本文へ
  • ホーム
  • ベルトの穴の位置が合わない時は・・

ベルトの穴の位置が合わない時は・・

レス19
(トピ主 0
041
ノンノン
くだらない質問なのですが、今日ベルトを買ったのですが、一番細くしてもゆるいので、ちょうどいい位置に穴を開けたいのですが、みなさんはそういうときどうしてらっしゃいますか? ミスターなんとかみたいなところに持っていって、開けてもらったほうがいいのでしょうか? 自分でやっても大丈夫なものでしょうか?その場合にはキリでやればいいですか? 本当にくだらない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バックルで調整するのが一般的では?

041
momo
バックルを外し(ドライバーか目打ちで簡単に外せます)ベルトの長さを良いところで切り、再度バックルをつける、のが一般的だと思いますけど・・・ ベルトによっては、できない物もあるかも知れませんが。。。 変な場所に穴を開けると、余りが多くなってバランスが悪くなりますよ。

修理しました

041
サイズチガイ
ご自分ではなさらないほうが賢明かと存じます。 穴の風合いもキリでは「?」です。 カットできるベルトだったら話はかわってきますが…。 そもそも、ベルトの穴の数は奇数って決まっているとか。 購入した店舗が修理を請けてくれているといいのですが、けっこうお値段とられます(イタリアブランドのもので修理2,000円でした)。 私が最近修理したベルトを持ち込んだのが鞄修理店。 ダメもとで相談したら、その場で綺麗な穴をあけてくれました(1穴100円×2穴)。 もう少し調整したいのであれば、カットして縫製もしてくれるとのこと。 お近くにこういったお店があったら飛び込んでみるのも手です。 友人は、ジーンズショップに持ち込んだそう。 なにはさておき、長く使うのであれば、職人さんとはいわないまでも、専門家におまかせするのが得策だと思います。

穴あけ機?

041
ぺら
うちのじぃちゃんはキリであけてましたが、ベルトの穴をあける専用のグッズがあるみたいですよ~

専用の道具があります

041
おばさん
穴あけ用の道具があります きりであけるのはだめです、 穴は開きますが穴の部分を円形にカットするわけではないので、ベルトが裂ける元になります 道具がないのならば、お店に持っていくのがいちばんでしょう

切る

041
けけけ
1.留め金を外す。 2.穴の付いている方と逆の側を適切な長さで切る。 3.留め金を戻す これが常識だと思っていたが、 他の方法をしている人なんているのかな?

買ったお店で

041
ちぃ
私は買う時に必ず試着?するので、お店であけてもらっています。 レシートがあるなら持って行ってはいかがでしょうか? キリでもあきますが、きれいな穴にはならないし、傷むかも。

ベルトのバックル

041
川蝉
バックルの所 裏側が金具になっていませんか? その部分を横から見るとギザギザになっていません? そこをハサミ キリのような固い物でひっかけると その金具が開いてベルトが取り外せる様になっていませんか? その部分を切って長さ調節できると思うのですが バックルの先から直接ベルトなにっていたらこの方法 は使えません  気をつけないと切りすぎて「・・・!!」って事になりますから 慎重にどうぞ 

自分で調整します

041
ふぇんりる
装飾などがされていない通常の革のベルトでしたら、バックルの止め具をマイナスドライバーでこじ開けて外して、ニッパーで適当な長さにカットすればいいですよ。

専用の穴あけパンチ?売ってます

041
通販で見たことがあります。 あと、長すぎるベルトは、金具を取り外しベルトの付け根をカットして、再び金具をセットすれば短くすることができます。 (できないベルトもあります) だけど、そもそもベルト自体、間違えて買っちゃいましたね・・・。ベルトにもMとかLサイズって、ありますからねえ。 返品できませんか?

その工具の名前は確か「ポンチ」

041
ありさ
私の場合は自分で工具を使って穴を開けます。 確か「ポンチ」っていったと思いますが、間違えだったらごめんなさい。 この工具と(本当に簡単なちょっとしたものですよ。2~300円くらいかな?)それを打つトンカチがあれば、ベルト等にきれいな穴が 開けらマス。(サイズはいろいろな直径有り) キリはお勧めしません。穴が小さい上に穴の回りがきたなく裂けたような状態になるからです。 子供のベルトもこれで良いサイズに直してますし、主人のにも使った事があります。

ベルトの

041
ぶちゆー
ベルトのバックルの裏に開けるところありませんか? バックルの裏を開けて、ベルトとバックルを外し ベルト本体を切るのがたぶん、革のベルトだと 普通だと私は思います。 買ったお店できれいに切ってくれるか聞いてみては いかがでしょうか?

バックルがはずれると思います

041
ベル
トピ主様、 中には例外もあるかとは思いますが、ほとんどのベルトのバックルの部分は外れるように出来ています。ベルトが長すぎる場合、バックル部分をはずして、余分な分だけベルトを切りバックルを元に戻すほうが、穴を開けるよりいいと思います。

ご参考までに…

041
nori
以前一度だけ皮ベルトの穴を自分であけたことがあります。そのときは、家にあった「ベルト穴あけポンチ」というものを使いました。 小さな筒状の鉄製のもので先端に丸い窪みがあり、上から金槌などでたたいて穴を開けるものです。 結構上手に(他の穴と見分けがつかないくらい)開きました。ホームセンターなどで、数百円で売っていると思います。 それにしても、細くて穴がないって羨ましいですね。 私は逆だったので(笑)

おなじく

041
ゆう
私はベルトを買う度に、 たこ焼きをクルクルするやつ(キリ?)で穴開けてますよ☆ 材質次第では、結構力が要りますが、何とかなってます♪

旦那のベルトは

041
ねこねこ
まず錐か千枚通しで小さな穴開けて、+のドライバーで広げて、あとは無理やりでもベルトの(なんていうのかな)をグリグリして穴を作っちゃう。 でも、自分のおしゃれベルトではやりません。 まず買うときにサッと巻いてみて穴がきつめまであることを確認しないと気に入ったものでも購入しません

お店であけてもらえば?

041
LInda
デパートやちゃんとしたお店だと、頼めば無料で穴あけやってくれますよ。 デパートのバーゲン会場なんかで売ってる物でも、ベルト売り場に持ってけばやってくれます。 自分でキリとかでもあけられますが、仕上がりがキレイにならないし、ちょうど良い大きさになりませんよね。

道具があります。

041
七夕
ベルトの穴を開ける道具(家庭用)が、売ってますよ。 私はそれで、いつも開けてます。 どこで買ったか忘れたけど、ユザワヤかハンズだった様な・・・。

キリで開けましたー

041
ムヒ
男性用ベルトとちがって、女性用ベルトはバックルで調整できないタイプのものが多いので、私もベルトの穴を合わせるのにはいつも苦労します。 私は自宅にあったキリで開けましたが、やっぱりちょっといびつになってしまいました。 最近はあらかじめウエストに合わせてみて、合わないものは買わないことに決めています。 トピ主さんがとっても細い方なら、専用のペンチを買った方がいいかもしれませんね。

みなさん、ありがとうございました。

041
ノンノン
私はキリで開けるとしか、考えられませんでしたが、器械もあるんですね!これからもまたこういう事もあると思うので、買っておこうかなと思ってます。 ありがとうございました。参考になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧