本文へ

【営業】友人知人への営業を促される

レス19
(トピ主 0
041
数字大嫌い
仕事
私の会社では、営業先だけではなく、親戚や友人にも営業して契約をもらって来いと、毎月どこかしらのタイミングで言われます。
それもちょっと声をかけるだけではなく、基本的には(今までの関係もあるから、そのよしみという事で営業先よりも余計に)契約して貰えるまで粘り続けろ、と。
こういう会社は多いのでしょうか?

また、会社の言い分は「良いものであるのに友人親戚には話をしない、それは失礼な話だ」「『これよかったよ~』と話すのと同じ。『こういういいものがあるんだ』と話すだけ(実際は契約させるまで粘れというけれど)」です。
これを自信を持って言われるので、会社内にいると「そ、そういうものなのか…」と思ってしまう節がありますが、何かのおりで「やっぱりおかしくないか?」と思う事が多いのです。

営業という職業上、こういうことは多いのでしょうか?そういうものと割り切らねばならないのでしょうか?
また、皆様ならこのような会社からの言葉に、どう対応しますか?

※会社にとっては生意気な従業員ですが、私は極力話をしたけど断られた「フリ」をしてしまいます。プライベートにビジネスを持ち込むことにとても抵抗があるので。
ですが、たまに上司の目の前で電話するようと言われることがあり、逃げられない時もあるので…このような姿勢も、社会人としてどうなの、とも思いますが…

ランキング

レス

友人知人との仲が壊れる

041
あらあら
保険系でしょうか? 私の母は以前保険営業してましたが、母のポリシーもトピ主さんと同じで、友人知人には営業かけていなかったし、保険営業をしていることも隠していたようです。 母の話からは、家族・親族・友人を勧誘するのが手始めだと聞いていますが、そう言う場合、だいたいは関係がぎくしゃくするんですよね・・・。 >会社の言い分は「良いものであるのに友人親戚には話をしない、それは失礼な話だ」 会社側はいい方に解釈するのでそう言うでしょうね。 会社側にとっては、営業員の個人的交流がが壊れようとも利益が上がればいいわけで、友好関係を守るためには、友人知人を巻き込まなくても営業点数をあげるということでしょうか。

保険関係の会社ですか?

🐴
ダック
昔は、親戚が保険会社に勤めていて、保険の勧誘をするのでやむなく入る・・というのがあったようにあります。 しかし、基本的に宗教でも商品でも、親戚や知人に勧め始めたら人間関係は崩壊します。 友人を久しぶりに誘い、昔話とともに、○○を勧めて契約するまで粘ったら・・・・普通、友人からその場で縁をきられます。 あなたの感覚は正しく、おそらく入社した会社が悪かったのでしょう。 その会社には長くは勤めないほうがいいし勤められないと思います。 転職活動しましょう。

そういう会社はいやだ

😑
AAA
なんの営業をされているのかはわかりませんが、プライベートと仕事を混同するのはいやですね。私も、営業せずに断られたふりをするか、友人も親戚もいませんといっちゃうか。

その会社しょっちゅう営業職を募集してませんか?

041
ブラック
トピ主さんは、その会社に就職してどのくらいでしょうか? よく営業職を募集している会社は、そういうことが多いと聞きます。 従業員を求人してるのではなく、その身内をカモにするのが目的だと。 だから、やめてく人も多いと聞きます。 呉服販売とか、保険とかそういう会社ではないでしょうか?

さっさと転職

🙂
さらりーまん
一般消費者向けの製品・サービスを作って売っている会社では、程度の差こそあれ、あることなのではないでしょうか。 大手メーカーでもボーナスを現物支給したり、全社員(営業以外の社員も含む)にノルマを設定したりする会社もありますし。 ただ、会社や自分の上司の方針に従えないのであれば、さっさと転職した方がずっと良いと思いますよ。会社の方針に従わない社員は、会社にとって迷惑ですから。トピ主さんにとっても、良いことないでしょう?

第三者から見ると

041
無花果
とてもブラック企業だと感じます。 友人・知人に目の前で勧誘の電話をするように指示するのは相当ひどいです。 友人・知人に自分の利益(成績)になるものを積極的に勧める人は強欲に感じます。 知り合い程度だったら着信拒否するかも。

業種によります

041
雪だるま
保険や銀行関係なら、友人知人親戚に営業かけるのは割と普通のことです。友人関係を悪化させたくなくて、決してやらない人もいますが。 あと、エステ業界に勤めている友人に無理矢理エステを勧められたことがあります。 だから業種によっては普通にあることだと思いますよ。でも私はたぶんできません…。もし主さんの立場なら辞めてしまうと思います。

営業は使い捨ての会社

😠
じいじ
 営業社員は、友人知人、親戚に営業しつくしたら、辞めてもらって結構。そうすればまた新人を採用してその知人友人から契約を取らせれば良い。会社は何も困らない。そういう会社があります。これのたぐいだと思いますよ。  まあ、ろくな会社じゃないですね。

保険営業(コンサル型)していますが

🐤
Ichico
個人的に私は「本当に仲のよい人」にはコンサルしています。 大事なことだから。 関係はこじれませんでしたよ。 むしろ信頼関係すら深くなったように思っております。 営業は「どれだけその商品の良さ・魅力を伝えられるのか」に関わります。 特に保険ですと潜在化している必要性に気づいてもらうことが重要ポイントですから、私から加入するかどうかは別問題。 ということで、両親・兄弟姉妹・親戚・友人かたっぱしからお話を聞いてもらいました。 そのうちの友人の一人が昨年亡くなりましたが・・・・・亡くなる直前の闘病中に会いにいきましたところ「Ichicoが来てくれたからもう安心」と言われた折には「話しておいて良かった」と心底おもいましたよ。 私は「大切な人」には「大切な話」は絶対にします。 ただトピ主様が営業しているものが何なのかわかりませんが、胸を張って家族に紹介できないものを他人に営業できるんですか? ま、私は「私」が商品だと思っていますけどね(笑)。 けっこう売れっ子ですよ。 ああ>契約して貰えるまで粘り続けろ<こんなこという会社はロクなもんじゃねぇー。

互助会すすめる営業?

😨
チロ2号
銀行や、保険や、金の買取業者、互助会勧める営業だと、こんなことは日常茶飯事と思います。 これもどの程度しつこいかは、上司次第のところはありますけどね。 だけど、親戚や知人友人を食い物にしちゃうと、後々が厄介で、一生そこで営業続ける自信があるのなら、それでもいいけど、知り合いを一通り勧誘した後に、仕事が取れなくて辞めなきゃならないようなら、悪いことは言わないから、転職考えたほうがいいと思います。 ちなみに、私も営業職についていた時期がありますが、親族はあてになりません・・・と言うことで、上司にはそれは最初に伝えた上で、親族知人友人は話のみで、乗り気だった人にだけは薦めましたが、頼み込んで入ってもらっておりません。 結局仕事面でタフじゃないと、営業は続かないです・・・

私も営業職です

041
今4年目です。 今まで親戚,知人,友人に勧めた事はありません。 もちろん商品は自信を持ってお勧めできますが… 会社も友人達には勧めにくいだろうと対象から外してくれます。(基本ポスティングしてからの営業なので) 友人達は本当に興味があったら そちらから話をしてくれます。 その時初めてお勧めすればいいのでは? そうやってご契約頂いた友人達はたくさんいます。

多いのではないでしょうか

041
フムフム
営業は契約をとってナンボの世界ですから。 友人知人に声をかけなくても良いくらいに契約を沢山とってくれば何も言われないと思います。

聞く方が間違い

tako
> こういうことは多いのでしょうか? 多いと思うよ > そういうものと割り切らねばならないのでしょうか? 会社の考え方はそうなんだと捉える >皆様ならこのような会社からの言葉に、どう対応しますか? 分かりましたと答えて、何もしない 知人に声を掛けずに毎月のノルマを達成すれば、何も言われないよ 言われても形だけだよ

一般家庭向けの営業なら、それが当然なのでは?

💍
レッド・ベリル
保険か何かは知りませんが、一般家庭向けの商品の営業。 それなら、そういった要求があるのは当然では? 保険業界では、そうやっての勧誘が当たり前のようです。

そんな会社、辞めなはれ

🐱
JJ
としかレスのしようがありません。 何の営業か知りませんが、 友人・親戚に頼んだところで、 もともと数に限りがある存在なんだから、 数が尽きたらどうするの? 私は、習い事で知り合った友達から営業の標的にされて、友達やめました。 友達が出来てすごく嬉しかったので、油断しましたよ。 「友達」から、「カレーを食べに来て。私の作ったカレー、美味しいのよ!」 と言うので、お家に招待されるのだとばかり思ったら、 営業の為に借りた事務所へ連れて行かれて、 カタログ見せられて、商品説明されて。 心底失望しました。 せっかく友達になれた、と喜んだのに。 カモにするために近づいたんだと気が付きました。 勿論、断わりました。 帰る時に、「友達」が営業のために借りた場所代まで請求されました。 「コイツ、友達居ないな」と思いました。 どんな良い商品であれ、 プライベートな関係に仕事を持ち込むのはタブーです。 自分の人生が寂しいものになるし、 相手の人生にも失望を与えます。

ありますね

041
店舗、個人の営業成績が悪い場合にそういう事を言わるようです あとは自分で買うよう言われたり(保険は禁止されてますが株は違いますね) そこまで行くと いわゆるブラック会社 パワハラ上司と言うのですね 拒んでいいと思います 新たに友人 知人をお客様として入れる場合は、よほどメリットや必要性がないと関係は崩れると思います

内定辞退しました

🙂
金太郎
互助会兼保険の内勤事務の書類選考後面接即採用で、その場は嬉しく頭ボーとして浮かれてました。入社まで2週間あったので、冷静になる時間があり某掲示板で出るは出るはの内情。嘘か真かは、面接時の会社の雰囲気、社訓宗教と言うか洗脳された違和感。あまりに条件良すぎ。面接官の食いつきが前職の人脈等 、PCスキルテストはできないのに採用→おかしい→結果的に内定辞退へ。離職率の高い会社はトピ主さんの身内入れ自爆してハイサヨナラ!会社は契約とり続けない限り、トピ主さんを大切にしてくれません。自爆前に退社を勧めます。借金してまで名義借りして辞められなくなる。あと女の武器は言われてませんか? 普通にパートした方か手出しなく安定して稼げると気づきますよ。ほんとっ、洗脳され麻痺しますよ。親類契約を強要されるとは、現時点で新規開拓出来ないんでしょ。どちらにせよ辞めるなら今!

あなたが親戚や友人に営業しろと言われる理由

041
まき
答えは簡単です。 あなたの営業成績がヒドイものだからです。 ノルマを達成すればそんなこと言われませんよ。 実際私はそんなこと言われません。 あなたは会社にとっては生意気な従業員というよりも、ツカエナイ従業員だと思います。 成績あげられないなら(成績あげたいという意識もないなら)、辞めてもらった方が会社も助かります。 なんで営業職についたの? 会社をどうこう言うより、自分の仕事に対する姿勢を反省してください。

いくらでもある

041
真砂
金融・保険関係ならよく聞く話。 さすがに目の前で電話は聞いたことないけど。 お互い様になれば問題ないよ。例えば、預金の獲得と顧客の紹介を持ちつ持たれつなど。 一方的に負担かけるようなら、関係にヒビが入るから避けた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧