本文へ

この女性の狙いはなんでしょうか?

レス37
(トピ主 2
041
はいりほー
仕事
職場にいる女性のことで質問いたします。 (40代後半離婚暦あり) とにかく人の陰口、愚痴が大好きです。 休憩場所で会うと とにかく人の悪口、自分の愚痴ばかりを言います。 私も何度も聞かされたことがありますが あまりのひどさに途中で休憩場所を出て行ったことがあります。 さっきまで談笑していた同僚を 「程度が低い」 一緒に食事をしていた別の同僚を 「ご飯がまずくなるからこないで欲しい」 伝票を持ってきた後輩を 「作業がノロイ」などなど 1人の陰口を何人もの人に言い 噂で本人の耳に入るようにしています。 社員の人数が少ない会社ですが ほぼ全員(私も含めて)が彼女の陰口の対象になっています。 「自分は有名大学をでて一流企業に勤めた経験がある、今はこんな会社で したくもない仕事をしてるけどいつかやりたい仕事をするの」 と常々言っているのですが この女性の狙いは一体何なのでしょうか?

ランキング

レス

負のスパイラル

041
レディーワン
その女性、不幸せで毎日がつまらないんですよ。他人を蔑むことによって自分を棚の上にあげないといけないくらいどん底なんでしょう。狙いなんかないんじゃないかな。私だったら「可哀相な人だなー。こういう風に年をとらないように気をつけなきゃ。勉強になるからある意味感謝だわ。」と考えます。

ずばり

🐷
カシオペア
 お答えしましょう。  教育は受けたが教養は身につかないという実例を示しているのです。 もしくは品のよさは教育では手に入らない、という実例ですね。  周りは口に出しては言わないだけで、みなトピさんのように感じていると思います。

わかりません、本当に謎

041
ゆうな
私も以前勤めていた会社にそういう女性がいたのですが何が目的なのかわからずじまいでした。 彼女のせいでやめていった人は多数・・・ 外からしか見ていない人はわからなかったようですが 私がとある事件を引き起こしたことで彼女の問題の有る性格に気がついたようです。 人格障害みたいなものなんでしょうかね?

不幸だからだよ。

041
kentarou
狙いではなくて不幸だから他人の悪口ばかり愚痴ばかりいって、不幸な気持ちを紛らわせているんです。不幸な女だと割り切って無視するか、「おまえの悪口、愚痴はもう不快極まりないから会社では悪口、愚痴はいうな」と怒鳴りつけてやればいいと思います。

ストレス解消でしょう

🐷
ゆず太郎
狙いはこれと言ってないのでしょう。 ただ、現実に不満な彼女が、一番手軽な方法でストレスを解消しているだけではないでしょうか。 愚痴や悪口を言うことは、ストレス解消のひとつの方法です。 趣味やとくにストレス解消法を持たない彼女の、ひとつの、唯一の方法なのでしょう。 関わらないのが、一番でしょう。 また、何か聞いても、右から左へを流すのが一番です。 彼女に関われば、何もかもすべてが気に入らないのでしょうから。 可哀想な方です。

狙いと言うより

🙂
枝豆
性格が歪んでいるのか心を病んでいるのか分かりませんが、 彼女の本心をそのまま言ってるんじゃないですか?

狙いというか

041
早春賦
ストレスや不満の捌け口として、陰口や愚痴を言うのではないでしょうか。 その人は今とても不幸なんだと思います。自分自身の生活が不満でいっぱいなのでしょう。 可哀相な人だと哀れんでやって下さい。

狙いなんてない

マルマル
単にそういう話が好きなんだと思います。 もしくは他人を見下すことでしか自分の精神を 保つことができない人間なのかも。 どちらにしろ できる限り関わらないのが一番。

皆で無視

🐧
さとのん
ってのはやりすぎだけど、皆被害者ならやるのも手かと。 私の職場にも似たような人いましたよ。 あーだこーだ文句をいい、「私は本当は前の会社から来てくれ、戻ってきてくればと言われいる」と言うのが自慢だった人いました。 ついでに、私の伯父は本社(グル―プ会社)にいたとかすごい自慢していた。 結局は胃が悪くなり(元々悪い) 起きれないほどになり、暮れというともあり、そのまま退職。 上司に仕事がきついし人がきついから辞めますと 責任を押し付けていったそうな。 この方の目的と言うか狙いは、どうも本社から面接されたから勘違いされて トップに立てると思ったらしい。パートなんですがね。 入って行きなり部門のトップに立てるのは正社員程度なのしらないらしい。 たぶんトピ主さんの所の人も同じじゃないですか 「私だけ特別に」とか言っていたりしませんか? 嵐のような人です。嵐がすぎさるまで我慢ですかね。 それとなく上司にお耳にいれたほうがいいかもですね。

狙いなんて考えてない

😠
ヘムヘム
ただ単に自分の生活に不満が有り、周囲の人間が幸せそうに見えて羨ましくて、妬ましくて仕方のない不幸な人です。 もしくは自分を自分で不幸にしている人です。 基本かかわらない、悪口や陰口を聞かない。直接嫌がらせなどをするようになったら上司や人事に報告相談。

狙いと言うよりも・・・

041
なっつん
他人の悪口を言うことで、劣等感やら負の感情を処理してるんじゃないでしょうか。そういう人、けっこう居ますよ。 はいりほー様、くれぐれも彼女と一緒に悪口や愚痴を語り合いませぬよう。老婆心ながら。

攻撃は最大の防御

💤
みー
悪口の対象にされるのが嫌なんじゃないでしょうか。

狙いは・・・ないです、たぶん

🐴
耳東風
「人の悪口を言うのが好き」=趣味なのでしょうね。品性のない悪趣味ですが。 まぁ、よく飽きもせず、人の欠点を次から次へと挙げ連ねるもんだと感心します。 でも聞かせられる方は、たまったもんじゃありません。 同意してほしがるから、これまた厄介ですし。絶対に同意しませんけどね、後で必ず尾ひれがついて勝ち誇ったようにその人に言いますし。あ~面倒くさいっ。 狙いはないと思いますが、自己顕示欲や承認欲求がそういうカタチで現れちゃうのでしょうね。そうやって人を踏みつけて、自我を保って生き延びてきたのでしょう。 残念ながら変わりませんよ、そういう人は。 反省もしません、いつも自分が一番正しいんですから。 まぁ、自分がまいた種=クチは災いの元で、人が離れていくことは確実なので、さっみしぃ老年期が待っていることでしょう。それでもずっと言い続けると思います。 対抗策は、なるべくその人と一緒にいないってことと、話し出したら「まったく別なことを考える」とか「頭の中で歌を歌い始める」ことですかね。人間、2つのこと同時にできませんから。とにかく聞かないこと=保身です。

狙いなんてありませんよ

😑
たんに「有名大学をでて一流企業に勤めた経験がある自分が、 小さな会社でしたくもない仕事をしている」という現状に満足ができずに、 周囲の人間を見下すことで、自分のプライドと不満足を満たしているのです。 私の姉が、まったく同じタイプの人間です。 他人を見下すことによって、自分が価値のある人間だと思い込むようです。 残念ですが、この年齢ではもう心を改めることは難しいので、 見て見ぬ振りをして、極力、ご自分に火の粉がかからないように 気をつけるしかありません。

単に

041
グミ
ネガティブで不平不満が溜まりやすく、それらの愚痴や悪口を言う事でストレス解消をしているんだと思います。 私だったら、仕事上は普通に接しますが、それ以外では話さないし近づかないですね。気分悪いですから。 ある意味可哀相な方なんでしょうね。

相手を…

041
りんこだプー
自分以外の相手を見下げ、突き落すことでしか、 自分のアイデンティティーを確立できない底辺の人間。 と、言うことです。 単なるストレス発散でしょうね。 放置して良いと思います。 >> 自分は有名大学をでて一流企業に勤めた経験がある、今はこんな会社で~ もし私が同席してるときにこのセリフ吐いたら、 ”じゃなお辞めになってやりたいことをなさってくださいな。 上司にはその旨、あなたに代わって報告しておきますから。” って言いますけどね。 まぁ、これをふつう(?)の人がやると大ゲンカになっちゃいますから、 大人しく、 ”じゃぁ『やりたい仕事』って何ですかぁ~♪” って聞きだして、 ”やりたい仕事するには勉強や資格も必要ですよねぇ~♪” とか、褒め殺してやれば良いのですよ。 もしくはその”やりたい仕事”の事を調べて、 資格取っちゃうとかね。 ”いずれはやりたい仕事を” なんて言ってる人に限って目標なんて持ってませんよ

ただの痛い人

041
かなめ
狙いというか自分はあなた達より出来るのよアピールじゃない? ただの痛い人としか…思えません(笑) 病んでるんだなぁと流しておけばいいですよ。

空虚な自尊心を満たす

🛳
まお
一流の大学を出てすばらしい人生を歩むはずだったのに、実際はダメダメだから、 他人の悪口を言って相対的に自分を高く見せようとしてるだけです。 他人から見たらますます自分の評価を下げる行為なのですが、 そういう客観的な視点に欠けているのなのでしょう。 本人にとっては「あいつらに比べたら私の方がうんとマシ」と思うことで 心の安定がはかれるのだと思います。

無責任さと寂しさの表れ

041
コーコン
そういう自分の言動にさっぱり気が付かない女性だから離婚したんじゃないですか?そういう風に思われますよ。 あなたみんなに言ってるわねえっと言ってやればいいんです。そしてやはり寂しさの表れでもあります。 誰も相手にしてくれないから言うし、そういうことばかり言うから人は相手にしないんです。

いつも言ってる悪口って貴女の自己紹介だよね?

041
たらこ
と言ってやりたい。 「程度が低い」 「一緒にいるとご飯が不味くなるから来て欲しくない」 「作業がノロイ」 その陰口同僚に当てはまってませんか? 自分が劣等感抱いて気にしてる事を、誰かを批判して自分を優位にする事で紛らわす、周りに自分は出来る人間だと洗脳させたい行動です。 評価して貰いたいのに、思った様な評価が来ない。 もっともっと貶めて私を輝かせるしか…と無意識の行動。 誰かが思い知らせるか何かしないとエスカレートしかしませんよ

みんなのことが羨ましいんだと思います。

041
ryoko
そして不幸な人ですね。 幸せだと人の悪口言いませんよ。 自慢もそうです。 賢い人は自慢なんてしません。 会社には長く居座りたいのでしょうね。 主さん、なるべく関わらないほうがいいですよ。

ただ単に

🐷
ポコ
自分は貴方達とは違う、自分は本当は優れた人間なんだと言いたいだけでしょう。 自信の無さの裏返しかと思いますよ。 正直に対応すると、後々面倒臭い人だと思います。上手にスルーしましょう。

病んだおばさん

041
あさか
そういう人間には絶対になりたくないですね。 プライベートで充実できる事もなく、一緒に遊んでくれる友達もいず、彼氏は勿論いない。だから、どんどんひくつになって、その人が見える世界は真っ暗なのでしょうね。もう40過ぎとの事なので、どうしようもできないでしょう。その人の目的が何かは分かりませんが、報われない日頃のストレスを発散させてるのではないでしょうか。。

ねらい・・・無い。

🐧
なでしこ
お昼でも、就業中でも気がつくと人の噂・悪口・・・言う人いますよね・・・。 人を替えて でも 常に言っている人は、ねらいは無く、単に欲求不満なのではないかと思っています。社会に対しての不満。自分の扱いに対しての不満。家族への不満・・・・などなど。 私の同僚にも同じような方がいて、美人だし、仕事もできる、なのに 怖いほど他人への不満が溢れていて・・・。 会社の皆のあーでもないこーでもない話を物まね付きでやってくれます。 あまりに凄いので、「そういうの 気分悪い人いるからやめたら?」と言いましたが、「そうですか?みんな 同意してますけど・・・」と。 本人は 話を盛り上げているつもりでした。多分 話さないと死んじゃうタイプ(?!)本人談 それで ある日 ほかの人のことをいつものように言っていたので「じゃぁ・・私はどう思ってる?!」と笑いながら聞いたら 「え~ なでしこさんは・・・・敵に回したくないタイプ!」と言われました。 うぅうん。そっか、言ってる相手にも、1笑って許してくれるタイプ 2言い返せないタイプ をえらんでいるんだなぁ。と思いました。恐るべし!!

家庭の憂さを職場で発散

041
盗賊
最低です。 有名大学も、一流企業勤めも嘘か本当か何とでも言える。 たとえそうであっても今は関係ない。 自身の卑しさに気付かない哀しい女。 近づきにならないことです。

何も考えてない

041
へいぽー
狙いなんて特になく、自分の行動が、後々どういった結果になるかまで考えてない、頭の悪い人なのでしょう。 お勉強ができる人=頭のいい人 ではないという、典型的な例ですね。 まあ、その女性は不幸なんですよ。 人を下げることでしか、自分をあげることができない、残念な人なんです。 そういう人は、自然淘汰されますから、相手にしないでいいです。 気にするだけ時間の無駄です。無視無視。

狙いがわかれば

はるかん
狙ってるかわかりませんが・・・単純にスッキリされたいだけでは? 逆に狙いがわかれば恥ずかしくなり、改めるかと思うのですが。 ご本人が自覚されないと難しいでしょうね・・・

・・・

🐶
kao
狙い・・そんなもんないですよ。 単純に人の悪口を言うのが大好き。性格が悪いだけです。

やり方が違うだけ

041
そら
自分で向上したいと思う時に、努力しないで 自分は今の位置を確保して、まわりをさげて上がろうと 無意識で思っていて、その方法しか知らない 可愛そうな人なんだろうと 根本には、自分が不幸で不幸でまわりの人すべてが憎いんじゃないかな

トピ主です。ありがとうございます。

041
はいりほー トピ主
皆様からたくさんのレスをいただきありがとうございました。 一人一人にお礼をしなければならないのにまとめてのレスをお許しください。 陰口をしている時の彼女の顔はどす黒くて口がゆがんでいます。 決して自分では直接言わずに 他人から耳に入れるようにして 疑心暗鬼にさせて仲たがいを楽しんでいるような・・・ やっぱり不幸な人なんですね かかわるのを辞めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧