的に見直してください 気をつけるポイント 1.熱を逃がさない 2.熱を取り込む 3.運動して熱をつくる 4.生活習慣を見直す ※重要 5.身体を冷やす食べ物をなるべく取らない 6.陰の食べ物を食べ過ぎない 7.酵素不足の解消 ※重要 8.ビタミンミネラル不足 9.自然塩を取る 10.ストレスの解消 ※重要 11.便秘の解消 ※重要

低体温は…2

🐶
40男
気をつけるポイント 1.2.3熱 ×冷たい飲み物、氷、シャワーを控える ◯半身浴、サウナなど汗をかくまで ◯温カイロなどでお腹、腰、首周りを温める ◯歩く、ラジオ体操などでの運動、お腹の乾布摩擦 4.生活習慣 ×睡眠不足、昼夜逆転、過食、暴飲暴食、寝る前の飲食 ×寝る前のスマホやPC、LED灯は神経高ぶらせるとのこと ×ムリなダイエットや拒食 ◯寝る前は暗めの暖炉色、電球色 5.6.冷やす食 ×砂糖、果糖、酸化油脂、バナナ(南国フルーツ)、トマトキュウリ(ナス科)、アルコール、チョコ、ビール、麦茶 ×生キノコの食べ過ぎ、牛乳、クリーム、大量の香辛料 7.酵素 ◯生野菜、納豆、発酵食品、ミソ(酒精無いもの)、鰹節(◯枯節 ×削り節) △酵素飲料は酵母などで分解したという意の飲物なので酵素量は微量~無が多い、期待厳禁 8.9.ビタミンミネラル塩 ×生野菜だけな野菜量だとビタミンミネラルの絶対量不足 ◯温野菜、未精白穀類も積極的に(玄米雑穀) ◯自然塩からミネラル分 ×ムリすぎる減塩 10.ストレス ◯寝る、笑う、感動 △溜める位なら泣く 11.便秘 ◯酵素、水分、水溶性食物繊維を意識

呼吸療法を

041
momo
呼吸が浅くないでしょうか? 私自身、そうだったのですが、浅い呼吸は本当に万病の素。 呼吸法を用いたヨガや気功、太極拳やストレッチなどの運動が良いですよ。 気功治療を受けるのもいいかもしれません。 血行が改善され、私は非常に良かったです。 慣れない深呼吸で最初は本当に苦しいですが、もしトピ主様に該当すれば是非お試しください。

同じ症状だわ…。

041
かぼちゃん。
自分の若い頃のことそのまんまです…。 そういう症状が出る人ってやっぱり他にもいるんですね。 女性かな?おいくつくらいなのかしら? 基礎体温どうですか?ホルモンバランス崩れてるかも? 私は生理の体調不良も酷かったので婦人科で漢方を希望して3年位通いました。 自分では、 筋トレして、朝晩散歩する。体がしんどくても頑張りました。 規則正しい生活をする。夜9時に寝て、朝6時から散歩してました。食べる時間も極力変えず、徹底しました。 ただ淡々とこれを続けていたら、楽になりました。体温も元に戻りました。 今は特に問題なしですが、体のことを無視して変に頑張るとバタンキューするので、意識して少し怠けるように気をつけてます。 私は環境が変わって、体を動かすことが極端に減ったのと、ストレスに体がついていけなかったこと、年齢による体の変化に気を使わなかったことが原因だったように思います。何か原因が分かるといいですね。

元は35.2度前後、現在36.6度前後です。

🛳
年齢が分からないのでなんとも言えませんが、主さんが他の病気でないという仮定で話すと、アラフォーの私は運動で脂肪を減らして筋肉を付けて体温を上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧