本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わかりやすい名前でお願いします(愚痴トピ)

わかりやすい名前でお願いします(愚痴トピ)

レス18
(トピ主 2
🎶
ありがとうさぎ
子供
「名づけトピ」がしょっちゅう上がっていますが、今まではよその子の名前なんて、そんなに気にしてなかったんですよ。 しかし今年度、小学校の地区委員というのを引き受けていて、現在来年度の委員さんとの引き継ぎ作業中です。 地区委員と言うのは、登校の見守り、登校班の作成などが主な仕事です。 登校班ごとに、連絡網を制作しています。 これが結構クセモノで(苦笑) 細かい決まりがあって… 家が近い者同士で組む。 人数が限定。(多すぎると登校の時危ない) 同じ班に学年、男女を固まることなくなく揃える。(低学年や同性ばかりにしてはダメ)などです。 先日、新一年生の名簿を渡されて?? 名前だけで男女の区別がわかりにくい。(たぶんこうだろうと憶測でわりふった) 幸い振り仮名がついてて助かったけど、ないと何て読むのかわからない。 なので、連絡網を作成して印字する時にPCでどのように変換して漢字を出すのかわからなかったです。わざとなのかどうなのか、本来の読みとは違う名前にしてる人がいて、漢字変換に苦労しました。 連絡網の割り振りに結構疲れました。 うちの学校は「緊急時こそ電話連絡」という主義で、まだ電話連絡網は存在します。家電じゃなく携帯番号の人も数名います。 「もう少しわかりやすい名前にして!」と思っちゃいました。 別の名づけトピで「名前は結局他人が使う事が多いもの。他人のわかりやすいものにすべき」というレスがあって、今それを実感しています。 愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
オンリーワンネーム
私も小学校で、今年度の校外委員を務めました。 トピ主さんがやった同じ作業を私も先日やりましたよ。 うちの小学校の新一年生も半分以上(7割方かも)読みにくい名前のオンパレード! 訓読みも音読みの知識を駆使しても無理な難読ネームばかりで、いやはやびっくりするやら呆れるやら。 皇・王・姫・后・妃などの尊い(と私は思ってます)漢字が当たり前のように使われるんですね。 名前負けしないようにね…とひそかに祈っておきました。

トピを読むと名前よりも地区委員の愚痴かと思いました(笑)

🐤
ヘロヘロぱんち
>家が近い者同士で組む。 休みの時の連絡がしやすいかったり来ない児童の確認に行きやすいからです。 >人数が限定。(多すぎると登校の時危ない) 列が長いと横断歩道など渡り切るのが危ないので10人以下がベストと言われてます。 >同じ班に学年、男女を固まることなくなく揃える。(低学年や同性ばかりにしてはダメ)などです。 同じ学年や同性が固まるとおしゃべりをして列を作る事が困難になり、安全第一の登校班の意味が無くなるからです。 うちの学校は新班編成は前年度委員が一年間を踏まえて作るので、 わからないトピ主様にとっては「クセモノ」でしょうが、地区委員には「当たり前」な事だったりします。 と、言うか…見守りをしていたらわかりそうな感じもしますが… 新年度、頑張ってくださいね。

名付けトピでは

041
名付けトピで相談されている名前の殆どが「読めません」と言われていますよね。 驚くのが、相談されている親御さん自身が「今どきの名前は苦手なので」と言いつつ 読めないキラキラネーム、読めない当て字ネームをどうですか?と聞いていること。 考えすぎて分からなくなるものでしょうか。

確かに首をかしげる名前はある

041
らっきょ
あからさまに、「それは当て字もいいところ」と 思える名前もありますね。 でも、親がそう付けたかったんだから仕方ないことですよ。 連絡網なら、苗字が分かれば別にいいんじゃないでしょうかね? 渡された名簿は誰が作成したのか分かりませんが、 次から名前の横に、「男」「女」を記入して貰えばいいと思います。 また私事ですが、家電はありますが、 家にあまりいないので携帯しか繋がらない場合が多いです。 ですから、連絡先は携帯番号にしています。 家電は、家にいなければならないから不便ですので携帯が良いです。 そしてできれば電話じゃなく、 先頭の方から、一斉メールで流してもらえるのが理想です。 まぁ緊急時は仕方ないですが、この現代、 電話連絡のほうが繋がる確立が少ないんじゃないでしょうか・・・。

きっと軽々しく呼ばれたくないんでしょう

041
Hifi
読みにくい名前を付けるのは、お腹を痛めて必死で産んだ大事な我が子ですから、 きっと軽々しく呼んで欲しくないんだと思います。 そうとしか考えられません。

同感です

041
ももこ
仕事で顧客等の名前入力をしたことがありましたが、漢字変換がめんどくさくてめんどくさくて…。 まず読めないし、いちいち小刻みに変換しないといけないし、変換しても変換してもなかなか出てこない漢字だったりして。 5年ほど前の成人の名前ですらそんな状態ですから、今はもう…。 なので、我が子には誰でも読める、すぐ漢字変換できる名前をつけました。

名付け期間を伸ばす提案

041
熟考
アマチュアスポーツの若い選手名簿、 あるいは塾の合格発表、目にしますが、 難読、あるいは奇異なもの、多くなりました。 唯一無二がいいかと思えば逆もあり、 名付けは、親のその時の一瞬の迷いに近いと思っています。 都立高校の願書一度取り下げのように、 ん、まてよ、と数週間猶予ができるといいなあと、 密かに考えているものです。

私自身が読みづらい名前です

041
monimoni
32歳女です。 わたしもまずこんな読み方はしないだろう、という漢字です。 名前の音自体は普通です。 わたしも昔から「なんて読むの?」といわれるたびに嫌でした。 また苗字もこれまた同じ人なんかにまず出会ったことない珍しいものなので新学期は苦痛でした。 でも今では親が付けてくれたしと思ってます。 結婚して苗字も変わりましたしね。 確かに今時の非常識な名前はどうかと思いますが、読めない、だけなのであればそこは少し穏便に。。。と思ってしまいました。 ちなみに私の名前の音は国会議員にもいますし、誰もが知ってるアニメにも出てくるような音だけではほんとにふつーの古風な名前です。。

そうそう!!

😨
中学教員
中学校の教師です。 「読み方がわからない。」 わかっても、 「訓読みがわからなくて変換できない。」 漢字が沢山あります。 本当に教員泣かせです。 奇抜なひびきでも、せめて平仮名なら良いのですが・・。 わかりやすい名前がいいです。本当に。 うちの子ども達の名前の条件は 1・誰でも読める 2・説明しやすい漢字 でした。

自分が書いたのかと

🐧
えっちゃん
来年度の校外です。似たような悩みを只今体験しています。 「曖昧」の「曖」とか「捺印」の「捺」 なんでこんな字を人名に使うのか・・・画数の問題なんでしょうけど・・・でも、なんだかモヤモヤします。そして、読めない名前の多い事。 学校も病院も今時は大変なんですね。あらためて実感しました。

トピ主です 1

🎶
ありがとうさぎ トピ主
レス、ありがとうございます。 >オンリーワンネームさん 委員の作業、お疲れさまでした。ホント個人的な愚痴ですが、共感していたたけてちょっと心が癒されました。 >へロヘロぱんちさん タイトルがわかりにくかったようで失礼しました。 実はうちの学校は、集団登校ではないのです。集団で登校するのは新年度が始まって一週間だけです。 「子供の見守り」と書きましたが最初の一週間だけなので、子供の様子などは実はあんまりわかりません。実は昨年も班編成をやりました。 制度が今年から変わったので、二度もやることに(汗) その時は今回ほど難解ネームの人はいなかったんですが。 とりあえず引き継ぎ作業は終わったのでほっとしています。 >梨さん 言い訳がましいかもしれませんが、自分の子は○美(女子)という一般的な名前です。 考え抜きすぎて凝った名前になるんでしょうか? >らっきょさん 親の思いがこもった名前を否定するわけじゃないんですけどね。 あと連絡網は同姓の人が同じ地区にいてもいいように、フルネームで記入する決まりです。兄弟も同じ枠に書き込むので。 続きます。

トピ主です 2

🎶
ありがとうさぎ トピ主
続きです。 >らっきょさん あと、トピ文にも書きましたが、緊急連絡はメールでしてはいけないことになっています。メールだとすぐに見ないことが多いからだそうです。 学校からの一斉送信メールもあるんですが、緊急時は電話(携帯でもOK)を必ずまわします。地区の連絡網は、結局緊急時に使うのがほとんどです。子供の名前を在校生の兄弟姉妹全部記入し、地区の保護者の方に認識してもらうという利点もあります。私も本音はメールがいいんですが。 名簿は学校からの配布です。来年度は性別も記入してもらえるようにお願いしようかと思います。 >Hifiさん 軽々しく呼んじゃいけないんですか? 皆に「○く~ん」「○ちゃ~ん」と呼んでもらえるのが幸せだと考えるのは、古くさいんですかね。 >ももこさん お仕事、お疲れさまでした。私なんぞは自分が受け持つ20数世帯分の名簿をつくればいいだけだから、たいしたことはないんですけど、仕事で何百人分とかの名前入力されている方は大変だろうなと、思った次第です。 皆様、ありがとうございました。

同感ですね。

041
からしマヨネーズ
子供に関わる仕事をしております。 本当に読めないお子さんが多いです。 ふりがながなければ絶対に無理です。 ウチの子供は小学生ですが、名簿の名前は全部ひらがなになっております。 漢字だとあまりにも読めない名前が多いからだと思います。 しかし、それでも性別が分からない名前の子がいるんです。 名前の音だけでも性別が不明なんです。 余りにもあり得ない読み方なんですね。 どんな漢字を使っているのかは想像もつきません。 最近では名前に対する違和感の閾値が低くて、読めて性別が分かればとりあえずなんでもいい、という感覚になってしまいました。 昔だったら、そんな名前ありえん!だったんですけど。 分かりにくい名前って、イヤですよね。

子供が小学生のころも

041
キヨ
子供が小学生のころ、まだ「子」のつく名前の全盛期でした。 クラス名簿をひっぱりだしてみました。 半数以上、知らなければ、読めません。 礼子はあやこ? れいこ? 由子はよしこ? ゆうこ? 光はひかる? あきら? 3人いた裕美さんは全員読みが違いました。 吉太郎はきちたろう? よしたろう?(このどちらでもなかった) (ちょっとフェイクを入れました) ひと目で読めないのは不便に決まっています。 それでも、人様の命名にケチをつける傾向はいまよりずっと少なかった。 なんなのでしょう、いまの傾向って…。

要求するところが違うのでは

041
なる
人の名前に限らず、名字、地名、固有名詞などは読めなくて当然のものだと思います。 読める・読めない(というより、勘が当たる当たらない)も人によりけりなので、読める名前にして欲しいという要求はこの上ない無駄なことです。 だから、固有名詞に読み仮名をつけることを要求するのが妥当だと思います。

キラキラネーム

🐶
キャベツ
私個人としては、今どきのの奇名・珍名には「やっぱり平成ってすごいなー」とか面白がってたのですが…。 最近「子供の名前が危ない」という本を読みました。 その中に「珍奇ネームだと親がバカってわかるから便利」「珍奇ネームだと就職活動の書類選考で落とされる」などと書いてあったのですが本当なんでしょうか? 被虐待児はキラキラネームの子が多いとも書いてあったのですが、なんだかそういう目でみてしまいそうでコワイです。 どの親も、「これが最高!」と思ってつけてはいるんでしょうけどね。

カタカナで入力したい

041
an
私も子どもに関わる仕事をしています。名簿作成が大変です。 読めない、変換できないので手書きパッドで入力します。 また昔の漢字で戸籍上使用は認められているけれど、普通のPCでは出ない漢字が使われています。 その子どもが将来名前の漢字で苦労しそうで気の毒に感じます。 電話で伝えることはほぼ不可能です。

>キヨさん

041
白い仔馬
読み方の「候補」が難なく浮かぶのであればいいんです。 そういった名前であれば、IMEの変換候補には出てくるでしょうから。 トピ主さんが言いたいのは、 漢検1級だとしても読めない(名乗りだとしても正しい読みじゃない) ような名前はどうかという問いかけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧