本文へ

15か月男児、あまり食べてくれません。

レス6
(トピ主 0
🐤
新米ママ
子供
はじめまして。先輩ママさん、よろしくお願いします。

15か月男児ですが、食が細いです。
好きな物はチーズとシラスくらいで、シラスでおにぎりを食べさせていましたが、最近はごはんがあまり好きじゃないのか、シラスのみを指でとって食べています。

いつもスープ類に少しだけご飯を混ぜて食べさせていますが、何口か食べると食べるのを嫌がります。
うどんも同じです。
飲み物もお茶以外は嫌がって、野菜ジュースや牛乳も受け付けません。

新しい食べ物にあまり興味がなく、一口も口をつけません。
おかし類も興味ありません。

体重は最近風邪をひいて、500gも落ちてしまいました。
標準体重より少し軽めです。

授乳は夕方1回と夜寝る時のみです。
あまりお乳も出ていないので、それでお腹いっぱいになってるとは考えられません。

そのうちに色々食べるようになるかなっと長い目で見てきましたが、
なかなか改善されません。

そういうお子様を育てられた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そうでしたよ

🐱
ゆう
主さんのお子さんと、同じ感じでした。 息子は、ミルクもあまり飲まなかったので、常にガリガリ。 体重は標準の下の下。 でも、かかりつけの小児科の先生には、要観察と言われましたが、が、 下でも、ちゃんと増加しているので、大丈夫といつも言われました。 その息子、幼稚園くらいまでアバラが見えるほどガリガリ。 風邪なんかひいたら、更に。 現在、4月から中学生。 やたら食べます。もうやめたらと言うくらい。肉肉肉…。 ご飯は平均3杯。 あんなに小食だったのが嘘のよう。 健康なら、大丈夫です。体重も増加していれば大丈夫。 これから先、すぐ検査したほうがいい!とか言われても(保健師さんや、火傷し救急でかかったとこの医師などに、散々言われました) 信頼できる、かかりつけの小児科を決めておけば、更に安心ですよ。 発達不良だとか、精密検査したほうがいい、など言われ続けましたが、息子は元気です。 ママが気にしては、息子ちゃんが察します。 明るくね。 そのうち、食べますよ!!

3歳半ですが…

🐤
にこ
離乳食期からずっと食への興味の薄い息子がいます… 現在3歳半になりますが、未だに食への興味がなくて昔よりは食べるけど同月齢の子と比べたら全然食べません。 見守ってもダメ、厳しく言ってもダメ…何しても食べないもんは食べないです。 そんな息子ですが、身長97cm・体重14kgになってまぁ順調に大きくなってますよ♪ 食べないことに焦ってもあんまり意味ないかも…。 自分から大人が食べてる物を欲しがったらそれが好きな物を増やすチャンス!

家の子もそうでした

💡
エコエコアザラク
乳児の時から、ミルクもあまり飲みませんでしたし、離乳食も全然食べてくれませんでした。 口に入れてもべぇ~と出してしまい、どれぐらい食べたのかもわかりませんでした。 よく無料の健康相談などに出向き、相談していました。 皆さん口をそろえて、「食べなくても、元気なら大丈夫。」と言ってくれましたが。 私は納得出来ずに、いつもストレスに感じていました。 三歳の時風邪をこじらせて、微熱が一週間ほど続き、心配になったので大きな病院に行き検査入院しました。 結果ただの風邪だったのですが、その時病院で点滴を受け元気になった後、今までにないほどご飯を食べるようになりました。 きっと一週間あまり食べなかったので、元気になってもの凄くお腹が空いたのだと思います。 不思議とそのことがあってから、普通に良く食べるようになりました。 何故なのかはわかりませんが・・・。 結果私の子は三歳まで小食ではありましたが、それで何か支障があったわけではありませんので、「食べなくても、元気なら大丈夫。」というのは、その通りだったと思います。 あまり気にしすぎないほうが良いと思いますよ。気になっちゃうんですけどね。(笑

ご機嫌さんなら問題ない

041
マグ
絶対に空腹を我慢することなどしませんから。 15ヵ月なら興味を引く柄の食器や食材も可愛く形作って食べることは楽しいと思わせる工夫を。 お母さんも美味しいそうに食べましょう。少し大袈裟くらいに。 暖かくなったらお弁当箱に詰めて外に出掛けてお友達と食べるのもいいです。庭やベランダでも楽しいです。 自分で食べたがりませんか? 離乳食の頃はよく言われました「テーブルの下で犬が飼える」ってくらいな食事風景でした。

うちは2歳。

041
さとみ
うちの子は、ホント食わず嫌いです。 大好きなのが、ご飯、しらす、鳥の唐揚げ、大根、にんじん、リンゴ、イチゴ、豆腐、卵黄、焼き魚、フライドポテト、カレー(これは特に好き)。 栄養不足が心配なのと、アレルギーがあるので、粉ミルクも飲んでいます。 で、これ以外のものは食べません。 無理強いしても口を横一文字に結んで激しく抵抗。 でもね、今日、豚肉をたべました!!! お高いヒレ肉を唐揚げにして、1センチ以下に細かくしたら、パクパクと。 上の子達はこんなに偏食じゃなかったので、楽でした。 でも、食べられるものが増えるとこんなに嬉しいのは、この子だけ。 2歳になったばかりですが、教えてもないのにお箸も上手に使うので、 食事する姿も、見ていて可愛いです。 身長体重はやはり小さめですが、もりもり食べて大きくなって欲しいですね。 3歳くらいになると、堅い物もしっかり咀嚼できるようになり、 上の子達はその頃からさらに楽になったので、もうちょっと経てば さらに色々な物を食べる様になると期待しています。 お互い気長に頑張りましょう。

食べないと気になりますよね

041
オカメインコ
うちの息子、現在中学1年生。 ちっちゃい時から、食に全く興味のない子でした。 今も、同年齢の子どもより食べる量は少ないです。 乳幼児時代から、人が食べているものを欲しがることなど一切なし。 自分から手づかみで食べるということもなし。 「なかなか食べない」と人に話すと、「お腹がすいたら欲しがるだろう、 欲しがるまでほっておいたら?」などと言われることもありました。 しかし本当にそんなことをすると、いつまでも食べないだけです。 なので、子どもを追いかけてでも、食べさせなくてはなりませんでした。 体重はずっと平均以下、身長は平均より少し上回っていました。 フォローアップミルクを飲ませていましたよ。 食に興味のない子ですから、興味を引く柄の食器であろうが、 食材をかわいい形に切ろうが、全然関係ありません。 偏食というより、食べることに興味がないわけです。 でも普通に育ってきましたよ。 あまりにも食べる量が少なく心配なら、無料相談か大きな病院の小児科に 行かれてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧