本文へ

集団登校って絶対しないとだめ?

レス15
(トピ主 3
😀
manya
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

小学校での集団登校の相談です。

うちの地区では近所の子供たち、十人前後での班での集団登校が原則です。
で、今の班の悩みなのですが・・・

基本的に班長は最高学年の六年生です。(六年がいなければ、下の学年になりますが)
そして、副班長も上の学年の子になります。

今の班の班長はしっかりした良い子なのですが、問題は副班長です。

班長が先頭で旗を持って歩き、副班長は最後尾を歩きます。
下の学年の子に問題がないか見守りながら歩く意味だと思うのですが、
うちの班の副班長は全くマイペースで、のんびり歩き、全然集団行動していないのです。

そして、一人かなり遅れて歩き、信号などでは二度ほど変わるぐらいまで他の子を待たせています。

これってどうなのでしょうか?

その子は以前から問題行動のある子どもで、
授業中に立ち歩き、クラスメートの首を思いきりしめる、
低学年の子を殴るなど、きりがありません。

そのような子でも一緒に集団登校しないといけないのでしょうか?

本人は六年生だし、一人で学校にも行けると思います。
交差点でみんな待たせることは危険だし、これからの暑い時期、
なぜ無駄に立っていないといけないのかと思います。

以前にも保護者が
「ちゃんとみんなと一緒にさっさと歩きなさい」
ときつく注意したのですが、
「うるさいなあ」と聞く耳持たなかったようです。

親も注意されても気にしないタイプです。

学校に、その子と一緒に集団登校したくないと
言ってもいいでしょうか?
もし、班を替えてもらえないのだったら、その子一人を待たずに
班全体でさっさと学校に行ってしまってもいいでしょうか?

同じような悩みのある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そういうのも含めて

041
ぼい
そういう理不尽さも大事な勉強じゃないですかね。 効率性だけで世の中回ってるわけじゃないので。

それじゃ親によるイジメと同じ

041
たま
つまり一人の出来の悪い子の為に、我が子が迷惑を受けるから、親掛かりで一人の子供(六年生だろうが子供に変わり無い)をのけ者にし、一人登校という制裁を加え、イジメようと言うわけですね。 本当に呆れた親ですね。 あなたの子供こそ親を見習った嫌われ者のいじめっ子になりますよ。 そんなイジメ発想の前にやるべき事はやったのでしょうか? その努力が示されていない限り批判しかレスはこないと思います。 本人に言い聞かせて無駄なら、班のお母様方が持ち回りで毎日学校まで子供と一緒に行ったらどうですか?何人か働く母がいても10人ていどもいれば、付き添いできるお母様はいるはずです、イジメるくらいならトピ主が1人で毎日付き添いしたって良いはずですよ、我が子が可哀想なんでしょ。 私の地域の小学校では登校時間、交差点には保護者が週がわりで立ちますよ。

こどもたちに任せましょう

041
あも
部団会みたいなものはないですか? うちの子供の学校では、月1くらいで部団会があり 集団登校での問題点などを話しあいます。部団ごとに先生がついて、困った問題があれば一緒に考えたり、注意したりしてくれます。 あと保護者のパトロール日記みたいなものにも 注意点を書き込み地区委員や学校に報告します。 必ず 一人はいますよね~問題を起こす子って。 うちにもいますが、私が言おうか?と言ってもこどもは嫌がります。きっとこどもにはこどもの社会があるんですね。 何か大きな問題にならないように目を光らせることは大事だとおもいますが、問題を排除するということは、簡単なようでとても危険なことだと思います。 こどもたちが考え、学校や親が協力する体制でのぞんではどうでしょうか?

う~む…

041
まきこ
まず、トピ主さんの気持ちはわかるというのを前提で読んでくださいね。 問題行動を起こす子供ってどこにでもいるものです。やはり自分の子供は可愛いですし、そういう子供とは関わって欲しくないです。 それでも「あんた迷惑だから一人でいきなさいよ」「あんたちゃんとやれないんだから置いてくよ」とは言えないし、他の子供にも「あのこは駄目な子だからおいてっちゃいな」とも言えません。 そういう子供だからこそ一人にするのは心配ですし、うちの子供にも自分さえよければいい子供になって欲しくないからです。 わたしも先生に相談するとは思いますが、実状とみんなが困っている事だけを告げ、一人で行くように、もしくは置いていくような提案はしません。 その問題の子を、逆に班長に据え責任感を促すという方法もあるし、副班長を1学年下の子と交代するとか、いろんなな方法があると思うからです。また時間があれば親が付き添ってって事もできるし。 こういう問題が起きた時こそ、いろんな解決法があることを自分の子供に考え、提案できる子になってくれたらと望むので、自分の子にも意見を聞きます。

放っておく以外に何が?

041
ネスケ
集団登校の一番の目的って、低学年生の保護でしょ? もう6年生なんだから、その子だけ放っておけばいい話。

学校はなんと言ってますか?

🙂
イッシュ
こういうことは学校と直接話したほうがスムーズにいきます。 学校は、問題なお子さんであることは知っているはずなので、 トピさんとしてはどうしたいのか学校に言ってみたら? うちの学校では、学校と相談の上なら登校班の移動もOKですし。 問題なお子さんをおいて出発するものOKです。 実際、息子が昨年いた班は、 班長が遅刻魔でほぼ90%副班長先頭で登校してました。 私やほかの親御さんも相談してこうなりました。

それも学習。

041
匿名
皆と同じように出来ない人を避け、集団から排除する…それが 子供の教育に良いのでしょうか。 逆に、皆と同じように出来ない人を助け そして世の中は自分の思い通りにばかり回らないことを 学ぶ方が大切では。 主さんもここで一つ、自分の思い通りにばかりいかない 集団行動の中での振舞い方を学習されてはいかがですか?

それはすごくよくあること

041
四十半ば
学年が上だからって立派なわけじゃない子、いますよね。 うちの子もそういう子が班長だった年には苦労しました。 学校に行きたくない、死にたいとまで言い出しました。 最初は理由がわからなくて、親も悩みました。 でも、それ(最高学年だからって立派なわけじゃないこと)はすごくすごくよくあることなんです。 わたしも思いましたよ。うちだけ別に行かせてくれよと。 でも耐えました。 それも人生勉強だと思ったので。

一人で悩まないで。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、一体どうすればいいのか?悩みますね。  トピ文を読むとその子は何か障害があるようにも思えますし単にルーズなだけのようにも思えますね。低学年の時はどうだったのでしょうか?  放っておけば、という意見もありますが会社や私立の中学高校等進学校ではなく小学校であるからには教育上「協調性のない人は放っておく」と言うわけにはいきませんよね。  だからと言ってそのままでいいわけでもありませんよね。本人のためにも一緒に登校する子たちのためにも突き放さずに最善の方法をとるべきですね。  子供たちで解決できればいいのですがそれは難しそうです。  先生もその子の普段の様子を知っているのでしたら手間がかかるかもしれませんが先生と親が共同で何度か集団登校の場に立ち会うのがいいでしょう。  中高生になっても治らないと誰も「なんとかしよう」としてくれません。小学生のうちに治さないといけませんね。  「何故私やうちの子がその子のために…」と思われるかもしれませんがそれもまた教育です。  ただその子のために他の子まで遅刻してしまうようならその時は放って行くしかないですね。  

批判も含めて色々なご意見に考えさせられます

😀
manya トピ主
匿名様まで読みました。 そういう理不尽なことも子供に学ばせる良い機会、確かにそうかもしれませんね。社会に出たら、本当に思い通りにならないことばかりですものね。 わかります。 でも、実際、自分の子のことになるとなかなか難しいです。 以前からその子には悩まされていて、うちの子は去年は執拗ないじめに遭っていました。 他の子もたくさん被害に遭っていています。 学年は違うので、学校ではさほど気になりませんが、授業中も妨害して全然授業にならないことも多いそうです。 登校中は傘を振り回して歩き、以前かなりきつく注意したのですが、全然直りません。 正直言って、危ないし近づきたくないと思うことはいけませんか? 自分の子の近くにそういう子がいても、見捨てずに構ってやれますか?

続きです

😀
manya トピ主
集団登校が大事なのはわかりますが、はっきり言って、その子ためにそこまでしないとだめ?と思います。 問題の子の母親は、自分の子供しか見えてないタイプだし、以前うちの子がけがさせられた時も、自分の子の弁護ばかりしていました。 当然治療費も払いません。 だから、逆に登校班のことでその母親に注意されて逆切れされるのも怖いなあと思います。 学校に相談して、学校の出方を見るのが一番ですね。

追加です

😀
manya トピ主
母親が持ち回りでついていけば・・・というご意見もありましたね。 毎日ではないのですが、何日かに一回持ち回りで当番でついて行く日があります。 大人がいるときはそれなりに集団行動しています。 注意すれば、その場では一応聞きます。 他の人で注意して 「うるさいなあ」と言われた人はいるそうですが・・ 毎日ついていくのは、正直時間的に難しいし、(下にも小さな子がいます)その子一人のために そこまでしないとだめ?と、また思ってしまいます。 地域で子供を見守る、という気持ちはありますが、 やっぱり自分の子供と生活が一番大事です。

親は!?

041
rururu
うちにもいました。その子の保護者が雨の日も風の日もついてきていましたよ。親に言うのが一番だと思いますが、言いにくいのであれば先生に相談するのが良いと思います。班長の責任にされれても困りますし、うちの学校の場合は、一つの班が止まると、後ろが渋滞するので止まって待つのは禁止でした。行方不明になられるのも困りますしね。

ヨコかな?

041
ポロロン
トピ主さんは、同じような悩みのある方、とおっしゃっているので、その回答ではないのですが。 集団登校って特に低学年の子が安全に遅刻しないで通学するのが目的ではないのですか。それをやれ勉強だ学習だイジメだというのは如何なものでしょうか。それに待つと言ったって、たとえば身体が不自由でゆっくり歩く子を待つのなら理解出来ますが。 解決出来るものは方法を探して解決しないといけません。我慢する必要がありますか。(その子を除け者にすることが解決法だとは思いません) それにそんな暴力性のある6年生なんて、1年生から見たら怖いですよ。 付き添うならその子の親がしないと!

元集団登校生です

元班長
学校を通して解決を図るのが一番ですよ。 私が集団登校の班長だった時、別班の子が学校に無断で、 私の班に入ってきて、日々問題行動を起こし、 私の親が相手の親に抗議しても改まらない、という トラブルがありました。 その時、私は担任の先生に相談し、先生は、 すぐにその問題児の担任に報告してくれたようで、 しばらくして、その子は班から消えました。 あもさんの言われる分団会は、私のころもあり、そこで 担当先生を中心に、子供同士で、解決を図っていました。 班長に問題認識と、勇気があれば(副班長からの嫌がらせが 及ぶ危険性あり)報告してくれるでしょうが、無理そうなら 最終的に親が動いてもいいかも。 私の場合、問題児を班に引き入れたのは、同じ班の子たち だったので、その子たちが同意してる以上、文句が言えない 雰囲気があったので、担任に頼った記憶があります。 件の副班長は、隊列乱したり、全員の登校を遅らせたりで、 班の安全登校を乱すという意味で、注意しても改まらないなら 副班長を辞めさせるなど、何らかの処分があっても仕方ないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧