本文へ

ママ友からの紹介で入った職場

レス15
(トピ主 1
😣
しんどう
ひと
あるママ友からの紹介で入った仕事についてです。
そのママ友とは少し付き合いがあっただけだったのですが、仕事を探していたのもあって、その職場で働かせてもらう事になりました。
いざ働いてみると、正社員の方たちはとても良い人で働きやすい環境だなと思っていたのですが・・・・。
紹介してくれたママ友に対して職場でもPTA活動でもその他もろもろ「イエスマン」でないと気にいらないらしく、すぐ解雇されると聞きました。
なので、同じ職場(パートの人はみんな子どもが同じ学校です)の人たちはそのママ友の子供の面倒を見たり、なんでも言う事もよく聞いています。
そうしないと、解雇されるからって言っていて私もちょっとぞっとしました。

最近は仕事場以外でも顎で使われたりしています。深夜12時くらいに連絡があって子供の行事に参加できないから言っておいてとか・・・。その他PTAの雑用も関係のない私がやっています。

このような職場でこれから先、仕事以外でも使われていかなければ仕事はないのでしょうか?辞めるべきが悩んでいます。

ランキング

レス

紹介って案外厄介!

🙂
みーちゃん
プライベートでは良い友人でも、仕事でも一緒となるとそうは行きませんね。 利害関係が生じてくると本当に厄介です。 紹介って入る時はカンタンに入れそうなもんだけど、入ってからがけっこう厄介って話はよく聞きますよ。 これ以上グダグダな仲にならないうちに、上手く理由つけて辞めた方が無難ですよ。 友達から顎で使われるなんてゴメンだわ

掲示板で聞くことかな?

041
butti
先が長いんだから、なんか言い訳探して他に当たれば? 召使決定ですよ。

やめなくてよし

041
私用は断りましょう 深夜は電源をオフ 電話線を抜く もっと強くなれ

つまらない生活ですね

041
えー
即、止めたほうがいいと思います 仕事をしている限り、ずーっと嫌な状態をうけいれなくちゃならないなんて 時間と気持ちの無駄だと思います 仕事はちゃんとしているのに、それ以外に使われる必要もないのに そんな家来のように扱われる人生でいいんですか

紹介より怖いものはない

041
パンダ
どれだけ雇用条件が良い職場なんですか? そんな変な人の言う事聞かないといけないほどの「パート」とは… 「パート」のその女性に解雇権なんてないでしょう。皆さんコントロールされ過ぎですね。 冷静になってください。良い仕事は急に目の前に現れたりしません。 頑張って自力で見つけましょう。

みんなで結託しては?

041
mimi
全員が一斉に、そのママに対して対等にふるまうっていうのはいかがですか?

そうですね

🙂
こんぶ
そのママ友もパートですよね? たかがパートに 同僚のパートを止めさせる権限なんて無いですよ。 そこを まず理解しましょう。 あとは 紹介されたという恩義はありますね。 それについては感謝していいですよね。 でも それ以外の雑用をやる必要なんてありません。 断りましょう。 でも 断るのも面倒くさいですね。 だったら 辞めましょう。

高給なの?

041
水あめ
子供の世話が終わっても、その職場に居る限り 顎で使われるのは終わらないのでは? ママ友の義実家介護やらされたりして・・・。 辞めれば? それか、断ってパワハラ受けて、訴えれば? 私なら、相談する前に辞めるしか選ばない話だな~。

その方偉いの?

🐧
さとのん
パワハラですかね。 悩んでいる時点でお仕事辞めたほうが良いと思う。 理由は会社には本当の事いいにくいだろうが家庭の事情とか、 親を病気で介護とかいろいろ理由をつけて やめちゃえば。 仕事は仕事、学校行事は学校と別々にしないとね。 社長の奥さまでも、課長の奥さまでも、平社員の奥さまでも 子供は同じですからね。 知らばらくは、会わぬで、新学期から知らぬ顔をしていればいいのでは? 新学期から改めてお仕事探し、 人に頼るとこうなるの、頼らずに自分の力でお仕事は見つけた方がいいですよ。

辞めるべき

😠
ココア
あなたは弱音を捕まれているだけですよ。私なら即辞めます!そんな職場で働いてもメリットなんてなさそうだし プライベートでも利用されるなんてごめんだわ!深夜の電話なんて常識的にも有り得ない

パシリにされたくなかったら

🐤
簡単
知り合いがどうしても仕事手伝ってほしいって言ってる。給料もよく色々融通がきくからそちらにお世話になるので辞めます。せっかくお世話していただいたのにすみません。とでも言って辞めればいいですよ。 その間に探せばいいです。 もし道とかであって聞かれても『店舗移転で遠くなったから辞めた』などなんとでもいいわけありますから。 何の対価もないのにそんな雑用やらされたらむかつくし。 もうすこし賢くなってください。

嫌だ嫌だ

🐴
ダック
こういうのがまかり通るところってが嫌だ嫌だ。 トピ主さん、紹介された職場で信頼できる上司がいたら、事情を話してみたらどうですか? 「この職場は○○さんの紹介していただきましたが、○○さんの個人的な言うことをなんでも聞かないと解雇されると聞きました。事実、仕事紹介があってから、○○さんに、職場外で関係ないことでもずいぶん頼まれており負担に感じています。○○さんの言うことを聞いたりしないと、職を失うと思うと怖くて。この職場で○○さんは、そんなに大きな力をもっているんでしょうか?○○さんの無理な申し出を断ったら、わたしは解雇されるでしょうか?」などと。 正直、わたしは恩を売る人は嫌いなので解雇される覚悟でいつか自分の意思を出さざる得ない性分です(苦笑)。 職は失ったら、仕方ない。職を探しましょう。 そのママ友は恩を売り、解雇される(実際には権力などないので、職場の人に辞めさせたい人の嘘の噂や悪口など急に吹き込むんでしょうね)と圧力をかけるなんて。 いやらしい性格ですね、物語りの悪いボスと同じですね。 こういう世界から抜けませんか。

書かれていないので

041
ぴょん
そのママ友の職場での立ち位置が良く判らないけど、そのママ友も正社員なのかなぁ? ただ「正社員の方たちはとても良い人で働きやすい環境。」とあるのでそのママ友は正社員ですら無いように 読めてしまうんだけど・・・ ママ友も正社員なら、他のとか、ママ友以外のとか先についてるはずだし・・・ もし、ママ友もパートさんならだとしたら、人を辞めさせたりする権限あるかな~? 他のパートさん全員が同じ学校の人なんでしょ?すべての人が主と同じように扱われているの? そして全員が同じ事いってるのかな? そこら辺がわかればパート全員が被害者なんだから一致団結すれば打開策が見つかるかも。 でもどのみちある程度強くなれないと無理か・・・ 主は気が弱そうだから、他レスにあるように上手く理由つけて辞めた方が無難だよね。 あんまり無理すると心が壊れちゃうよ。

ありがとうございます。

🙂
しんどう トピ主
みなさんの意見を聞いて、悩んでいる時間がもったいないと感じました。 その職場は、時給700円です。地域性もありますがあまり高い方ではないと思います。このまま働き続ける限り、ずっとそのママ友の言う事を聞き続け、ある時すっと自分も切られると思うので、自分で頑張って仕事を探したいと思います。 何年も続けている他のパートの人はそのママ友の子供を深夜(12時過ぎ)まで預かる事が多いと言っていました。旅行の前日にも子どもと預かってくれと頼まれたので、仕方なく・・泊めたと言っていました。 簡単に入った職場にはリスクもあるのだと思いました。 ご意見ありがとうございました。

私は退職を選びました

041
ともちん
昔の職場の先輩の紹介で、アルバイトをしていましたが、その先輩が人間の屑であることが、判明し、速攻やめました。 その先輩とも絶縁しました。 雇用主にも、先輩の態度を全部暴露し、このような人間とはとてもじゃないけれど、仕事はできないと言い切りました。 私のように過激な態度を取る必要な全くないと思いますが、そんな環境の悪い職場辞めた方がいいです。 ママ友とどの程度のお付き合いなのかわかりかねますが、人をあごで使うような人、この先の人生で必要ですか? 毒にはなっても、薬にもならないような人間と無理にあわせる必要なんてないと思います。 大変かとは思いますが、なんとか抜け出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧